Камин барбекю для дачи своими руками

Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:

    Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.

  • Лучше всего выбирать для установки открытое пространство, которое будет хорошо проветриваться.
  • Не стоит ставить камин в низине, ведь если пойдёт дождь, а вам придётся готовить еду, вы можете просто оказаться в луже.
  • Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

    В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.

    Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:

  • Рубероид.
  • Древесина.
  • Отвес.
  • Строительный уровень и деревянный угольник.
  • Ёмкость для разведения раствора.
  • Лопата.
  • Этапы работы

    Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

    Итак, приступаем к работе.

    Основа конструкции

    1. Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
    2. Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
    3. Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.
    Читайте также:  Камин барбекю с казаном своими руками

  • Следующим шагом будет залив цемента, в пропорции 2:1. Для усиления нашей основы можно дополнительно использовать арматуру.
  • Из досок нужно будет установить опалубку и тогда всё ещё раз окончательно залить раствором и хорошенько разровнять поверхность.
  • Опалубку разобрать после полного застывания бетона примерно через 20 дней.
  • Кладка уличного камина

    Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.

    На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

    Ход работы

    1. С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.

    Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.

    Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.

  • Дальше кладём следующие ряды камина. Их уже нужно делать с перевязкой. Это означает, что следующий ряд перекрывает шов предыдущего.
  • Через несколько рядов установите колосники. Они будут проводником воздуха к топочному отделу. Для этого положите их на кирпич и обрисуйте карандашом. Далее воспользуемся болгаркой с кругом по камню и делаем некое понижение в кладке. Глубина должна быть равна колосникам, а ширина на пару сантиметров больше.
  • Заключительный шаг – установка двери и заслонки. Для прочности нужно приварить к её раме несколько полосок метала. Непосредственно перед установкой двери обрабатываются асбестовым шнуром. Он обеспечит нужную плоскость облегания и не даст проникать дыму.
  • Дымоход для уличного камина

    Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

    Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

    Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

    • Начинайте установку всегда с самого агрегата.
    • Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
    • Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.

  • Глубина крепления элементов – не менее половины сечения труб.
  • Для соединений доступ должен быть свободным. Он будет обеспечивать своевременную чистку конструкции и всех её элементов.
  • Нельзя делать стыки в перегородках и стенках.
  • Отделочные работы

    Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.

    Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.

    Источник статьи: http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/kamin-na-ylice-svoimi-rykami-pech-mangal-i-barbeku-60-foto.html

    Садовый камин барбекю своими руками: инструкция по кладке за 1 день

    Трудно представить лучший летний отдых, чем за городом на даче. Там приятно расположиться в жаркий день под сенью деревьев, в тени.

    Садовые камины барбекю своими руками

    Не менее привлекательны и вечерние посиделки у огня, когда тишину нарушает только стрекот сверчков и потрескивание дров в очаге, от которого разносится удивительный аромат жареного мяса и овощей.

    Эту сказку сделать былью, поможет установленный на территории участка камин-барбекю. Садовые камины барбекю своими руками возвести совсем несложно даже без опыта каменщика, если выбрать для установки простую конструкцию. Если же уже приходилось строить стены из кирпича, то по силам будет построить и более сложный вариант.

    Читайте также:  Печки для бани барбекю

    Такой камин барбекю устанавливают под крышей в открытом патио или в закрытой беседке, рядом с беседкой или даже на террасе.

    Модели печей-каминов

    Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно рассмотреть несколько моделей как по конструкции, так и по месту их установки.

    Самая простая конструкция

    Это — самая простая конструкция камина барбекю, которую только можно представить. Каменные тумбы с разделочными поверхностями, установленные рядом, выстраиваются по желанию, но без них вряд ли можно будет обойтись, так как для приготовления пищи необходим надежный стол, а постоянно приносить его к печи будет не совсем удобно.

    Несложная компактная конструкция

    Печь-камин не покрыта крышей и является отдельным элементом дизайнерского украшения ландшафта, не входя в комплекс беседки. Нужно отметить, что она органично вписалась в окружающую обстановку.

    Площадка, на которой печь установлена, плавно переходит в лужайку перед ней, где и можно расположиться во время приятного отдыха, сидя за столом, ведя интересные беседы и вкушая деликатесные блюда .

    Так как конструкция проста, она имеет только топку для приготовления барбекю и нишу для хранения дров. В такой печи можно приготовить шашлык и другие блюда на мангале — это жареные овощи или мясо на решетке .

    При постройке печей-каминов отдельно от беседки, т.е . без крыши, для кладки используют особый водостойкий раствор, который не будет разрушаться от воздействия атмосферных осадков.

    Так как эта постройка не слишком массивная, фундаме нт дл я нее очень сильно заглублять не нужно, достаточно соорудить армированную плиту толщиной в 12 — 15 сантиметров и площадью чуть больше основания печи — на 10÷15 сантиметров.

    Печь-камин в беседке

    Этот вариант печи-камина в комплексе с беседкой более сложен и трудоемок в возведении. Постройка потребует больше времени и материала, но зато она и прослужит более долгий срок, так как будет защищена от дождя и ветра. Сложности встретятся и при проведении дымоотводной трубы через кровлю, равно как и обустройство гидроизоляции вокруг ее оголовка.

    Удобная печь-камин в беседке

    Осложнит работу и более объемная конструкция печи, так как в компле кс вх одит не только печь барбекю, но и варочная плита с отдельной топкой, которая должна быть соединена с общей дымоходной трубой. Но удобство этого сооружения неоспоримо, так как здесь, кроме плиты и очага, есть разделочный стол и ниша для запаса топлива.

    Если выбор падет на эту модель, но практики в строительстве подобных сооружений нет, то лучше пригласить опытного помощника или мастера, который самостоятельно справится с работой.

    Отдельно нужно сказать и о добротной беседке с кирпичными стенами — они спрячут хозяев и гостей не только от ветра, но и от любопытных соседей. Крыша над головой тоже будет в помощь — она не позволит испортить праздник в любую погоду. Во время дождя даже романтично сидеть около огня, в этом защищенном уголке, наблюдая за падающими каплями воды и игрой пламени в очаге.

    Печь-камин на террасе

    Можно сказать, что этот вариант установки печи-барбекю самый удобный, особенно если территория дачного участка совсем небольшая или плотно засажена экзотическими растениями, расположенными в особом сочетании или на альпийских горках.

    Камин-барбекю на террасе — максимум удобств

    И, конечно, самым главным удобством установки, является близость к дому. Имея такую печь так близко, с ее помощью можно готовить разнообразные блюда ежедневно. Тем более что в этом комплексе предусмотрены все условия для приготовления полноценного обеда. В то время, когда в топке печи будет жариться мясо, на варочной плите можно приготовить первое блюдо и гарнир. Единственной причиной, которая может помешать процессу готовки — это отсутствие топлива.

    Террасная крыша позволит не только готовить все лето на свежем воздухе, но и там же принимать пищу. Установив стол, стулья или кресла, можно обеспечить все удобства для вечернего отдыха перед горящей печкой.

    Для комплекса понадобится больше топлива, потому что в процессе приготовления будут участвовать две топки: для барбекю и под варочной плитой.

    Если установить такое сооружение в частном доме, то печь не раз выручит в различных непредвиденных ситуациях. Например, готовится праздник, а электричество по каким-то причинам отключили. В этом случае растапливается печь, и все задуманное готовятся на ней.

    Кроме таких моделей существуют и другие, в которых устраиваются приспособления для расширения функций этого комплекса — это могут быть казан, коптильня, гриль и бак для нагрева воды.

    Возведение печи-камина

    • Определившись с моделью печи, нужно найти порядовую схему ее кладки. По ней будет определяться количество материала и металлических элементов, необходимых для постройки. Узнав эти данные, можно отправляться за ними в строительный магазин.
    Читайте также:  Кнорр для крылышек барбекю

    Такую садовую печь-камин вполне посильно выполнить самому

    Если взять как пример, показанную на схеме печь, то из материалов для нее понадобится:

    — кирпич, закаленный , красный для всей конструкции;

    — кирпич шамотный жаростойкий для очага барбекю и топки под варочной панелью;

    — цемент , арматура, песок, доски, лист гидроизоляции для фундамента;

    — сухая специальная смесь для кладки кирпича;

    — колосник для топки;

    — дверцы для поддувала и топки;

    — стальной лист, имеющий толщину от 3 до 5 миллиметров;

    — металлические полосы, толщиной не менее трех миллиметров или металлический уголок.

    Общая схема садового камина барбекю …

    • Далее определяется место в саду или на террасе, где будет устанавливаться печь. Выбранное место нужно подготовить:

    — если это печь будет находиться в саду, то верхний слой почвы снимается и разравнивается;

    — затем, роется котлован. Фундамент может быть ленточным или сплошным — для не слишком массивной постройки, подойдут оба варианта;

    — если печь устраивают на деревянной веранде или террасе, то полы размечаются, и выпиливается участок, который будет превосходить основу печи на 10 — 15 сантиметров;

    — в последнем случае, фундаме нт дл я печи придется поднимать до уровня пола;

    — в вырытом котловане устанавливается опалубка из досок, на дно насыпается песчаный слой в десять сантиметров и закрепляется арматурная сетка;

    — далее в опалубку заливается раствор. Если котлован глубокий, то бетон заливается в несколько этапов;

    — на застывший фундамент расстилают гидроизоляцию, и только на нее будет устраиваться кладка по схеме-порядовке.

    • Кладку нужно проводить аккуратно, строго придерживаясь схемы, и устанавливая металлические детали именно на тех рядах, которые указаны на чертеже.

    … и его подробная порядовка

    — Например, на третьем ряду ставят дверцу зольника-поддувала , которая временно подпирается кирпичами и закрепляется проволокой из стали. Далее, когда дверца будет закреплена кладкой, подпор из кирпичей убирается.

    — На пятом ряду делают кладку из шамотного кирпича, подрезая его таким образом, чтобы в получившийся проем на шестом ряду можно было уложить колосник. На приложенном видео этот проце сс пр оводят профессиональные мастера, и можно увидеть, как это делать правильно.

    — Уложив колосник, на этом же седьмом ряду ставят дверцу топки, предварительно обмотав ее веревкой из асбеста. На этом же ряду кладут подготовленный по размеру стальной лист.

    — Далее следует работать по схеме до одиннадцатого ряда. На нем укладывают варочную панель в заранее устроенные в кирпичах углубления, так же, как и для колосника. Предварительно в них кладут полоски асбеста, и уже на них кладется варочная панель.

    — С семнадцатого ряда начинают устраивать арку над очагом. Форму ей помогут придать подготовленная деревянная форма или согнутые полукругом металлические полосы.

    — На двадцать втором ряду завершается кладка арки.

    — Перекрытие ниши, расположенной с левой стороны, происходит на двадцать третьем ряду.

    — С двадцать шестого ряда кладка ведется со сдвигом вовнутрь — это переход к возведению дымоотводной трубы.

    • Дымоход для печи-барбекю в отличие от от опительных печей, кладется ровно, и не имеет выдры и распушки, поэтому сложить его не составит труда.

    Дымоход у садовых каминов делают только вертикальным

    • Сверху трубы надевают специальный зонт , сохраняющий внутренние стенки дымохода от сырости.

    Инструменты

    При работе над печью — камином не обойтись без специальных, предназначенных для этого инструментов. Как их применяют, можно увидеть на видео, а как они выглядят и называются — также неплохо было бы узнать заранее. На рисунке они обозначены буквами, которые соответствуют приведенному списку:

    Что потребуется из инструментов?

    А — кирка , она необходима для подгонки кирпича по размеру и форме;

    Б — молоток — кирочка ;

    Г — лопатка деревянная;

    Е — кисть из мочала;

    Многие из этих инструментов не получится заменить какими-либо подручными, которые есть в каждом доме. Поэтому, если решено самостоятельно заняться кладкой, придется их приобрести.

    Видео-урок по возведению садовой печи-камина

    Главное в работе каменщика-печника не скорость, а внимательность и аккуратность, поэтому, если придерживаться этих правил и набраться терпения, все обязательно получится .

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Как сделать барбекю своими руками: советы опытных мастеров

    Делаем камин мангал своими руками

    Кладка дымохода из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и советы мастеров

    Источник статьи: http://kamin-expert.ru/dlya-dachi/sadovyie-kaminyi-barbekyu-svoimi-rukami.html

    Оцените статью