- Каренда ягода где растет
- Каранда – бенгальская смородина
- Состав и калорийность каранды
- Полезные свойства бенгальской смородины
- Польза каранды:
- Противопоказания и вред каранды
- Как едят бенгальскую смородину?
- Рецепты блюд с карандой
- Рецепты с карандой вкусных блюд:
- Интересные факты про каранду
- Скажите, растет ли у Вас каренда?
Каренда ягода где растет
Многие из нас наверняка даже не задумывались о том, что это за растение обрамляет центральную аллею по улице Ленина. На днях, оно начало расцветать мелкими кисточками желтых цветов и издавать такой сильный медовый, ароматный, сладкий запах, что его можно почувствовать еще далеко загодя, как куст покажется в поле зрения. Местное название этот ягодный куст получил уже давно — Каренда, но вот только в мире биологии его знают под другим, правильным названием — Йошта. Растение уникальное как по своим вкусовым качествам — ценится на вес золота в винной и кондитерской промышленности во всем мире, так и по своим полезным свойствам — вплоть до выведения радиации из организма. Сегодня поговорим подробнее о Йоште.
Сразу же хочется оговориться, чтобы после прочтения статьи «особо одаренные» не бросились в центр города за сбором этой удивительной ягоды — все, что растет вблизи оживленных автотрасс, впитывает выхлопные газы и накапливает в своих плодах ядовитые соединения. Такие плоды употреблять категорически нельзя! Можно выехать за город, в ровных рядках лесополос вы без труда разыщите кусты Йошты. Уж не знаем где в таких количествах умудрились достать эту непростую ягоду во времена СССР, но ею у нас засажены большие площади. Так, что можно смело утверждать, что золотоые слитки разбросаны по славгородским просторам.
Йошта — растение особенное, потому что в природе его не существует. Это продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.
Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.
В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.
Йошта вобрала в себя самое лучшее от двух родственных видов:
- Высокое содержание витамина С (вспомните о ценности и лечебных свойствах черной смородины, ее способности лечить простуду);
- Умеренное содержание сахаров оценят те, кто следит за фигурой, а также больные сахарным диабетом (в среднем не более 7%);
- Содержание фитонцидов делает йошту целебным средством при воспалениях и простудных заболеваниях, различных микробных инфекциях;
- Богатый минеральный состав пополняет организм важными микроэлементами;
- Полезно кушать йошту для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (при поносе, различных расстройствах);
- Имеет умеренное воздействие при восстановлении содержания гемоглобина (полезна тем, у кого развилась анемия);
- Хорошо употреблять йошту при гипертонии, в сочетании с медом.
- При регулярном потреблении плоды очищают организм от токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Из ягод йошты выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Из-за цвета и индивидуального вкуса ее используют в кондитерском производстве.
Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Во многие элитные и дорогие сорта вин добавляется сок йошты (как секретный ингредиент), для придание напитку более четкого рубинового оттенка и сладковатого ванильно-ягодного послевкусия.
Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Подвяленые ягоды йошты во много раз ароматнее и слаще изюма. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.
Стоимость одного саженца Йошты, в Москве и Подмосковье, колеблется от 350 до 8 000 тысяч рублей.
По материалам сети Интернет
подготовил Виталий КОРНЕВ
Источник
Каранда – бенгальская смородина
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание плодового кустарника. Калорийность ягод, химический состав и полезные свойства. Возможный вред при употреблении. Какие блюда готовят из бенгальской смородины и как ее можно есть. Интересные факты про каранду.
Состав и калорийность каранды
Бенгальская смородина настолько популярна, что в Индии она входит во многие национальные блюда.
Калорийность каранды — 62 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,5-0,66 г;
- Жиры — 1,3 г;
- Углеводы — 13,63 г;
- Зола — 0,4 г;
- Вода — 84,17 г.
- Белки — 0,39-0,66%;
- Жиры — 2,57-4,63%;
- Углеводы — 0,51-0,94%;
- Сахара — 7,35-11,58;
- Пищевые волокна — 0,62-1,81%;
- Зола — 0,66-0,78%.
- Вода — около 83%.
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 38 мг;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.
- Кальций — 11 мг;
- Магний — 16 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Калий — 260 мг;
- Фосфор — 7 мг;
- Железо — 1,31 мг;
- Медь — 210 мкг.
- Терпеноидов — обладают высокой биологической активностью, помогают организму усваивать каротин;
- Альфа-амирин — влияет на скорость обменных процессов;
Полезные свойства бенгальской смородины
Лечебные свойства растения оценили не только народные целители, но и фармацевты.
Польза каранды:
- Снимает интоксикацию и уменьшает симптомы лихорадки, снижает температуру при заболеваниях различных типов.
Официальная медицина использует экстракты и вытяжки из всех частей растения для предупреждения распространения метастазов по организму, уменьшения новообразований, для профилактики ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
Отвары из корней растения используются для лечения артериальной гипертензии. Также из корней, семян и плодов изготавливают микстуру, которая применяется для лечения глистных инвазий у взрослых и детей.
Противопоказания и вред каранды
Бенгальская смородина имеет высокоаллергенные свойства и часто вызывает аутоиммунные реакции организма, особенно у детей младшего возраста и у людей с ослабленным иммунитетом.
Вред каранда может спровоцировать:
- При склонности к метеоризму;
Если очень хочется расширить рацион, то ягоды следует подвергнуть термической обработке. Вещества, которые находятся в химическом составе, на 2/3 разрушаются.
Не следует увлекаться неспелыми плодами. Одна-две ягодки не страшно, но горстью уже можно отравиться. Также нельзя злоупотреблять листовым чаем — в нем слишком высокое количество алкалоидов.
Как едят бенгальскую смородину?
Уже упоминалось, что плоды очень популярны в Индии. Кислые сорта используются как приправа к соленьям и маринадам и могут заготавливаться отдельно. Из них делают соусы и добавляют в гарниры. Из сладких ягод варят варенье и джемы, делают смузи, пудинги и сквоши, применяют для начинки пирогов и как загуститель для молока, пастилы, мармелада и киселей.
Местные жители едят каранду как обычные ягоды, иногда вместе с косточками, хотя кожа горчит. Сок выдавливают, консервируют и добавляют в освежающие напитки — он помогает утолить в летний день жажду и восстановить витаминно-минеральный запас. Интересно, что жители европейской части бывшего СНГ сравнивают вкус бенгальской смородины с ассорти из черноплодной и красной рябины, а англичане — с крыжовником.
Рецепты блюд с карандой
При приготовлении блюд из бенгальской смородины нельзя использовать алюминиевую посуду. Если сок слегка подгорел, то с эмалированной емкости его можно удалить растительным маслом.
Рецепты с карандой вкусных блюд:
- Начинка для пирогов. Для приготовления вкусной начинки для пирогов ягоды моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каранду перебивают в пюре с помощью блендера, протирают через сито, чтобы удалить горчащую плотную кожицу и мелкие семена, добавляют по вкусу сахар и гвоздику.
После сбора урожая фрукты можно хранить при комнатной температуре — 3-4 дня. В холодильнике на полке они сохраняют все свойства в течение недели. Если планируется заготовка впрок или транспортировка, бенгальскую смородину замораживают, варят варенье или упаковывают в вакуум.
Интересные факты про каранду
Бенгальская смородина широко используется в декоративных целях. Она цветет необычайно красиво: белые и розовые соцветия полностью осыпают куст, сладко и приятно пахнут. Многие фермеры украшают живыми изгородями усадьбы — это не только обеспечивает «вид из окна», но и останавливает непрошенных гостей — людей и животных. Шипы у растения длинные и острые.
Раньше каранду проращивали только из семян. Попытки высадить черенки увенчались успехом совсем недавно. Оказалось, что для этого нужно дождаться сравнительно прохладного времени года — конца ноября — начала декабря, затем обработать укореняемые концы смесью индол-масляной кислоты и 50% спирта.
Цветет кустарник на обедненных известковых и каменистых почвах, однако получить хороший урожай — до 12 кг ягод с куста в год — можно только при плодородном дренированном грунте, обеспечив ежедневный полив и обрезку 3 раза в год. Зато растения, растущие на склонах и косогорах, останавливают оползни.
Во Флориде каранду высаживают для предупреждения почвенных эрозий. Конечно же, первоначальной целью посадок было выращивание ягод, но в Америке не нашлось насекомых, которые бы обеспечили адекватное опыление. Фермеры, у которых растет несколько кустов, переносят пыльцу искусственно, вручную, но крупные посадки таким образом обработать очень трудно.
Плодоносить бенгальская смородина начинает на 3-4 год после посадки, ягоды можно собирать круглый год. Но листья имеют не меньшую ценность — они являются отличным фуражом для выращивания шелкопряда.
Из сока каранды изготавливают краску для текстильных изделий, а из корней — пасту, отгоняющую мух. Древесину редко используют как топливо, она быстро сгорает. Зато из нее часто делают ручки для щеток, расчесок, сувенирные ложки и прочую бытовую утварь.
Как выглядит каранда — смотрите на видео:
Каранду часто выращивают у себя на подоконнике. Чтобы полюбоваться красивыми цветами, необходимо поставить вазон на южную сторону, регулярно вносить удобрения, обеспечить стабильный полив и обрезку кроны. Может быть, удастся получить даже плоды, которые в дальнейшем помогут удивить гостей новым вкусом маринованных помидоров или огурчиков.
Источник
Скажите, растет ли у Вас каренда?
Это кустарник, наподобие крыжовника, но выше. ягодки мельче и на одном кусту могут расти белые, зеленые, оранжевые и черные одновременно!
Вот нашла картинку. Может, у Вас растет что-то подобное, но называется по-другому?
Смородина золотистая — у нас в Саратовской обл. ее сажают вдоль дорог (лесополосы вдоль автотрасс) . Но чтобы на одном кусту ягоды были разного цвета — не видела, хотя в лесополосах встречаются кусты с черными, малиновыми и оранжевыми ягодами, с мелкими и крупными, даже разной формы (круглые, овальные и даже в виде груши)
вот это да! У меня на даче — с чёрными ягодками!! ! Я понятия не имела как называется этот кустарник! Значит каренда. Буду знать — спасибо Вам огромное, что задавая вопрос, ответили на мой. :-)))
Это смородина золотистая. Цветет весной желтыми цветами, абсолютно неприхотливая. Приятная кисло-сладкая ягодка. Наша, правда, не очень урожайная, не сортовая. Компот из нее-чудо! Есть несколько сортов, видела в каталоге из Челябинска. Что ее зовут карендой, не слышала, это местное название, я думаю.
Это смородина золотистая, у нас только такая и растет, а смородине, у которой листья большие и пахнут, в нашем климате, наверное, жарко. На Урале и в Сибири такую садят по лесопосадкам вместе с тополями для снегозадержания.
Название такое впервые слышу,
У нас на Алтае растет эта ягода. И на самом деле и желтая, и красная, и черная. и мелкая и крупная. Вообще ягода универсальная практически плодоносит каждый год не зависимо от погодных условий. Очень хороша в компотах с добавлением : и малины, и черемухи. одним словом — хороша.
Источник