Капельный полив для высокой грядки

Капельный полив для высоких грядок

Я писала про высокие грядки, которые для себя открыла.
Еще одно открытие – это капельный полив.

Как я организовала полив в своих высоких грядках?

С самого начала я проложила на глубине 10 см от верха грядки шланги с прорезанными дырочками и заглушкой на конце. К этим шлангам я подсоединяла шланг с подающейся водой и таким образом должен был осуществляться полив. Именно «должен был», потому что на деле сколько я ни ждала, сколько воды ни выливала, ничего не увлажнялось. Куда девалась вода – наверное, уходила в глубь.

Вообщем, с этими шлангами ничего не вышло. И пришлось мне поливать из шланга через рассеиватель. А это приводило к тому, что почва покрывалась коркой, ее нужно было рыхлить. Да и листья растений повреждались.

И только в прошлом году я узнала про капельный полив и смогла купить все нужное для капельного полива в своем городе.
Перед этим перелопатила кучу информации, потому что поначалу вообще не могла понять самой сути, как оно работает.
А суть капельного полива проста. Есть ленты капельные или шланги. С уже встроенными капельницами. Ленты дешевле, но они менее долговечны, рассчитаны на сезон, но при правильном хранении их можно использовать и 2-3 года.
Шланги прочнее, стенки у них толще и они рассчитаны на многолетнее использование. Естественно, они дороже.


Есть еще слепые шланги, без капельниц, используется там, где нельзя подобрать одинаковое расстояние. Используется в саду, для деревьев и кустов, для виноградников.
В этом случае нужна дополнительная капельница.
На один рядок растений желательно класть одну ленту.

Я сначала попробовала положить между двумя рядочками, но так плохо увлажняется, добавила еще по ленте.
Итак, ленты или шланги раскладываются по рядкам.
Теперь нужны трубы так называемые, магистральные, которые будут подавать воду к лентам. Есть специальные шланги, забыла, как они называются, но они очень дорогие. Видела, у людей спаяно из экопластиковых труб, для меня это тоже дорого.

Остановилась на полиэтиленовых трубах, тех, что обычно используют для водопровода под землей. Можно использовать и простые поливочные шланги, но я не знаю, как хорошо в них будут держаться коннекторы.
Итак, перед рядом лент я разложила куски трубы (25 мм).


Теперь нужны старт-коннекторы. Это такие фитинги, которыми соединяется труба и лента. Вообще, коннектор – это соединитель. В поливе используются еще коннекторы, которые соединяют поливочный шланг и разные приспособления (дождеватели, пистолеты и т.д.) Очень удобно – прицепил на конец шланга коннектор и можно быстро или соединить между собой два куска шланга, или подсоединить к дождевателю или к тройнику и т.д.
Так вот, а в капельном поливе, есть старт-коннекторы или они еще могут быть с краном. Удобно, если полив будет на клубнике, малине, цветах, где, возможно целое лето полив и не нужен. Есть возможность отдельные ряды перекрыть.
В трубе сверлится дырочка (по моему, мы использовали сверло 10, хотя я читала, что нужно 14), туда вставляется коннектор (они бывают разные, могут быть с прокладкой, а может просто вставляется и гаечкой подкручивается, затягивая. Я пробовала оба эти варианта. Результат одинаковый.
На другой конец коннектора надевается лента.
К кускам труб нужно тоже подать воду, у меня это было с помощью шланга поливочного. Тут нужно все продумать, нарисовать схему, чтобы получилась система с наименьшими расходами на всякие переходники.
Если это одна грядочка с одинаковыми рядочками – то тут все совсем просто. А если, как у меня, ряды разной длины и в разных местах, то нужно все продумать.

Это примеры схемы полива.

Откуда будет идти полив.


Первый вариант – из бочки. В бочку вода подается шлангом из колодца или из водопровода. А уже из бочки (она поднята на 1,5 м) подается вода под маленьким давлением в систему капельного полива. На выходе из бочки будет кран и фильтр дисковый или сетчатый и дальше пойдет шланг или труба к магистральным трубам.
Плюсы этого варианта:
Теплая вода
Низкое давление


Второй вариант – из крана напрямую.
Я воспользовалась этим вариантом.
Для капельного полива нужно очень маленькое давление 0,3-0,5 бар.
А в водопроводной сети оно где-то 4 бара (у нас так). Поэтому я использовала редуктор, понижающий давление. Должна сказать, что понижал он слабо и мне пришлось еще дополнительно не полностью открывать кран.
У меня было так: разветвитель на 2 выходы (один свободен на всякий случай), на второй накручен редуктор и уже дальше пошел шланг поливочный к магистральным трубам.
Плюсы этого варианта:
Простота, не нужно дополнительного оборудования.
Тут еще нужно сказать, чем больше у вас будет протяжность всей системы, тем ниже будет во всей сети давление. Если сеть маленькая – то давление будет чрезмерным все равно. Даже открывая неполностью кран, у меня в местах всех соединений протекала вода. Я сначала расстроилась, пыталась как-то с этим бороться, потом поняла, что это из-за давления и успокоилась. Главное — чтобы эта протечка попадала на рядок, чтоб вода зря не пропадала.
Да, а концы ленты нужно заглушить. Можно одеть заглушку (они бывают нескольких видов). Но лучше просто отрезать маленький кусочек ленты (1 см), завернуть конец ленты пару раз и одеть сверху этот отрезанный кусочек.
Я поливала таким образом свои грядки каждый день, по часу-полтора.

Читайте также:  Теплица конструкции приусадебный участок

Еще раз пишу: фото не мои.

Тут, на мой взгляд, даже перебор с количеством шлангов на одну грядку. Я думаю — двух хватило бы.

Здесь все самим шлангом сделано и переходничками.

Интересно, откуда тут вода идет — прямо из-под земли. Плюс в том, что не нужно на зиму разбирать, не замерзнут трубы.

Зачем такие широкие высокие грядки, я не знаю, как их можно обслуживать — загадка.

Для шланги есть специальный дырокол.

Можно подключить к системе полива таймер и распределитель для разных зон.

Здесь без магистральной трубы обошлись, одним шлангом и тройничками.

Источник статьи: http://moja-usadba.ru/umnyj-ogorod/poliv/kapelnyj-poliv-dlya-vysokix-gryadok.html

Самый простой капельный полив сделанный своими руками.

Секреты изготовления капельного полива из пластиковых бутылок своими руками

Преимущества использования капельного полива на даче

Основные преимущества капельного полива – это получение необходимого количества влаги корневой системой, а также минимальные физические усилия и материальные затраты. Данный вид полива вызывает интерес у многих дачников и садоводов, так как систему капельного полива можно оставлять без присмотра.

Полив грядок с помощью пластиковых бутылок имеет большое преимущество – это практически полная автономность. Так, у человека нет необходимости стоять со шлангом или же носить одно за другим тяжелые ведра для полива растений.

Автоматический капельный полив имеет много преимуществ . Чтобы его эффективность была высокой нужно правильно выбрать капельную ленту .

К сожалению, готовая система капельного полива, подключаемая к централизованному водопроводу, стоит достаточно дорого. Поэтому дачники и садоводы придумали хорошую альтернативу – применять старые использованные пластиковые бутылки. Разумеется, этот вариант не является полностью автономным, поскольку время от времени в тару нужно будет доливать воду.

Но, тем не менее, такой полив сводит к минимуму человеческие ресурсы , благодаря чему вы сможете уделять больше внимания другим делам или же потратить время на отдых. Капельный полив с использованием пластиковых бутылок имеет следующие преимущества:

  • Отсутствие необходимости закупки материала. Пластиковые бутылки – это то, что так или иначе можно найти практически в каждом доме;
  • Простота исполнения. Следуя несложной инструкции, все можно сделать самому, даже если у вас отсутствует опыт создания подобных систем;
  • Экономия. Такой полив позволяет значительно сэкономить время и силы, которые затрачиваются на традиционные виды полива;
  • Простота эксплуатации. Все, что требуется сделать – это обойти огород и заполнить водой емкости;
  • Рациональность полива. Вода сразу поступает под верхний слой почвы, питая корневую систему растений. Также вода не будет разливаться по большой территории и испаряться из-за высокой температуры в летний период. Таким образом, самодельный полив благоприятствует полноценному развитию и последующему укреплению корневой системы растения;
  • Отсутствие переувлажнения. Во время полива из шланга в лунках часто образуется так называемое «болото». Капельный полив помогает избежать этого;
  • Уменьшение роста сорняков . Также эта система позволяет не увлажнять лишнюю поверхность. Таким образом, не создаются благоприятные условия для роста всевозможных сорняков, а это, в свою очередь, облегчает уход за земельным участком .

Такой способ орошения будет особенно полезным для тех дачников, которые в силу обстоятельств могут приезжать на дачу только один раз в неделю. В таком случае им всего лишь нужно будет наполнить тару перед отъездом. Такого объема воды будет достаточно, чтобы растения не испытывали потребности во влаге, пока хозяин будет находиться в отъезде.

Читайте также:  Жалюзи наружные для беседки

Знаете ли вы? Капельный полив из пластиковых бутылок может работать по принципу солнечной дистилляции, что хорошо подходит для знойного лета. Для этого на предварительно замульчированную почву возле растения устанавливается половина 1,5-литровой емкости с водой, а сверху она накрывается пятилитровой баклажкой без дна. При нагреве влага будет превращаться в пар, который в виде капель будет оседать на стенках, а затем скатываться вниз на почву. Таким образом, чем сильнее жара, тем лучше будет происходить увлажнение почвы.

Варианты изготовления системы капельного увлажнения

Существует достаточно много вариантов, как сделать такую систему самому. Для начала необходимо рассмотреть все варианты, а затем подобрать наиболее оптимальный, исходя из своих возможностей и условий.

Также не забывайте о том, что необходимо тщательно подобрать месторасположение бутылок и интенсивность подачи воды. Разные системы подходят для разных схем посадки растительных культур, и это нужно всегда иметь в виду.

Наиболее простой способ, как сделать автополив своими руками, – это проколоть маленькую дырочку на дне емкости и разместить ее около растения. Это не требует от вас какой-то особой подготовки, но нужно учесть следующие нюансы:

  • отверстие должно быть микроскопическим. Для этого нужно проколоть емкость иголкой. Большое отверстие приведет к быстрому расходу воды, что ставит крест на принципах экономичности и автономности;
  • увеличение количества отверстий позволяет создать более увлажненную среду;
  • емкость должна располагаться как можно ближе к стеблю,чтобы вода поступала напрямую к корневой системе;
  • емкость можно немного прикопать рядом с растением. Это позволит избежать напрасного расхода воды;
  • тару можно подвесить прямо над кустом, если подобный вариант подходит для данной культуры;
  • емкость объемом 5-10 литров позволяет оставлять огород без внимания на целую неделю, что особенно актуально для дачников, живущих далеко от дачи.

Использование пластиковых бутылок для полива происходит по достаточно простой схеме – за счет прямого контакта воды с землей. Вода начинает постепенно просачиваться, а земля после намокания закупоривает отверстия. После того как земля снова высохнет, дырочки откроются, и вода заново начнет поступать к корням растений.

Таким образом происходит естественная регуляция влаги в почве. Если же почва достаточно насыщена, то она просто не примет в себя лишнюю влагу. После того как емкость опустеет, нужно будет всего лишь долить в нее воду.

Важно! Капельный полив из пластиковых бутылок не подходит для прихотливых растений, имеющих тонкие корни.

Как сделать капельный полив (прикопанная емкость рядом с растением)

Для того чтобы сделать полив с помощью пластиковых бутылок, прикапывая их рядом с растением, нужно следовать простой инструкции. Каждую бутылку необходимо установить горлышком вниз, прикопав ее немного землей для большей устойчивости.

Также необходимо проделать одно маленькое отверстие в донышке бутылки, для того чтобы облегчить выход воды (воздух будет давить на воду и постепенно вытеснять ее). Крышку необходимо закручивать неплотно, чтобы обеспечить постепенное просачивание воды.

Для того чтобы тару не сдуло ветром, ее нужно закопать в почву на глубину около 10-15 см. Хорошему орошению будет способствовать установка непосредственно возле корня. Стоит отметить, что точно разместить бутылку возможно только при посадке, когда тара прикапывается в ту же лунку, что и рассада .

Если же растения уже достаточно хорошо разрослись, то ямку нужно разместить на расстоянии не меньше 15 см от ствола растения. Действовать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.Если, полив помидоров через пластиковые бутылки осуществляется в глинистой почве, то при увлажнении она может легко забиться внутрь отверстий.

Для того чтобы это предотвратить, пробку снаружи нужно затянуть простым капроновым чулком либо же устелить дно ямки сеном или куском мешковины. Крышка плотно закручивается, а бутылка устанавливается под наклоном горлышком вниз, а яма после этого засыпается землей. Оптимальный угол наклона составляет 30-45°.

Существует еще один способ организации капельного полива огурцов в открытом грунте . При помощи шила в емкосте нужно проделать много отверстий. Делаются они в 5-6 рядов, а расстояние между рядами должны составлять 2 см.

Пластиковая бутылка закапывается в вертикальном положении горлышком вверх в ту же ямку, что и рассада. Главное неудобство состоит в том, что емкость нужно наполнять через узкую шейку. Но при этом вода из емкости практически не испаряется. Из-за того, что емкость практически вся находится под землей, ее не сможет опрокинуть даже сильный ветер. Да и сам земельный участок из-за этого будет выглядеть более привлекательно.

Важно! Вода не должна сразу уходить в почву. Суть капельного увлажнения состоит в постепенном расходовании воды в течение нескольких дней.

Читайте также:  Что такое эстетика ландшафтов

Подвесной полив из бутылок

Для создания подвесного капельного полива томатов в теплице своими руками понадобится:

  • любая пластиковая бутылка;
  • шило или тонкий гвоздь;
  • нож;
  • веревка или проволока.

Подобный вариант подойдет для тех растений, рядом с которыми есть какая-либо опора. Даже если она отсутствует, то установить между растениями колышки не будет большой проблемой. Чтобы сделать подвесной капельный полив, нужно:

  • отрезать дно, сделав из него крышку;
  • на расстоянии 1-2 см от срезанного дна с противоположных сторон бутылки сделать два отверстия. Через эти отверстия нужно пропустить веревку или проволоку, которая будет привязываться к опоре. В крышке бутылки нужно сделать небольшое отверстие. В случае, если скорость вытекания воды будет слишком медленной, то отверстие можно немного расширить;
  • Подвесить бутылку над растением.

При поливе помидоров в теплице через пластиковые бутылки у подвесной системы есть два преимущества: простота изготовления и возможность тонкой регулировки интенсивности орошения.

Знаете ли вы? Одна двухлитровая бутылка сможет увлажнить два кочана такого теплолюбивого растения, как капуста .

Конструкция со стержнем

Для того чтобы сделать орошение растений в теплице с помощью бутылок и стержня, нужно:

  • Взять пластиковую трубочку с небольшим диаметром. Отлично подойдет обычный стержень от шариковой ручки, который предварительно нужно промыть бензином или растворителем, удалив все остатки пасты и сам пишущий элемент;
  • Плотно закупорить один конец трубки. Если это стержень от ручки, то хорошо подойдет спичка или зубочистка;
  • Закрепить в горлышке другой конец. Также можно прорезать в закупоренной крышке отверстие нужного диаметра и установить в нем трубку;
  • Загерметизировать трубку, прикрепленную к горлышку. Это можно сделать при помощи обычного пластилина, изоленты и прочих подручных средств;
  • Проделать отверстия иголкой на конце трубочки. Они должны находиться как можно ближе к заглушке. Количество отверстий и их диаметр подбирается индивидуально, исходя из необходимой интенсивности увлажнения. Вполне достаточным будет, еслиза пару минут будет вытекать одна капля воды;
  • Срезать дно бутылки и установить ее в почву горлышком вниз;
  • Залить в бутылку воду.

Также можно врезать трубочку в стенку бутылки около самого дна. Это позволит не обрезать бутылку и намного легче перемещать ее по земельному участку. Полив в теплице в пластиковые бутылки имеет большое преимущество – за счет длины трубки бутылку можно располагать не сильно близко к растению.

Если поставить бутылку между несколькими кустами, то можно будет передвигать трубку и поочередно поливать саженцы.

Важно! Если вы выбрали увлажнение при помощи трубки, вставленной в стенку, то не забывайте плотно закрывать бутылку крышкой. Это позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Капельный полив своими руками (закопанная пластиковая бутылка)

Опытные огородники рекомендуют попробовать вариант капельного орошения, при котором бутылка закапывается в землю целиком. В таком случае нужно сделать несколько дырок как можно ближе ко дну. После этого бутылка закапывается в землю, а на поверхности остается только горлышко, через которое и будет осуществляться залив воды.

Капельный полив из бутылок: все «за» и «против»

Как и у любого другого вида полива, у капельного орошения имеются определенные преимущества и недостатки. Среди преимуществ стоит отметить следующие:

  • сделать капельный полив с использованием пластиковых бутылок под силу любому желающему. Процедура изготовления не требует обладания какими-либо особыми знаниями и умениями;
  • создание системы капельного орошения из пластиковых бутылок не требует вложения больших финансовых средств. Это обосновывается тем, что пластиковые бутылки являются наиболее распространенным и дешевым материалом для вторичного применения;
  • принцип действия капельного полива практически полностью исключает фактор напрасного расхода воды. Это особенно актуально в том случае, когда участок не имеет доступа к системе центрального водоснабжения;
  • вода из пластиковых бутылок распределяется максимально равномерно и поступательно увлажняет корневую систему растения;
  • в пластиковых бутылках вода достаточно быстро прогревается до комфортной для большинства растений температуры;
  • систему капельного полива из пластиковых бутылок можно легко установить, демонтировать или заменить.

Капельный полив такжеи спользуют при выращивании разных растений: помидоров , огурцов , клубники , винограда и даже яблонь .

Но, вместе с этим, существуют определенные недостатки использования подобной системы полива:

  • такая система не сможет обеспечить качественный полив большой площади;
  • капельный полив из пластиковых пятилитровых бутылок не сможет полностью заменить полноценный полив, поскольку капельный полив позволяет только временно поддерживать необходимый уровень влаги;
  • при использовании в суглинистых или тяжелых почвах капельная система из бутылок довольно быстро забивается и перестает функционировать.

Желаю вам отличного урожая.

Если вам понравилась статья то ставьте свои лайки и нажимайте палец вверх и конечно же будьте со мной всегда и подписывайтесь на мой канал…

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c733252836cde00b565d93a/samyi-prostoi-kapelnyi-poliv-sdelannyi-svoimi-rukami-5c9d7d263d199a00b3d32c2d

Оцените статью