В огуречном или помидорном рассоле, лучше всего капусту замариновать?
Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола
Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.
Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!
В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
..в любом из них.. нашинковать капусту с морковью.. и уложить в банку.. и залить оставшимся маринадом от съеденных огурцов или помидор. убрать в холодильник.. через 2 дня капуста готова..).
Ветка Искусственный Интеллект (143801) ..да. только у меня маринад был из под огурцов с помидорами вместе. уже съели ту капусту..).. этот рецепт я узнала из *Доброго утра по 1-му каналу.
Источник
Капуста ПЕЛЮСТКА ПО-ЖИТОМИРСКИ (в рассоле из-под помидоров, огурцов. Радость Цемы)
Головку капусты помыть. Вырезать кочерыжку. Где-то так. Положить в кастрюлю. Залить водой и варить до готовности. Мне потребовалось 15 минут. Но головка у меня была небольшая. Не бойтесь, если некоторые верхние листья отвалились! Они нам тоже понадобятся. Просто их нужно раньше достать из кастрюли. Капуста должна быть немного твёрдой (не переваренной). Помните: её едят сырой, поэтому плохо не будет. Достать готовую капусту из кастрюли, охладить, порезать на кусочки, как показано на фото.
Уложить в глубокую ёмкость и залить огуречным рассолом. Добавить к капусте всё содержимое из банки с маринадом (лавровый лист, укроп, листья и коренья – всё, что туда положили во время засолки). Поставить в холодильник на несколько дней для мариновки. Перед подачей достать нужное количество капусты из рассола, а остальное пусть ждёт своего часа. Подавать, порезав на более мелкие куски (как вам нравится) и приправив растительным маслом. Посолить, если нужно.
Маринованная капуста будет кисленькой. То, что нужно. Будем есть её послезавтра. http://solianka.net/marinovannaya-kapusta/ Для этого блюда подойдeт любой оставшийся рассол из-под солeных или маринованных огурцов (помидорный тоже).
Капусту средних размеров нарезать дольками, чтобы поместились в банку, в принципе не важно как, главное, чтобы были крупные лепестки. Отварить 5 минут и уложить в банки с рассолом часа на 4 при комнатной температуре. Храните в холодильнике. Мне больше всего нравятся «Пелюстки» на следующий день, когда они хорошо пропитаются рассолом. Отличная закуска! http://www.povarenok.ru/recipes/show/33930/ Это рецепт для тех у кого в наличии остается неиспользованный рассол от соленых огурцов или консервированных помидор, смотря какой вкус у капусты Вы хотите получить на финише. Еще удобно эти способом «пристраивать» капусту, оставшуюся от ошпаривания на голубцы.
Все очень-очень просто.
Берем кочан капусты, заливаем водой и варим час-полтора в зависимости от размера.
Сливаем воду и разрезаем на 4 или больше частей по кочерыжке.
Заливаем рассолом, чтобы покрывал полностью и ставим на сутки набираться вкуса в холодное место.
К следующему ужину холодная капустка со вкусом соленых огурчиков готова! http://forum.say7.info/topic53023.html
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник
Маринованная капуста
В продолжение темы постных блюд хочу предложить вам рецепт- маринованная капуста моей мамы. Мы её называем «пелюстки» (лепестки по-русски).
Капуста сама по себе очень полезная, мы все это знаем, а этот рецепт проще простого и вносит разнообразие в зимнее меню. Вчера, как раз вспомнила об этом блюде, так как маринованные огурцы закончились, а рассол остался в банке в холодильнике стоять. А именно это нам то и нужно!
Ингредиенты
Приготовление
Головку капусты помыть. Вырезать кочерыжку. Где-то так.
Положить в кастрюлю. Залить водой и варить до готовности. Мне потребовалось 15 минут. Но головка у меня была небольшая. Не бойтесь, если некоторые верхние листья отвалились! Они нам тоже понадобятся. Просто их нужно раньше достать из кастрюли.
Капуста должна быть немного твёрдой (не переваренной). Помните: её едят сырой, поэтому плохо не будет.
Достать готовую капусту из кастрюли, охладить, порезать на кусочки, как показано на фото.
Уложить в глубокую ёмкость и залить огуречным рассолом. Добавить к капусте всё содержимое из банки с маринадом (лавровый лист, укроп, листья и коренья – всё, что туда положили во время засолки). Поставить в холодильник на несколько дней для мариновки. Перед подачей достать нужное количество капусты из рассола, а остальное пусть ждёт своего часа. Подавать, порезав на более мелкие куски (как вам нравится) и приправив растительным маслом. Посолить, если нужно.
Маринованная капуста будет кисленькой. То, что нужно. Будем есть её послезавтра.
Источник
Капуста, квашенная в огуречном рассоле
Осенняя пора всегда ассоциируется с изобилием овощей. Не является исключением и белокочанная капуста. Этот овощ очень полезен и любим многими. Поэтому каждая хозяйка стремится, как можно лучше сохранить эту замечательную овощную культуру. Наиболее распространенным способом и достаточно простым считается квашение капусты.
Для этого блюда лучше всего использовать среднепоздние и поздние сорта, созревающие с конца сентября до начала ноября. Поэтому именно этот период является идеальным для квашения капусты. Раннюю капусту лучше использовать для других целей, так как для квашения она совершенно не подходит. Из-за недостатка сахара в ней процесс закваски не может быть полноценным. Для заквашивания следует выбирать плотные упругие кочаны, предварительно очищенные от слишком грязных подмерзших и поврежденных насекомыми листьев. При этом мыть капусту не стоит.
Капусту можно нарезать несколькими способами. Можно мелко нашинковать или крупно порубить. Лучшим способом является разделить кочан на 4 части, извлечь кочерыжку и нарезать поперек жилок. Вдоль капусту лучше не шинковать, чтобы не было грубых частей. Конечно же, идеальным вариантом считается заквашивание целых кочанов капусты. В таком виде сохраняются практически все полезные элементы, однако, это не совсем подходящий способ для домашнего консервирования. Идеальной посудой для квашения является деревянная бочка или огромная эмалированная кастрюля. Чем больше капуста будет контактировать с воздухом, тем эффективнее будет происходить процесс брожения.
Способов хранения капусты множество. Среди них можно выделить закваску огуречным рассолом. Этот способ достаточно прост и выгоден. Может выйти безотходное производство. Когда огурчики благополучно съедены, рассол, в котором они находились можно использовать для заквашивания капусты. Для этого его следует процедить. Измельченную капусту помещаем в большой таз и заливаем ее огуречным рассолом. Рассола должно быть такое количество, чтобы он выступал при незначительном надавливании на капусту. Всю эту конструкцию необходимо оставить при комнатной температуре дня на три. В процессе брожения может образовываться пена, которую аккуратно необходимо снимать. Затем капусту следует расфасовать по банкам, доливая при необходимости рассол, и убрать в холодильник. Спустя сутки, можно смело наслаждаться ее неповторимым хрустящим вкусом.
Источник