Бигус с капустой, фаршем и рисом
Приготовь вкусный и сытный ужин семье! Готовить несложно и быстро! Простое блюдо из доступных продуктов, но очень вкусное и питательное. Отличный ужин как для взрослых, так и для маленьких домочадцев. Рекомендую!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Отварите заранее рис в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
2. Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порубите.
3. Нашинкуйте капусту.
4. Помидоры нарежьте кубиками.
5. В сковороде растопите сливочное масло, выложите в него лук, обжарьте в течение 5 минут.
6. К луку добавьте морковь, тушите все вместе пока она не станет мягкой.
7. Положите в сковороду фарш, а также добавьте соль и перец.
8. Все хорошо перемешайте, готовьте на среднем огне до тех пока, не выпарится вся жидкость.
9. Добавьте помидор, перемешайте, тушите 7 минут.
10. Теперь в сковороду положите капусту, снова все перемешайте. Сковороду накройте крышкой и тушите капусту до готовности.
11. Когда капусту станет практически мягкой, выложите в сковороду рис, перемешав, тушите все вместе еще 5 минут.
12. Готовое блюдо посыпьте свежей мелко порубленной зеленью.
Для чего нужен этот код?
Источник
Капуста, тушёная с фаршем и рисом на сковороде
Предлагаю к обеду или ужину подать капусту, тушёную на сковороде с фаршем и рисом. Это простое, вкусное, сочное и сытное блюдо очень похоже на ленивые голубцы, однако готовится немного проще и быстрее. Капуста, тушёная с фаршем и рисом, подаётся в горячем виде. Приготовьте это блюдо и вам, наверняка, понравится его насыщенный вкус!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищаем морковку с луком. Натираем на крупной тёрке морковь, нарезаем лук достаточно мелко. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем морковку и лук, перемешиваем. Периодически перемешивая, обжариваем овощи 5 минут на среднем огне.
Добавляем в сковороду мясной фарш и обжариваем его с овощами 5 минут, постоянно разбивая лопаткой комочки мяса.
К обжаренному фаршу и овощам добавляем томатный соус, перемешиваем, обжариваем ещё 2 минуты.
Затем выкладываем в сковороду тонко нарезанную капусту, перемешиваем и жарим под крышкой, периодически перемешивая, 8-10 минут.
Рис промываем водой, лишней жидкости даём стечь. После того как капуста с фаршем обжарятся 8-10 минут, добавляем в сковороду рис, перемешиваем, готовим 5 минут.
Теперь вливаем в сковороду 200-230 миллилитров кипячёной воды, по вкусу солим и перчим, перемешиваем, даём воде закипеть и уменьшаем огонь до минимального.
Тушим капусту с фаршем и рисом, накрыв сковороду крышкой, 20 минут.
Сытное, очень сочное и вкусное блюдо раскладываем со сковороды по тарелкам и подаём капусту, тушёную с фаршем и рисом, в горячем виде к столу. Угощайтесь!
Источник
Капуста с фаршем и рисом
Капуста с фаршем и рисом, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на основе этого овоща, не считая, конечно, голубцы. Кстати, по вкусу оно чем-то их напоминает. Технология приготовления очень простая и сводится к тому, что все овощи измельчаются и тушатся в глубокой сковороде с фаршем и рисом. Готовить это блюдо можно в казане, в толстостенной кастрюле и даже в духовке, если накрыть форму фольгой.
Ингредиенты
Все ингредиенты подготовить к готовке. Овощи почистить и промыть. Рис подойдет любого сорта.
Фарш использовать говяжий, свиной, куриный или смешанный. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Воду возможно заменить овощным, грибным или мясным бульоном.
Лук нарезать произвольными кубиками небольшого размера. Морковь измельчить на крупной терке.
В глубокую сковороду влить масло. Отправить на огонь и хорошо разогреть. Добавить овощи. Обжарить 5-6 минут, помешивая лопаткой.
Добавить мясной фарш. Взять две лопатки или ложки и, разминая измельченное мясо вместе с овощами, обжарить до изменения цвета. Если этого не сделать, фарш получится крупными кусочками.
Болгарский перец разрезать на четыре половинки и нашинковать брусочками. Помидор разрезать на две части и измельчить на терке, чтобы получить густую мякоть. Кожицу выбросить.
Томатную мякоть и перец добавить в сковороду, перемешать. Протушить на небольшом огне 5-8 минут.
Капусту измельчить на тонкую соломку. Если вы счастливый обладатель комбайна, воспользуйтесь им для измельчения. В ином случае взять хорошо наточенный нож и нашинковать им.
Добавить нарезку в сковороду. Перемешать. Готовить под крышкой 8-10 минут на небольшом огне.
Рис промыть. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 4-5 минут.
Влить кипяток почти до самого верха овощей с фаршем. Приправить специями. Перемешать. Довести до кипения. Убавить пламя и готовить 15-25 минут, до готовности всех ингредиентов.
Капуста с фаршем и рисом готова.
Подать к столу в теплом виде. Очень вкусно со сметаной.
Источник
Рецепт: Бигус — со свежей капустой, помидорами, фаршем и рисом
Всегда делала это блюдо из остатков продуктов — хороший вариант, когда всего остается понемногу, а семью накормить надо и, даже, толком не знала, как оно называется, пока моя знакомая мне не сказала. Название я это путала с цветком гибискуса и долго смеялась, но пришло время запомнить и поделиться рецептом.
Так вот, не люблю, когда рис распарен в блюдах до состояния каши, поэтому его приготовлением я занимаюсь отдельно.
Насыпаю в стеклянную чашку для СВЧ длинозерновой рис высотой 1 см
промываю и заливаю водой на 1,5-2 см выше риса, добавляю соли, перемешиваю, закрываю крышкой и отправляю в микроволновку на 20 минут при мощности 450 Вт.
После сигнала микроволновки достаю чашу с рисом и открываю крышку для испарения лишней влаги.
Во втором варианте заливаю стакан риса 1,5 стаканами холодной воды, добавляю соль, варю на сильном огне в кастрюле до закипания, затем убавляю огонь до поддержания кипения и готовлю рис также минут 20-25.
Пока готовится рис тратим это время на нарезку
Очищенный репчатый лук нарезаем кубиками
Очищенную морковь натираем на крупной терке
Помидор нарезаем кубиками
Очистив качан капусты от верхних листьев, споласкиваем его и отрезаем часть, шинкуем тонкой полосочкой
На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем лук, обжариваем его минуты три
Отправляем морковь, обжариваем еще 1-2 минуты
Выкладываем размороженный фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем со всех сторон, первое время я его держу под крышкой
Добавляем соль, черный перец и любимые специи для мяса по вкусу
После выпаривания части жидкости, убавляю огонь и добавляю резанные помидорчики, минуты 2-3 тушим, можно под крышкой. На этом этапе для любителей тонких ароматов можно добавить измельченный зубчик чеснока.
Если, вместо помидор использована томатная паста, то после легкой обжарки стоит добавить немного водички.
Добавляем капусту, солим (но не перчим, иначе будет неприятный запах)
все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим минут 15-20 периодически помешивая. Заметьте, я нигде не добавляла воду, но если вдруг не хватило жидкости от овощей (так сказать пропустили момент), можно подлить кипяченой воды, совсем немного.
Фарш на этом этапе уже очень вкусный, кисленький и ароматный. Блюдо можно использовать самостоятельно или подать к картофельному пюре.
Но, а мы добавляем в сковороду отваренный рис и хорошо перемешиваем. Если рис был практически полностью готов, то тушим его минут 5
Выкладываем блюдо в тарелку, рис можно сбрызнуть лимончиком и украсить зеленью
Блюдо получается сытным и красивым.
Источник