Карпаччо с помидорами рецепт

Карпаччо из помидоров

Карпаччо из помидоров — легкая, сочная, красочная и вкусная овощная закуска из минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты

Помидоры – 750 г Листья петрушки/базилика — 20 г (1 пучок) Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 5 ст.л. Белый винный уксус/сок лимона – 2 ч.л. Соль — по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Моцарелла – 100 г (по желанию)

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Карпаччо из помидоров — красочная, легкая в приготовлении, эффектная закуска, которая привнесет приятное разнообразие и в повседневное, и в праздничное меню. Приготовленное из спелых сезонных помидоров, дополненных небольшим количеством сыра и ароматным зеленым соусом из свежей петрушки или базилика, карпаччо из помидоров получается невероятно аппетитным как на вид, так и на вкус, и готово к подаче к столу в считанные минуты. Прекрасный вариант пикантной закуски или легкого, освежающего овощного гарнира к обеду или ужину. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку. Из указанного количества продуктов получается 3 порции блюда.

Ингредиенты для карпаччо из помидоров

Нарежьте помидоры как можно более тонкими кружочками. Для приготовления можно использовать как красные помидоры, так и сочетание красных и желтых помидоров.

Нарезаем помидоры

Присыпьте нарезанные помидоры 2-3 небольшими щепотками соли, оставьте на 15 минут при комнатной температуре, после чего слейте весь выделившийся сок.

Посолить помидоры

Тем временем приготовьте зеленый соус. Очистите зубчики чеснока, разрежьте каждый зубчик пополам и удалите росток, расположенный в центре – это сделает вкус чеснока более мягким. В качестве альтернативы можно «приварить чеснок», т.е. отварить очищенные зубчики в кипящей воде 10 минут.

Измельчить чеснок

В чашу блендера поместите верхнюю часть пучка петрушки (или листья базилика). Добавьте зубчики чеснока, оливковое масло и винный уксус (или сок лимона).

Сложить компоненты соуса в блендер

Взбейте все несколько минут, до получения однородной консистенции. Добавьте молотый черный перец по вкусу и немного соли, буквально 1 щепотку. Поскольку помидоры мы также посолили, соус должен быть слабосоленым, для того чтобы блюдо в целом не получилось пересоленным.

Измельчаем содержимое блендера

Выложите помидоры на тарелку.

Выкладываем помидоры в тарелку

Раскрошите моцареллу и в произвольном порядке расположите на ломтиках помидоров.

Крошим сыр на помидоры

Полейте помидоры небольшим количеством зеленого соуса, сбрызните капелькой оливкового масла и подавайте к столу. Оставшийся соус подайте к столу в соуснике.

Читайте также:  Лучшие сорта красных помидоров

Выкладываем соус на помидоры

Карпаччо из помидоров готово. Приятного аппетита.

Рецепт карпаччо из помидоров

Карпаччо из помидоров, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

ElenaV

Ира, вот просто эстетическое удовольствие испытываю, глядя на финалку. в моем стиле блюдо, приготовлю!

Нравится

тома

Вкусно и красиво!

Нравится

natalka

Нравится

Источник

Карпаччо из помидоров: как приготовить оригинальную итальянскую закуску

Карпаччо из помидоров - как готовить блюдо в домашних условиях

Карпаччо в настоящее время — это вид холодных закусок, основу которых составляют продукты, нарезанные тончайшими прозрачными ломтиками и заправленные соусом.

Карпаччо из помидоров — это одна из вариаций традиционного итальянского блюда. Оно вносит приятное разнообразие в меню вегетарианцев, сыроедов и сидящих на диете.

Краткая история блюда и его описание

Карпаччо было изобретено сравнительно недавно, в 1950 году, в Венеции, специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой доктор запретил принимать в пищу продукты после термообработки.

Как готовят карпаччо из помидоров - пошаговый рецепт

Владелец бара Джузеппе Чиприани нарезал прозрачными ломтиками сырое говяжье филе, замариновал его в своем фирменном соусе и подал графине с сыром пармезан, нежными листочками салата руккола и душистыми томатами черри.

Соус изначально готовился из майонеза, вустерского соуса, сока лимона, молока и черного перца, смолотого вручную.

Блюдо назвали в честь Витторе Карпаччо (художника эпохи Возрождения), выставка которого проходила в Венеции — время изобретения блюда.

Картины живописца изобиловали всеми оттенками красного в сочетании с белым, которые ассоциировались у Д.Чиприани с сырым мясом на белой тарелке.

Особенности и традиции употребления

Поскольку карпаччо было изобретено владельцем итальянского бара, работающего вечером и ночью, то его стоит есть во время ужина совместно с другими холодными закусками или горячим блюдом.

Одна порция карпаччо из помидоров включает в себя от двух до трех томатов среднего размера (200-250 г). По традиции в состав соуса должно входить качественное оливковое масло, винный уксус или сок лимона и зелень. Перед подачей на стол блюдо нужно выдержать в течение получаса в нем.

Сыр для приготовления карпаччо тоже маринуют, режут кубиками или трут на крупной терке.

Главное для приготовления карпаччо — это тонкая нарезка. Толщина одного ломтика не должна превышать 5 мм.

Как готовить карпаччо из говядины — рецепт итальянского блюда

На страницах нашего сайта вы узнаете, как готовят карпаччо из говядины. Вы найдете классический рецепт приготовления итальянского блюда!

В следующем материале читайте рецепт приготовления еще одного традиционного блюда итальянской кухни — тальята из тунца.

Хотите узнать, как приготовить спагетти с соусом песто и курицей? Несколько советов по приготовлению вкуснейшей пасты ищите вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/spagetti-s-pesto.html.

Как готовить

Перед приготовлением нужно как следует наточить нож, приготовить плоскую белую тарелку для раскладки блюда, а также специальную разделочную доску для овощей. Желательно резать томаты на стеклянной или керамической доске.

Читайте также:  Влажность при выращивании помидоров

Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Основу блюда составляют помидоры. Они должны быть спелыми, плотными и цельными. Желательно при выборе отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью.

Оригинальный рецепт приготовления карпаччо из помидоров

К ним относятся, например, сливовидные, а также «бычье сердце» и розовые сорта. На одну порцию нужно взять 200-300 г томатов.

Затем следует приобрести:

Эти продукты необходимы для приготовления классического карпаччо. Для вариаций можно также купить:

Лимон можно заменить лаймом, а вместо чеснока приобрести белый салатный лук или порей. Все зависит от ваших личных пристрастий и фантазии.

Классический рецепт из томатов

Сначала режут помидоры. Нож перед этим натирают долькой чеснока. Затем:

Раскладывают ломтики помидоров на плоскую белую тарелку, предварительно натертую чесноком, немного солим.

Как приготовить карпаччо из томатов - пошаговый рецепт

Теперь начинают готовить соус: мелко нарезают зелень (30 г на одну порцию), растирают с солью, оставляют на 15 мин.

СПРАВКА! Для приготовления закуски нужно брать один вид зелени, не смешивая с другими сортами. Это может быть базилик, кинза или петрушка.

Укроп тоже неплохо сочетается с помидорами, но это будет уже не классический вариант:

  • 30 мл оливкового масла взбивают с 20 мл белого винного уксуса или сока лимона до получения однородной эмульсии;

С сыром

Карпаччо из помидоров с сыром - рецепт приготовления блюда в домашних условиях

С рукколой

Листочки салата руккола имеют оригинальный вкус с небольшой пикантной горчинкой. Перед приготовлением их нужно вымыть холодной водой и обсушить полотенцем. На одну порцию достаточно 20 г этих листочков.

Как приготовить карпаччо из томатов с рукколой - интересный рецепт

Классический рецепт соуса песто - готовим по итальянским традициям

На нашем сайте вы узнаете классический рецепт соуса песто! Приготовьте оригинальную заправку в лучших итальянских традициях!

В этой статье расскажем рецепт приготовления настоящих итальянских аранчини из цесарки с картофельным пюре. Побалуйте своих близких вкуснейшим ужином по-итальянски!

В следующей статье поговорим о травах итальянской кухни. Узнайте, как применяют эти специи итальянские шеф-повара: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/italyanskie-travy.html.

Альтернативные варианты

Разнообразить рецепт можно, добавляя в зелень:

А вместо соуса взять:

Закуску можно также приготовить, выкладывая на тарелку слоями, наподобие торта. Каждый слой полить соусом и посыпать растертой с солью зеленью. Сверху положить кусочки сыра и украсить томатами черри.

А из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления карпаччо из помидоров:

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Томатное карпаччо гармонично сочетается как с холодными, так и с горячими блюдами. Его можно подавать с овощами, рыбой и мясом.

Рецепт приготовления карпаччо из помидоров - несколько советов

На ужин идеально подать со следующими закусками:

Такое сочетание подчеркнет вкус продуктов и не позволит набрать лишний вес.

В качестве холодной закуски рекомендуется и за обедом. Оно прекрасно подчеркнет вкус спагетти под сливочным соусом или рыбы на гриле.

Томатное карпаччо — подарок итальянских кулинаров всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Его можно готовить каждый день в течение всего года в разных вариантах. Этот рецепт нравится даже тем, кто не любит овощи в обычном виде.

Читайте также:  Можно ли помидоры брызгать марганцем

Источник

Карпаччо из помидоров с сыром

Карпаччо из помидоров с сыром - пошаговый рецепт, фото 1

Такое блюдо, как карпаччо, традиционно представляет собой сырое мясо, тонко нарезанное и заправленное всевозможными специями. Конечно же, ни для кого не секрет, что изобретено оно было итальянским кулинаром. Но современные шеф-повара применяют название этой закуски совершенно в других вариантах блюд, в которых присутствие мяса не обязательно. Я могу вам тоже предложить один из вариантов карпаччо с помидорами и сыром. Такая ароматная закуска обязательно украсит любое застолье, да и семейный ужин сделает необычно ярким и необычным.

Ингредиенты

  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Моцарелла 200 г.
  • Базилик 1 пуч.
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Помидор 5 шт.

Пищевая ценность блюда «Карпаччо из помидоров с сыром» (на 100 грамм )

Пошаговый рецепт с фото

Итак, приступим к приготовлению нашего карпаччо. Для начала, выберем помидоры. Чтобы наше блюдо выглядело красиво и нарядно, возьмем томаты разноцветные: зеленый, желтый, оранжевый и красный. Благо сейчас выбор на любой вкус. Помидоры должны быть твердых сортов.Томаты моем и острым ножом вырезаем в них плодоножки.

Шаг - 1

Далее ножом для чистки овощей аккуратно очищаем помидоры, снимая тонким слоем кожицу. Вот для чего томаты предпочтительнее твердые.

Шаг - 2

Следующее, что мы сделаем, это острым ножом нарежем помидоры колечками. Толщина пластинок должна быть небольшая и примерно одинаковая.

Шаг - 3

Ну а теперь, собственно, приступаем к формированию нашего блюда, потому-как известно, что карпаччо подается холодным. Берем большую плоскую тарелку, круглую форму для формирования салата и теперь поочередно вдоль бортиков формы выкладываем наши томаты, чередуя цвета.

Шаг - 4

Аккуратно убираем форму, должен образоваться идеальный круг. Если специальной формы нет, выложите помидоры вручную. Наши красиво выложенные помидоры обильно поливаем оливковым маслом. Масло лучше брать холодного отжима, оно более подходящее для салатов.

Шаг - 5

Далее берем душистый зеленый базилик, так как блюдо средиземноморское, без этой зелени нам не обойтись. Базилик моем проточной водой и обсушиваем. Затем выкладываем на доску и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг - 6

Теперь посыпаем нашинкованной зеленью выложенные томаты и обильно присаливаем.

Шаг - 7

И настоящей изюминкой нашего блюда является сыр моцарелла. Шарик сыра разрезаем вдоль на две части и выкладываем в центр блюда. Немного присаливаем и перчим черным молотым перцем.

Шаг - 8

Итак, наше карпаччо из помидоров с сыром моцарелла готово. И хоть блюдо займет немного вашего времени для приготовления, но все же кусочек солнечной Италии оно принесет в ваш дом. Наслаждайтесь этой легкой и невероятно вкусной закуской и удивляйте родных и близких.

Источник

Оцените статью