Каренда_ягода_алтая_польза

Чудо-смородина — это просто

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.
Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.
У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.
В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.
Как увеличить урожай смородины
Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.
Этот способ можно использовать и для других растений.
* * *
Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.
Можно ли ускоренно размножать смородину?
Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.
Как получить два урожая малины в год?
Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая. на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью. В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй — в сентябре с верхушек однолетних побегов.
Как получить тройной урожай малины
Если нет урожая — с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!
В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.
Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений — углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые «запасные почки» растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.

Читайте также:  Пецица_все_об_этом_грибе

👍

смородина. на Кубани такой в каждом огороде. а йошта это гибрид смородины и крыжовника. немного другая на вид..

Источник

Каранда – бенгальская смородина

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Плоды каранды

Описание плодового кустарника. Калорийность ягод, химический состав и полезные свойства. Возможный вред при употреблении. Какие блюда готовят из бенгальской смородины и как ее можно есть. Интересные факты про каранду.

Состав и калорийность каранды

Бенгальская смородина

Бенгальская смородина настолько популярна, что в Индии она входит во многие национальные блюда.

Калорийность каранды — 62 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5-0,66 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 13,63 г;
  • Зола — 0,4 г;
  • Вода — 84,17 г.
  • Белки — 0,39-0,66%;
  • Жиры — 2,57-4,63%;
  • Углеводы — 0,51-0,94%;
  • Сахара — 7,35-11,58;
  • Пищевые волокна — 0,62-1,81%;
  • Зола — 0,66-0,78%.
  • Вода — около 83%.
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 38 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Калий — 260 мг;
  • Фосфор — 7 мг;
  • Железо — 1,31 мг;
  • Медь — 210 мкг.

    Терпеноидов — обладают высокой биологической активностью, помогают организму усваивать каротин;

    Альфа-амирин — влияет на скорость обменных процессов;

Полезные свойства бенгальской смородины

Как выглядит бенгальская смородина

Лечебные свойства растения оценили не только народные целители, но и фармацевты.

Польза каранды:

    Снимает интоксикацию и уменьшает симптомы лихорадки, снижает температуру при заболеваниях различных типов.

Официальная медицина использует экстракты и вытяжки из всех частей растения для предупреждения распространения метастазов по организму, уменьшения новообразований, для профилактики ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Штраф_коап_пожарная_безопасность_лес

Отвары из корней растения используются для лечения артериальной гипертензии. Также из корней, семян и плодов изготавливают микстуру, которая применяется для лечения глистных инвазий у взрослых и детей.

Противопоказания и вред каранды

Язвенная болезнь у женщины

Бенгальская смородина имеет высокоаллергенные свойства и часто вызывает аутоиммунные реакции организма, особенно у детей младшего возраста и у людей с ослабленным иммунитетом.

Вред каранда может спровоцировать:

    При склонности к метеоризму;

Если очень хочется расширить рацион, то ягоды следует подвергнуть термической обработке. Вещества, которые находятся в химическом составе, на 2/3 разрушаются.

Не следует увлекаться неспелыми плодами. Одна-две ягодки не страшно, но горстью уже можно отравиться. Также нельзя злоупотреблять листовым чаем — в нем слишком высокое количество алкалоидов.

Как едят бенгальскую смородину?

Чатни с бенгальской смородиной

Уже упоминалось, что плоды очень популярны в Индии. Кислые сорта используются как приправа к соленьям и маринадам и могут заготавливаться отдельно. Из них делают соусы и добавляют в гарниры. Из сладких ягод варят варенье и джемы, делают смузи, пудинги и сквоши, применяют для начинки пирогов и как загуститель для молока, пастилы, мармелада и киселей.

Местные жители едят каранду как обычные ягоды, иногда вместе с косточками, хотя кожа горчит. Сок выдавливают, консервируют и добавляют в освежающие напитки — он помогает утолить в летний день жажду и восстановить витаминно-минеральный запас. Интересно, что жители европейской части бывшего СНГ сравнивают вкус бенгальской смородины с ассорти из черноплодной и красной рябины, а англичане — с крыжовником.

Рецепты блюд с карандой

Варенье из бенгальской смородины

При приготовлении блюд из бенгальской смородины нельзя использовать алюминиевую посуду. Если сок слегка подгорел, то с эмалированной емкости его можно удалить растительным маслом.

Рецепты с карандой вкусных блюд:

    Начинка для пирогов. Для приготовления вкусной начинки для пирогов ягоды моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каранду перебивают в пюре с помощью блендера, протирают через сито, чтобы удалить горчащую плотную кожицу и мелкие семена, добавляют по вкусу сахар и гвоздику.

Читайте также:  Из_малины_рецепты_вина_домашнего

После сбора урожая фрукты можно хранить при комнатной температуре — 3-4 дня. В холодильнике на полке они сохраняют все свойства в течение недели. Если планируется заготовка впрок или транспортировка, бенгальскую смородину замораживают, варят варенье или упаковывают в вакуум.

Интересные факты про каранду

Как растут плоды каранды

Бенгальская смородина широко используется в декоративных целях. Она цветет необычайно красиво: белые и розовые соцветия полностью осыпают куст, сладко и приятно пахнут. Многие фермеры украшают живыми изгородями усадьбы — это не только обеспечивает «вид из окна», но и останавливает непрошенных гостей — людей и животных. Шипы у растения длинные и острые.

Раньше каранду проращивали только из семян. Попытки высадить черенки увенчались успехом совсем недавно. Оказалось, что для этого нужно дождаться сравнительно прохладного времени года — конца ноября — начала декабря, затем обработать укореняемые концы смесью индол-масляной кислоты и 50% спирта.

Цветет кустарник на обедненных известковых и каменистых почвах, однако получить хороший урожай — до 12 кг ягод с куста в год — можно только при плодородном дренированном грунте, обеспечив ежедневный полив и обрезку 3 раза в год. Зато растения, растущие на склонах и косогорах, останавливают оползни.

Во Флориде каранду высаживают для предупреждения почвенных эрозий. Конечно же, первоначальной целью посадок было выращивание ягод, но в Америке не нашлось насекомых, которые бы обеспечили адекватное опыление. Фермеры, у которых растет несколько кустов, переносят пыльцу искусственно, вручную, но крупные посадки таким образом обработать очень трудно.

Плодоносить бенгальская смородина начинает на 3-4 год после посадки, ягоды можно собирать круглый год. Но листья имеют не меньшую ценность — они являются отличным фуражом для выращивания шелкопряда.

Из сока каранды изготавливают краску для текстильных изделий, а из корней — пасту, отгоняющую мух. Древесину редко используют как топливо, она быстро сгорает. Зато из нее часто делают ручки для щеток, расчесок, сувенирные ложки и прочую бытовую утварь.

Как выглядит каранда — смотрите на видео:

Каранду часто выращивают у себя на подоконнике. Чтобы полюбоваться красивыми цветами, необходимо поставить вазон на южную сторону, регулярно вносить удобрения, обеспечить стабильный полив и обрезку кроны. Может быть, удастся получить даже плоды, которые в дальнейшем помогут удивить гостей новым вкусом маринованных помидоров или огурчиков.

Источник

Оцените статью