Карп, фаршированный гречкой и грибами
Хочу поделиться рецептом карпа, фаршированного гречкой и грибами. Рыбка получается настолько вкусной, что блюдо полюбилось и стало нашим семейным, мой муж его обожает. Запеченная в духовке рыба получается очень сочной, а гречка, пропитанная всеми соками и ароматами карпа, — просто бесподобна. В начинку я ещё добавляю лук и морковь, они отлично сочетаются с гречкой и грибами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом нужно приготовить начинку. Грибы очистить, вымыть и нарезать пластинами.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке.
Грибы отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Жарить грибы 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая (до полного испарения жидкости).
К грибам добавить подготовленные лук и морковь.
Жарить, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем посолить по вкусу.
Гречку вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде (в соотношении гречки и воды 1:2,5). Готовую гречку добавить к обжаренным грибам, луку и морковке. Перемешать, если нужно, добавить ещё соли. Отставить начинку для фаршировки карпа в сторону, чтобы остыла.
Карпа вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры. Затем разрезать вдоль хребта и выпотрошить рыбу. Должен получится вот такой кармашек, как на фото. Затем рыбу ещё раз хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить и натереть солью и приправой к рыбе.
Подготовленной остывшей начинкой (гречкой с грибами, луком и морковью) нафаршировать карпа.
Жаропрочную форму застелить пергаментом и выложить карпа спинкой вверх. Рыбную кожицу смазать сливочным маслом — это нужно для того, чтобы в результате у нас получилась красивая и золотистая рыбка.
Отправить карпа, фаршированного гречкой и грибами, в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Время приготовления зависит от веса рыбы. Чтобы гречка сверху не присохла, рыбку нужно прикрыть фольгой.
Готового карпа немного остудить и аккуратно с помощью деревянных лопаток, чтобы рыбка не порвалась, переложить на блюдо.
Необыкновенно вкусного карпа, фаршированного гречкой и грибами, можно подавать на стол.
Источник
Карп фаршированный гречкой и грибами
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Карп фаршированный гречкой и грибами — старинное русское, необычайно вкусное основное блюдо для праздничного стола на Новый год или Рождество. Фаршированная рыба станет главным украшением любого застолья. Карпа лучше всего выбирать крупного, грибы — лесные, но за неимением таковых, можно готовить со свежими шампиньонами. Рыба потрошится особым способом, со стороны спинки делаются разрезы и все внутренности вместе с хребтом и костями удаляются. Затем карп фаршируется и запекается в духовке. Блюдо очень вкусное, ароматное, сытное, но не тяжелое. Приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. Самое хлопотное в этом рецепте — это разделать и выпотрошить карпа особым способом. Для этого: целого карпа очистить, удалить из головы жабры. Рыбу вымыть. По хребту, с двух сторон сделать острым ножом глубокие надрезы. Со стороны головы и хвоста хребет разрубить.
2. Аккуратно, подрезая мясо рыбы ножом вынуть хребет и крупные кости вместе с внутренностями. Со стороны живота рыба должна остаться целой.
3. Рыбу еще раз вымыть и обсушить, хорошо натереть приправой для рыбы и солью внутри и снаружи. Внутри карпа посыпать черным перцем.
11. Карпа нафаршировать гречкой с грибами и поместить его спинкой кверху в форму для запекания, застеленную пергаментом.
12. Рыбу смазать растопленным сливочным маслом, а начинку прикрыть листом фольги, чтобы не засохла при выпечке.
13. Запекать фаршированного карпа 1 час при температуре 180 гр., после чего аккуратно его переложить на большое блюдо.
14. Украсить фаршированную рыбку зеленью и свежими овощами, подать к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита.
Источник
Карп фаршированный гречкой и грибами
1. Готовить начала с вечера,70грамм гречневой крупы перебрать,вымыть и оставить на сите стекать до утра,она как раз просохнет за ночь.
2. Теперь карпа,хоть его в магазине и оглушили,я его ещё кладу в морозилку на часок,чтоб уж наверняка,а то пока чищу его у меня от страха давление поднимается)))дрыгается ведь.Надрезать ему пузико и выпотрошить,промыть под водой,очистить от чешуи,ещё промыть и обсушить. Далее верх от головы надрезать до хвоста с двух сторон,с помощью ножниц вытащить позвоночную кость.Животик рыбки я зашила.Посолить рыбку по вкусу со всех сторон и внутри.
5. Очистить лук,морковь.Лук я порезала не очень мелко,обжарить его до мягкости на растительном масле,добавить тёртую морковь и порезанные грибы(у меня были замороженные).Жарить пока не выпарится вся жидкость,охладить начинку и посолить.
6. Добавить к грибной начинке гречку,потереть сыр(я его добавила для того,чтобы начинка не вылезла,он хорошо скрепил её,а сам практически и не чувствовался),порезать петрушку,хорошо размешать,если нужно подсолить.Начинка готова.
7. Нафаршировать рыбку.Духовку разогреть до 180градусов,на противень выстелить фольгу и смазать её немного растительным маслом,выложить рыбу и отправить в духовку на 20минут.
8. В сметану добавить приправу для рыбы,размешать.Через 20минут достать карпа и смазать верх,затем отправить в духовку ещё примерно на 25минут,зависит от размера рыбы.
Дополнительная информация
Не смогла я пройти мимо такого конкурса, рыбку обожаю, муж купил живого карпа, вот впервые нафаршировала его такими продуктами, вкуснооооооо, за уши не оттащить.
Накормила троих взрослых мужчин, а себе и вовсе кусок самый большой взяла, угощаю и вас,мои дорогие!
Источник
Карп, фаршированный гречкой и грибами
Категория: Рецепты из рыбы →Фаршированная рыба
Тип блюда: Второе блюдо
Время: 1 час 5 минут
Способ приготовления: жарка, выпекание в духовке, нарезка
Сложность: для начинающих
Национальная кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день, праздничный стол
2. Карпа вымыть, очистить, отрезать голову, вычистить брюшко, не прорезая его. Аккуратно, под струей воды удалить чешую.
3. Гречку залить кипятком, дать немного постоять под закрытой крышкой и воду слить. Гречка должна быть полуготовой, варить ее не стоит. В гречку выложить обжаренные лук и грибы, сметану, посолить все и хорошенько перемешать.
5. В разрезы на спине вставить ломтики лимона. Переложить рыбу на подготовленный, смазанный маслом противень. Поставить запекаться в духовку. Запекать около часа при 180 градусах.
6. Периодически вытаскивать рыбу и смотреть ее готовность. если рыба начинает пригорать, можно смазать ее оливковым маслом.
Речную рыбу. запрещается
«клярить» следуя кулинарной и ресторанной этике. Это считается дурным гастрономическим тоном. Исключением может быть мелкая рыбёшка, которую едят вместе с костями.
Дети! Рыбу в воде чистят вульгаристы: им главное, шобы шылуха не летела. А лимфа-то с соком и вкусом выходит. Что кулинарно не правильно.
Карп. Коментарий к отзыву Елены.
Карп полезный прдукт это факт! Но жарить его в кляре не стоит по двум причинам.
Карп Жирная рыба и вполне самодостаточная мучить ее не стоит! Жаря ее во фритюре вы насышаете ее жиром,поберегите печень.
Причина вторая костлявость. Для жарки в кляре берется только чистое филе на коже! потому что под тестом не видешь что кушаешь и не соблюдая это правило совсем не исключено что вкушающий (не дай бог) подавится костью.
Лучше прорези делать глубже, и класть туда половинки долек лимонных. Тогда лимон не будет гореть и отдаст весь свой сок. А в брюшко вкусно еще пассерованные лучок, морковь..
Источник