- Польза, вред, состав и применение капустного рассола
- Химический состав и пищевая ценность капустного рассола
- Польза и вред сока квашеной капусты для организма человека
- Чем полезен сок
- Противопоказания
- Применение рассола от квашеной капусты
- В народной медицине
- Внутреннее применение
- Компрессы
- Рассол с лимоном и редькой
- В косметологии
- Маска для жирной кожи лица
- Протирание кожи рассолом для омоложения
- Заключение
- Капустные листья как удобрение
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАПУСТЫ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ
- Использование капустных листьев в качестве удобрения
- Способы применения
- Состав и свойства
- Как приготовить компост?
- Заключение
- Капустные листья как удобрение
- Способы применения
- Состав и свойства
- Как приготовить компост?
- Заключение
- —Поиск по дневнику
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Метки
- —Ссылки
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Можно ли прикапывать листья капусты и свеклы с целью получения удобрения?
Польза, вред, состав и применение капустного рассола
Капуста — проверенный ингредиент для приготовления народных лекарств и косметических средств. То же можно сказать о капустном рассоле. Кисловатая и освежающая бело-прозрачная жидкость богата витаминами и микроэлементами, помогает в борьбе с болезнями и эстетическими несовершенствами. Чем полезен сок квашеной капусты и как его правильно использовать, рассмотрим далее.
Химический состав и пищевая ценность капустного рассола
Капустный рассол — это сок, приготовленный на основе водно-солевого раствора. Также в зависимости от рецепта он может содержать специи и пряности — перец, гвоздику, кориандр и др. Рассол относится к продуктам брожения, поэтому в нем есть молочная и уксусная кислоты.
Энергетическая ценность напитка — 19 ккал на 100 г. Он содержит витамины группы В, A, а также бета-каротин, аскорбиновую кислоту и биотин. Помимо этого, рассол богат калием, кальцием, кремнием и другими микроэлементами.
Доля БЖУ в калорийности на 100 г:
- 2 г белков;
- 0 г жиров;
- 4 г углеводов.
Польза и вред сока квашеной капусты для организма человека
Капустный рассол — популярное народное средство борьбы с болезнями и недомоганиями. Его активно используют в народной медицине, косметологии, диетологии.
Чем полезен сок
Напиток отличается противовоспалительным, мочегонным и заживляющим действием. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют в качестве ингредиента для приготовления народных средств.
Польза рассола капусты заключается в следующем:
- способствует снятию похмельного синдрома;
- снижает уровень сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом;
- уменьшает чувство голода, способствует избавлению от избыточной массы тела;
- стимулирует вывод песка из желчного пузыря;
- избавляет от запора и дисбактериоза;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от вредных отложений в почках и печени.
Еще один важный аспект — капустный рассол укрепляет иммунитет. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают патогены, из-за чего уменьшается риск любых проблем с иммунной системой.
Противопоказания
Капустный рассол не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудка, а также с язвенной болезнью и гастритом. Это обусловлено тем, что в жидкости содержится уксусная кислота.
Внимание! Чрезмерное употребление рассола влечет за собой повышение артериального давления, проблемы со стулом, аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить его слишком часто.
Рассол противопоказан:
- гипертоникам — людям с повышенным давлением;
- сидящим на бессолевой диете;
- лицам с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, ишемической болезнью.
Применение рассола от квашеной капусты
Рассол до сих пор остается популярным средством оздоровления и омоложения в народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Напиток очень любят диабетики, беременные и люди, страдающие от запоров.
Существуют разные способы его использования — внутреннее применение и компрессы.
Внутреннее применение
С помощью рассола лечат болезни и предотвращают появление проблем с желудком и сердцем. Один из способов использования — полоскание горла капустным рассолом во время ангины или простого кашля. Также жидкость разбавляют водой и пьют во время гриппа или простуды. Этот рецепт незаменим в осенне-зимнее время года. Благодаря высокому содержанию витамина С рассол убивает опасные микробы и способствует скорейшему выздоровлению.
Часто средство используют беременные — на первых и последних месяцах пьют напиток в разбавленном виде. Такой метод помогает справляться с токсикозом. Несколько столовых ложек рассола перед едой избавляют от изжоги. Это особенно актуально перед насыщенной трапезой.
Внимание! При гепатите капустный напиток разбавляют томатным соком и принимают после еды 3 раза в сутки. Также капустно-томатный сок служит профилактикой появления других болезней печени.
Компрессы
Компрессы с капустным рассолом используют при пупочной грыже у детей. Смоченную в жидкости марлевую салфетку прикладывают к грыже и оставляют на 2-3 часа. Чтобы добиться эффекта и закрепить результат, делают это в течение одного месяца.
Используют компрессы при ожогах и укусах насекомых. На пораженное место укладывают чистую тряпку, смоченную в рассоле, и держат компресс в течение 30-60 минут. Если при прикосновении чувствуется жжение, рассол разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1.
Чаще всего компресс используют при боли в шее или голове: марлю накладывают на проблемное место и оставляют на 1-2 часа. Предварительно влажную тряпку убирают на 20 минут в холодильник, чтобы обеспечить приятный охлаждающий эффект. Используют способ, если продуло шею или при похмельном синдроме. После процедуры исчезнут болевые ощущения и напряжение, а мышцы шеи станут подвижными.
Рассол с лимоном и редькой
Рассол с лимоном и редькой используют при лечении ангины. 1/2 ст. лимонного сока смешивают с 1 ст. рассола и добавляют 1 ч. л. тертой редьки. Перед использованием народное средство подогревают.
Также эффективен рецепт против атеросклероза — вместо редьки в капустно-лимонный напиток добавляют 2 ч. л. меда и принимают 2-3 раза в день до еды. Курс длится 30 дней. Повторяют такое лечение через месяц.
В косметологии
Капустный кислый напиток обладает омолаживающим, себорегулирующим и противовоспалительным действием.
Его используют в косметологии в качестве ингредиента для приготовления масок, кремов и лосьонов.
Маска для жирной кожи лица
Капустная маска выравнивает тон кожи, регулирует работу сальных желез и глубоко увлажняет. Подходит обладательницам жирной и комбинированной кожи, а также тем, кто страдает от акне и постакне. Маска осветляет кожу и дарит сияющий вид.
Для приготовления понадобится:
- 80 мл рассола;
- 1 яичный белок;
- 30 г овсяной муки.
Все ингредиенты смешивают в пластмассовой миске, с помощью специальной косметической кисти маску наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой, избегая попадания смеси в глаза.
Уже после первого применения прыщи подсушатся, кожа приобретет ровный тон без жирного блеска. Готовая маска предназначена для использования в свежем виде, хранить ее нельзя.
Протирание кожи рассолом для омоложения
К омолаживающим процедурам приступают после 30 лет. Рассол укрепляет эпидермис и стимулирует обменные процессы в коже. Под воздействием кислот поры сужаются, становятся менее заметны, восстанавливается кислотный баланс.
Рассол оказывает лифтинговый эффект, со временем веснушки и пигментные пятна осветляются. Протирают лицо один раз в день с помощью ватного диска. После рекомендуется нанести на кожу лица легкий увлажняющий крем.
Заключение
Капустный рассол славится лечебными свойствами. При лечении ангины помогают полоскания, при простуде и гриппе — употребление внутрь.
Освежающий компресс справится с похмельем и головной болью, а маска на основе сока сделает кожу лица сияющей и здоровой. Также капустный рассол способствует похудению и предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта. Главное, перед применением изучить показания и противопоказания.
Капустные листья как удобрение
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАПУСТЫ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ
============================================
Капуста полезна не только человеческому организму. Вы можете использовать ее и в качестве удобрения огорода и питательной подкормки для комнатных растений.
Листья морской капусты высушите и сожгите. Полученную золу смешайте с древесной золой в пропорции 1:1.
Пересаживая цветы, добавьте в горшок вместе с землей чайную ложку порошка. Раз в две недели добавляйте порошок в землю под комнатными растениями, и они надолго сохранят свою свежесть и быстрее наберут бутоны. Это средство особенно эффективно для цветущих комнатных растений.
Чтобы избавиться от тли, поедающей растение, промывайте листья рассолом капусты с водой.
Если на ваших участках остаются капустные листья или неиспользованная капустная рассада, сложите ее на открытом месте, подержите на солнце не менее недели и затем присыпьте землей. В следующем году вы можете эту землю использовать в качестве удобрения для сада.
Можете собрать остатки капустных листьев со своего огорода, просушить их и сжечь. Полученную золу также используйте в качестве удобрения.
Использование капустных листьев в качестве удобрения
В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.
Способы применения
В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают. В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.
Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку. Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.
Состав и свойства
Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ.
- Среди 14-ти витаминов кроме стандартного набора присутствуют РР, бета-каротин, Е, Н, К, холин.
- Кальций и магний, фосфор и хлор, сера и натрий, цинк, йод и железо – далеко не полный перечень микроэлементов, представляющих капусту.
- Если листья овоща включать в состав подкормки, то во время процесса перебраживания получаются новые химические соединения и микроорганизмы, полезные для питания растений в огороде.
- Пищевые волокна, крахмал и органические кислоты способствуют ускоренному процессу приготовления зеленого удобрения.
Как приготовить компост?
В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.
- Для этого капустные отходы складывают в компостные кучи вместе с другими стеблями, ветками, корнями, опавшими листьями и полусгнившими плодами осенних деревьев (яблоки, груши, сливы).
- По мере уборки капусту укладывают через слой скошенной травы, так как капуста очень сочная и нужно добавлять ингредиенты с более жесткой и сухой структурой.
- Сверху нужно полить медным купоросом и засыпать листьями. В таком виде компостная куча остается до следующего года.
- Если плотные и жесткие стебли, корни не успели перегнить, то ее оставляют еще на один год. Готовый компост должен иметь однородную структуру, легко рассыпаться по грядкам.
Заключение
Применение на участке органических удобрений, сделанных из зеленой массы, веток, стеблей и корней, позволяет получить хороший безопасный урожай, не содержащий химических добавок. Плоды, ягоды, салаты и зелень особенно полезны и вкусны при условии использования натуральных органических подкормок и удобрений, приготовленных с использованием капустных листьев.
Капустные листья как удобрение
В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.
Способы применения
В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают. В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.
Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку. Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.
Состав и свойства
Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ.
- Среди 14-ти витаминов кроме стандартного набора присутствуют РР, бета-каротин, Е, Н, К, холин.
- Кальций и магний, фосфор и хлор, сера и натрий, цинк, йод и железо – далеко не полный перечень микроэлементов, представляющих капусту.
- Если листья овоща включать в состав подкормки, то во время процесса перебраживания получаются новые химические соединения и микроорганизмы, полезные для питания растений в огороде.
- Пищевые волокна, крахмал и органические кислоты способствуют ускоренному процессу приготовления зеленого удобрения.
Как приготовить компост?
В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.
- Для этого капустные отходы складывают в компостные кучи вместе с другими стеблями, ветками, корнями, опавшими листьями и полусгнившими плодами осенних деревьев (яблоки, груши, сливы).
- По мере уборки капусту укладывают через слой скошенной травы, так как капуста очень сочная и нужно добавлять ингредиенты с более жесткой и сухой структурой.
- Сверху нужно полить медным купоросом и засыпать листьями. В таком виде компостная куча остается до следующего года.
- Если плотные и жесткие стебли, корни не успели перегнить, то ее оставляют еще на один год. Готовый компост должен иметь однородную структуру, легко рассыпаться по грядкам.
Заключение
Применение на участке органических удобрений, сделанных из зеленой массы, веток, стеблей и корней, позволяет получить хороший безопасный урожай, не содержащий химических добавок. Плоды, ягоды, салаты и зелень особенно полезны и вкусны при условии использования натуральных органических подкормок и удобрений, приготовленных с использованием капустных листьев.
—Поиск по дневнику
—Цитатник
Прогулка по садам — «Цветочный джем. » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.
Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .
Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же — Куркума — оказывается еще и родственник имбиря, оче.
Сады для «Цветочного джема» В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .
Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.
—Рубрики
- Посев и размножение. (291)
- Семена и рассада. (149)
- Отводки, черенки, деление. (62)
- Подкормки, удобрения, компост. (157)
- Мастер-Классы, схемы, планы (153)
- Водное. (53)
- МОИ цветы. (748)
- Комнатные цветы. (455)
- Орхидеи. (37)
- Одно-двулетние цветы. (174)
- Петунья. (35)
- Многолетники. (735)
- Клематисы. (52)
- Лилии. (42)
- Сорняки. (40)
- Пионы. (35)
- Плодово-Огородное. (802)
- Овощи, пряные травы. (481)
- Плоды, ягоды и фрукты. (207)
- Деревья, кустарники. (405)
- Хвойные (43)
- Рокарии, др.цветники. (120)
- РОЗЫ. (190)
- Болезни и вредители. (219)
- Композиции цветов. (162)
- ДИЗАЙН. (444)
- DECO идеи. (454)
- Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
- Вопросы садоводам. (270)
- Сады мира. (182)
- Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
- Разговоры, встречи, обмен. (119)
- Обмен и продажа цветов. (1)
- Немного лирики и романтики. (223)
- Скачать журналы, книги, программы. (143)
—Метки
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Пятница, 14 Февраля 2014 г. 13:09 + в цитатник
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАПУСТЫ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАПУСТЫ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ
Капуста полезна не только человеческому организму. Вы можете использовать ее и в качестве удобрения огорода и питательной подкормки для комнатных растений.
Листья морской капусты высушите и сожгите. Полученную золу смешайте с древесной золой в пропорции 1:1. Пересаживая цветы, добавьте в горшок вместе с землей чайную ложку порошка. Раз в две недели добавляйте порошок в землю под комнатными растениями, и они надолго сохранят свою свежесть и быстрее наберут бутоны. Это средство особенно эффективно для цветущих комнатных растений.
Чтобы избавиться от тли, поедающей растение, промывайте листья рассолом капусты с водой.
Если на ваших участках остаются капустные листья или неиспользованная капустная рассада, сложите ее на открытом месте, подержите на солнце не менее недели и затем присыпьте землей. В следующем году вы можете эту землю использовать в качестве удобрения для сада.
Можете собрать остатки капустных листьев со своего огорода, просушить их и сжечь. Полученную золу также используйте в качестве удобрения.
Осенью после сбора урожая моя соседка по даче срезает лишние листы капусты и обкладывает ими кусты(смородина,крыжовник,малина и т.п.)Говорит получается компост и действует как удобрение.Не вредит ли это кустам?
Нет, ягодным кустарникам это не вредит, конечно если капустные листья не заражены болезнями. Кустарники вообще любят перегной и перепревший навоз в качестве органического удобрения, кроме того при мульчировании листьями (не только капустными, но и других деревьев и кустарников) под ними поселяются черви, которые их перерабатывают готовя вермикомпост сразу на месте и под мульчой из листьев, скошенной травы/сена, ковра из сорванных и уложенных под кустарники и деревья сорняков затруднен рост сорняков и сглажены скачки влажности.
Можно ли прикапывать листья капусты и свеклы с целью получения удобрения?
Сейчас перекапываем огород. Остались капустные листы и ботва от свеклы. Можно их прикопать для удобрения, или это не даст никакого толку?
Толк, хоть и небольшой, но все равно будет. Я так каждый год и делаю, до весны уже все перегнивает, ничего не остается. Зато в том месте все растения растут заметно больше.
А чем вам листья капусты и ботва свеклы не угодила? Это такие же растительные остатки, из которых и состоит плодородный слой. Хотите прикапывайте, хотите через компостную кучу пропустите — и так, и так будет толк и польза.
Предпочитаю компостную кучу, раньше вносила отходы- поразводились в большом количестве слизни, больше так не хочу.
Я не прикапываю ничего, все остатки, выполотую траву, бумагу, да вообще все, что гниет, складываю на кучу с весны до зимы, изредка переслаивая тонким слоем земли. На следующий сезон сажаю на этой куче тыкву и кабачки, за лето все перегнивает и этим компостом на третий год мульчирую всю высаженную рассаду. А кучу компоста делаю новую.
Пожалуйста, войдите, чтобы задать вопрос.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сервис является информационным, предоставляемая информация не является юридически значимой.