Карика_ягоды_другое_название

Ирга круглолистная

Ирга круглолистная – листопадный кустарник, пищевое и декоративное растение. По внешним признакам ирга очень похожа на черную смородину, а ценность ее состоит в витаминно-минеральном составе ягод, который делает плоды растения очень полезным продуктом.

  • Латинское название: Amelanchier rotundifolia
  • Альтернативные названия: Ирга обыкновенная, Ирга овальнолистная
  • Народные названия: Винная ягода, Детская ягода, Карика, Карина, Каринка
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное

Ирга в официальной медицине не применяется, однако используется в народной медицине как антимикробное, вяжущее и успокоительное средство. Также ирга считается ценным витаминным продуктом, специалисты советуют включать плоды ирги (свежие или замороженные) в рацион при авитаминозе, во время диеты и для поддержания организма после перенесенной простуды.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Отвар коры ирги используется в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство. Применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме того, отвар коры ирги применяется для полосканий при ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран. Также свежие плоды ирги благотворно воздействуют на нервную систему и помогают нормализовать сон, а наличие дубильных веществ дает закрепляющий эффект. Настой цветов ирги оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление, нормализует сон и укрепляет организм. Сухие и свежие плоды – поливитаминное средство, их употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Ягоды (точнее, плоды) ирги употребляют в свежем виде. У них сочная сладкая мякоть, приятная на вкус. Витамина С в ней больше, чем в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишне, сливах, винограде. Из ирги можно приготовить желе, пастилу, джемы, компоты, варенья, кисели, отличные вина и настойки, иногда иргу добавляют в напитки для усиления вкуса. Ягоды также используются как хороший пищевой краситель. Одно из названий сушеной ирги – северный изюм или коринка, ее применяют как начинку для кондитерских изделий, а молотую сухую иргу добавляют в соусы для придания ему пикантного вкуса. Классические пропорции варенья из ирги – 300 г сахара на 1 кг ягод. Очень хорошо ягоды ирги сочетаются в купаже с кислыми ягодами, например, с черной смородиной. Сок ирги получают из плодов, пролежавших после сбора в течение недели. После такого вылеживания количество сока будет намного выше, чем у только что снятых ягод. Специалисты рекомендуют добавлять в сок ирги много сахара (около 300 г на один литр напитка).

Читайте также:  Физалис_ягода_или_фрукт

Ирга круглолистная – это морозостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое растение. Ее можно сажать на самых ветреных местах для защиты от ветра других растений. Саженец хорошо приживается, и на второй-третий год он начинает давать ежегодный урожай сладких округлых ягод независимо от погодных условий. Ирга светолюбива и теневынослива, однако в густой тени плодоносит плохо. Растет на любых почвах с нейтральной реакцией, предпочитает влажные места. Уход за иргой довольно прост. Весной нужно прорыхлить почву под кустами, удаляя сорняки. Иногда проводится обрезка побегов, растущих из центра куста, чтобы не было загущения. Также считается, что эта процедура омолаживает растение и способствует приросту молодых побегов. Кстати, обрезанные и хорошо развитые побеги можно использовать как готовые саженцы. Иргу можно также размножать отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами иргу лучше не размножать, так как у потомства возможна потеря сортовых ценных признаков. Для выращивания лучше использовать специально выведенные крупноплодные сорта с ягодами до 15 мм и урожайностью до 15 кг ягод с куста. Такие сорта были выведены в Канаде, среди них «Форсбург», «Смоуки», «Пембина». Ирга – очень декоративное растение. Весной, в период цветения она сплошь покрывается белыми цветами, летом ее украшают яркие ягоды, а осенью листья становятся оранжево-красными и пурпурными. Ирга красиво смотрится как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди, которую можно формировать по вашему желанию. На иргу очень хорошо прививать карликовые груши, яблони и другие плодовые культуры. Ирга широко используется в озеленении как бордюрное растение, а также как элемент городского озеленения, так как довольно неприхотлива и быстро приспосабливается к любым условиям.

Источник

Ягода «Карина» где растет и как выглядит?

Обычно эту ягоду называют коринка, а не карина. Научное название, как я недавно выяснила, ирга. Это невысокое листопадное деревце либо кустарник: достаточно тонкий ствол, листья похожи на яблоневые, плоды — небольшие ягоды размером с чернику собраны в кисточку. Цвет ягод в период созревания от розового до красного, зрелые ягодки сине-фиолетового цвета с приятным вкусом. В наших широтах (на 60 параллели) коринка созревает примерно в середине июля.

Читайте также:  Ягоды_которые_любят_тень

коринка, каринка, ирга

География распространения достаточно обширна — почти всё Северное полушарие. Лично я ем коринку и у себя на даче в Ленинградской области, и на Северном Кавказе (в районе Туапсе). Это растение запросто можно встретить во многих городах среди одичавших плодовых деревьев, оставшихся от бывших приусадебных участков.

P.S. Растение ирга начали называть коринкой за вкусовую схожесть сушеных плодов с коринфским изюмом. После революции 1917 года в России исчезли многие заморские товары, в том числе и этот, а кулинарные книги наперебой рекомендовали добавить в блюдо горсть коринки (коринфского изюма). Вот тогда-то и выяснилось, что сушеные ягоды ирги отлично его заменяют.

Не просто ирга, а ирга канадская)
Что в детстве, что сейчас обожаю её ягоды. Жру сразу,как вижу)
География — обширна, она морозоустойчива и переносит что высокую, что низкую влажности, что позволяет её использовать в городских условиях для озеленения районов (посадил и забыл) или на садовом участке, куда ты приезжаешь чисто «на шашлыки».
Ирга («каринка», «винная ягода» — не путать с настоящей «винной ягодой» — просто находка для любого садовода. Ибо ухаживать почти не надо, тлёй и прочей дрянью почти не поражается, а из ягод вино вкуснее, чем из смородины и делается легче(меньше витамина Ц, который антисептик, до кучи, что равно минус брожение).
Да и сама, из-за коричного (потому и каринка, от корица) вкуса необычайно вкусна. Кстати, интересно, а можно ли из неё варенье сделать? — 6 лет назад

У нас растет только каринка. ))) Название ирга используют в других краях.
Варенье из каринки на мой вкус очень терпкое и чересчур сладкое. Мне больше по душе свежие ягодки. — 6 лет назад

Официальное название этого кустарника — ирга.

Иногда садоводы выращивают её на своём участке, но проще выйти за пределы населённого пункта практически на всей территории России и в лесу, на просеках встретить этот кустарник. Ягоды очень вкусные, созревают во второй половине июня — начале июля. Лакомиться можно свежими плодами, можно сварить варенье, джем, засушить на зиму.

Читайте также:  Сколько_живет_гриб_кандида

Собирать иргу легко. Она растёт кисточками, можно за один раз сорвать дюжину и более ягод. 5-литровое ведёрко набирается в течение полутора часов.

Эти ягоды с удовольствием клюют птицы и разносят семена по всей округе.

Название «каринка» у неё диалектное. Встречается в основном в северо-западных районах России.

Ягода «корина»-один из видов ирги.

Если даже всю иргу называют порой в просторечьи «корина», это не правильно.

Как говорится, народе -одно, в науке совсем другое .

Есть, например, Ирга круглолистная, Ирга ольхолистая,Ирга канадская, Ирга обильноцветущая, Ирга колосистая и прочие виды.

Все они несколько отличаются друг от друга.

Даже не очень сведующий человек может заметить, что Растение Ирга может расти кустом, а может-деревом.

Размеры плода,вкус тоже отличаются, и порой-очень значительно.

Что касается «корины»-это название вида, который по научному называется «Ирга канадская«.

Автор вопроса может быть и не подозревал, какую ошибку допускает в вопросе. И речь вовсе не о правильном втором названии растения ирги — кОринка, а о том, что ирга-коринка не является ягодой. Ее плоды на самом деле —яблоко, как бы странным это не пказалось.

Свое основное названия ирга получила от монгольского irgai, что переводится, как

Второе же название иргой получено за сходство ее сушеных плодов с изюмом популярного синего мелкоплодного и очень сладкого винограда отечественного сорта Коринка.

Всего насчитывается 19 различных сортов этой культуры, распространившейся в умеренных широтах обоих полушарий. В Европе использование ирги, как плодовой культуры было известно еще в 16 веке. В 19 — ирга попала в Канаду, где сегодня находится ее главный селекционный центр. Неприхотливость, устойчивость к не самым благоприятным климатическим условиям, легкость и разнообразность способов размножения — все это способствует победному шествию ирги и на обширных просторах всей территории России. О потребительских свойствах коринки нельзя сказать в двух словах — кладезь витаминов, микроэлементов и пектина. Подробнее обо всем этом можно узнать здесь:

Источник

Оцените статью