- Капустная голова, 5 букв, 5 буква «Н», сканворд
- Отгадайте загадку:
- Другие значения этого слова:
- Случайная загадка:
- Случайный анекдот:
- Знаете ли Вы?
- Head hunting: выбираем самые полезные капустные головы — Om Activ
- Head hunting: выбираем самые полезные капустные головы
- Капустная голова с огорода
- Капустная голова
- Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кочан
- Определение слова кочан в словарях
- Примеры употребления слова кочан в литературе.
- Капустная голова
- Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вилок
- Определение слова вилок в словарях
- Примеры употребления слова вилок в литературе.
- Неприхотливый позднеспелый сорт капусты Каменная голова
- Описание сорта капусты Каменная голова
- Химический состав, полезные свойства
- Особенности применения
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням и холодам
- Внешний вид, вкусовые качества
- Для каких регионов подходит
- Преимущества и недостатки сорта Каменная голова
- Отличия от других сортов и гибридов
- Капуста каменная голова: особенности посадки и выращивания
- Подготовка к посадке
- Безрассадная посадка
- Сроки, схема и правила посадки
- Особенности выращивания
- Режим полива
- Рыхление и окучивание
- Подкормка
- Меры по увеличению урожая
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
- Особенности хранения и лежкость сорта Каменная голова
- Советы и отзывы опытных огородников
- Заключение
Капустная голова, 5 букв, 5 буква «Н», сканворд
Слово из 5 букв, первая буква — «К», вторая буква — «О», третья буква — «Ч», четвертая буква — «А», пятая буква — «Н», слово на букву «К», последняя «Н». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Сидит в ложке, Свесив ножки. Показать ответ>>
Сидит дед, В сто шуб одет. Кто его раздевает, Тот слёзы проливает. Показать ответ>>
Сидит зайчик на макушке, У него большие ушки. Будет холодно когда, Опущу я их тогда. Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Если ей работы дашь — Зря трудился карандаш.
Случайный анекдот:
Любите книги — источник фиги.
Знаете ли Вы?
Cистема доменных имен (Domain Name System, DNS) была разработана в 1983 г. Ее автором является Пол Мокапетрис (Paul Mockapetris) из Института Информатики Университета Южной Калифорнии (USC/ISI). DNS предназначена для удобства пользователей Интернета и обеспечивает соответствие между сетевыми адресами (IP-адресами), представляющими собой набор цифр, разделённых точками (например, 108.45.1.2), и легко запоминающимися символьными обозначениями, имеющими соответствия в естественных языках (например, доменное имя test.ru). Изначально механизмы работы DNS были описаны в документах RFC 882 и RFC 883. Сегодня DNS функционирует в соответствии с RFC 1034 и RFC 1035, которые были опубликованы в 1987 г.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Head hunting: выбираем самые полезные капустные головы — Om Activ
Head hunting: выбираем самые полезные капустные головы
Цветная капуста, брокколи и, как бы странно это не звучало, романеско – капусты из одного семейства, которые отличаются между собой не только цветом, но и содержанием.
Мы решили разобраться, кто из них полезнее, а кто красивее.
Цветная капуста
Средняя цена в супермаркетах Кишинева: 1 кг = 47 леев
Самая низкокалорийная в своем семействе, всего 25 Ккал на сто грамм, цветная капуста обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено обширным списком микроэлементов в ее составе: калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, сера, натрий, медь, марганец, железо, цинк и молибден.
Думали, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых? Нет, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего 100 граммов – и вы получаете суточную норму витамина С. Также в цветной капусте содержится в больших количествах биотин – витамин группы В. Кожа, волосы и ногти, крепнут и сияют благодаря биотину.
Обычно при проблемах с желудочно-кишечным трактом белокочанную капусту есть не рекомендуют. Но цветная капуста содержит более усваиваемую клетчатку и может быть включена в рацион даже самых злостных гастритчиков. Еще она содержит много белка, нужного для восстановление после тренировок, за что ее и любят любители спорта.
Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго, но все равно она не может сравниться с брокколи.
Брокколи
Средняя цена в супермаркетах Кишинева: 1 кг = 60 леев
Многие вообще не отличают цветную капусту от брокколи. Они похожи и внешне, и немного по вкусу, и готовят их примерно одинаково: на пару, отваривают, делают супы-пюре или запекают. Но по питательной ценности брокколи выше цветной капусты на пару капустных голов.
В ней почти в два раза больше витамина С (89,2 мг против 46,4 мг в цветной капусте), в шесть с лишним раз больше витамина К (102 мкг против 16 мг) и в 47,9 раз больше витамина А (623 МЕ и 13 МЕ). Цветную капусту спасает только то, что она немного менее калорийна и более нейтральна на вкус.
Витамин | Брокколи | Цветная капуста | |
С | 89,2 мг | > | 46,4 мг |
К | 102 мкг | > | 16 мг |
А | 623 МЕ | > | 13 МЕ |
Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, а в 100 граммах этой капусты обитает 150% дневной нормы витаминов В и С.
При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.
Романеско
Средняя цена в супермаркетах Кишинева: 1 кг = 50 леев
Недавно в супермаркетах Кишинева появился причудливый овощ по имени романеско. Это плод любви цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии.
Во-первых, она бомбически красива. Во-вторых, романеско обладает нежной текстурой и тонким сливочно-ореховым вкусом, без горчинки. Её и жарят, и варят, и запекают, и используют для приготовления соусов.
По полезным свойствам романеско так же хороша, как брокколи. Она содержит большое количество каротина и минеральных солей, является богатым источником витамина С. Еще в романеско много холина, витаминов B1, B3, B5, кальция, калия, железа и фосфора.
Итальянская капуста регулирует метаболизм, работу нервной системы, почек и печени. Она способствует естественному очищению организма и делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Очень много пользы и всего 30 килокалорий на 100 грамм продукта.
При варке капуста отдает воде много ценных минеральных веществ. Чтобы их не потерять, используйте бульон для приготовления первых блюд.
Моем правильно соцветия капусты:
Замочите капусту черешком вверх в миске с холодной водой на 20 минут. Затем тщательно промойте. На грядках и в супермаркетах ее обрабатывают, поэтому перед употреблением соцветия капусты необходимо хорошо промыть.
Цветная капуста, получившая свое название за схожесть с цветком, наименее полезна в своем семействе. Зато, она обладательница самой нежной клетчатки, да и калорий в ней чуточку меньше. Выбирая наиболее полезную капустную голову, отдайте предпочтение брокколи либо романеско. Но помните, каждая капуста заслуживает шанса разнообразить ваш рацион.
Капустная голова с огорода
Капустная голова
Последняя бука буква «н»
Ответ на вопрос «Капустная голова «, 5 букв:
кочан
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кочан
«кокон» из листьев для голубцов
капустн. листья в тесных объятиях
«Капустный» синоним дурной головы
Другое название вилка капусты
Верхушка стебля капусты
Созревший плод капусты
Где прячется кочерыжка?
Определение слова кочан в словарях
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кочан — посёлок в Потаповском сельсовете Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии .
Примеры употребления слова кочан в литературе.
То и дело навстречу нам попадались женщины с плетеными кошелками, из кошелок торчали то кочан капусты, то зеленые хвостики моркови и петрушки, то белоглазая голова судака или сига.
Однажды осенью, когда в магазинах лежали на удивление белые тугие кочаны, я достал с антресолей тот иссохший блокадный бочонок и тоже пустил в дело.
На столе в глиняной миске лежал кочан квашеной капусты, прошлогодней, красноватой от рассола, — осенью, когда ставили кадку, мать клала туда бурачок, а то и два.
Но верзила не заметил Шурупа и прошествовал дальше, помахивая сеткой с тремя здоровенными кочанами капуты, которые распирали пространство сетки словно зеленые лохматые баскетбольные мячи.
Безымянная прислужница, ухаживавшая за хуторской вещуньей, сидела на скамеечке у ног старухи, готовая отыскивать, приносить и подтыкать пледы, которые превращали долгожительницу в подобие капустного кочана.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник статьи: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/crossword/1660223
Капустная голова
Последняя бука буква «к»
Ответ на вопрос «Капустная голова «, 5 букв:
вилок
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вилок
Кочан капусты для засолки
Где прячется кочерыжка?
Кочерыжка, закутанная в листья
Листья капусты, «собравшиеся в кулак»
Другое название кочана капусты
Определение слова вилок в словарях
Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
посёлок городского типа в Виноградовском районе Закарпатской области УССР, на р. Тиса (бассейн Дуная). Железнодорожная станция. 3,5 тыс. жителей (1968). Деревообрабатывающий комбинат, обувная фабрика.
Примеры употребления слова вилок в литературе.
Я, в ответ на такое откровенное излияние, преувеличенно внимательно разрезал кусочек авокадо, а потом, положив нож и вилку, взял бокал, выпил и зашелестел льдинками в водке.
Генерал и адъютант под вилками держали салфетки, ординарец и водитель — куски хлеба.
Хозяин отложил вилку, взглянул на Артеменко внимательно, прищурился словно прицеливаясь.
Эдна тем временем невозмутимо орудовала вилками и крючками, поглощая сложное ассорти из омара, устриц и рыбы четырех сортов.
Все сгрудились и посмотрели на него: — Вилка, — сказала Беатрикс, полагая видимо, что ей, как доставившей письмо, необходимо что-то сказать.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник статьи: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/crossword/1937757
Неприхотливый позднеспелый сорт капусты Каменная голова
Капуста Каменная голова уже более 10 лет популярна в России. Овощ подходит для выращивания как на огородных участках, так и в промышленных масштабах. Культура показывает хорошую устойчивость к осенним заморозкам, высоким летним температурам и засухе. Подробное описание сорта капусты Каменная голова с фото и отзывами вы найдете в этой статье.
Описание сорта капусты Каменная голова
Капуста способна формировать плотный вилок. Разрезать ее очень трудно, поскольку листья максимально близко расположены друг к другу. Сорт характеризуется отменным вкусом и особой сладостью, но сочность у листьев отсутствует.
Каменная голова появилась в Польше. Она рекомендована для выращивания на незащищенной территории в европейской части России, на Юге, в теплице. За все время культивирования капуста показала соответствие сортовой характеристике.
В 2006 г. сорт попал в Госреестр Российской Федерации.
Химический состав, полезные свойства
Пищевая ценность 100 г продукта в свежем виде представлена в таблице:
Состав | Показатели (г) | % от РСП |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | 4,7 | 3,36 |
Пищевые волокна | 2 | 10 |
Вода | 90 | 3,3 |
Калорийность — 28 ккал, процент от РСП — 1,82% |
В белокочанной капусте содержится большое количество витамина В2 (3,9%), В9 (5,5%), С (67%). Есть витамин К (63%), Si (177%), Со (30%), Mg (8,5%).
Каменная голова обладает следующими полезными свойствами:
- Очищает организм от шлаков, холестерина, вредных веществ. Значительно снижает нагрузку на печень.
- Сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза.
- Поддерживает нормальный уровень глюкозы.
- Укрепляет и поддерживает иммунитет.
- Снижает риск развития подагры.
- Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.
- Снижает риск развития новообразований.
- Облегчает боль.
Употреблять капусту не рекомендовано в период лактации. Часто овощ становится причиной появления аллергии у новорожденного.
Особенности применения
Каменную голову употребляют в свежем, тушеном, вареном видах. Кочаны подходят для консервации, приготовления салатов, первых и вторых блюд. Листья используют в лечебных целях: готовят настои, отвары, соки.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый сорт. При рассадном выращивании вегетационный период составляет 115-125 дней, при семенном — 140-160 дней.
При надлежащем уходе огородники собирают от 8 до 10 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням и холодам
Сорт не болеет фузариозом, некрозом, гнилью, альтернариозом. В основном угроза исходит от слизней и гусениц капустной совки.
Капуста выдерживает первые осенние заморозки до -2°C.
Внешний вид, вкусовые качества
Характеристики:
- Капуста относится к среднерослым сортам, поэтому достигает в высоту 50 см. Диаметр розетки растения составляет 50 см.
- Листья приподняты, окрашены в светло-зеленый цвет и имеют голубой оттенок. Листва плотно прилегает к вилку, не образуя просветов. Форма листьев округлая с волнообразными краями. В центре расположен эластичный стержень с жестким волокнистым строением. Поверхность листьев глянцевая с легким восковым налетом.
- Плотный кочан обладает округлой формой, слегка приплюснут сверху. Средняя масса составляет 4,5 кг. Снаружи вилок зеленый, а в разрезе белый. Кочерыга короткая.
- Вегетация капусты продолжается при +8°C. Если урожай не успели собрать вовремя, кочаны все равно сохраняют товарный вид. Чем ближе первые осенние заморозки, тем слаще становится вилок.
Каменная голова — это самостоятельный сорт. Поэтому он способен давать полноценные семена для последующего разведения. Они сохраняют хорошую всхожесть (при соблюдении правил посадки она достигает 98%) и достоинства родительского растения.
Для каких регионов подходит
Сорт адаптирован под умеренный климат. Ночные и дневные температурные перепады не влияют на плотность и размер кочана. Капусту выращивают в европейской части России, на Юге, в средней полосе и Сибири.
Преимущества и недостатки сорта Каменная голова
Более 10 лет эта капуста лидирует по объему выращивания и достоинствам. Среди последних отмечается:
- морозоустойчивость, позволяющая культивировать сорт на открытых участках и в незащищенных теплицах;
- устойчивость кочанов к растрескиванию при дефиците или обилии влаги;
- отличная сохранность овощей на протяжении 6 и более месяцев без потери полезных и вкусовых качеств;
- неприхотливость в уходе, за исключением потребности в хорошо освещаемых участках для нормального роста;
- устойчивость к основным видам заболеваний;
- отдача стабильного урожая плотных кочанов;
- универсальное применение;
- формирование семян, пригодных к последующему посеву;
- хорошие дегустационные качества (оценка 9 из 10).
Из недостатков выделяется жесткая структура верхних листьев, требовательность к составу почвы и ультрафиолету.
Отличия от других сортов и гибридов
Главное отличие — высокая плотность кочанов (листья при формировании вилка не образуют просветов). Еще одно качество заключается в том, что Каменная голова относится к самостоятельным сортам и способна давать полноценные семена.
Капуста каменная голова: особенности посадки и выращивания
Сорт размножается семенами. Посадочный материал получают самостоятельно или покупают в магазине. На постоянное место капусту высаживают семенами или рассадой.
В первом случае увеличиваются сроки созревания овощей, во втором ускоряется сбор урожая. Опытные огородники практикуют оба метода, но при этом рекомендуют соблюдать определенные правила по посадке.
Подготовка к посадке
Перед посадкой определяются с методом. Затем изучают основные рекомендации по подготовке посадочного материала.
Семенной материал перебирают и обрабатывают для профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Инструкция по подготовке семян следующая:
- Под посев берут экземпляры размером от 1,5 мм.
- Помещают их в воду с температурой от +40°C до +50°C на 15-20 минут. Затем окунают семечки в холодную.
- Просушивают, обрабатывают фунгицидом «Фитоспорин-М» путем замачивания на 8-18 часов.
Опытные огородники не обрабатывают семена из магазина, а замачивают только по желанию. Но процедура обязательна для ускорения проращивания материала.
Перед посадкой семян готовят почвосмесь. Используют один из предложенных вариантов:
- смешивают 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
- 45% перегноя, 50% дерновой земли и 5% песка;
- по 20% дерновой земли, перегноя, компоста, торфа и 5% песка.
Если нет желания готовить субстрат, его покупают в магазине. Подходящий товар обозначен как почва «Для выращивания рассады».
После помещают семена по следующему принципу:
- Берут емкость для рассады, наполняют ее подготовленным грунтом. Высота слоя — около 4 см.
- Поливают почву растворами «Алерина-Б» и «Гамаира». Для их приготовления растворяют по 1 таблетке в 10 л воды.
- Оставляют грунт на 3 дня (минимальное время — 1 день).
- Затем формируют борозды глубиной 1 см, выдерживая между ними 3 см.
- Распределяют семена на поверхности так, чтобы дистанция между ними была 1-1,5 см.
- Присыпают семенной материал почвой.
- Ставят емкости в помещение с температурой около +20°C.
Через 4-5 дней появятся молодые растения. Температуру снижают до +9°C. Через 7 дней сеянцы рассаживают в отдельные горшки. Желательно, чтобы диаметр емкостей составлял около 8 см.
Дополнительно придерживаются следующих рекомендаций:
- Для пикировки молодой капусты используют субстрат, который был взят для посадки семян. В почву добавляют 1 ст. л. двойного суперфосфата (количество рассчитано на одно ведро почвосмеси) и 2 ст. л. древесной золы.
- Ставят саженцы на 2-3 дня в помещение с температурой около +18°C. Следят за качеством освещения. В пасмурную погоду применяют дополнительную искусственную подсветку.
- За 2 недели до высадки рассаду подкармливают. Готовят раствор из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Одному растению хватает 100 мл раствора.
Безрассадная посадка
Для этого выбирают правильный участок и подготавливают грунт.
Выбирают хорошо освещенный участок, на котором почва имеет нейтральный уровень рН. С осени вносят в землю перегной, навоз или компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м участка. Весной удобряют минеральной смесью — по 2 ст. л. мочевины, суперфосфата и древесной золы. Грунт перекапывают.
Лучшие предшественники — морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, чеснок, огурец. Худшие — представители семейства капустные, томаты, редис, свекла, репа.
Сроки, схема и правила посадки
В открытый грунт капусту высаживают в середине или конце мая. В это время почва прогревается до +8°C. Процедуру выполняют в пасмурную погоду.
Посев производят в шахматном порядке. Выдерживают расстояние около 3 см. Слегка поливают, накрывают агроволокном. После формирования двух настоящих листочков саженцы купируют в шахматном порядке. На 1 кв. м участка размещают 3 растения. Лунки делают по 15 см глубиной.
Особенности выращивания
Рассаду обязательно поливают, пропалывают. В солнечную жаркую погоду саженцы накрывают крупными листьями лопуха или пластиковыми бутылками. В противном случае листья пожелтеют, засохнут.
Капуста требует своевременных поливов, удаления вредителей, защиты от грибковых инфекций, окучивания. Соблюдение следующих рекомендаций обеспечит получение урожая на 98%.
Режим полива
Молодую капусту поливают 3-4 раза в неделю 2-3 л воды на одно растение. Через 30 дней поливы сокращают до 1 раза в неделю, выливая при этом 10-12 л на 1 кв. м. Оптимальная температура воды — не ниже +18°C.
Рыхление и окучивание
Через сутки после полива землю вокруг саженцев рыхлят на глубину 7 см. Окучивают, когда растение достигнет в высоту 50 см. Второе окучивание производят перед началом формирования кочана.
Подкормка
Капуста требует 3-4 подкормки за весь период вегетации.
Инструкция:
- первый раз подкармливают саженцы через 2 недели после формирования четырех настоящих листочков раствором аммиачной селитры (10 г растворяют в 10 л воды, под один куст выливают 100 мл);
- второй — спустя 10 дней после первой подкормки путем внесения смеси из аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия (1:2:1 соответственно) из расчета 40-60 г на 1 кв. м;
- третий — через 14 дней после второй подкормки (берут готовые минеральные удобрения с калием и фосфором, дозировка указана на упаковке).
Любую готовую магазинную подкормку используют, соблюдая инструкцию производителя. Иначе компоненты не принесут пользы.
Меры по увеличению урожая
Кроме поливов, прополок, рыхления и подкормок сорт нуждается в качественной защите. Для этого опытные огородники высаживают между саженцами бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. Они отпугнут насекомых. Места посадки меняют каждые 2-3 года, чтобы не допустить заражения капусты грибковыми инфекциями.
Лучше не обрывать листья во время созревания вилков. Иначе растение лишится питания. Чем больше листьев, тем плотнее кочан.
Борьба с болезнями и вредителями
Рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:
- Перед посадкой капусты почву проливают крутым кипятком для уничтожения зимующих личинок. Во время перекопки удаляют всю траву вместе с корнем.
- Во время поливов следят, чтобы не было застоя влаги. Иначе начнет распространяться черная гниль, мучнистая роса.
- Собирают слизней, уничтожают кладки совки.
- Рядом с растениями высаживают цветы для отпугивания вредителей.
Если наблюдается нашествие насекомых, капусту обрабатывают «Фитовермом», «Лепидоцидом». В дождливую пору используют «Карбофос» или «Искру» от гусениц, «Метальдегид» против слизней.
Сбор и хранение урожая
Следующие рекомендации по сбору помогут увеличить лежкость кочанов, сохранить их полезные и вкусовые качества.
Урожай собирают в конце сентября или начале октября, когда температура воздуха опускается до отметки +5°C и стоит сухая погода. Кочан срезают острым ножом так, чтобы высота кочерыги составляла около 12 см.
Остатки с корнями удаляют и сжигают.
Особенности хранения и лежкость сорта Каменная голова
Для длительного хранения кочаны помещают в погреб с температурой от 0°C до +5°C, хорошей вентиляцией и влажностью не менее 90-95%. Капусту раскладывают по деревянным ящикам или оборачивают пищевой пленкой.
Кроме такого вида хранения, овощ пригоден для заморозки, засолки. Лежкость сорта отличная, поскольку он сохраняет свойства на протяжении 8 и более месяцев.
Советы и отзывы опытных огородников
Огородники со стажем рекомендуют соблюдать севооборот, советы по выбору предшественников и участка для выращивания, вести борьбу с вредителями, обеспечивать своевременный полив.
Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников о выращивании этого сорта.
Валентина, г. Ханты-Мансийск: «Каменную голову выращиваю более 3 лет. Это великолепный сорт для нашего климата. Кочаны выдерживают осенние температуры, сохраняя плотность и вкус. Выращивание не требует специфических знаний. Все просто».
Ирина, г. Курск: «Этот сорт нравится моей семье. Вкус у капусты не слишком сладкий, но и не горький. Кочаны использую для засолки, тушения. Первый урожай пролежал у меня до апреля. При этом вилки не почернели. Хороший сорт, советую попробовать».
Заключение
Каменная голова — это позднеспелый морозоустойчивый сорт капусты, не требующий сложной агротехники. Вырастить его может каждый новичок даже с минимальными навыками. Главное, соблюдать все вышеперечисленные советы, своевременно убирать урожай и обеспечить кочанам комфортные условия хранения.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/neprihotlivyy-pozdnespelyy-sort-kapusty-kamennaya-golova.html
Про дачу © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.