- Проекты и порядовка барбекю с коптильней из кирпича
- Проекты барбекю с коптильней и казаном из кирпича
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Из какого кирпича лучше строить
- Расчет материалов
- Требования к месту строительства
- Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками
- Закладка фундамента
- Наземная часть барбекю
- Заключение
- Барбекю с коптильней своими руками + чертежи
- Основные секреты барбекю с коптильней
- Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней
- Строим печь барбекю с коптильней
- Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов
- Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю
- Установка на печь барбекю холодной коптильни
- Заключение
Проекты и порядовка барбекю с коптильней из кирпича
Строительство барбекю начинается с создания проекта. В процессе необходимо учесть множество нюансов, выслушать пожелания членов семьи. Барбекю с казаном и коптильней из кирпича – это многофункциональная печь, которая позволит готовить вкусные и полезные блюда. Для такого сооружения необходимо правильно определить место, продумать дополнительные устройства: хранилище для дров, полки, столешницу. Сделать такую конструкцию вполне можно своими руками, без серьезных финансовых затрат.
Проекты барбекю с коптильней и казаном из кирпича
Конструкция может быть малогабаритной, занимать чуть больше 1 м2, или объемной, располагаться на 10 м2.
Принципы приготовления продуктов на мангале и в барбекю из кирпича с коптилкой значительно отличаются. В первом случае мясо жарится на горячих углях, тепло от них подымается вверх. Чтобы кусочки равномерно обжаривались, шампуры необходимо время от времени переворачивать.
Коптильня и барбекю работают по другому принципу. Решетку располагают ниже стенок устройства, металлический поддон, на который укладывают продукты, не имеет отверстий для тяги воздуха. В такой печи дрова медленно тлеют, нагревая ее стенки. Те, в свою очередь, отражают тепло, продукты запекаются равномерно.
Для дачи и сада подойдет несложный проект барбекю с коптильней и казаном из кирпича
Если позволяет место, можно соорудить целый комплекс барбекю из кирпича с коптильней.
Габариты постройки определяют, ориентируясь на уже существующее помещение
Угловое барбекю с коптильней из кирпича выглядит оригинально, занимает мало места, позволяет расположить столовую в центре.
Простые конструкции без сводчатых перекрытий можно пытаться освоить самостоятельно.
Если выбор пал на массивные сооружения с казаном и коптильней, основание под постройку должно быть прочным
Барбекю комплексы многофункциональны, они включают не только жарочные поверхности и коптильню, но и холодильник, столешницу, мойку
Схема барбекю с коптильней и казаном в разрезе поможет понять принцип устройства такой печи
Какие инструменты и материалы потребуются
В первую очередь необходимо запастись рулеткой и уровнем – без этих простых инструментов никак не обойтись.
Другие необходимые предметы:
- порядовка;
- лопата;
- правило;
- доски для опалубки;
- сварочный аппарат;
- плоскогубцы;
- молоток;
- отвес;
- киянка;
- мастерок (кельма);
- крестики для плитки (толщина 5 мм);
- болгарка, алмазные диски к ней;
- строительные перчатки и защитные очки;
- респиратор.
Из материалов понадобятся кирпич, жаропрочная кладочная смесь, глина огнеупорная, цемент.
Кроме этого необходимо приобрести:
- гидроизоляцию;
- плиту под казан;
- дверцу топочную;
- дверцу для поддувала;
- колосники;
- базальтовый картон;
- металлические уголки;
- подвесы;
- гвозди, саморезы;
- дымосборники;
- решетки под барбекю;
- сам казан.
Также могут понадобиться дополнительные элементы: светильник, мойка, декоративная облицовка.
Из какого кирпича лучше строить
Для постройки барбекю с казаном и коптильней не рекомендуют использовать рядовой строительный кирпич. Такой материал не рассчитан на высокие температуры. Его можно использовать в качестве отделки, но и от таких работ можно отказаться, если основная кладка будет выполнена идеально.
Барбекю с коптильней и казаном строят из жаропрочного шамотного или качественного красного кирпича
Следует ориентироваться на маркировку ШБ-1, ШБ-8 или ПБ-1, а для больших конструкций выбирают марку ШАК. Каждый кирпич должен быть идеально ровным, глянцевым, крепким, без трещин и сколов. Только из такого материала получится красивая кладка, не требующая декоративной отделки.
В процессе кладки барбекю из кирпича с коптильней и казаном не обойтись без порядовки. Это специальное строительное приспособление, которое позволяет ровно класть ряды. С его помощью уровень постройки контролируют по горизонтали и вертикали.
Порядовка – это строительная линейка, ее используют как шаблон для качественной кирпичной кладки
Расчет материалов
Немаловажно правильно рассчитать количество расходного материала. Необходимо ориентироваться на габариты барбекюшницы из кирпича с казаном и коптильней. Используя простые математические знания, определяют необходимое количество кирпича.
Можно закупать материал небольшими количествами, использовать онлайн-калькуляторы, попросить сделать расчеты в магазине.
Правильно составленная схема кладки кирпича показывает точное количество материала, необходимое для работы
Требования к месту строительства
Барбекю из кирпича с казаном и коптильней – это не просто приспособление для приготовления пищи, но и очаг, вокруг которого будут собираться близкие люди. Выбирая место для установки жаровни, ориентируются на функциональность, безопасность, удобство.
Рекомендовано соблюсти следующие условия:
- место для комплекса барбекю не должно продуваться сквозняками;
- печь располагают неподалеку от дома, например, на веранде, также хорошо поместить барбекю с коптильней из кирпича в беседке.
Печь сооружают по центру или вдоль стены, если отдых планируется и в зимнее время, вытяжную трубу выводят через конек крыши наружу
- мангал не устанавливают под сенью деревьев, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Барбекю с коптильней и казаном обязательно размещают под навесом, чтобы никакие погодные невзгоды не испортили посиделки
Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками
Правильно выстроенная конструкция прослужит долго, станет украшением усадьбы, блюда будут получаться вкусными и полезными. В кирпичной коптильне мясо пропекается и пропитывается дымом равномерно.
Закладка фундамента
Дачные барбекю из кирпича с коптильнями и казанами имеют большую массу, даже если конструкция достаточно компактная. Основание необходимо сделать крепким, устойчивым. Строители рекомендуют формировать фундамент из армированного бетона. Процесс застывания раствора не терпит спешки, он должен выстояться в течение месяца. Если работу начать, не дождавшись полного затвердевания цементной смеси, есть риск возникновения трещин.
Процесс закладки фундамента:
- В соответствии с проектом размечают выбранный участок.
- Выкапывают котлован, по размерам и конфигурации аналогичный будущему барбекю-комплексу. Чем больше масса конструкции, тем глубже яма.
- Внутреннюю часть углубления обшивают досками, опалубка должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см.
- Поверх досок крепят любой гидроизоляционный материал.
- Дно котлована засыпают влажным песком, толщина слоя – не меньше 10 см.
- На песок укладывают армирующую сетку.
Толщина прутьев составляет 10-12 мм, укладывают их каждые 100 мм, связывают проволокой
- Готовят смесь из трех частей песка и части цемента, добавляют небольшое количество щебня, заливают фундамент. Это будет первый слой. Все последующие, вплоть до краев заливают с интервалом в один день.
Наземная часть барбекю
Как только цемент наберет прочность, можно приступать к сооружению барбекю с казаном и коптильней. В работе используют жаростойкий или красный кирпич, от силикатного лучше отказаться. Для правильной кладки применяют порядовку.
Стандартная схема для печного комплекса учитывает особенности барбекю с коптильней
- За день до начала стройки кирпичи вымачивают в воде, чтобы они не тянули влагу из цементной смеси.
- Сначала ряд кладут без раствора, так намечают периметр будущей конструкции.
- Готовят раствор из трех частей песка, части цемента, части извести.
- Со второго ряда кирпичи смещают наполовину, чтобы стыки не совпадали.
Для равномерного распределения нагрузки каждый кирпич последующего ряда кладут на два камня из предыдущего
- Кладку начинают от угла, позже формируют перегородки, периодически необходимо проверять уровнем.
- Время установить дверцу для поддувала, после кладку осуществляют как положено.
К кирпичам дверцу крепят прочной металлической проволокой, сажают на раствор
- Арку над дровником формируют в следующем ряду.
Под конструкцией делают деревянную опалубку, над ней выкладывают кирпичи вертикально, брус не убирают до полного высыхания цемента
- В последующих рядах устанавливают дверцу для топки.
Кирпич кладут, не затрагивая арку дровника
- Затем формируют отсеки (перекрытия), это ниши для столешницы и мойки.
Основание мангала закладывают, заливая раствором плиту над дровником
- Затем сверху закладывают дверцу топки.
- Нишу под зольный ящик делают в нижней части мангала.
Короб для золы можно купить или сделать своими руками из листового металла, его толщина должна быть не менее 5 мм
- Затем формируют ходы для печных газов.
Щель должна быть направлена к общему дымоходу
- В мангале устанавливают решетку.
- Монтируют плиту под казан, завершают кладку мойки и столешницы.
- Выполняют формировку мангала: плиту над ним перекрывают кирпичами в один ряд, дымоход закрывают, для трубы необходимо оставить щель в 1,5 кирпича.
- Делают арку над жаровней. Перекрытия следует заизолировать прослойкой из базальтового картона.
- Завершают формировку мангала, дымоходы печи и мангала делают параллельными друг другу.
- Через пару рядов начинают выкладывать дымосборник, сужая кирпичи спереди и по бокам, шаг уменьшают на половину кирпича. Внутри конструкции необходимо соорудить «каминный зуб», перекрытие препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.
- Намечают отверстие общей трубы сечением в два кирпича, выкладывают его до окончания дымохода.
Если барбекю с казаном и коптильней строят под навесом, трубу выводят выше крыши помещения
На последнем этапе барбекю с коптильней и казаном облицовывают декоративным кирпичом. Площадку перед печью выкладывают жаропрочной плиткой. В подготовленные ниши устанавливают мойку, столешницу.
Коптильню необходимо оснастить термометром. Температуру внутри можно регулировать, выдвигая металлическую лопатку в дымоходе.
Заключение
Барбекю с казаном и коптильней из кирпича – это целый кухонный комплекс, позволяющий готовить различные блюда с дымком. Уличную печь можно разместить в любом уголке сада, в беседке, на открытой террасе. Соорудить такую конструкцию с казаном теоретически можно и самостоятельно, но в процессе работы потребуется консультация печника.
Источник статьи: http://vdome.club/podelki/raznoe/proekty-i-poryadovka-barbekyu-s-koptilney-iz-kirpicha.html
Барбекю с коптильней своими руками + чертежи
Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.
Основные секреты барбекю с коптильней
Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.
На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:
- В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
- В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.
На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.
Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.
Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней
Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:
- Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
- Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
- Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
- Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.
Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.
Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:
- Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
- Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
- Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.
В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.
Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.
В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.
Строим печь барбекю с коптильней
Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.
Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.
Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.
Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.
Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.
Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов
Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона. Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.
В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:
- Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
- Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
- Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
- Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.
Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.
Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю
Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.
На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.
В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.
Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.
Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.
Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150 о С, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.
Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.
Установка на печь барбекю холодной коптильни
Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.
Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.
Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.
При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.
В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.
Заключение
Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.
Источник статьи: http://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/barbekyu-s-koptilnej-svoimi-rukami-chertezhi.html