- Тушеная капуста с сушёными грибами является незаменимым блюдом на постном столе и не только.
- Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами в духовке
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт Капуста тушеная с сухими грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с сухими грибами».
- Капуста с грибами — 125 домашних вкусных рецептов приготовления
- Капуста с грибами
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Тушеная капуста с сушёными грибами является незаменимым блюдом на постном столе и не только.
Мало того, что эта еда низкокалорийная она ещё и очень вкусная, а благодаря моркови, паприке и томатной пасте – очень красивая. Также не стоит забывать о полезных свойствах короля всех грибов – белом грибе. Чтобы перечислить все его свойства и качества не хватит 1-й страницы, поэтому, чтобы быстрее попробовать это полезное и невероятно ароматное постное блюдо начнём его готовить.
Итак, чтобы приготовить тушеную капусту с грибами на 4 человек понадобится около 2 часов времени.
Обязательное условие: для правильного приготовления блюда необходимо оставить кислую капусту и грибы на ночь в тёплой воде (в разных мисках).
Ингредиенты для капусты с грибами
Продукты необходимые для приготовления рецепта тушеная капуста с сушеными белыми грибами:
— капуста (кислая) – 500 гр.;
— лук – 2 шт;
— морковка – 2 шт;
— белые грибы (сушеные) – 100 гр.;
— подсолнечное масло – 50 мл.;
— томатная паста – 2 ст. л.;
— соль — по вкусу;
— душистый перец;
— красный и чёрный молотый перец;
— лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
промываем капусту
Хорошо промываем капусту под проточной водой.
Варим белые грибы
Варим белые грибы. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь. Кладем белые грибы, соль и лавровый лист, доводим воду до кипения, уменьшаем газ до минимального и варим в течение 1 ½ часа.
нарезаем лук
Примерно за полчаса до того как сварятся грибы – нарезаем лук мелкими кубиками.
пассируем лук
Ставим сковороду на газ, наливаем немного подсолнечного масла и высыпаем порезанный лук, который пассируем 3-4 минуты.
натираем морковку
За это время натираем на крупной тёрке морковку.
Кладём морковь к луку
Кладём морковь к луку, перемешиваем и пассируем ещё 3 мин.
добавляем специи
На этом этапе приготовления квашеной тушеной капусты с грибами добавляем все специи: соль, красный (паприку), чёрный и душистый перец, лавровый лист. Также можно добавить и другие приправы, уместные данному блюду (например, куркума).
добавляем капусту
Хорошо отжимаем капусту и кладём в сковороду. Перемешиваем и жарим 20-25 минут. Постепенно добавляем подсолнечное масло и ¼ стакана горячей воды (чтобы не пригорели овощи). Всё это проделываем на среднем огне.
Добавляем сваренные белые грибы
Добавляем сваренные белые грибы. Если грибы крупные – разрезаем на 2-3 части. Жарим ещё 15 минут. Следим, чтобы не подгорало, при необходимости добавляем ещё немного кипячёной воды.
Кстати, еще вас наверняка заинтересует рецепт тушеной капусты с грибами и томатами.
Добавляем томатную пасту
Добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем газ и тушим 5 минут.
Выключаем огонь, даём настояться 15-20 мин.
рецепт тушенной капусты с грибами
Квашеная тушеная капуста с грибами готова!
Подаем к столу как отдельное блюдо или гарнир.
Капуста тушеная с сушеными грибами на следующий день становится ещё вкуснее и насыщенней.
А также предлагаем вам приготовить тушеную капусту с мясом, которая получается очень вкусной и сытной
Источник
Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами в духовке
Любишь капусту? Приготовь ее по этому рецепту! Будешь приятно удивлена. Легкость приготовления, результат Вкусная и сочная квашеная капуста в духовке.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Я почему-то недолюбливаю квашеную капусту в том виде, в каком она есть, но очень люблю приготовить из нее какое-нибудь горячее блюдо.
Очень советую вам приготовить квашеную капусту в духовке с грибами и соусом по такому рецепту.
Мне с детства нравится вкусовое сочетание капусты с грибами, поэтому мне очень нравится готовить это блюдо. К тому же приготовление отнимает совсем немного времени.
Сушеные грибы промываем и заливаем водой, чтобы они разбухли.
В этой же жидкости отвариваем уже набухшие грибочки.
Вареные грибы вынимаем и нарезаем мелкими кусочками.
Отжимаем квашеную капусту от сока, кладем в емкость, подходящую для запекания, и заливаем грибным бульоном.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
Вымытую морковь очищаем и нарезаем половинками кружков.
В растительном масле на сковороде обжариваем лук, морковь и порезанные грибы.
Добавляем смесь в емкость с капустой. Туда же отправляем специи и соль.
Емкость с общей массой помещаем в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и держим там, пока капуста не станет мягкой.
Для подачи блюда на стол приготовим соус «Бешамель».
Для этого необходимо смешать сливочное масло и муку. Тщательно размешав, добавить молоко, специи и соль.
Приготовленным соусом заливаем капусту и выдерживаем в духовке еще четверть часа.
Блюдо подаем на стол в горячем виде.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рецепт Капуста тушеная с сухими грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с сухими грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2970 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 6% | 2923 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 8.5% | 2074 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 4.2% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 25.6% | 690 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.7% | 2665 г |
Зола | 0.956 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 213.2 мкг | 900 мкг | 23.7% | 41.8% | 422 г |
бета Каротин | 1.31 мг | 5 мг | 26.2% | 46.2% | 382 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.8% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 13.6% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 9.48 мг | 500 мг | 1.9% | 3.4% | 5274 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 1.4% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 10.1% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 22.574 мкг | 400 мкг | 5.6% | 9.9% | 1772 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50.63 мг | 90 мг | 56.3% | 99.3% | 178 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 15.3% | 1154 г |
Витамин Н, биотин | 0.158 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 31646 г |
Витамин К, филлохинон | 57.7 мкг | 120 мкг | 48.1% | 84.8% | 208 г |
Витамин РР, НЭ | 3.02 мг | 20 мг | 15.1% | 26.6% | 662 г |
Ниацин | 1.922 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 385.66 мг | 2500 мг | 15.4% | 27.2% | 648 г |
Кальций, Ca | 45.9 мг | 1000 мг | 4.6% | 8.1% | 2179 г |
Кремний, Si | 42.3 мг | 30 мг | 141% | 248.7% | 71 г |
Магний, Mg | 20.74 мг | 400 мг | 5.2% | 9.2% | 1929 г |
Натрий, Na | 13.72 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.9% | 9475 г |
Сера, S | 35.02 мг | 1000 мг | 3.5% | 6.2% | 2856 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 12% | 1481 г |
Хлор, Cl | 41.68 мг | 2300 мг | 1.8% | 3.2% | 5518 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 497.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 189.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.731 мг | 18 мг | 4.1% | 7.2% | 2462 г |
Йод, I | 3.06 мкг | 150 мкг | 2% | 3.5% | 4902 г |
Кобальт, Co | 4.251 мкг | 10 мкг | 42.5% | 75% | 235 г |
Литий, Li | 0.633 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1712 мг | 2 мг | 8.6% | 15.2% | 1168 г |
Медь, Cu | 72.91 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 12.9% | 1372 г |
Молибден, Mo | 9.831 мкг | 70 мкг | 14% | 24.7% | 712 г |
Никель, Ni | 12.025 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.285 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 19298 г |
Стронций, Sr | 0.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.55 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.6% | 10652 г |
Хром, Cr | 4.22 мкг | 50 мкг | 8.4% | 14.8% | 1185 г |
Цинк, Zn | 0.4272 мг | 12 мг | 3.6% | 6.3% | 2809 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.105 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.321 г | ~ | |||
Сахароза | 1.35 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.414 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.333 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.084 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.772 г | ~ | |||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.251 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.696 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.131 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.502 г | min 16.8 г | 3% | 5.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.371 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.2% | 21.5% | |
18:2 Линолевая | 1.262 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 48.9% |
Энергетическая ценность Капуста тушеная с сухими грибами составляет 56,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Капуста с грибами — 125 домашних вкусных рецептов приготовления
У каждой хозяйки есть несколько рабочих кулинарных заметок, применяемых часто, в зависимости от обстоятельств — иногда хочется приготовить что-то простое, или нет возможности проводить долгое время у плиты, или под рукой оказался минимальный набор продуктов. Читай дальше.
Капуста с грибами
Случается, что появляется необходимость разнообразить меню, в котором основные места занимают мясные блюда. В этих ситуациях на помощь придут рецепты капусты с грибами. Указанные ингредиенты великолепно сочетаются, а их вкус можно дополнить другими овощами и специями. Для приготовления подойдет белокочанная, цветная, свежая или квашеная капуста. Нет существенной разницы, какие именно использовать грибы и будут ли они маринованные, сушеные, замороженные или едва собранные.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Грибы | 21 | 2.6 | 0.7 | 1.1 |
Естественно, для определенных вариаций следует подобрать соответствующий рецепт. Представленные в данном разделе угощения можно отнести к категории несложных, но есть ряд моментов, которые непременно нужно учитывать в процессе готовки. У новичков могут возникнуть вполне резонные вопросы по поводу длительности тушения, времени добавления грибов или выбора заправки. Опытные кулинары дадут исчерпывающие ответы и поделятся фирменными секретами.
Источник