Каменный_лес_ульяновской_области

olster28

Где-то на краю Самарской области на границе с Ульяновской притаился очень необычный лес — каменный. Это если по простому, а если добавить немного официоза, то это памятник природы регионального значения «Рачейские скалы» площадью 114.63 га. Сливные песчаники палеогена со скальными выходами. Останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов. Место, может быть, неудивительное где-нибудь на Урале, но в этих краях неожиданное. Причем, Каменный лес — это только один из объектов этой удивительной местности. Есть здесь и родники, и каменные лабиринты, и скалы, и водопад, болота, семь ключей. Называют эти места и рачейской тайгой, очевидно по расположенному неподалеку селу Старая Рачейка, где есть железнодорожная станция. Кстати, когда проезжаешь эти края на поезде, ничего не предвещает ничего необычного, лес и лес. А по-хорошему сюда на несколько дней с палатками, очень много всего интересного. Доходит оно даже до соседней Ульяновской области (например, Лес Скрипинские кучуры).

Мы осилили только Каменный Лес, что неподалеку от Смолькино, небольшого села, окруженного лесом со всех сторон. Дальше дороги нет, если не считать поселок Гремячий, где на 2010 год хоть и числилось 2 человека населения, но в настоящее время скорее всего никто не обитает. Население в Смолькино преимущественно чувашского. В эти дремучие и сейчас края бежали не только староверы, но и мордва и чуваши, не желавшие креститься и расставаться со своими языческими обрядами. Каменный лес не сразу подпускал нас к себе и я, несмотря на приличную разведывательную работу накануне, нашел его не с первого раза и поплутал. Когда вернулись снова в Смолькино, подошел к бабулькам разведать дорогу, так из них только одна на ломанном русском постаралась мне объяснить дорогу. Что лес для местных не совсем ясно, где-то я читал, что они избегают его и стараются там не появляться по различным суевериям, с другой стороны есть упоминания, что лес для них место сакральное, многие камни имеют свои имена и кому-то из этих исполинов даже приносят дары. Я видел эти дары с монетками, яблоками, крупой внутри больших камней своими глазами, другое дело, имеет ли это какое-то отношение к местному чувашскому населению и их верованиям.

Сперва мы забрели в т.н. рачейский лабиринт — лабиринт среди огромных выходов камня на склоне, но толком в него не углубились. Лес был столь полон чудесного вкуса земляникой, сколь и полон жутчайшими тучами голодных комаров — люди здесь не частые гости. Кстати, здесь я наконец-то установил разницу между земляникой, растущей на полянках (мы всегда такую ведрами собираем в Хвалынске, но вкус ее немного непривычен мне) и растущей в лесу. Вкус разный. Лесная более сочная. Тут растет и та, и та. В общем, поплутали мы, но каменного леса не нашли. Соберетесь в эти края, запомните, хорошая асфальтовая дорога ведёт именно к лабиринту, а не к лесу. Сначала были пацаны, удивившие меня тем, что не знают толком, где этот лес и как к нему добраться. Даже, если они не здешние, а приехали на лето, интереснее места в окрестностях не найти. Но, возможно, запугали те самые чувашские бабушки страшными рассказами и преданиями из глубины лет.

Читайте также:  Технологический_процесс_заготовка_леса

3. Каменная сущность леса обнаруживается достаточно скоро, но местные обитатели заставляют спасаться бегством.

4. Если не ошибаюсь, то это конь и ему частенько приносят дары — яблоки, крупу и подобное. Если приглядеться к лесу на горизонте, то виден участок без зелени, именно там среди мертвых деревьев и притаился каменный лес. Увидать то, увидал .но надо было еще к нему добраться. Одна дорога увела глубоко в заросли и пришлось искать другую.

5. В итоге все-таки напали на след. На всякий случай оставили машину раньше ,потому что я знал, что впереди должен быть брод через Усу. знал бы я, что это за брод)) Идти предстояло бы чуть поменьше.

6. На поляне перед каменным лесом, соорудили не только беседку, но и такую поляну с камнем «Тотем». НУ это уж точно не здешние чуваши.

Ну а дальше лес. я даже не знаю, что здесь описывать. Очень необычное место. Мысленно каждому сам даешь какое-то название и видишь в нем что-то. Как правило, люди углядывают в них каких-либо животных. Я уверен, что часть этих камней даже нарекли как-нибудь и местные, и туристы. Еще мне казалось, что эти камни — идеальное место для змей, но на удивление нам не встретилась ни одна. Временами перед глазами всплывали обложки книжек с русскими народными сказками из детства. Какая-то огромная гора черепов. Так или иначе, камни виделись какими-то оживленными предметами. Немного даже жутковатый лес. Но если отбросить всякую мистику и впечатлительность, перед нами просто останцы и глыбы песчаников. Кстати, песчаник в некоторых фрагментах содержит обломки окаменевших стволов древних деревьев, росших здесь более 30 млн лет назад. Более того горы здесь являются продолжением Жигулевского массива и по высоте лишь немного уступают Жигулям. Самая высокая точка этого массива, расположенная близ истока реки Усы, поднимается на 316 метров над уровнем моря.

Читайте также:  Постный_фаршированный_кабачок_грибами

Источник

Скрипинские кучуры. О чем гласят легенды про ведьм «каменного» леса?

Единственный и уникальный в Ульяновской области ландшафтный памятник природы — «Скрипинские кучуры», в народе чаще называемый «каменный» лес по сей день привлекает внимание туристов со всей России. По поверьям, местный лес представляет собой «место силы» и хранит в веках интересные легенды.

— Есть одна легенда, что когда-то в древние времена три ведьмы поспорили, чья магия сильнее. Первая превратила животных в камни. Вторая придумала животных и сделала их каменными. А третья, считая себя самой хитрой, решила превратить в камни своих подруг-спорщиц. Но сразу же получила ответный удар. Одна из ведьм змеёй почти сумела вырваться из заточения, но не успела. Так все три волшебные дамы и стоят вместе. И если присмотреться, то на одном из камней можно распознать суровое ведьмино лицо, — делится древним поверьем наш подписчик Виталий Кальян, недавно побывавший на месте древней каменоломни.

Есть и еще одна легенда, связанная с этим местом. Как выяснил наш подписчик, в 60-е годы одному из местных жителей захотелось вырыть во дворе погреб, и нанял он бульдозериста. После нескольких гребков ковша на поверхности появились большие человеческие кости и огромный череп. Перепугались не только бульдозерист и хозяин, но и вся деревня, и впопыхах захоронили находку на старом месте. Однако в 2004 году об этой истории вспомнили, и на раскопки прислали экспедицию от одной из всероссийских газет. В указанном месте они действительно нашли это захоронение, причем часть его совершенно нетронута.

Вот такое вот у нас есть загадочное место в Тереньгульском районе. Прошли многие века, а здесь кажется что время остановилось. Природа попыталась скрыть и сохранить от человека свою первозданную красоту. Но любопытная человеческая натура смогла его отыскать, и теперь пытается понять ее уникальные секреты.

Для любителей всего таинственного и загадочного сообщаем, что урочище находится между Ульяновском и Сызранью, недалеко от трассы М-5. Добраться до него может каждый желающий (координаты: 53.501752, 48.335733). При этом, для жителей областного центра дорога не превысит и пары часов.

Источник

Скрипинские Кучуры: загадочный каменный лес в Ульяновской области

Ничего более загадочного и мистического ранее я не видела в окрестностях Ульяновска. Впрочем, судите сами. Приглашаю вас на прогулку по Скрипинским Кучурам. Настоящее царство камней-великанов.

Люблю я природу, лес да всякие места необычные. Про одно из них сейчас вам расскажу. Во время недавней поездки по достопримечательным местам Ульяновской области занесло нас в Теренгульский район.

Читайте также:  Установка_внутренних_лесов_фер

Огромные каменные валуны (монолитные глыбы песчаника отложений палеогена) выходят на поверхность земли и под воздействием ветра, влаги, солнца, снега и прочих каких-то явлений, а кто-то считает мистики, принимают порой очень загадочные формы. Кому-то видятся черепа и лики страшных злодеев, кто-то находит тут очертания древних животных. Впрочем, тут точно есть над чем поразмышлять. А что, если тут и правда силы неведомые постарались, как многие верят? Споры о возникновении этого чуда природы среди разных учёных и исследователей до сих пор ведутся.

Если подольше погулять, можно много кого повстречать. Например, лягушку или ящерицу, мамонта или дракона, льва или лешего. Кому-то из нашей группы даже гигантский череп из-под веток явился. В некоторые моменты было даже немного жутковато. Особенно, когда я от группы отстала, когда она на лабиринт поднималась. Стояла посреди каменного леса и от фантазий своих сама же шарахалась.

В ту секунду, как увидела я вот этого окаменевшего огромного тюленя. стало вообще не по себе. Решено было держаться к народу и гиду поближе. А то мало ли кто там ещё выползет.

Но не только камнями диковинными гигантскими да лесом загадочным славятся Скрипинские Кучуры. Только здесь в Ульяновской области растёт редкий папоротник — многоножка. И хоть официальное его название с припиской «обыкновенная», явление для региона уникальное.

Как вы поняли, легенд вокруг этого леса множество. Приедете в Ульяновскую область, можете прогуляться.

Важный момент. С территории ни в коем случае нельзя выносить камни, тут нельзя собирать грибы и растения, жечь костры и разбивать лагерь. Скрипинские Кучуры имеют статус особо охраняемой территории и памятника природы. Волонтёры периодически устраивают тут субботники, следят за дорогой, помогают всячески нашей матушке-природе.

За увлекательную, бодрую, мистическую, но очень познавательную прогулку спасибо нашему гиду Суркову Александру. Александр очень интересный экскурсовод, живёт в Тереньге, руководит там Креативным пространством «Третье место» и увлекается краеведением и историей. Если нужны его будут контакты для организации экскурсии, вот ссылка на его страничку вконтакте.

Приезжайте в Ульяновскую область! Это близко, доступно и очень интересно. Я три раза уже там была и всё равно не всё ещё посмотрела. Думаю, нужно ехать снова.

Огромное спасибо Дмитрию Огневу — фотографу проекта Медиаразведка сервиса путешествий туту.ру за такие классные фотографии. Все, кроме последней картинки в этой публикации его глаз, рук и фотоаппарата дело.

Источник

Оцените статью