- Природный антисептик поможет сохранить часть национального богатства в стране
- Приятно есть айву, когда все остальные фрукты исчезают с прилавков
- Айва — природный антисептик
- Армянские фрукты
- Армянский фрукт No 1 Абрикос
- Армянский фрукт No 2 Гранат
- Армянский фрукт No 3 Виноград
- Армянский фрукт No 4 Персик
- Армянский фрукт No 5 Яблоко
- Армянский фрукт No 6 Слива
- Армянский фрукт No 7 Инжир
- Фрукты Армении
Природный антисептик поможет сохранить часть национального богатства в стране
Айва встречается практически на всех абшеронских дачах, но достоинства и экономический потенциал этого богатого природными элементами плода незаслуженно недооцениваются.
Абшеронские дачи в январе беззвучны, лишь изредка воет ветер. Иногда по выходным уставшие от городской суеты бакинцы имеют привычку убегать от комфортной жизни к чистой природе.
Баку, конечно, морской город, но офисные работники не чувствуют морской влаги из-за высокой загазованности и нехватки чистого воздуха. Деревья в это время года оголены и лишь кое-где проглядывают желтые плоды темно-бурого растения. Устойчивая к любым условиям природы айва практически встречается почти во всех абшеронских садах, а плоды не собирают часто из-за того, что они червивы.
Приятно есть айву, когда все остальные фрукты исчезают с прилавков
Айва почти не требует какого-либо ухода, прекрасно переносит летнюю жару. Цветет айва весной, плодоносит в октябре-ноябре. Хорошо хранится в зимние месяцы, поэтому особенно приятно есть айву тогда, когда все остальные фрукты исчезают с прилавков. Зимой айва стоит довольно дорого, за вкусные желтые крупные плоды придется выложить не менее трех манатов за килограмм. При этом на базарах много и дикой айвы, червивой и мелкой. Порой от такого товара пытаются избавиться как можно скорее, предлагая за один манат три килограмма.
Обычно айву съедают, очищая корочку, вкус вяжущий, кисло-сладкий. Некоторые любители айвы предпочитают есть душистый фрукт в вареном виде. Айва относится к семейству розовых, как яблоня и груша. Поэтому по некоторым показателям эти фрукты похожи: например айва богата железом как яблоня. Очищенные от кожуры плоды айвы быстро темнеют, принимая темно-коричневый цвет, что и является показателем наличия железа. Айва является хорошим подвоем для груши и яблони благодаря устойчивости к погодным условиям. Поэтому последние годы на рынках появилось много черенков яблонь и груш, привитых на айву. Особенно хорошо прививаются такие сорта груш как дюшес, «летифе», «даш армуд» и они легко уживаются в условиях Абшерона. Удивительно, но по азербайджанским каналам недавно демонстрировали сюжет о сорте айвы, которая плодоносит в январе.
Айва — природный антисептик
Говорить о пользе айвы можно довольно долго. Прежде всего, это природный антисептик, которым можно пользоваться для лечения ангины, кашля и других простудных заболеваний зимнего периода. Всем известен рецепт с семенами айвы, которые лечат самые непрекращающиеся виды кашля. Для лечения берут одну крупную айву, разрезают по частям, аккуратно достают семена, которые затем заливают горячей водой и оставляют в сторону. Через некоторое время образуется вязкий раствор. Принимают по одной чайной ложке после приема пищи. Служит отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но не надо забывать, что в составе семян айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена измельчать не надо.
Источник
Армянские фрукты
Невозможно представить традиционный армянский стол без местных фруктов. Армянские фрукты восхитительны и имеют уникальный вкус благодаря солнечному климату и плодородной почве. Они популярны не только в Армении, но и за рубежом. Именно поэтому большая часть продукции экспортируется за рубеж, в основном в Россию.
Не секрет, что самые сладкие и вкусные фрукты выращиваются в Армении. Вы можете насладиться вкусными и аппетитными сезонными фруктами с июня до середины ноября. Давайте перечислим некоторые из самых известных армянских фруктов, которые стоит попробовать.
Армянский фрукт No 1 Абрикос
Абрикос- национальный фрукт Армении. Этот оранжего-желтого цвета фрукт называют Prunus Armeniaca (армянская слива), доказывая тот факт, что родина абрикосов-Армения. Они выращиваются и в других странах, но наши имеют уникальный вкус. Они самые солнечные и самые сочные. Мы очень гордимся абрикосами и считаем его одним из символов страны.
Кстати, ежегодный международный кинофестиваль, который проходит в Ереване, называется «Золотой абрикос». Армянский национальный инструмент — дудук изготовлен из абрикосового дерева. Как видите, этот фрукт-национальное достояние.
Армянский фрукт No 2 Гранат
Это еще один армянский национальный фрукт, который можно найти почти везде в Армении. Люди считают, что этот сочный, похожий на драгоценный камень фрукт содержит 365 зерен, которые совпадают с количеством дней в году. Гранат очень популярен в Армении. Он символизирует плодородие и удачу, что широко упоминается и в культуре. В Вернисаже можно найти сувениры в форме граната, например. Выбор велик. Кстати, один из самых замечательных армянских фильмов называется «Цвет граната». Режиссер Сергей Параджанов.
Армянский фрукт No 3 Виноград
Есть красный, зеленый, черный и фиолетовый виноград. Все они очень вкусные. Сезон начинается осенью. Их едят в свежем виде или можно использовать для приготовления вина, варенья и соков. Армения славится виноделием. Люди с древних времен выращивали сорта винограда и делали из него вино. Армянское вино обладает уникальным вкусом.
Он успешно экспортируется и продается за рубежом. Мы также используем листья винограда. Долма, одно из самых известных армянских традиционных блюд, готовится из виноградных листьев. Виноградная тема также встречается в национальном искусстве. Используется в ювелирном деле.
Некоторые примеры можно найти и купить на рынке Вернисаж. Это большой открытый рынок, расположенный вдоль улиц Арама и Бузанда.
Армянский фрукт No 4 Персик
Еще один любимый фрукт, который обожают армяне, это персик. Этот мясистый, розовато-оранжевый фрукт выращивается не только в Армении, но и во многих странах. Но они у нас очень сочные и вкусные. Вы обязательно должны попробовать армянские персики. Сезон начинается в июне. Мы также делаем сухофрукты из него. Они вкусные, и большинство из них вывозится за границу.
Армянский фрукт No 5 Яблоко
Это один из самых популярных фруктов в Армении, у которого много разновидностей. Деревья посажены в каждом регионе страны. Некоторые из них можно найти только у нас. Армянские виды яблок — Демирчян, Тапак, Сохи, Анарат, Чрхан и др. Сезон начинается осенью. В это время каждый рынок может предложить вам свежие и вкусные яблоки. Цены доступные, но сильно зависят от сезона.
Армянский фрукт No 6 Слива
Вы можете найти почти все виды слив в Армении. В зависимости от этого, они могут быть или кислыми или сладкими. Сливы появляются на рынке в начале мая. Из него хозяйки варят компот и делают сухофрукты.
Армянский фрукт No 7 Инжир
Инжир — один из самых сладких фруктов, выращиваемых в Армении. Они широко распространены в стране и славятся своим уникальным вкусом и большими размерами. К концу сезона домохозяйки готовят из него варенье. Они также делают сухофрукты из инжира, которые продаются в течение всего года. Тем не менее, нет ничего лучше, чем уникальный вкус свежего инжира.
Армянские фрукты — одно из первых, что приходит на ум, если представить нашу солнечную страну. Если вы хотите посетить Армению, спланируйте свое путешествие летом, потому что лето — прекрасное время, чтобы насладиться сочными местными фруктами. В течение сезона все рынки и супермаркеты продают свежие фрукты. Цены разные и зависят от сезона. Вы также можете попробовать высококачественные сухофрукты, которые доступны в течение всего года. Армянские сухофрукты экологически чистые и натуральные.
Как видите, Армения богата яркими и сочными фруктами. Вы когда-нибудь пробовали их? Если нет, добро приезжать в нашу замечательную страну!
Источник
Фрукты Армении
Армения славится как солнечная страна, которая богата большим ассортиментом фруктов. Чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!
Хотим ознакомить Вас с армянскими видами фруктов, которые Вы обязательно должны попробовать, посетив Армению.
Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь, от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза. В это время можно почти в любом магазине найти разнообразие винограда, персика, абрикосов, арбузов, дыни, сливы, граната, яблок, груш, инжира, хурмы.
Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады области Армавир и Арарат областей. В августе и в сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой.
- Абрикос (циран)
- Гранат (нур)
- Персик (дехц)
- Инжир (туз)
- Виноград (хагхогх)
- Королек (Хурма)
- Сливы (салор)
Абрикос (Циран) Абрикос или “армянский фрукт” (prunus armeniaca на латыни) является одним из символов Армении. Абрикос — своего рода визитная карточка нашей страны.
В плодах содержатся витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса.
Гранат (Нур) Название «гранат» переводится с латинского как «зернистый». Один из мифов говорит, что в гранате 365 зерен. В гранате массой 610 грамм содержится 330 грамм съедобных зерен (54%). Остальное — кожура. В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека. В гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. Витамин С, которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 – укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кровобращение.
Персик (дехц) Персик – один из наиболее популярных фруктов во всем мире.
Сочные, мясистые, ароматные плоды с характерным пушком на кожице едят сырыми, кладут в десерты, варят из них компот. Персиковое масло широко используется в народной медицине и косметологии.
Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов.
Инжир (туз) Инжир можно употреблять в свежем или сушеном виде. При этом польза сушеного инжира не меняется, все витамины сохраняются. Свежие соплодия инжира насыщены сахаром, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Химический состав инжира очень разнообразен. Высокое содержание витамина A, C, E, PP и витаминов группы B. Инжир быстро утоляет чувство голода, при этом насыщая организм витаминами, именно поэтому рекомендуется употреблять инжир для похудения. Отвар из инжира снижает температуру, уменьшает воспаление в горле при ангине и других заболеваниях. Инжир идеально подойдет для лечения детей от кашля.
Виноград (хахох) На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов винограда. Ягоды винограда являются рекордсменами по качественному составу и содержанию сахара, ведь сок зрелых ягод содержит от 15 до 30% легкоусвояемых сахаров. Поэтому именно из винограда получается прекрасное вино. Плоды и листья растения употребляют в свежем и переработанном виде. В процессе переработки получаются полезные и разнообразные продукты как изюм, сок, вино, коньяк, уксус, масло.
Королек (хурма) Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а корольек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов.
Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний.
Сливы (салор) Сезон сливы начинается в августе. На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов. Слива богата минералами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов.
Источник