Капуста_провансаль_рецепт_яблоко_клюква

Капуста Провансаль с клюквой — отличный рецепт маринования белокочанной капусты

Среди многочисленных рецептов маринованной капусты мне больше всего по вкусу капуста Провансаль с клюквой. Её приготовление очень быстрое, впрочем, как и её поедание. Рецепт содержит самые простые компоненты — белокочанную капусту, морковку, чеснок, яблоки и клюкву. Особенно приятно её есть весной, ведь в ней сохраняются все витамины. Ароматная и хрустящая капуста может послужить в качестве отдельного салата. Отлично подойдет к мясу или шашлыку, а также к разным гарнирам, приготовленным на основе картофеля.

Рецепт приготовления капусты Провансаль с клюквой.

Не припомню, откуда у меня взялся этот рецепт, и не знаю, является ли он классическим. Уверена в одном — он очень вкусный. Попробуйте приготовить капусту Провансаль с клюквой по моим фото в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — примерно 2 кг;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблоки — 2 штуки;
  • клюква — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 200 г;
  • лавровый лист — 2—4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком.

Рецепт приготовления:

01. Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части.

Готовим капусту и режем её.

02. Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики.

Разрезаем на кубики.

03. Морковку натереть на крупной тёрке.

Трём морковь.

04. Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек.

Читайте также:  Вечерняя_заря_лесом_догорает

Нарезаем яблоки.

05. Клюкву обязательно промыть и просушить.

Моем и сушим клюкву.

06. Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки.

Куладываем ингредиенты слоями в кастрюлю.

07. Чеснок очистить и порезать пластинками.

Очищаем и режем чеснок.

08. Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух—трёх минут.

Варим маринад.

09. Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения.

Добавляем уксус.

10. Капусту аккуратно залить горячим маринадом.

Согласно рецепту, заливаем маринадом капусту.

11. Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре.

Сверху ставим груз на двле суток.

12. После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту.

Аккуратно перемешиваем.

13. Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой. Капуста готова.

Раскладываем в банки — капуста Провансаль готова.

Вот такой очень пикантный и сочный салат у меня получился. Он очень аппетитный на вид и имеет приятный вкус. Храню его обязательно в холодильнике. Из указанных ингредиентов у меня получилась одна двухлитровая банка, одна полуторалитровая и одна полулитровая. Как видите, ничего сложного. Попробуйте сделать эту маринованную капусту быстрого приготовления. Приятного аппетита!

Источник

Капуста «Провансаль»

На сайте есть несколько рецептов подобной закуски. Но мой немного отличается от других. Готовила первый раз, мои дегустаторы оценили на «отлично». Поэтому решила поделиться и с вами.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/9

Капусту нарезать шашками.

# шаг 2/9

Морковь нашинковать тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке).

# шаг 3/9

Яблоко разрезать, удались сердцевину и тонко нарезать ломтиками

# шаг 4/9

На дно кастрюли выложить слой капусты.

# шаг 5/9

На капусту выложить часть моркови.

# шаг 6/9

На морковь часть яблок.

# шаг 7/9

Следующий слой - виноград и клюква.

# шаг 8/9

Посыпать рубленым чесноком. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.

# шаг 9/9

Сварить маринад. Залить кипящим маринадом овощи и поставить под гнёт на 2-3 суток. Приятного аппетита.

Сварить маринад. Залить кипящим маринадом овощи и поставить под гнёт на 2-3 суток. Приятного аппетита.

Читайте также:  Сколько_грамм_ягод_стакане

Мясной салат

OLir

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Роскачество представило лучшие отечественные товары ушедшего лета

Россиянам объяснили, как выбрать качественный черный хлеб

Одна и та же диета сокращает жизнь мужчинам, но продлевает ее женщинам

Малышева сказала, чем миндальное молоко лучше коровьего

Мальва

Викочка, 🍀на главной страице в постных блюдах сегодня «гулял» твой рецепт капусты Провансаль. Забираю, спасибо, уксус обычный ( не винный?) Или это без разницы🍀🍀

Ла Ванда

Мальва

rov77

Уважаемая Виктория, очень понравился Ваш рецепт !Подскажите,пожалуйста,салат под гнетом в течение 2-3 суток держать на холоде или при комнатной температуре? И в дальнейшем, долго ли он будет храниться в холодильнике? Или лучше сделать небольшое количество? Заранее благодарю! Ольга.

Ла Ванда

rov77, Ольга, я кастрюлю держала на балконе, там +10+12 градусов. т.е. не холодно и не жарко. Делать лучше небольшими порциями. Эта капуста не годится для длительного хранения. Буду рада, если рецепт Вам пригодится)))

Источник

Капуста «Провансаль» с яблоком и клюквой

Честно признаюсь — это мой самый любимый рецепт быстрого маринованного овощного салата в сезон капусты. Готовлю я его почти каждую пятницу — на субботу и воскресенье. Готовить капусту «Провансаль» быстрого приготовления по этому классическому рецепту одно удовольствие — просто и очень быстро, а результат получается на столько вкусным, что салат редко «доживает» до обеда или ужина — его начинают таскать за долго до полного приготовления. Эта удивительная капуста «Провансаль» с клюквой нравится всем моим домашним.

Ингредиенты:

— капуста — 2 кг.,
— морковь большая — 1 шт.,
— яблоко зеленое — 1 шт.,
— клюква — 200 гр.,
— чеснок — 3 зубчика,
— лавровый лист — 3-4 шт.,
— перец горошком — 6-8 шт.,
— гвоздика — 1-2 шт.,
— уксус 6% (можно яблочный) — неполный стакан,
— сахар — 120-150 гр.,
— масло растительное — 50 гр.,
— соль — 2 ст.л.,
— вода — 1 л.

Капусту помойте, обсушите, нарежьте крупным кубиком, сложите в удобную глубокую посуду.

Читайте также:  Грибковая_инфекция_кожи_причина

Морковь почистите, помойте, натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тоненькой соломкой.

Яблоко очистите от семечек, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к овощам.

Всыпьте клюкву. Если клюква заморожена — ее нужно предварительно разморозить, если свежая — помыть и слегка обсушить.

Теперь приготовим маринад. В глубокий сотейник нужно влить 1 литр воды, добавить лавр, соль, сахар, гвоздику, перец горошком и нарезанный пластинками чеснок. Количество сахара можно уменьшить, если не любите сладковатый привкус, нам 150 г на это количество продуктов в самый раз. Как только сахар и соль растворятся а вода закипит, влейте масло, уксус и дайте закипеть, сразу же выключите маринад.

Залейте горячим маринадом капусту. Сначала может показаться что маринада маловато, пусть вас это не смущает, спустя час-два капуста пустит сок и маринада станет более, чем достаточно.

Накройте емкость блюдом и установите гнет, оставьте капусту мариноваться на сутки. Спустя сутки перемешайте содержимое и можно подавать. Яблоки съедаются моментально, поэтому их количество можете смело увеличить.

Разложите капусту «Провансаль» по баночкам и храните в холодильнике. Дольше 3-4 дней у меня она не стоит, поэтому точное время хранения сказать не могу. Готовую капусту «Провансаль», маринованную с клюквой подавайте как салат к основным блюдам.

Источник

Оцените статью