- Ранняя капуста Грибовская: характеристика, описание и фото сорта
- Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?
- Внешний вид и фото
- Таблица с характеристиками
- Достоинства и недостатки
- Чем отличается от других раннеспелых?
- Краткая история селекционирования
- Область использования в кулинарии
- Основные правила выращивания
- Когда высевают в разных регионах?
- Посадка на рассаду
- Уход
- Перемещение в открытый грунт
- Полив, подкормка и защита от насекомых
- Сбор и хранение урожая
- Возможные проблемы
- Болезни и вредители
- Профилактика
- Борьба
- Похожие сорта
- Полезное видео
- Капуста белокочанная Грибовский 147 (№ 1)
- Агротехника
- Статьи по теме
Ранняя капуста Грибовская: характеристика, описание и фото сорта
Ранний сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» известен российским огородникам почти 80 лет. В последние годы появились ранние сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям и растрескиванию, и не боящиеся заморозков. Но Грибовский 147, благодаря простоте в уходе и урожайности, до сих пор пользуется спросом у овощеводов РФ.
- Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?
- Внешний вид и фото
- Таблица с характеристиками
- Достоинства и недостатки
- Чем отличается от других раннеспелых?
- Краткая история селекционирования
- Область использования в кулинарии
- Основные правила выращивания
- Когда высевают в разных регионах?
- Посадка на рассаду
- Уход
- Перемещение в открытый грунт
- Полив, подкормка и защита от насекомых
- Профилактика
- Борьба
Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?
«Номер один Грибовский 147»- раннеспелый сорт белокочанной капусты с полным вегетационным циклом развития от 90 до 110 дней. Белокочанная капуста (один из подвидов капусты огородной) – двулетнее растение семейства крестоцветных, которое выращивают за один сезон, как однолетнюю культуру. «Номер один» в названии означает, что это был первый сорт капусты, выведенный на Грибовской научной станции, а может быть, и в Советском Союзе в целом.
Внешний вид и фото
У сорта Грибовского небольшая полуприподнятая розетка диаметром 50-60 см. Светло-зелёные листья без черенков шириной 30 см и длиной 20 см имеют гладкую поверхность с небольшим восковым налётом. Край листовой пластины слегка волнистый. Вилки округлой формы достигают в диаметре от 12 до 23 см, а на срезе имеют белый цвет.
Таблица с характеристиками
Группа спелости Раннеспелый Срок созревания 60-70 дней после пересадки рассады в открытый грунт Районированность выращивания Госреестром рекомендован для выращивания на всей территории РФ Предпочитаемые виды почв Слабокислые плодородные суглинки Морозостойкость Выдерживает кратковременное понижение температуры до -2°С Устойчивость к болезням и вредителям Средняя Масса кочана 0,9-2,2 кг Урожайность 670-850 ц/га Содержание сахаров 3,2-4% (глюкозы и сахарозы) Вкусовые качества Повышенная сочность, умеренная плотность клетчатки Достоинства и недостатки
Достоинства:
- постоянная высокая урожайность;
- одновременное созревание вилков;
- кочаны имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
- универсальность для кулинарии;
- применяется для детского и диетического питания.
- сорт подвержен заболеванию килой и сосудистым бактериозом;
- при запоздалой уборке вилки склонны к растрескиванию.
Чем отличается от других раннеспелых?
От других раннеспелых и гибридов Грибовский 147 отличает:
- хорошая переносимость повышенной влажности воздуха;
- засухоустойчивость;
- возможность механизированной уборки урожая.
Краткая история селекционирования
Сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» был выведен советскими селекционерами методом массового и семейственного отбора из немецких гибридов. Группа учёных Грибовской опытной станции под руководством Е.М. Поповой зарегистрировала этот сорт в 1940 г. С 1970 г Грибовская овощная селекционная опытная станция была преобразована во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Область использования в кулинарии
Сорт Грибовский 147 имеет плотную структуру кочана, что редкость для большинства ранних гибридов и сортов. Это делает его универсальным для кулинарии и позволяет использовать не только в салатах, но и в борщах, а также для приготовления голубцов, рагу и других блюд из тушёных овощей.
У кочанов Грибовской капусты при хранении не только не утрачивается товарный вид, но и улучшаются вкусовые качества.
Основные правила выращивания
Когда высевают в разных регионах?
Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:
- в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
- в средней полосе России – с 20 марта;
- на Урале и в Сибири – в начале апреля.
Посадка на рассаду
Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала.
Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.
Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:
- Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
- Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
- Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).
Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.
У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.
Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.
В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).
Уход
После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.
Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:
Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.
Перемещение в открытый грунт
Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.
На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.
Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.
Полив, подкормка и защита от насекомых
Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:
- Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
- После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
- Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
- Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.
Сбор и хранение урожая
Так как ранняя капуста хранится недолго, урожай собирают поэтапно, начиная с конца июня. При этом постоянно следят за спелостью кочанов – чтобы они не начали растрескиваться. Вилки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не более 2 см и 3-4 укрывных листа.
Перед тем, как убрать кочаны в подвал, их просушивают в течение 2-х суток. Температуру в подвале желательно поддерживать не выше 8°С при влажности 90%.
Возможные проблемы
Проблемы с выращиванием рассады возникают, если сеянцам на первом этапе не хватало освещения, или не была произведена закалка. В таком случае происходит удлинение стебельков. Это можно исправить досвечиванием дополнительными светильниками, или, в крайнем случае, пикировкой в отдельные ёмкости. Если не закалять рассаду перед пересадкой в открытый грунт, увеличится время адаптации на новом месте, и произойдёт задержка в развитии растений.
Болезни и вредители
Профилактика
Название Профилактика Болезни Кила Соблюдение севооборота Сосудистый бактериоз Обработка посевного материала Вредители Крестоцветная блошка Посадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы Тля Опрыскивание раствором дегтярного мыла Борьба
Название Борьба Болезни Кила Растение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью Сосудистый бактериоз Обработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин» Вредители Крестоцветная блошка Коллоидная сера Тля «Оксихом» Похожие сорта
Огородники, которым полюбился «Первый номер Грибовский 147», могут попробовать вырастить похожие ранние сорта капусты:
- Июньская.
- Дитмарская ранняя.
- Отечественная.
- Заря.
- Подарок.
- Стахановка.
- Номер первый полярный К 206 (выведен из Грибовского 147).
Вырастить хороший урожай Грибовской капусты не очень сложно, если соблюдать основные агротехнические правила. Поэтому начинающий огородник для своего опыта №1 в выращивании ранней белокочанной капусты может попробовать прошедший испытание временем сорт «Первый номер Грибовский 147».
Полезное видео
Предлагаем к просмотру видео о сорте:
Капуста Атрия: описание, плюсы и минусы сорта, основные правила выращивания и возможные проблемы
Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания
Как получить хороший урожай капусты Амагер? Подробное описание сорта и правила выращивания, включая схему посадки
Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая
За большим урожаем — это к ней! Описание сорта капусты Валентина и фото
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Капуста белокочанная Грибовский 147 (№ 1)
Капуста №1 (Грибовский 147) – это раннеспелый сорт культуры, имеющий округлые кочаны средней плотности. Масса 0,9-3 кг. Листья цельные сидячие, зеленые, со слабым восковым налетом. Окраска кочана бледно-зеленоватая. Данный сорт имеет дружное формирование. Поскольку капуста №1 (Грибовский 147) ранняя, то ее рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные салаты. Также кочаны в свежем виде хранятся очень плохо, склонны к растрескиванию при созревании.
Агротехника
Посев капусты №1 (Грибовский 147) на рассаду следует осуществлять в начале или середине апреля. Наилучшие условия для рассады – это солнечные парники. Для получения хороших результатов необходимо соблюдать оптимальные сроки посева. В грунт рассаду высаживают в конце-середине мая, после последних заморозков, потому что растение к ним очень чувствительно. Высаживают по схеме 60х40 см.
Капуста №1 (Грибовский 147) легко уязвима, поэтому требует правильного ухода после высадки рассады в открытый грунт. Помимо регулярного полива и прополки, необходимо обрабатывать растения специальными средствами, защищающими их от насекомых-вредителей.
Капуста №1 (Грибовский 147) выспевает через 93-130 дней после высадки рассады в открытый грунт. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м получится собрать до 6-7 кг. Капуста №1 (Грибовский 147) широко используется для салатов, борщей, щей. Она богата витаминами, полезными для организма человека.
Статьи по теме
Капуста выращивается практически во всех огородах. Она представлена широким набором сортов, каждый имеет свои особенности, характеристики и сроки созревания. Чтобы получить.
Любые огородные растения требуют надлежащего ухода. Только тогда овощные культуры созревают в срок, без заболеваний и ухудшения качества плодов. Чтобы это произошло, всег.
Многие любят капусту. Она содержит огромное количество витаминов, вкусна в качестве холодной и горячей закуски, гарнира. Применяется и в народной медицине – уменьшает.
Хочешь вырастить хороший урожай — избавься от вредителей. Это аксиома, спорить с которой никому не придет в голову. Но что делать, если не хочется травиться химикатами? И.
Минимальная сумма заказа
Самые низкие цены
Курьерская доставка
Как сделать заказ?
СМС информирование о заказе
Источник