- Больше не надрываться в огороде, не копать и не полоть, но быть с огромным урожаем — это реально
- «Умные грядки» – огород без перекопки
- Если огород обычный
- «Умный» огород
- Плюсы высоких грядок
- Создание высоких «умных» грядок
- Мой огород. Без перекопки, при минимуме прополок и поливов
- Больше не надрываться в огороде, не копать и не полоть, но быть с огромным урожаем — это реально
Больше не надрываться в огороде, не копать и не полоть, но быть с огромным урожаем — это реально
Все основные огородные работы я, слабая женщина, тащу на себе: делаю грядки, сажаю, поливаю, обрабатываю, таскаю землю и компост. Муж изредка помогает по мере возможности, если надо выполнить чисто мужскую работу. Огород — мое увлечение, мне им и заниматься.
Раньше этот труд без преувеличения был каторжным, а я — обычный ленивый человек. Пришлось искать способы, как облегчить себе жизнь. В общем, в последние годы я перестала гнуть спину, но результат, как ни парадоксально, получаю гораздо бОльший. Сделать грядку на целине без перекопки? Легко! С тех пор, как я узнала про существование агротекстиля, больше не копаю землю, почти не пропалываю и поливаю гораздо реже, чем раньше. Этот материал облегчил мою огородную жизнь, избавив от тяжелой, а главное, малоэффективной работы.
Как сделать грядку без перекопки
Сразу приведу пример. Прошлой весной мы ставили новую теплицу, а значит, надо было делать в ней грядки. На нашем участке глина, которую в свое время раскидали при копке фундамента. Копать ее — то еще «удовольствие». К тому же, в этом месте неудавшийся газон заполонили пырей и одуванчик — единственно выживающие на такой земле, которая летом превращается в потрескавшийся бетон.
Что я сделала: после того, как в теплице были вкопаны ограждения для грядок, прямо поверх сорняков насыпала новой земли (тоже далеко не самой качественной), обильно полила и накрыла сверху черным спанбондом. У меня был месяц до высадки рассады в теплицу и весь месяц грядки были накрыты материалом.
Затем, когда пришло время сажать, я сняла спанбонд, а под ним обнаружилась рыхлая, влажная земля, море червей и тонюсенькие, пожелтевшие сорняки, которые легко вырывались при помощи маленькой лопатки. Ничего перекапывать не пришлось.
Конечно, если бы я посадила рассаду и оставила все, как есть, очень скоро сорняки набрали бы силу и снова заполонили грядку. Но я ведь еще и мульчирую. Толстый слой сначала опилок, затем свежескошенной травы (когда она появилась) и за все лето ни одной прополки.
Как избавиться от сорняков
Таким же способом в свое время я легко сделала клумбу там, где можно было сломать лопату о бетоноподобную землю, заросшую пыреем и одуванчиками. Черный спанбонд на месяц, а потом лопата входит в грунт, как в масло.
На клумбе агротекстиль, кстати, я не снимала, только сделала разрезы под посадки цветов и хвойников. Сверху насыпала декоративную щепу и всегда ухоженный цветник готов. Им же можно накрывать и грядку с помидорами или перцами, прорезая круги под рассаду.
Как получить качественный урожай клубники
Черный агротекстиль можно оставить не только на клумбе, но и на посадках садовой земляники. Это для нее очень полезно: сохраняет влагу, защищает ягоды от контакта землей, не дает усам укорениться, избавляет от прополки.
Могу сказать, что у меня две основные находки, которые качественно изменили уход за огородом. Это спанбонд и мульчирование свежескошенной травой. Теперь все это точно в удовольствие, а не адский труд временами, как было раньше. А главное, женщине такой подход вполне по силам.
Друзья, может Вы и сами успешно применяете агротекстиль на своем участке. Поделитесь, пожалуйста, своими методами. А если еще не пробовали, очень советую, это здорово помогает экономить силы и время.
Если статья была полезной, поддержите ее, пожалуйста, лайком. И подписывайтесь, если еще не сделали этого. Впереди много интересного!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/id/5b22e37dfd96b18a5845ba2a/bolshe-ne-nadryvatsia-v-ogorode-ne-kopat-i-ne-polot-no-byt-s-ogromnym-urojaem-eto-realno-5e464da5c8b6c1499cb12c57
«Умные грядки» – огород без перекопки
Краткое содержание:
В прежние времена в различных изданиях по садоводству специалисты рекомендовали перекапывать почву на огороде дважды в год – весной перед посадками и осенью после сбора урожая. При этом рекомендовалось перекапывать весь участок. Современные специалисты по органическому земледелию, наоборот, рекомендуют применять совершенно иной подход к выращиванию культур – копать почву только при крайней необходимости и то по минимуму.
Наилучшим решением сегодня можно назвать создание «умных» грядок и выращивание культуры без перекопки. Попробуем разобраться в нюансах.
Если огород обычный
Перекопка грунта имеет одну важную функцию – в процессе перекапывания происходят разрыхление почвы и насыщение ее воздухом. Это позволяет улучшить структуру тяжелых почв, ведь при перекапывании разбиваются плотные комья земли.
Но одновременно с плюсом есть и весомые минусы. Например, проветривание почвенных слоев в процессе перекопки приводит к разрушению многих органических соединений, к гибели большого количества дождевых червей, являющихся отличными естественными помощниками. Также перекопка приводит к увеличению количества сорняков на участке.
Почву можно назвать настоящим «банком» семян самых разных растений, в том числе и сорняков. В глубине почвы семена могут храниться годами и даже десятками лет в «спящем» состоянии. Когда мы перекапываем грунт, мы переворачиваем землю и, таким образом, доставляем семена на поверхность, где на них начинают воздействовать тепло, свет, вода. Растения начинают расти, а мы в итоге тратим немало времени на то, чтобы избавиться от сорняков на участке.
Конечно, на тяжелых почвах без перекопки мало что можно вырастить. В этом случае рекомендуется перекапывать участок один раз в весеннее время примерно за 2–3 недели до начала посадок. В процессе перекопки необходимо не только разбивать комья грунта, но и одновременно вносить удобрения и органические кондиционеры, которые будут улучшать структуру почвы.
К таким кондиционерам можно отнести листовой перегной, приготовленный компост, водоросли, солому, кору деревьев в измельченном виде, древесную стружку или опилки.
После такой процедуры участок рекомендуется накрыть пленкой или укрывным материалом и оставить на 2–3 недели, чтобы грунт напитался полезными веществами и осел.
«Умный» огород
«Умный» огород, в котором требуется минимум работ по уходу за растениями, подразумевает определенное планирование участка и создание особенных грядок – высоких, насыпных. В этом случае растения выращиваются «без перекопки», то есть грунт на грядках беспокоят только по время посадки культур, сбора урожая (корнеплодов) и уборки остатков растения осенью.
При этом грунт не переворачивают, на него не наступают, а его структура улучшается путем регулярного внесения органических удобрений в жидкой форме. Прополки же на таких грядках заменяются мульчированием посадок и посевов.
По сути, при создании «умных» грядок получается достаточно высокий «надземный» огород, так как грядки создаются на поверхности грунта из многих слоев органической мульчи, компоста, грунта. Внесенная органика постепенно разлагается, обеспечивая растения необходимыми питательными веществами и теплом, особенно при регулярном увлажнении.
Таким образом создаются практически идеальные условия для роста и развития растений, а также для размножения полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые дополнительно улучшают состояние почвы. Поэтому грунт в высоких грядках в течение длительного времени остается легким и плодородным, а удобрения и влага расходуются только на посаженные культуры.
Плюсы высоких грядок
· Их можно создать на любом участке, независимо от особенностей почвы и всего за несколько часов.
· Грунт перед посадкой не требует специальной подготовки.
· Внутри грунта полезные микроорганизмы имеют высокую активность, что повышает урожайность культур.
· Грунт надолго остается плодородным благодаря обогащению органикой.
· Внутри грунта сохраняются внесенные удобрения и влага, которые расходуются только на посаженные культуры.
· Минимальное количество сорняков.
· Грядки не нуждаются в рыхлении.
· Экономия трудовых затрат и времени при выращивании культур.
Создание высоких «умных» грядок
Чтобы грядка была «правильной», создавать ее необходимо в том месте, которое находится на солнце не менее 5–6 часов в сутки. При этом неважно, где будет располагаться это место – на пустыре, заросшем сорняками, на каком-либо участке газона, на участке, по которому раньше много ходили. Также это отличное решение для участков, на которых ничего не растет, например, для солонцов.
Участок необходимо подготовить – очистить от мусора, удалить корни многолетних корневищных сорняков. Однолетнюю траву и прочие растения можно оставить – они станут дополнительным органическим удобрением. При желании можно перекопать участок под грядку вместе с травой.
Далее, необходимо определить и обозначить размеры грядки, установить вокруг нее ограждение желаемой высоты, используя для этого щиты из дерева или из пластика. Такие щиты можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Можно для ограждения насыпных грядок использовать кирпич, доски и прочий подручный материал. Обычно высота таких грядок составляет от 25 и до 40 см.
После установки ограждения можно начинать укладывать органику, создавая посадочный грунт. Самым первым слоем должен стать водопроницаемый материал, способный удерживать влагу. Обычно это измельченная солома, старые опавшие листья, щепки, древесная стружка, измельченные ветки. Материалы можно комбинировать, а их слой должен занимать около 10 см. Следующий слой грунта – удобрение, в качестве которого можно использовать приготовленный компост или птичий помет, предварительно смешав его с измельченной соломой, перегной. Отлично подойдет использованная подстилка из курятника.
Далее, повторить укладку указанных слоев еще 2–3 раза. Утрамбовывать и перекапывать ничего не надо – слои уплотнятся под собственной тяжестью. При желании можно внести и минеральные удобрения в один из слоев. Верхний слой на толщину 10–12 см засыпается хорошей и плодородной садовой землей.
После этого приготовленную грядку следует обильно полить теплой водой и оставить на 3–5 дней, чтобы внутри начали развиваться естественные органические процессы. Далее, можно высаживать рассаду или сеять культуры, не забывая о мульче.
Осенью после уборки остатков растения высокие грядки необходимо накрыть мульчирующей пленкой или материалом (черным), прижать его края (например, кирпичами) и оставить так до весны. При наступлении тепла черный материал обеспечит грунту хорошее прогревание.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771145599/
Мой огород. Без перекопки, при минимуме прополок и поливов
Здравствуйте, друзья! В одной из публикаций я вам показывала свой декоративный сад и получила очень много лесных отзывов. А еще меня спрашивали — где грядки? Сегодня я хочу показать вам свой огород. Принцип его устройства совершенно иной. Если в декоративном саду все сделано для души, зачастую в ущерб удобству ухода — извилистые дорожки, сложные формы цветников и т.д., то огород — это своего рода производственная зона для получения урожая.
Здесь в первую очередь я стремлюсь минимизировать свой труд, чтобы результат был при незначительных затратах времени и сил. Первое, что было сделано на огороде — обордюренные грядки, заполненные плодородным грунтом. Знаю, что у некоторых они почему-то ассоциируются с кладбищенской темой — не раз приходилось читать подобные комментарии. Возможно, это какие-то личные переживания и фобии.
За годы использования таких грядок я убедилась, что это очень удобно. Это позволило уйти от ежегодной перекопки почвы, грунт быстрее просыхает и нагревается весной, легче соблюдать севооборот, легче ухаживать — при уходе за растениями не нужно наклоняться, мульча хорошо удерживается в границах короба (не уносится ветром, не смывается при осадках), в таких грядках не бывает застоя влаги даже при затяжных и проливных дождях. Сделаны грядки из обрезков сэндвич-панелей ( спрессовано три слоя: по краям — тонкий крашеный металл, по-моему алюминий, в серединке — жесткий утеплитель). Материал долговечный. Грядкам, как и моему огороду, 7 лет — они абсолютно не изменились.
На моем огороде — широкие дорожки, от 60 см до метра. Не считаю это расточительством. Во первых — удобно ухаживать за растениями. Могу в любом месте поставить скамеечку, проехать с тачкой. Во вторых — растения не притеняют друг друга, при проходе по дорожке я их не задеваю. Те, кто устроил свой огород по методу Митлайдера ( я к ним не отношусь), по достоинству оценили широкие дорожки.
Раньше у меня на дорожках росла трава, которую я регулярно ( вернее, НЕ регулярно) скашивала триммером.
На это уходило достаточно много времени и сил. Кроме того, у меня за забором — школьный сад, заросший борщевиком и семена летят ко мне на участок. Надоело. В этом году все дорожки закрыла черной нетканкой и засыпала отсевом.
Достоинства таких дорожек оценила сразу. Этой весной было дождливо, ливни практически ежедневно. Видела, как соседи не могут зайти в свой огород, у некоторых подтопило грядки, травища прет, как на дрожжах. У меня таких проблем не было — чисто, никаких луж, сорняки пробились единично, кое-где по краю дорожек и их выдернуть — минутное дело.
На моем огороде практически нет голой земли — все замульчировано. Этот прием позволяет обходиться без изнурительных прополок и рыхлений — под мульчей почва всегда рыхлая, сорняки появляются единично, их легко удалить.
В качестве мульчи, в зависимости от культуры, использую солому, мелкую, скошенную газонокосилкой траву (которую мне отдают соседи), черную нетканку, опилки. Поливы тоже сокращены до минимума. Томаты не поливаю вообще, другие культуры — редко, в жару, дождеванием.
Исключение — огурцы, зелень, капуста и клубника. Для них воды не жалею. Огурцы и клубнику приходится поливать под корень, теплой водой, поэтому здесь пока бегаю с лейкой и подумываю о том, как бы этот процесс модернизировать)).
Благодаря такому устройству огорода, он не требует много времени и сил, но хочется большего. К примеру, я пока не сделала автоматический полив в теплице, как планировала. Да и клубнике это не помешало бы. Планирую разбить правильный малинник на шпалере.
Сейчас участок для него закрыла черной пленкой, чтобы уничтожить многолетние сорняки.
Ягодные кустарники — по периметру. Еще в этом году пересадила в одно место ежевику, пока его не замульчировала, а засеяла укропом — жду всходов))
На огороде имеется питьевой колодец, летний погребок (вкопали два кольца, оставшихся от колода) и лопатный сарайчик.
. и в этом году поставила теплицу для помидор
А как устроен ваш огород? Что делаете вы, чтобы минимизировать уход? Буду рада любым советам и идеям.
Подписывайтесь на мой канал — никаких перепечаток, пишу только о том, что сделала или опробовала сама. Здесь вы увидите мой декоративный сад , мой дачный домик и многое другое.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/na_udachu/moi-ogorod-bez-perekopki-pri-minimume-propolok-i-polivov-5ee135a41ea22143ab325f76
Больше не надрываться в огороде, не копать и не полоть, но быть с огромным урожаем — это реально
Все основные огородные работы я, слабая женщина, тащу на себе: делаю грядки, сажаю, поливаю, обрабатываю, таскаю землю и компост. Муж изредка помогает по мере возможности, если надо выполнить чисто мужскую работу. Огород — мое увлечение, мне им и заниматься.
Раньше этот труд без преувеличения был каторжным, а я — обычный ленивый человек. Пришлось искать способы, как облегчить себе жизнь. В общем, в последние годы я перестала гнуть спину, но результат, как ни парадоксально, получаю гораздо бОльший. Сделать грядку на целине без перекопки? Легко! С тех пор, как я узнала про существование агротекстиля, больше не копаю землю, почти не пропалываю и поливаю гораздо реже, чем раньше. Этот материал облегчил мою огородную жизнь, избавив от тяжелой, а главное, малоэффективной работы.
Как сделать грядку без перекопки
Сразу приведу пример. Прошлой весной мы ставили новую теплицу, а значит, надо было делать в ней грядки. На нашем участке глина, которую в свое время раскидали при копке фундамента. Копать ее — то еще «удовольствие». К тому же, в этом месте неудавшийся газон заполонили пырей и одуванчик — единственно выживающие на такой земле, которая летом превращается в потрескавшийся бетон.
Что я сделала: после того, как в теплице были вкопаны ограждения для грядок, прямо поверх сорняков насыпала новой земли (тоже далеко не самой качественной), обильно полила и накрыла сверху черным спанбондом. У меня был месяц до высадки рассады в теплицу и весь месяц грядки были накрыты материалом.
Затем, когда пришло время сажать, я сняла спанбонд, а под ним обнаружилась рыхлая, влажная земля, море червей и тонюсенькие, пожелтевшие сорняки, которые легко вырывались при помощи маленькой лопатки. Ничего перекапывать не пришлось.
Конечно, если бы я посадила рассаду и оставила все, как есть, очень скоро сорняки набрали бы силу и снова заполонили грядку. Но я ведь еще и мульчирую. Толстый слой сначала опилок, затем свежескошенной травы (когда она появилась) и за все лето ни одной прополки.
Как избавиться от сорняков
Таким же способом в свое время я легко сделала клумбу там, где можно было сломать лопату о бетоноподобную землю, заросшую пыреем и одуванчиками. Черный спанбонд на месяц, а потом лопата входит в грунт, как в масло.
На клумбе агротекстиль, кстати, я не снимала, только сделала разрезы под посадки цветов и хвойников. Сверху насыпала декоративную щепу и всегда ухоженный цветник готов. Им же можно накрывать и грядку с помидорами или перцами, прорезая круги под рассаду.
Как получить качественный урожай клубники
Черный агротекстиль можно оставить не только на клумбе, но и на посадках садовой земляники. Это для нее очень полезно: сохраняет влагу, защищает ягоды от контакта землей, не дает усам укорениться, избавляет от прополки.
Могу сказать, что у меня две основные находки, которые качественно изменили уход за огородом. Это спанбонд и мульчирование свежескошенной травой. Теперь все это точно в удовольствие, а не адский труд временами, как было раньше. А главное, женщине такой подход вполне по силам.
Друзья, может Вы и сами успешно применяете агротекстиль на своем участке. Поделитесь, пожалуйста, своими методами. А если еще не пробовали, очень советую, это здорово помогает экономить силы и время.
Если статья была полезной, поддержите ее, пожалуйста, лайком. И подписывайтесь, если еще не сделали этого. Впереди много интересного!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b22e37dfd96b18a5845ba2a/bolshe-ne-nadryvatsia-v-ogorode-ne-kopat-i-ne-polot-no-byt-s-ogromnym-urojaem-eto-realno-5e464da5c8b6c1499cb12c57