Как выращивать капусту сорта Грибовская?
В Древнем Египте местные жители делали из капусты вкусные блюда и лакомились ими в качестве десерта. Они считали, что это растение имеет мощную исцеляющую силу, которая избавит от разных патологий.
Сегодня люди больше опираются на медикаменты, но полезные свойства капусты все равно вне всяких сомнений. В России есть свои любимые, надежные, устойчивые сорта. В этот список можно смело добавить капусту Грибовскую 147.
Характеристики сорта
Капуста сорта Грибовский 147 является востребованным резидентом семейства капустных. Это двухлетнее соцветие устойчиво к холоду. Для проклевывания семечек достаточно +5 градусов, а высаженные на грядку саженцы легко выдерживают холода до -4 градусов.
На момент роста должна быть температура +15 градусов, для взрослого соцветия подходящей будет +20 градусов. При жаркой погоде и низкой влажности рост капусты замедляется.
Культура не требовательна к почве, а вот песчаную не признает. Земля для нее требуется влагопоглощающая и плодовитая. Корни у этого корнеплода тонкие и поверхностные. Многие сорта имеют видимый налет воска на соцветиях. По времени формирования овощ делится на ранние и поздние сорта.
Капуста Грибовская занесена в Государственный список в 1940 году и в течение многих лет пользуется спросом у дачников. Над ее появлением трудились долгое время, а за основу использовался немецкий гибрид. Этот сорт можно выращивать в любой области России.
Описание сорта
Сорт Грибовский является одним из лучших сортовых видов ранней капусты. Время вегетации составляет 60 дней со дня посева саженцев в открытую местность. Капуста имеет следующие свойства:
- Сцветия светло-зеленого оттенка с налетом воска, небольшие.
- Белая кочерыжка круглой формы, масса 2 кг.
- Розетка листьев чуть приподнята.
- Наличие сахаров 5%.
- Плодовитость 7 кг с м2.
- Подвержена патологией килой и сосудистым бактериозом.
Данный сорт не может долго храниться в сыром виде, его нужно быстро съедать после созревания. Для капусты свойственно содержание витамина С, его массовая доля может быть до 41 мг на 100 г капусты. Овощ прекрасно подходит для закваски, салатов, первых и вторых блюд.
Культивация саженцев
Этот сорт нужно культивировать только способом саженцев. Высадка семян приходится на март. Заранее готовить посевной материал не нужно. В посадочный контейнер семена высаживаются на дистанции 5 см друг от друга.
После этого емкость с саженцами держат при температуре +25 градусов со дня образования первых ростков. Как только ростки возникнут, температуру в помещении нужно уменьшить до +17 градусов днем и +10 градусов ночью.
В домашних условиях саженцы должны пребывать 1 месяц. После образования 4 настоящих листков саженцы можно пересаживать в открытую местность. Это приходится на конец апреля или начало мая. Земля для посева должна быть рыхлистой и плодовитой, с минимальной кислотностью. В ряду между растениями нужно оставить 60 см, дистанцию между рядами нужно делать шириной 70 см.
Уход в открытой местности
Уход за капустой этого сорта заключается в орошении, пропалывании, рыхлении и добавления прикормок. Орошают кусты по утру теплой водой, применяя на каждое растение до 3 литров воды. Частота орошений зависит от климатических условий.
В среднем грядку с капустой поливают 1 раз в 7 дней. Пока грунт еще мокрый, из него устраняют сорняки. Вместе с тем выполняется рыхление. Если этого не выполнять, то твердая корка не будет давать проходить воздуху к корням.
За все время культивации кормежка капусты осуществляется два раза. Первый раз кусты подкармливают через 25 дней после посева в открытую местность. В качестве кормежки применяют настой из навоза.
Под каждый куст нужно добавлять 2 литра такого компоста. Вторая кормежка должна приходиться на начало цветения. На этот раз лучше добавить минеральные комплексы или раствор суперфосфата и нитрата калия. На каждый куст требуется по 3 литра препарата.
Достоинства и минусы сорта
Капуста Грибовская ранняя является самым лучшим раннезрелым сортом. Ее востребованность охарактеризована рядом достоинств перед другими видами:
- Урожай созревает поэтапно, поэтому нет необходимости в обрезке сразу большого числа ножек.
- Капуста не боится термической обработки — не трескается, сохраняет гастрономические свойства.
- Селекционеры обеспечили этот сорт стойкостью к низкой температуре и засушливой погоде.
Среди минусов можно отметить склонность ножек к деформации и болезнью килой и бактериозом. Но понятно, что достоинств у этого сорта больше, а значит, он достоин внимания.
Капуста Грибовский прекрасно подходит для долгого складирования. Урожай уже готов к сбору в начале августа, но плоды без утраты гастрономических и товарных свойств может лежать до марта. Если вы хотите получать удовольствие от вкусовых и полезных качеств, то сделаете правильный выбор в пользу Грибовской.
Источник