Капельный полив теплицы розы

Розы в теплице на коко-грунте и капельном поливе

В далекой Австралии розы растят в ящиках с коко-грунтом и капельным поливом.

Коко-грунт некоторые считают идеальной средой для выращивания роз промышленным способом.
Кого-грунт имеет хорошие дренажные свойства, но в то же время хорошо удерживает влагу.

Он идеально подходит для развития тонких волосков корневой системы, которые отвечают за поглощение питательных веществ и воды в большом объеме, который так необходим розам.

Коко-грунт не влияет на рН и ЕС. Вместимость воды составляет 33-60%, имеет стабильный рН 5,8 — 6,5, объем воздуха 20-21%.
В конце срока использования (через 5 лет) он биологически разлагается и не представляет опасности для окружающей среды.

Парники были установлены и смонтированы на AES в Западной Австралии.

Это 3000м ² теплиц с полностью подвижными вентиляционными отверстиями и внешним двойным пластиком для обеспечения лучшей изоляции.

Изначально теплицы строились для выращивания томатов, потом их модифицировали для выращивания роз.

Раньше теплицы выглядели так.

Потом постепенно превращались в теплицы для выращивания роз на гидропонике.

Мерл Манн и Кейт Манн заполненяют коробки Коко-грунтом.

В коробке находятся четыре растения и две-три капельницы.
Снизу находятся желоба для стока раствора, который потом циклично вновь распространяется в системе.

Вот теплица полностью перешла на выращивание роз.

Источник статьи: http://gidroponika.com/content/view/675/460/

Рассказываю свой опыт, как я сделал самодельный капельный полив для роз

Розы всегда вызывали у меня приятные ассоциации. Помню, еще в детстве мечтал, что когда вырасту, у меня будет свой розарий. Мечты имею свойство исполняться, правда им при этом приходится сталкиваться с суровой действительностью. На розы хорошо любоваться, однако за ними требуется тщательный уход. Особую сложность вызывает полив. В один момент мне захотелось как-нибудь автоматизировать этот процесс. Итак, отвечу на вопрос, как сделать с амодельный капельный полив для роз.

Принцип работы капельного полива

Просмотрев множество форумов в интернете, а также расспросив своих знакомых садоводов, я пришел к выводу, что идеальным вариантом для меня будет капельный полив.

В магазине такое удовольствие стоит не дешево, поэтому я стал искать информацию о его самостоятельной постройке. Для начала было решено изучить устройство капельного полива.

Этот вид орошения привлек меня тем, что при нем полив роз осуществляется небольшими порциями. Т.е. растения почти постоянно получает необходимое количество влаги, которая равномерно растекается по почвенным капиллярам.

Основные элементы конструкции:

  1. Резервуар с водой. Его поднимаю на высоту нескольких метров, если на участке нет электричества, тогда вода самотеком будет поступать к растениям. Если же оное присутствует, то используют насос, который помещается в колодец, пруд или иные водоемы.
  2. Фильтры. Очищают воду от вредных примесей. Благодаря им к растениям поступает качественная влага, не несущая в себе болезнетворных микроорганизмов.
  3. Магистральный трубопровод. Его изготавливают из полиэтиленовых или ПВХ труб диаметром от 32 мм. В народном исполнении можно использовать обычный садовый шланг, который правда потребуется затенить, иначе внутри трубопровода будут расти водоросли, что негативно скажется на всей конструкции. В него монтируются отводящие фитинги или трубки.
  4. Разводящий трубопровод. В трубочки, уходящие от магистрали, монтируются капельницы плоской или цилиндрической формы. Минимальный промежуток между ними 10 см.
  5. Фурнитурные элементы. Соединяют все элементы капельного полива, образуя целостную систему.

Плюсы и минусы капельного полива

К преимуществам относят:

  • Автоматизация процесса. Человеку не потребуется целый день ходить вокруг роз с лейкой. Система все выполняет сама. Достаточно лишь вовремя открыть и закрыть кран.
  • Разовый полив всей территории. Бывали случаи, когда во время полива одних роз почва под другими уже успевала высохнуть. С капельным орошением этого не произойдет.
  • Экономия воды. Во время обычного полива не вся влага попадает к корням растения. Часть ее расходуется без пользы.
  • Залив, в систему вместе с водой, жидких удобрений. Можно производить одновременный полив и подкормку роз.
  • При плохих фильтрах отводковые отверстия в системе быстро засоряются. Если этого вовремя не заметить, розы могут засохнуть.
  • Во время проведения садовых работ, можно случайно повредить систему инструментом.
  • Грызуны также могут стать причиной повреждения системы.
  • Корневая система становится менее прочной к сопротивлению ветра.
Читайте также:  Удобрения для огорода аммофос

Наиболее частые ошибки при капельном поливе роз

Спустя несколько месяцев использования мною капельного полива роз, я пройдя через терния ошибок и недоразумений, и немного освоившись в этом деле, считаю себя в праве дать несколько советов.

Итак – не повторяйте моих ошибок:

  1. Расход воды. В начале использования новой системы я не понимал, почему розы вдруг стали сохнуть. Причина оказалось простой. Их корни расположены на глубине в 30 см, а оросительная система у меня пролегала по поверхности грунта. Когда около корневой шейки земля превращалась в меленькое болотце, до необходимой глубины вода еще даже не доходила. Метом проб и ошибок я выяснил, что на каждый куст во время полива должно приходиться не менее 30 литров воды.
  2. Неправильный подбор самой системы. Первоначально система была проложена по поверхности земли, при этом корневая шейка постоянно находилась в воде во время проведения полива. Вскоре выяснилось, что это негативно сказывается на растениях. У нескольких кустов пришлось лечить грибковые заболевания. Для роз больше подойдет система, на которой установлены капельницы, которые подают воду сразу к корням.

Как сделать капельный полив своими руками

Что-то я перебросился с одной темы на другую. Вначале следует рассказать, как я сделал на своем участке капельную систему орошения:

  1. Сначала пришлось сделать подробный план участка. На нем было отмечено все, начиная от каждого куста роз и кончая миской для кошки около домика. Взглянув на свое произведение чертежного искусства, я набросал примерный план системы.
  2. В качестве резервуара для воды был использован пластиковый бак, расположенный на высоте 1,53 м. от земли.
  3. В магазине были приобретены шланги нескольких диаметров. Самый толстый – центральный, а которые поменьше, шли непосредственно к розам.
  4. К центральным шлангам я, при помощи фитингов, присоединил капельные ответвления (после того, как разобрался, что корневую шейку лучше не затапливать). На конце шланга для экономии воды была установлена заглушка из пробки от шампанского.
  5. Да, чуть не забыл! В баке пришлось просверлить дырку, куда при помощи фитинга присоединялся кран.

В таком исполнении давление воды в системе зависит от того, насколько заполнен бак. Чем выше уровень заполнения, тем с большей силой вода выходит через отверстия к розам. У меня был самый простой вариант исполнения оросительной системы.

В случае автоматизации процесса, например, если вода берется не из бака, а напрямую из водопровода, давление будет регулироваться при помощи крана, что конечно в разы удобнее чем у меня. Не приходится лезть в ведрами на полутораметровую высоту.

Хотя в следующем году я планирую совместить эти две системы, а именно подключить бак к водопроводу. Это позволит воде перед тем, как попасть к розам, немного погреться на солнце.

Собрание садоводов

Как-то раз в межсезонье, я со своими друзьями, любителями роз, сидел в тихом уютном кафе. У нас вообще очень дружное садовое товарищество. Летом стараемся помогать друг другу при работе, а зимой любим посидеть где-нибудь, по обсуждать свои любимые розы, да и многое другое.

В этот раз речь зашла о поливе растений. И тут выяснилось, что многие из наших с творческим подходом относятся к автоматизации этого процесса. Как говорится – лень – двигатель прогресса. В тот вечер я узнал много нового. Некоторые способы старался запомнить или записать, некоторые просто заставляли улыбнуться.

Читайте также:  Мини заборчик для огорода

Оказывается можно применять для капельного полива медицинские капельницы. Смысл, да и исполнение почти идентичны тем, что используются в больнице. Небольшая стоечка устанавливается рядом с кустом. От резервуара с водой идут несколько ответвлений.

С периодичностью в несколько секунд в землю попадает капелька влаги. Это позволяет обеспечить постоянное увлажнение почвы. При этом вода успевает уйти в землю, так что за целостность корневой шейки и за здоровье роз в этом случае можно не беспокоиться.

Другой вариант меня заинтересовал. Мужчина из нашего товарищества рассказывал, что он для орошения роз, да и не только роз использует обычные пластиковые бутылки. Существует два варианта.

  1. Поверхностный. Для этого понадобится сделать небольшое отверстие в донышке бутылки. Закручиваем пробку, наливаем воду через отверстие. Далее тара под небольшим углом устанавливается рядом с растением на маленькой деревянной стоечке. Крышка откручивается на четверть оборота. Вода постепенно начинает капать под куст, что обеспечит непрерывный полив в течение суток.
  2. Внутригрунтовый. По высоте бутылки делается несколько рядов отверстий небольшого диаметра с промежутком около 2-х см. Тара закапывается в землю рядом с кустом. На поверхности остается только горлышко. В бутылку наливается вода. Грунт не дает ей быстро вылиться. Орошение происходит постепенно. Сложность процесса лишь в наполнении емкости водой через узкое горлышко, однако, это компенсируется невозможностью опрокидывая резервуара даже при сильном урагане.

В общем как выяснилось на собрании, капельный полив роз набирает все большую популярность среди садоводов. По крайней мере, в нашем товариществе точно. Это обуславливается простотой использования и сборки оросительной системы. Теперь не нужно каждый день обходить все кусты с лейкой наперевес.

У меня установлен простейший вариант капельного полива. Если вложить в это дело чуть больше времени и денег, можно сделать систему, которая сможет работать по несколько месяцев без участия человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник статьи: http://rozocvet.com/istorii/samodelnyj-kapelnyj-poliv-dlya-roz.html

Розы в теплице. Разведение на продажу как бизнес.

Розы в теплице звучит как решение бизнес задачи. Однако не всё так тривиально: поставил теплицу, посадил туда цветов и всё само колосится и продаётся. К сожалению это не так.

Наверное, каждый согласится, что популярнее цветов, которые используют при оформлении букетов, чем розы, – просто нет. Удивляться здесь нечему: неимоверной красоте этих нежных творений природы посвящают возвышенные стихи и песни. Да и с точки зрения соответствия тем или иным событиям эти цветы являются практически универсальными. Розы дарят на свадьбу молодожёнам, их преподносят на Днях рождения, влюблённые молодые люди составляют из них букет для своих возлюбленных дам, их дарят на юбилеи, и т.д.

Соответственно, бизнес на розах повсеместно пользуется спросом и обладает стабильной рентабельностью. Возможно, вы и сами являетесь любителем роз и не прочь были бы начать зарабатывать на их выращивании. Сегодня мы расскажем о том, как этого достичь при помощи теплицы.

Почему именно теплица?

Можно было бы, конечно, обойтись и без неё, однако именно этот способ выращивания обладает рядом ощутимых преимуществ. Самое главное из которых: благодаря теплице имеется возможность значительно проще создать все те условия, без которых нормальный рост роз – невозможен. Ведь этот цветок достаточно «привередлив» относительно освещённости, влажности почвы, её состава и температуры.

Другой вопрос – а какую же теплицу выбрать?

Ведь в отличие от прошлого, сегодня у вас есть выбор: либо отдать предпочтение традиционной конструкции из стекла, плёнки и дерева, либо же остановиться на современном варианте из поликарбоната и металла. Тут всё будет упираться в ваши финансовые возможности.

Для выращивания в исключительно тёплое время года

Если речь идёт о выращивании роз в мая по сентябрь на своём дачном участке, то варианты такие:

Читайте также:  Как резать шины для клумбы

1. Теплица, каркас которой выполнен из дерева, а покрытие – в виде полиэтиленовой плёнки. Наиболее дешёвый вариант. Хотя соорудить его очень легко и дешево, но по своей недолговечности и низкому уровню теплоизоляции данная теплица – абсолютный лидер.
2. Теплица из стекла. Интересный вариант, но стоит довольно немало. А именно раза в 2-4 выше чем теплица из поликарбоната арочного типа.
3. Теплица из нержавеющего металла, покрытие – в виде листов прозрачного поликарбоната (которому не страшны ни мороз, ни солнце, ни ветер, ни удары). Самый лучший по показателям и современный вариант теплиц, обладающий автоматизированными системами вентиляции и орошения.

Розы зимой или в холодное время года

В обычных садовых вариантах теплиц розы в холодное время вырастить нереально. Исключительно в зимних теплицах, отапливаемых и утеплённых. То есть если подходить к делу основательно, то надо делать фермерскую теплицу. Конечно в рамках одного абзаца о фермерских теплицах не расскажешь.

Есть мнение, что с ноября по март включительно выращивать розы в теплице вообще нерентабельно. Дополнительные расходы на отопление о досветку “скушают” всю прибыль.

Наверное это так и допустим в средней полосе это утверждение имеет под собой основание.

Розы в теплице в холодное время года выгодно выращивать в промышленных теплицах. Но это совсем другой масштаб и малому бизнесу такое не потянуть. Но где-нибудь в Краснодарском крае розы в теплице можно выращивать круглый год.

Технология выращивания

Глобально есть два способа выращивания:

2. В естественных грунтах. О нём мы немного расскажем:

Подготовка грунта производится в феврале. Удобряется почва традиционными ингредиентами – минеральными удобрениями и навозом. В зимний период для улучшения роста роз используется искусственное освещение. Организовать его нужно таким образом, чтобы свет максимум падал на растения, минимум – на почву, иначе она будет подсыхать. Температура почвы сохраняется постоянной – на уровне около 12°C. Количество посадки саженцев на 1 кв. метр равняется 10-30. Цветкам будет необходим постоянный полив – при проседании почвы на пару сантиметров – поливаем. Причём достаточно сильной струёй – для того, чтобы, с одной стороны, утрамбовать почву, а с другой – закреплять корни в грунте.

В реальности и у того и другого способа есть свои плюсы и минусы. Профессиональный агроном может рассказать об это подробнее. Мы же о другом.

Подробнее о розах можно почитать в большой энциклопедии>>

Оборудование теплицы для выращивания роз

Для правильного выращивания этого цветка требуется много процедур и условий. Полив, температура, освещённость. За всем этим надо следить и регулировать. Тем кто решится на выращивание этого растения необходимо оснастить свою теплицу как минимум капельным поливом. Если уж выращивание теплицы будет хотя бы фермерским, то список дополнительного оборудования будет более внушительным:

  • система капельного полива;
  • система автоматического освещения;
  • система зашторивания;
  • система проветривания;
  • система регулирования температуры.

Всё это поможет не только вырастить большие объёмы роз без существенных потерь, но и сильно сэкономит время. Да, весь этот набор стоит порой чуть меньше чем сама теплица, но поверьте это окупается с лихвой.

Реализация роз

На продажу розы срезают только ранним утром – тогда бутоны ещё не успевают раскрыться.

Вариантов торговли глобально всего 2:

  1. Можно предложить уже работающим продавцам. Конечно маржи меньше, но и хлопот тоже.
  2. Самостоятельные продажи. Этот вариант условно можно разделить на такие способы:
    • Продавать розы можно на собственных торговых точках, открытых на базарах, цветочных павильонах, рынках, и т.д.
    • Также можно создавать букеты роз на дому – под заказ. Ну а заказы привлекать через собственный сайт-визитку, соцсети, рекламу в газетах и т.д.
    • Наконец, можно заказать специалистам создание полноценного интернет-магазина роз.

В итоге

Розы в теплице – один из выгодных вариантов тепличного бизнеса. Причём такой существенный риск в сельском хозяйстве как погода сводится к минимуму. Такое возможно именно за счёт теплицы.

Источник статьи: http://teplicy-info.ru/rozy-v-teplice-razvedenie-na-prodazhu/

Оцените статью