- Варенье для Карлсона методическая разработка (средняя группа)
- Малиновое варенье «Карлсон»
- Засолка помидоров холодным способом
- МОМЕНТАЛЬНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА В БАНКЕ
- В советские годы в каждой семье был свой рецепт аджики.
- КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА БЕЗ САХАРАВ условиях урбана стало модным есть живую пищу и отказываться от синтетических лекарств.
- САЛАТ “ДЕСЯТКА” — ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ В РОССИИ!
- МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ.
- ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ И МОРКОВИ НА ЗИМУИкра из свёклы и моркови на зимуИкра из свёклы и моркови на зиму – ассорти из свёклы и моркови в томатной заливке.
- Люди в России издревле заготавливали на зиму всяческие вкусности из сезонных овощей и фруктов, поэтому летом мы закрываем в банки помидоры, огурцы, а осенью — варим варенья, делаем соленья маринады, компоты.
- Это так называемая пятиминутка.
- ПОМИДОРЫ КВАШЕНЫЕ И В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
- КАК И С ЧЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО КВАСИТЬ КАПУСТУУмея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши.
- ХРЕНОВИНА «ВЫРВИ ГЛАЗ»: НАЗВАНИЕ ГОВОРИТ САМО ЗА СЕБЯ!
- Соленые огурцы в пластиковой бутылке — как из бочки!
- Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон
Варенье для Карлсона
методическая разработка (средняя группа)
Цель и задачи: познакомить с разнообразием варенья, воспитывать уважение к труду взрослых, доставить радость детям от общения друг с другом.
Ведущая: Сегодня необычный праздник — День Малинового Варенья! Мы решили, что такое событие мы должны непременно отметить. Для начала надо окончательно проснуться!
Ведущая: Ребята, когда вы просыпаетесь, то, что делаете в первую очередь? Ну, конечно, необходимо умыться!
В окне показывается Карсон, взбирается на подоконник и влезает в зал.
Карсон: Привет, ребята! Можно мне здесь на минуточку приземлиться?
Ведущая: Привет, Карсон! Конечно, можно!
Карлсон (падает на стул): О, я самый несчастный человек в мире! О, бедный я, бедный! Как мне плохо! И никто меня не пожалеет!
Ведущая: Карлсон! Карлсон! Мы пожалеем тебя! Только ты расскажи, что случилось?
Карлсон: Что случилось? Что случилось? У меня на крыше дождь случился! Я весь промок до ниточки. Вот, даже пропеллер не работает. Пришлось прыгать. Хорошо, что у вас окно открыто было… И вот! Заболел… (кашляет).
Вед. Раз ты заболел, тебе, Карлсон, надо обратиться к врачу?
Карлсон. К врачу?! Не хочу к врачу, я и сам знаю, как мне вылечиться!
Вед. Ну и как ты будешь лечиться?
Карлсон. Ну, такая большая и не знаешь! Надо съесть банку варенья. Ребята, а вы знаете, с каким вареньем надо пить чай, когда простудился?
Дети отвечают, что с малиновым.
Карлсон. Правильно, с малиновым. Ну, так давайте мне его , да побыстрее! Я ведь самый больной в мире человек.
Вед. (грустно) Карлсон, нок сожалению у нас нет ни одной банки, ни одной ложечки варенья.
Карлсон. Ну, вот как всегда. Обещала ведь быть родной матерью! У тебя друг погибает, а у вас варенье для него не приготовлено.
Вед. Не расстраивайся, Карлсон, мы что-нибудь с ребятами для тебя придумаем! А вот что! Мы сейчас отправимся в сад малину собирать.
Вед. Малину собрали ребята. Карлсон, а у тебя где ягодки-малинки, твое лукошко пустое.
Карлсон. Ну так получилось, уж больно ягода вкусная оказалось, я собирал их себе в животик. Ну, ничего, пустяки, что ягод нет в моей лукошке, дело житейское. Главное, что у вас целая корзина.
Вед. А сейчас нам надо ягодки пересчитать.
Игра «Раз малинка». Дети выстраиваются в шеренгу. Каждый участник по команде Карлсона по очереди говорит:
Суть игры в том, чтобы третий участник сказал «три», а не «три малинка». Тот, кто ошибается, выходит из игры. Карлсон держит темп и ускоряет участников. Побеждает самый внимательный участник — тот, кто останется последним.
Карлсон. Ну все, ягодки все пересчитали, пора варить варенье. Быстрее варите варенье малинное для меня. Я самый больной в мире человек.
Вед. Хорошо, где наше кастрюля? А вот она.
Песня из мультик. «Маша и медведь» «Варенье».
Вед .Ну вот, варенье сварено. Забирай, его себе, Карлсон, лечись!
Карлсон. Сверш9илось чудо! Друг спас друга.
Вед. Ребята, мы сварили для нашего друга Карлсона малиновое варенье. А из чего еще можно сварить варить варенье? (Дети отвечают)
Игра «Определи варенье по вкусу».
Карлсон. День варенья отмечаем, всех мы чаем угощаем!
Ведущая: Нет, мне не жалко. И ребятам не жалко. Правда, ребята? (Отдает банку с вареньем Карлсону. Тот выходит из зала, гремит ложкой и возвращается с пустой банкой).
Карлсон: Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга! Ну, а теперь я хочу немного поразвлечься! Эй, девчонки и мальчишки, шалить будем? Давайте дружно похлопаем! А теперь потопаем! А сейчас закройте ручками глазки, а теперь заткните ушки! А теперь сразу и глазки, и ушки! Что такое? Не получается? (Дети играют с Карлсоном). Ну, я так больше не играю! Я хотел, чтоб вы и глаза закрыли, и уши заткнули, чтоб ничего не видели и не слышали. А у вас, глупые мальчишки-девчонки, ничего не получилось… (Обращается в ведущей) А что это у вас так вкусненько пахнет?
Ведущая: У нас сегодня самый веселый и вкусный праздник — День Варенья!
Карлсон: Вот здорово! Это я удачно приземлился! Как хорошо в холодную погоду попить чайку с вареньем! Ведь в нем сохранилось летнее тепло, солнечная энергия и радость! Я даже знаю стишок про варенье:
А давайте устроим соревнование «Назови варенье». Вы знаете из чего варят варенье? Называйте по очереди. Выиграет тот, кто больше назовет!
*Игра «Раз варенье, два варенье».
Карлсон: Из чего варится варенье мы выяснили. Но ведь прежде эти ягоды надо собрать. Пошли по малину!
*Песня-хоровод «По малину в сад пойдем».
Карлсон: Все вы знаете, что я любитель варенья. Но сможете ли вы определить, какие ягоды или фрукты приготовлены для варки варенья.
На блюдцах лежат разные ягоды и кусочки фруктов. Блюдца накрыты салфетками. Дети по очереди, с закрытыми глазами, пробуютваренье.. И должны определить, что за ягода или фрукт на блюдечке.
Последнее блюдечко открывает Карлсон.
Карлсон: О, да здесь какое-то письмо! Это еще одно задание. Если вы согласны с утверждением, которое я прочитаю, то хлопайте, если нет — топайте.
— Ягоду ты рви и в рот ее сразу клади!
— Собирать землянику куда интересней вдвоем, а то и вчетвером!
— С банкой варенья я справлюсь сам, никому не дам!
— Семечку в землю весной посадил, осенью арбуз с огорода прикатил!
— Заглянул я в погребок, ни одной банки не заготовили впрок!
— Ягоды малины собираю и кусты ломаю!
— День рождения отмечаю, всех вареньем угощаю!
— Варю из кабачков варенье — всем на удивление!
Карлсон: Ох, даже слюньки текут. Так охота чаю с вареньем!
Дети с Карлсоном проходят в группу на чаепитие.
Источник
Малиновое варенье «Карлсон»
Состав:
На 1 стакан ягод — 1 стакан сахарного песка,
0,2 стакана воды.
Cпособ приготовления:
Малину перебрать и засыпать сахарным песком (треть нормы). Из оставшегося сахара нужно сварить сироп. Когда сироп закипит, опустить в него малину и сразу же снять таз с огня. Поставить на 30 минут на подоконник, пусть ягоды закалятся. А потом доварить до готовности 20-30 минут.
Варенье ложкой не размешивают! Только встряхивают!
Засолка помидоров холодным способом
МОМЕНТАЛЬНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА В БАНКЕ
В советские годы в каждой семье был свой рецепт аджики.
В советские годы в каждой семье был свой рецепт аджики. Томаты, перец, чеснок, зелень замешивали в разных пропорциях, а зимой потчевали гостей закусками с огненными вкусами. Добавлялись и секретн…
КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА БЕЗ САХАРАВ условиях урбана стало модным есть живую пищу и отказываться от синтетических лекарств.
В условиях урбана стало модным есть живую пищу и отказываться от синтетических лекарств. Но если вы не просто следуете за модными тенденциями, тогда вы понимаете, насколько велика польза от .
САЛАТ “ДЕСЯТКА” — ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ В РОССИИ!
Салат “Десятка” — одна из самых популярных заготовок на зиму в России! Одна из самых популярных заготовок на зиму в России из-за простоты приготовления и доступности продуктов. Инг.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ.
Малосольные огурцы. Самый быстрый и простой рецепт Ароматные малосольные огурчики – самый летний вариант легкой закуски. И не только под водку. Слабосоленые огурцы можно есть в любых ситуациях, можно…
ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ И МОРКОВИ НА ЗИМУИкра из свёклы и моркови на зимуИкра из свёклы и моркови на зиму – ассорти из свёклы и моркови в томатной заливке.
Икра из свёклы и моркови на зиму Икра из свёклы и моркови на зиму – ассорти из свёклы и моркови в томатной заливке. Свёклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности – эти ингредиенты попа…
Люди в России издревле заготавливали на зиму всяческие вкусности из сезонных овощей и фруктов, поэтому летом мы закрываем в банки помидоры, огурцы, а осенью — варим варенья, делаем соленья маринады, компоты.
Люди в России издревле заготавливали на зиму всяческие вкусности из сезонных овощей и фруктов, поэтому летом мы закрываем в банки помидоры, огурцы, а осенью — варим варенья, делаем соленья ма.
Это так называемая пятиминутка.
Это так называемая пятиминутка. Если много яблок на даче, то вполне можно их заготовить этим способом, а зимой использовать для приготовления пирогов или шарлоток. Я закатываю литровые банки. Одной б…
ПОМИДОРЫ КВАШЕНЫЕ И В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
Помидоры можно замариновать зелеными, а можно консервировать их спелыми, в собственном соку. Получится гораздо вкуснее, чем в магазинных банках. Цены на помидоры пока еще держа.
КАК И С ЧЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО КВАСИТЬ КАПУСТУУмея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши.
Умея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши. Заквасить капусту со сливами, с клюквой, сбрусникой. Целокочанную, сладкую, с…
Осенью, когда урожай радует изобилием овощей, я часто готовлю такую икру. Сочная, в меру острая, прекрасно подходит как гарнир к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба — замечательно! Готовить очен…
ХРЕНОВИНА «ВЫРВИ ГЛАЗ»: НАЗВАНИЕ ГОВОРИТ САМО ЗА СЕБЯ!
Этот соус называют по разному-Хренодёр, Хреновина, Вырви глаз, Хренотень итд. Но смысл понятен — что это хрен. Я прочитала много рецептов и в результате сделала всё равно по своему, как оказалось не …
Соленые огурцы в пластиковой бутылке — как из бочки!
Соленые огурцы в пластиковой бутылке — как из бочки! Этот рецепт очень простой. Огурцы получаются солено-квашенные, как из бочки. В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укро…
Источник
Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон
Вы помните, что больше всего любил Карлсон? Правильно – малиновое варенье. Этот сказочный герой знал толк в десертах и не зря выбрал себе в фавориты именно варенье из малины – ароматное, красивое и полезное. Это отличное жаропонижающее средство, причем еще и вкусное.
Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. На первый взгляд может показаться, что этот способ приготовления трудоемкий, но это вовсе не так.
Хоть варенье и нужно 4 раза доводить до кипения, это совсем несложно. Единственный момент – процесс достаточно сильно растянут во времени, но это, на мой взгляд, не большая проблема.
Сначала ягоды тщательно перебираем. Удаляем листики и плодоножки, а также поврежденные и подпорченные ягоды. Если ягоды собственного урожая, их не моем. Мы знаем, что они на земле не побывали, малину ничем не обрабатывали (в общем, растили для себя).
Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном (или таз) и засыпаем сахаром.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая, 5 минут. Удаляем при этом пенку.
Затем кастрюлю с малиной накрываем крышкой и отставляем в сторонку на 5-6 часов.
Затем повторяем процедуру – доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Отставляем снова на 5-6 часов. И третий раз повторяем процедуру – как закипит варенье, держим его на маленьком огне 5 минут. И снова отставляем на 5-6 часов.
В последний, 4-й раз, снова доводим варенье до кипения и варим, помешивая, 15 минут. У готового варенья сироп прозрачный, ягоды не всплывают.
Банки и крышки для варенья нам нужно простерилизовать. Делать это следует непосредственно перед тем, как будете закрывать варенье. Можно стерилизовать банки в духовке или на пару. Банки и крышки горячими тщательно вытираем. Накладываем варенье в банку до самого верха (при остывания его объем уменьшится).
Сразу же герметично укупориваем крышками (закручиваем или завинчиваем).
Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания варенья.
Остывшее варенье отправляем на хранение – в темное место, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Если вы используете покупную малину, лучше ее все-таки аккуратно помыть. Ягоды помещаем в дуршлаг и опускаем в большую емкость с водой. Слегка перемешиваем ягоды рукой, после чего вынимаем дуршлаг из воды. Малину раскладываем в один слой на полотенце или простынку на просушку.
Источник