- С бабушкиной грядки
- Очень вкусно и просто квасим капусту по бабушкиному рецепту, которым пользовались в старину
- Выбор и подготовка капусты для закваски
- Старинный способ засолки капусты
- Вариации рецепта
- В собственном соку
- В рассоле
- Как и с чем подавать такую капусту
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Аптека на грядке: бабушкина капуста Проект ученицы 4 класса «А» Афраковой Татьяны Руководитель: Багрова В.Б. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация 4 класса на тему: «Аптека на грядке: бабушкина капуста Проект ученицы 4 класса «А» Афраковой Татьяны Руководитель: Багрова В.Б.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
- Много лет поливала капусту неправильно, пока бабушка не научила – рассказываю, как правильно
- Основы правильного полива капусты
- Режим полива капусты
С бабушкиной грядки
Мы предлагаем широкий ассортимент овощной продукции, а также плодоовощные консервы под торговой маркой «С бабушкиной грядки».
Свежие овощи, которые мы выращиваем для наших потребителей, это картофель, лук, морковь, свекла, капуста, баклажаны, перец, кабачки и др.
Показать полностью.
Плодоовощные консервы включают более 40 наименований: томатная паста, зеленый горошек, икра кабачковая, огурцы и помидоры консервированные, натуральные соки и многое другое.
Все изготавливается только из натурального сырья, выращенного под южным теплым солнцем на собственных плодородных полях Одесщины.
Вся продукция ТМ «С бабушкиной грядки» для сохранения наибольшей биологической ценности расфасовывается в наиболее экологичную стеклобанку типа «Твист-Офф» и традиционную СКО. Именно стеклобанка сохраняет все витамины и минералы свежих овощей и их природную энергию. Поэтому наша продукция дарит потребителям здоровье и радость круглый год. Лето — круглый год. Вот наш девиз!
Наша продукция изготавливается по домашним рецептам, имеет великолепные вкусовые качества, не содержит консервантов и искусственных добавок
Импортное оборудование, новейшие закаточные и упаковочные машины дают возможность предлагать потребительскому рынку овощные консервы и натуральные соки высокого качества по реальным, доступным ценам.
Вся продукция выпускается под зарегистрированной торговой маркой «С бабушкиной грядки», сертифицирована в системе УкрСЕПРО, отличается высоким качеством и отвечает требованиям самых взыскательных покупателей как Украины, так и далекого зарубежья.
Мы на деле доводим, что полезное может быть вкусным.
Предлагаем всем попробовать нашу продукцию и оценить ее вкус.
Источник статьи: http://vk.com/poleznosbg
Очень вкусно и просто квасим капусту по бабушкиному рецепту, которым пользовались в старину
Наши предки веками готовили на зиму квашеную капусту по рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Такая заготовка решала проблему авитаминоза и украшала стол в праздники и будни. Вкусная, ароматная, сочная, хрустящая – именно такой представляется капуста, сделанная по классическому бабушкиному рецепту. Чтобы блюдо получилось правильны, нужно соблюдать технологию и знать секреты приготовления.
О том, как квасят вкусную капусту по бабушкиному рецепту, расскажем в статье.
Выбор и подготовка капусты для закваски
Квашение начинается с выбора сорта. Это должна быть поздняя капуста. Ранняя и среднеспелая после приготовления становится мягкой и совсем не хрустит.
Самые популярные сорта для квашения:
- Слава;
- Подарок;
- Московская поздняя;
- Каменная голова.
Если овощи выращены на собственном участке, проблем с сортом и качеством не бывает. А вот покупая кочаны на рынке или в супермаркете, стоит обратить внимание на такие детали:
- брать не темно-зеленые, а белые кочаны;
- кочаны нужны плотные − когда они вроде небольшие, но тяжелые;
- размер удобнее средний – проще вырезать кочерыжку и использовать в шинковке (очень крупные придется резать на несколько частей);
Квасят овощи сразу, не ожидая, пока они подвянут. Перед квашением кочаны очищают от верхних листьев, чтобы остались чистые. Мыть их нельзя. Затем вилки разрезают, кочерыжку удаляют.
Емкость готовят заранее. Если это деревянная бочка, то ее дважды заливают кипятком, пропаривают 20 минут, заливают водой и оставляют на 2-3 дня. Дереву нужно размокнуть, чтобы в последствии рассол из бочки не вытекал.
Если для квашения используют пластиковые пищевые бочки или эмалированные ведра – все гораздо проще. Их моют с содой, прополаскивают и насухо вытирают. Аналогично поступают с нержавейкой.
Внимание! Квасить капусту нельзя в алюминиевых и эмалированных емкостях, если имеются сколы. Это не только испортит вкус, но и навредит здоровью.
Многие современные хозяйки квасят в трехлитровых банках. Это удобно для небольшого объема заготовок. Но наши бабушки ставили капусту в деревянных кадках на 20 л и более. Именно в больших емкостях приобретает необыкновенный вкус и сочность.
В дубовых бочках дерево участвует в ферментации, придает особенный вкус и аромат. Однако на вкус влияет также и количество рассола. Капуста дает сок под тяжестью своего веса. Квашение идет интенсивнее, выделяется больше ферментов.
Старинный способ засолки капусты
Последовательность в бабушкином рецепте нарушать ее не стоит. Любая мелочь может испортить продукт.
Классический вариант соотношения продуктов для бабушкиного рецепта на 10 кг капусты:
Все пропорции относительны: овощи бывают разного сорта, вкусы у всех отличаются. Яблоки класть не обязательно.
Процесс приготовления:
- Кочаны шинкуют, кладут в таз вместе с морковью, натертой на крупной терке. Добавляют соль.
- Овощи мнут, перетирают до тех пор, пока не выделится сок. Лучше делать это руками.
- Выкладывают перетертые овощи в емкость для квашения. Предварительно выстилают дно чистыми целыми листьями.
- Утрамбовывают и слегка приминают, чтобы выделившийся сок покрыл капусту.
- Сверху посыпают тмином, клюквой, кладут яблоки, предварительно вырезав сердцевину.
- Шинкуют следующую порцию, соединяют с морковью, перетирают, утрамбовывают, обжимают, посыпают тмином и клюквой. И так до тех пор, пока кочаны не закончатся.
- Последний слой обминают, убеждаются, что сок покрывает овощи на 2 см.
- Выстилают поверхность марлей или хлопковой неплотной тканью.
- Ставят гнет, который предварительно ошпаривают и насухо вытирают.
- Через 2-3 дня начинают протыкать овощную массу. Это необходимо, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении. Если этого не делать, капуста будет горчить.
- Когда рассол становится прозрачным, а капуста – кисловато-соленой на вкус, бочку убирают в холодное место. Если нет возможности хранить в таком виде, перекладывают в банки, укупоривают герметично и держат в холодильнике.
Вариации рецепта
Классическую заготовку по бабушкиному рецепту ставят в больших емкостях. Современные хозяйки часто используют для этого трехлитровые банки и применяют различные варианты приготовления.
В собственном соку
Как вкусно посолить в собственном соку? Для приготовления берут 3,5 кг капусты, 1 среднюю морковку, 1 ст. л. крупной каменной соли, 1 ч. л. сахара.
Важно! Йодированная и мелкая соль для квашения не подходят.
Как приготовить:
- Шинкуют кочаны, морковь трут на крупной терке.
- Засыпают перемешанные соль и сахар.
- Перетирают до появления сока.
- Оставляют овощи на 20 минут, чтобы сока выделилось еще больше.
- Укладывают в банку понемногу, плотно утрамбовывая.
- Закладку прекращают за 2-3 см до края горлышка.
- Прикрывают марлей. Ставят емкость в тарелку, чтобы сок не вытекал на стол при брожении.
- Выдерживают три дня, ежедневно по несколько раз протыкая овощную массу насквозь – выпускают газ.
- Убирают в холодильник, закрыв капроновой крышкой.
Сок должен покрывать капусту в течение всего периода приготовления. Для этого ее периодически обминают. Вместо гнета внутрь банки можно положить крестообразно две бамбуковые палочки. Они будут удерживать капусту на одном уровне и не дадут соку опуститься.
В рассоле
Такая капуста готовится просто и быстро. Для этого понадобится кочан 2-2,3 кг, 1 крупная морковка, лавровый лист, перец горошком. Для рассола: 1,5 л воды, по 2 ст. л. соли и сахара.
Приготовление:
- Готовят рассол, растворив в кипятке соль и сахар.
- Шинкуют кочаны, морковь трут на крупной терке.
- Смешивают овощи, не перетирая.
- Укладывают в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая.
- Между слоями – лавровый лист, перец.
- Заливают остывшим рассолом.
- Накрывают марлей, ставят в тарелку.
- Выдерживают 2-3 суток. Периодически протыкают и обминают.
- Когда капуста приобретет характерный вкус, ее убирают в холодильник.
Как и с чем подавать такую капусту
В осенне-зимний период квашеная капуста незаменима. Ее употребляют как салат и в составе других блюд — первых и вторых.
Самый витаминный вариант – капуста с луком, заправленная подсолнечным маслом и присыпанная зеленью. Именно такую подавали на стол наши бабушки. Она подойдет к любому мясу, пюре из картофеля, а любители здорового образа жизни с удовольствием съедят ее на ужин.
Без капусты трудно представить винегрет, кислые щи и борщ. Тушеная квашеная капуста с мясом – сытное и полезное блюдо. Капусту тушат с грибами, сосисками и даже рыбой.
Сроки и условия хранения
Если капуста стоит в бочке и покрыта соком, а температура в помещении около 0°С, она сохранится и не потеряет качества около 8-9 месяцев.
Заквашенная в стеклянной банке капуста не хранится долго при комнатной температуре. Такая заготовка не испортится 2-3 недели. Если сверху залить растительным маслом – постоит на неделю дольше. При плюсовой температуре продукт съедобен 5 дней. Чаще всего продукт перекладывают в банки поменьше и хранят в холодильнике.
Лучшие условия для хранения – 0°С и застекленная лоджия. Из тары берут столько продукта, сколько нужно на один раз, назад в емкость капусту не возвращают.
Советы опытных хозяек
Даже у опытной хозяйки каждый год капуста получается по-разному. Чтобы с первого раза получить вкусную квашеную заготовку, воспользуйтесь рекомендациями:
- Внимательно выбирайте сорт. Если купите раннюю или среднеспелую – получится мягкая капуста без хруста.
- Выбирайте кочаны средние и крупные – будет меньше отходов.
- Красота блюда зависит от количества моркови: чем больше, тем ярче.
- Если добавляете сахар – совсем чуть-чуть, иначе заготовка будет скользкой.
- Следите, чтобы сок покрывал капусту и протыкайте как можно чаще – это гарантия отсутствия горечи.
- Ставьте продукт кваситься на растущей луне.
Заключение
Квашеная капуста – главнейший зимний поставщик витаминов и микроэлементов. Полноценная ферментация и квашение капусты происходят, когда для приготовления используют объемную тару и много овощей. Такой продукт дольше хранится и не теряет вкусовых и полезных качеств всю зиму.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/ochen-vkusno-i-prosto-kvasim-kapustu-po-babushkinomu-retseptu-kotorym-polzovalis-v-starinu.html
Аптека на грядке: бабушкина капуста Проект ученицы 4 класса «А» Афраковой Татьяны Руководитель: Багрова В.Б. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемОксана Подомарева
Похожие презентации
Презентация 4 класса на тему: «Аптека на грядке: бабушкина капуста Проект ученицы 4 класса «А» Афраковой Татьяны Руководитель: Багрова В.Б.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Аптека на грядке: бабушкина капуста Проект ученицы 4 класса «А» Афраковой Татьяны Руководитель: Багрова В.Б.
2 План нашего участка в 2009 году теплиц а морковь лук чеснок поми- доры картофель Капуста белокочанная
3 Сортов белокочанной капусты много
4 Как вырастить экологически чистую капусту ? п\ п ПроблемаПути решения 1Подкормка1).Зола 2). Настой коровяка 3). Не превышать доз макро и микроудобрений 2Предупрежде ние болезней 1). Соблюдение севооборота (в прошлом году росла на этом месте картошка) 2). Посажена здоровая рассада 3). При высадке в грунт в лунки насыпали по 1 ст. ложке пушонки, поэтому бактериальных болезней не было. 4) Предупреждалось появление вредителей. 3Борьба с вредителями 1). Сделан воротничок от блошек для каждого растения. 2). Для отпугивания бабочек посажен между кочанами укроп и на соседней грядке кинза, а между кочанами установлены палочки с яичной скорлупой. 3). Слизней ест жаба, которая живет в соседних зарослях
5 Расти, капуста, большая- пребольшая…
6 Я отправилась в лабораторию, чтобы узнать, получилась ли у меня экологически чистая капуста
7 Результаты анализа моей капусты и капусты, купленной на рынке Норма содержания нитратов в капусте: ед.
8 п\п Болезни Лечение 1Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз Мочегонное средство, клетчатка выводит шлаки и холестерин. 2 Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит. Свежий капустный сок 3Воспаление дыхательных путей и голосовых связок Свежий капустный сок 4Желчекаменная болезньСок капусты ( обладает слабовыраженным желчегонным эффектом) 5Избыточный весТартоновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры 6 Сахарный диабет Благодаря большому содержанию молочной кислоты нормализуется содержание сахара в крови. 7ТуберкулезФерменты капусты губят туберкулезную палочку 8Ушибы, воспаления суставов и мягких тканей Свежие листья прикладывают к больным местам 9ОжогиТертую капусту прикладывают к больному месту 10ОнкологияКорень капусты Лечебные свойства белокочанной капусты
9 Лекарственные свойства разных видов капусты п\п ЗаболеванияВиды капусты Саво йска я Краснок очанная белокоч анная Кольра би Китайск ая Брюссе льская Цветна я 1АтеросклерозVV 2ДиабетVV 3Язва двенадцатипер стной кишки V 4ЗапорыVVVV 5Печень и почкиVV 6Нервная система VV V
10 Как использовать в лечении капусту?
11 Пусть у бабушки будут здоровые ножки и никогда не болит голова !
12 Сделаю бабушке настоящее лекарство от гастрита Сможет ли бабуля пить такое. Проверим.
13 Какую капусту нужно есть членам нашей семьи ? п/пЧлен семьи ЗаболеванияВиды капусты 1БабушкаГастрит, суставыБелокочанная, цветная 2ДедушкаИшемическая болезнь сердца Белокочанная, цветная, савойская 3ПапаПодаграБелокочаннная ( ограниченно) 4МамаЛишний весБелокочанная 5ТаняЗдороваЛюбые виды 6ГлебЗдоровЛюбые виды
14 Чтобы капуста не надоела Книга фирменных рецептов Подарки капустной грядки Афракова Т.
15 План нашего участка в 2010 году теплица лук морковь картофель чеснок картофель красно- кочанная савойская цветнаябелокочан ная капуста
Источник статьи: http://www.myshared.ru/slide/431251/
Много лет поливала капусту неправильно, пока бабушка не научила – рассказываю, как правильно
Приветствую на моем канале и желаю вам продуктивного дня!
Выращиваю капусту много лет. Начинала заниматься этим 20 лет назад. Тогда не было у меня знаний и опыта. Делала всё так, как считала правильным. Потом удивлялась.
Вилки получались то рыхлыми, то растрескавшимися, то и совсем не вырастали. А еще была такая проблема: падала моя капуста, как только более или менее приличную массу набирала и вырывала весь корень из земли.
В общем, проблем хватало. Так продолжалось года 3 точно. Пока не приехала в гости бабушка, которая и научила меня правильно поливать капусту. Когда она увидела процедуру моего полива, то сразу сказала, что я поливаю неправильно и что мои действия приносят больше вреда растению, чем пользы.
Сегодня рассказываю вам о том, как с помощью полива получить сочные, вкусные и крупные кочаны капусты. Конечно, эта процедура не исключает необходимости проведения подкормки, окучивания и ряда других мероприятий. Но сегодня поговорим про полив.
Основы правильного полива капусты
Основы начинаются с момента высадки рассады в грунт. В этот момент уровень влажности почвы должен быть выше 80%. Это означает, что на 1 м2 предварительно нужно вылить 2-3 10-литровые лейки теплой воды. Внешне после этого почва выглядит как каша из грязи. Но именно в такое «болото» и стоит высаживать капустную рассаду.
Первый полив после высадки производить спустя 48 часов. Использовать по 2 литра воды на 1 кустик. Сразу же после этого провести рыхление грунта, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхлить на глубину до 5 см.
Второй и последующие поливы проводятся спустя 5 дней. И в дальнейшем нужно придерживаться подобного графика. Не поливайте капусте ежедневно, даже в сильную жару. Именно это будет стимулировать развитие корневой системы вглубь почвы. И при нарастании массы кочана не произойдет его падения.
Также к основам полива капусты относится правильная подготовка воды. Полив из шланга, подключенного к центральному водопроводу – плохая идея. Мало того, что вода холодная, она еще и хлорированная или озонированная.
Перед поливом воду нужно набрать в ёмкости. Подождать примерно 10 – 12 часов, пока произойдет оседание вредных примесей. За это время вода прогреется до температуры окружающей среды. В стоящей на солнце ёмкости температура воды будет выше, но это не критично.
Полив теплой, отстоявшейся водой исключает риск развития стресса у растения. Также предупреждается появление болезней.
Режим полива капусты
А теперь про режим полива капусты, который по мере роста растений будет постоянно меняться.
Вот график, которого я придерживаюсь уже много лет, с тех пор, как бабушка подсказала:
- первый месяц после высадки рассады на 1 растение 5 литров воды с периодичностью внесения 1 раз в 5 дней (вне зависимости от дождей);
- при образовании вилка объем вносимой за 1 раз воды увеличивается до 10 литров на растение, частота полива – 1 раз в 3 дня (вне зависимости от дождя);
- когда кочан достигает размеров, характерных для выращиваемого сорта, частоту поливов нужно сократить до 1 раза в 10 дней, объем сохранить на уровне 10 литров на 1 растение (если в этот период идут дожди, то полив не проводится вообще).
Когда среднесуточная температура падает до +10°С, я прекращаю полив капусты полностью. Потому что при таких условиях успешно «работает» только самая глубокая часть корневой системы. Никаким поливом до неё воду нам не донести, поскольку слишком глубоко она располагается.
Вот такие простые на первый взгляд советы. Но они помогают получить не только богатый, но и качественный урожай белокочанной капусты. Эти же методы можно применять при выращивании краснокочанной и листовой капусты. Для цветной, брокколи, брюссельской есть свои правила полива. О них расскажу в другой раз.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zelist/mnogo-let-polivala-kapustu-nepravilno-poka-babushka-ne-nauchila—rasskazyvaiu-kak-pravilno-6017e11dd3c91450c6115b63