Капуста, тушёная с рисом и курицей
Хочу предложить вам очень простой рецепт приготовления капусты, тушёной с рисом и курицей. Для этого блюда лучше брать куриное филе. С составом овощей можно несомненно экспериментировать, например, добавить к капусте болгарский перец или помидор. Это блюдо готовится из самых обычных продуктов, а получается очень вкусным и сытным. Удачен этот рецепт и тем, что у вас одновременно будут готовы и мясо, и гарнир. Уверена это блюдо понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриное филе вымыть, а затем обсушить на бумажном полотенце. Нарезать куриное мясо на кусочки среднего размера.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить кусочки куриного филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
Лук и морковь очистить. К обжаренным кусочкам куриного мяса выложить лук, нарезанный на кубики. Обжарить филе с луком в течение 3-5 минут (до мягкости лука), время от времени перемешивая, на среднем огне.
Затем к луку и кусочкам куриного мяса добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать минут 5, иногда помешивая.
Капусту вымыть, очистить от верхних листьев и тонко нашинковать.
Добавить капусту в сковороду к куриному мясу, моркови и луку, посолить, приправить по вкусу, перемешать.
Тушить овощи с курицей на медленном огне, прикрыв крышкой, 10-15 минут (до полной готовности овощей), не забывая периодически перемешивать.
Пока овощи тушатся, займёмся рисом. Нужно промыть рис (я использовала рис в пакетике, поэтому не промывала), поместить в кастрюлю, залить достаточно большим количеством воды и отварить до готовности (обычно рис варится в течение 20-25 минут с момента закипания воды). Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде (рис в пакетике можно не выкладывать в дуршлаг).
Когда капуста, тушёная с курицей и овощами, будет готова, добавить рис, хорошо перемешать.
По желанию, ещё посолить и приправить специями, а затем тушить на небольшом огне под крышкой, иногда перемешивая, минут 10, чтобы рис пропитался соками от овощей и курицы.
Капуста, тушёная с рисом и курицей, получилась невероятно вкусной и сытной. Подавайте в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Это блюдо, приготовленное из вполне доступных продуктов, и разнообразит повседневное меню, и порадует насыщенным вкусом, попробуйте!
Источник
Готовим вкусный ужин — курица, тушеная с капустой и рисом
Сочетание риса и капусты — это уже классика, проверенная временем и такими популярными рецептами, как голубцы, бигос и лаханоризо. А если добавить к ним курицу, то и вовсе получится объедение. Предлагаем вам несколько необычный, но давно любимый в той же Польше и Греции рецепт тушеной капусты с курицей и рисом. Готовится она очень просто — никаких особых навыков не понадобится. В результате вы получите полноценный обед или ужин для всей семьи. На вкус блюдо очень яркое и насыщенное, чем-то отдаленно напоминает все те же голубцы.
- капуста белокочанная — 700 г;
- рис круглый — 100 г;
- голени куриные (или другие части куриной тушки) — 6 шт. (700 г);
- лук – 140 г;
- морковь – 100-140 г;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- томат-паста (густой кетчуп) — 1 ст.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка и зеленый лук – по вкусу;
- вода — 150 мл.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как вкусно потушить курицу с капустой и рисом
- Подготовим овощи. Сначала натрем промытую и очищенную морковь на терке, а лук нарежем небольшими кубиками.
- Разогреем масло в кастрюле с толстым дном, отправим в него овощи. Жарим до мягкости, румяной корочки ждать не нужно.
- Куриные голени промоем, высушим. Отправляем в кастрюлю с луком и морковкой. Жарим на сильном огне, чтобы появилась легкая корочка со всех сторон. Добавим соль, молотый черный перец. Уменьшим огонь, после чего тушим в накрытой крышкой кастрюле около 15-20 минут.
- Пока мясо тушится, подготовим капусту. Нарезаем ее тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.
- Отправляем капусту в кастрюлю с курицей, заливаем водой (50 мл). Солим, перчим, но не перемешиваем. Снова накрываем крышкой. Продолжаем тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Добавляем томатную пасту, лавровый лист. Теперь перемешиваем капустный и куриный слои.
- Прижимаем капусту лопаткой, вливаем оставшуюся воду и засыпаем подготовленный рис. Его предварительно нужно промыть и при возможности замочить хотя бы на час. Разравниваем слой. тушим под крышкой еще 10 минут.
- Прижимаем рис лопаткой, чтобы выделившийся капустный сок его увлажнил. Сдабриваем солью. Добавляем мелко нарубленную петрушку и зеленый лук. Возвращаем крышку на место, продолжаем готовить на медленном огне еще четверть часа.
- Перемешиваем рис с капустой и курицей, даем немного настояться.
Курица, тушеная с капустой и рисом, готова. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде.
Если нарезать капусту ножом, то она сохранит хрусткость, а в случае использования шинковки блюдо получится более сочным.
Для тушеной капусты с рисом можно использовать любые части курицы. Даже обычно сухое филе получится сочным.
Чтобы быть уверенным в том, что рис получится рассыпчатым, используйте пропаренный.
Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять спелые помидоры. Их нужно очистить от кожуры и превратить в морс любым удобным способом, например, с помощью блендера.
Вместо курицы для тушеной капусты с рисом можно взять свинину, индейку, говядину. Получится не менее вкусно.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник
Тушёная капуста с рисом и курятиной
Тушёная капуста с рисом, курятиной и томатами — это отличное решение, что приготовить на обед или на ужин. Блюдо получается очень вкусным и сытным. И его очень удобно готовить — всё будет тушиться на одной сковороде. Потратив примерно час времени вы получите и мясо и овощи и гарнир.
- Капуста белокочанная 1 кочан
- Куриное филе 500 граммов
- Рис белый ½ стакана
- Морковь (крупная) 2 штуки
- Лук репчатый 1 луковица
- Помидор 3 штуки
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Томатная паста ¼ стакана
- Перец чёрный молотый 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
Нарезаем капусту и морковь тонкой соломкой. Куриное филе режем кусочками среднего размера. Измельчаем репчатый лук. Три небольшие помидорки нарезаем ломтиками или четвертинками.
Разогреваем в глубокой большой сковороде оливковое масло и обжариваем куриное филе. Кусочки мяса должны подрумяниться.
На обжаренные овощи с мясом выкладываем капусту, рис и дольки томатов. Солим и добавляем чёрный молотый перец. Уменьшаем огонь, всё перемешиваем и тушим 30 минут, перемешивая блюдо каждые десять минут. При необходимости добавьте немного воды.
Попробуйте рис на готовность и снимите сковороду. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу горячим.
Отметим, что курятину в этом рецепте можно заменить на другое мясо — и говядина и свинина будут также хороши. Этот оригинальный вариант приготовления тушёной капусты, наверняка попадёт в список ваших любимых блюд.
Целый обед или ужин, приготовленный в одной сковороде порадует вас своим вкусом и ароматом. А мы будем рады вашим отзывам в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях.
Источник