- Как сложить полноценную печь-барбекю с казаном для дачи
- Классическая кирпичная конструкция
- Подготовительные работы
- Фундамент
- Цоколь
- Жаровня и стены
- Заключительный декор
- Видео: «Мангал и печь под казан из кирпича своими руками»
- Барбекю-комплекс
- Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном
- Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой
- Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю
- Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю
- Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры
- Выбор материала, расчёт необходимого количества
- Кирпичи, глиняный раствор
- Бетон, песок, гравий
- Арматура
- Гидроизоляция для фундамента
- Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном
- Видео: садовая печь-барбекю своими руками
- Нюансы использования
Как сложить полноценную печь-барбекю с казаном для дачи
Строитель 6 разряда
Классическая кирпичная конструкция
Основное преимущества печей с плитой под казан – возможность равномерно греть готовящуюся пищу, чего трудно добиться от традиционной кухонной плиты. Кроме того, такую печку легко оснастить специальной решеткой, превратив ее в мангал, а затем приглашать знакомых на шашлыки.
В этой статье вы узнаете, как сложить подобную печь
Наиболее простым решением является строительство печного мангала из огнеупорного кирпича. Но еще до выбора чертежа следует подобрать подходящий участок. Место определяют по следующим правилам:
- Расстояние до ближайших деревянных построек, а также до деревьев и кустов должно укладываться в требования противопожарной безопасности, но при этом не быть чересчур удаленным – сюда придется часто ходить, перенося продукты, столовые приборы, мебель и т. д.
- Поблизости должен находиться водоем – таковы требования безопасности.
- Желательно, чтобы в том направлении, откуда чаще всего дуют ветра, присутствовала какая-нибудь ограда – стена дома или забор.
- Учитывайте близость соседей. Нехорошо, если дым в процессе готовки будет мешать окружающим.
- В непосредственной близости от печи должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и приема пищи.
Подготовительные работы
Под площадь выбранного участка уже подбирают подходящий проект печной конструкции. В чертеже должно быть учтено:
- точное количество необходимых стройматериалов;
- ориентировочная стоимость всего проекта;
- объем земляных работ.
В этом видео вы узнаете, как сделать печь-барбекю:
- ведро и емкость для цементной смеси;
- мастерок, молоток, шпатель;
- болгарка с набором дисков;
- измерительная рулетка, отвес;
- металлические штыри;
- стальные уголки;
- цемент и огнеупорная смесь;
- песок и гравий;
- клей для плитки;
- пленка для гидроизоляции.
Несколько рекомендаций по выбору строительного материала:
- тело самого мангала возводят из любых кирпичей;
- жаровню желательно выкладывать из шамотных либо полнотелых красных кирпичиков;
- в холодной зоне материалы скрепляют цементно-песчаной смесью в соотношении 1:3.
Фундамент
Подобная постройка требует надежной основы. Под печь-барбекю закладывается монолитный фундамент, для чего проводят определенные земляные работы.
- По всему периметру будущей постройки (согласно чертежу) снимается верхний слой грунта на глубину в 30 см.
- В образовавшейся траншее формируют песчано-гравийную подушку, трамбуя каждый слой и заливая его водой. Толщина песчаного слоя – 5 см, гравийного – 10 см.
- Возводят деревянную опалубку, кладут арматурную сетку. Высота верхнего края опалубки от земли – 5–10 см.
- Заливают бетон, дают время на схватывание. Чтобы фундамент не трескался, его время от времени смачивают водой.
- Бетонную подушку покрывают рубероидом для гидроизоляции в 5–6 слоев.
Когда монолит затвердеет, приступают к кладке.
Основной печи является фундамент
Цоколь
Для скрепления кирпичей понадобится раствор. Делают его по следующему рецепту: два ведра цемента смешивают с половиной ведра гашеной извести и добавляют ведро песка, перемешивают смесь до консистенции густого теста.
Кладку начинают с цоколя. Рекомендуется сначала сконструировать временный мангал из кирпичей без цемента, прикинув расход материала и высоту. Учитывайте, что слой раствора приподнимет каждый ряд еще на 5–10 мм.
Все работы выполняют в перчатках, чтобы избежать травм. После каждого ряда уровнем проверяют все горизонтали.
Порядовка кладки осуществляется следующим образом:
- Первый ряд начинают с целого кирпича, далее можно использовать половинки или три четверти целого. Кладку холодной зоны можно вести в полкирпича. Горизонталь ряда тщательно подгоняют, в противном случае уровень воды в казане будет неравномерным.
- При монтаже второго ряда устанавливают дверку для поддува, крепя ее с помощью проволоки.
- Примерно на 4–5 уровнях организуют отверстие для отхода дымового газа, а на 12 уровне – отверстие для перемещения дыма из топливника в отпускной канал.
- Выведя высоту сантиметров в 70, монтируют стальные уголки (5х5 см) полками вверх. На них придется класть блоки четвертой боковой стенки мангала.
- Дальнейшую часть ведут, кладя блоки на ребро, т. е. в ¼ кирпича. Сначала кладут заднюю стеночку и обе боковые, образуя периметр опорного проема для внутреннего дна горячей зоны. Тут желательно задействовать огнеупорные кирпичи.
Жаровня и стены
Поскольку при сгорании топлива образуется зола, в ходе строительства нужно попутно решить вопрос об очистке топки. Наилучший выход – смонтировать металлический поддон, который было бы легко вынимать и чистить.
Топка сооружается на высоту около 80 см, ее достигают примерно к 12 кирпичному ряду. Далее всю конструкцию сверху перекрывают плитой, поверх которой можно выложить еще один ряд. Плиту подбирают чугунную или из стали, в ней должно присутствовать специальное круглое отверстие под казан. Его, кстати, покупают заранее, подогнав диаметр под ширину и глубину отверстия – в процессе готовки ⅔ казана должны опускаться ниже уровня плиты.
Толщина материала плиты – 2 см. Для надежности ее устанавливают на стальные уголки.
Специалисты рекомендуют выбирать проект печи с дверцами. Такое перекрытие позволяет экономить тепло, выполняя попутно функцию духового шкафа.
Для возведения дымосборника стеночки очаговой зоны «поднимают», руководствуясь своими представлениями об удобстве. Далее трубу «сужают» – каждый последующий ряд смещается на половинку кирпича к центру. Это позволит создать колокол печи.
При желании можно вывести топку в форме цилиндра. Для этого заготавливаются половинки кирпичей, обрезанные под углом.
Если получить гладкие стены, в будущем их можно использовать в качестве азиатского тандыра, прилепляя раскатанное тесто прямо к стенам, очищенным от золы, и перекрыв верх крышкой.
Заключительный декор
Рабочая часть печи-барбекю готова. Далее сооружение желательно украсить, придав всей конструкции оригинальную форму из оставшихся кирпичиков.
Декоративная отделка может включать в себя:
- покрытие штукатуркой;
- облицовку керамической плиткой и изразцами;
- расшивку с помощью декоративных кирпичей;
- монтаж металлических листов/футляров.
Видео: «Мангал и печь под казан из кирпича своими руками»
В этом видео вы увидите проект мангала и печи под казан из кирпича для дачи:
Барбекю-комплекс
Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:
- мангал для приготовления шашлыков;
- гриль;
- варочная плита;
- духовка;
- коптильня.
Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.
Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.
Источник статьи: http://besedka.guru/mangaly/pech-barbekyu-s-kazanom.html
Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном
Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.
Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой
Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.
В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.
Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.
Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.
Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю
Плюсы | Минусы |
|
|
Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю
Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры
Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.
Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи
При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:
- Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
- Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
- Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
- Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
- Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.
Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.
Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней
Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.
Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.
Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.
Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.
Выбор материала, расчёт необходимого количества
Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.
Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.
Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.
Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.
Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.
Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.
Лучший материал для печей — кирпич
Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.
Помимо основного строительного материала, потребуется:
- Бетонная смесь для закладки фундамента.
- Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
- Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
- Песок и гравий для фундамента.
- Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
- Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
- Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
- Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.
Все эти материалы требуют тщательных расчётов.
Кирпичи, глиняный раствор
Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.
Бетон, песок, гравий
Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.
Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.
С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.
Арматура
Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.
Двойной слой решётки сделает основание крепче
Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.
Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.
Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.
Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.
Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.
Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.
Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений
Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.
Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.
Гидроизоляция для фундамента
Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².
Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном
Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой
Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона
Металлический каркас сделает основание крепким
Опалубка образует будущую форму фундамента
Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги
Топку печи можно выложить шамотным кирпичом
Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы
Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования
Видео: садовая печь-барбекю своими руками
Нюансы использования
Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:
- Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
- Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
- Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
- Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.
Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.
Источник статьи: http://grounde.ru/pech-barbekyu-s-kazanom-poryadovka-svoimi-rukami.html