olster28
Где-то на краю Самарской области на границе с Ульяновской притаился очень необычный лес — каменный. Это если по простому, а если добавить немного официоза, то это памятник природы регионального значения «Рачейские скалы» площадью 114.63 га. Сливные песчаники палеогена со скальными выходами. Останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов. Место, может быть, неудивительное где-нибудь на Урале, но в этих краях неожиданное. Причем, Каменный лес — это только один из объектов этой удивительной местности. Есть здесь и родники, и каменные лабиринты, и скалы, и водопад, болота, семь ключей. Называют эти места и рачейской тайгой, очевидно по расположенному неподалеку селу Старая Рачейка, где есть железнодорожная станция. Кстати, когда проезжаешь эти края на поезде, ничего не предвещает ничего необычного, лес и лес. А по-хорошему сюда на несколько дней с палатками, очень много всего интересного. Доходит оно даже до соседней Ульяновской области (например, Лес Скрипинские кучуры).
Мы осилили только Каменный Лес, что неподалеку от Смолькино, небольшого села, окруженного лесом со всех сторон. Дальше дороги нет, если не считать поселок Гремячий, где на 2010 год хоть и числилось 2 человека населения, но в настоящее время скорее всего никто не обитает. Население в Смолькино преимущественно чувашского. В эти дремучие и сейчас края бежали не только староверы, но и мордва и чуваши, не желавшие креститься и расставаться со своими языческими обрядами. Каменный лес не сразу подпускал нас к себе и я, несмотря на приличную разведывательную работу накануне, нашел его не с первого раза и поплутал. Когда вернулись снова в Смолькино, подошел к бабулькам разведать дорогу, так из них только одна на ломанном русском постаралась мне объяснить дорогу. Что лес для местных не совсем ясно, где-то я читал, что они избегают его и стараются там не появляться по различным суевериям, с другой стороны есть упоминания, что лес для них место сакральное, многие камни имеют свои имена и кому-то из этих исполинов даже приносят дары. Я видел эти дары с монетками, яблоками, крупой внутри больших камней своими глазами, другое дело, имеет ли это какое-то отношение к местному чувашскому населению и их верованиям.
Сперва мы забрели в т.н. рачейский лабиринт — лабиринт среди огромных выходов камня на склоне, но толком в него не углубились. Лес был столь полон чудесного вкуса земляникой, сколь и полон жутчайшими тучами голодных комаров — люди здесь не частые гости. Кстати, здесь я наконец-то установил разницу между земляникой, растущей на полянках (мы всегда такую ведрами собираем в Хвалынске, но вкус ее немного непривычен мне) и растущей в лесу. Вкус разный. Лесная более сочная. Тут растет и та, и та. В общем, поплутали мы, но каменного леса не нашли. Соберетесь в эти края, запомните, хорошая асфальтовая дорога ведёт именно к лабиринту, а не к лесу. Сначала были пацаны, удивившие меня тем, что не знают толком, где этот лес и как к нему добраться. Даже, если они не здешние, а приехали на лето, интереснее места в окрестностях не найти. Но, возможно, запугали те самые чувашские бабушки страшными рассказами и преданиями из глубины лет.
3. Каменная сущность леса обнаруживается достаточно скоро, но местные обитатели заставляют спасаться бегством.
4. Если не ошибаюсь, то это конь и ему частенько приносят дары — яблоки, крупу и подобное. Если приглядеться к лесу на горизонте, то виден участок без зелени, именно там среди мертвых деревьев и притаился каменный лес. Увидать то, увидал .но надо было еще к нему добраться. Одна дорога увела глубоко в заросли и пришлось искать другую.
5. В итоге все-таки напали на след. На всякий случай оставили машину раньше ,потому что я знал, что впереди должен быть брод через Усу. знал бы я, что это за брод)) Идти предстояло бы чуть поменьше.
6. На поляне перед каменным лесом, соорудили не только беседку, но и такую поляну с камнем «Тотем». НУ это уж точно не здешние чуваши.
Ну а дальше лес. я даже не знаю, что здесь описывать. Очень необычное место. Мысленно каждому сам даешь какое-то название и видишь в нем что-то. Как правило, люди углядывают в них каких-либо животных. Я уверен, что часть этих камней даже нарекли как-нибудь и местные, и туристы. Еще мне казалось, что эти камни — идеальное место для змей, но на удивление нам не встретилась ни одна. Временами перед глазами всплывали обложки книжек с русскими народными сказками из детства. Какая-то огромная гора черепов. Так или иначе, камни виделись какими-то оживленными предметами. Немного даже жутковатый лес. Но если отбросить всякую мистику и впечатлительность, перед нами просто останцы и глыбы песчаников. Кстати, песчаник в некоторых фрагментах содержит обломки окаменевших стволов древних деревьев, росших здесь более 30 млн лет назад. Более того горы здесь являются продолжением Жигулевского массива и по высоте лишь немного уступают Жигулям. Самая высокая точка этого массива, расположенная близ истока реки Усы, поднимается на 316 метров над уровнем моря.
Источник
Малоусинские нагорные сосняки и дубравы
Памятник природы регионального значения «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы» расположен к северо-востоку от села Смолькино в Сызранском районе Самарской области. В народе это урочище именуют ещё «Каменный лес». Представляет собой валуны древнего песчаника поросшие лесом, на высоком правом берегу в верховьях реки Уса. Многие валуны к настоящему времени приобрели причудливые формы, некоторые испещрены множеством углублений. В некоторых местах образовались небольшие провалы, ходы.
У самих берегов реки Усы растут ольха, вяз. Повыше — разновозрастные сосны, дубы. Памятник природы включает в себя множество разнообразной флоры в том числе состоящей из красно книжных растений Самарской области.
В настоящее время у реки Уса оборудованы туристические стоянки. Посещение памятника природы свободно. Через Каменный лес проложено множество троп.
Дорога к Каменному лесу начинается с мостика через реку Уса
Камень «Тотем» в начале тропы
Юго-восточная часть памятника природы
Лиственный лес на верху холма
Источник
Знакомство с Рачейскими скалами
30 апреля съездили на разведку в довольно популярное место Самарской области — Рачейские скалы. В этих местах, часто проводят многодневные походы по местным лесам. У нас был всего один день и для знакомства посетили самые популярные места из этой локации. Однако, до последнего так и не дошли столкнувшись с местным колдовством.
Подъезжали к селу Смолькино. Здесь поля чередуются с холмами обросшими сосновыми лесами
Первым делом отправились на памятник природы «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы«. Дорога сюда идёт накатанная, вплоть до входа в урочище
Здесь же много беседок стоит, искусственный мостик через реку Уса. Людей много
Здесь на склонах каменные осыпи с соснами торчащими с курума. Ещё это место именуют «Каменный лес»
Троп и тропок тут много. Пройти можно в разных направлениях
Встречаются такие стоянки с кострищами
По карте где-то тут обозначен «грот Черепашка». Скалы рядом чем-то похожи на черепашек, но грот левее
Грот тут рядом расположен
Так, тут много ходов под горой среди камней. В основном для гномов
На вершине урочища уже идёт обычный лиственный лес. Но в него, как правило, уже никто не ходит
По верху, пошли в другую часть памятника природы
Тем временем, к нам подошла сомнительная пара. Зачем-то спросила, пойдём ли мы на водопад? Когда мы ответили, что не знаем где он. Они сказали, что тут можно 14 км дойти до него по лесу, либо 70 км проехать в объезд. Но они туда не пойдут. И потом также внезапно растворились в соснах. Тогда мы не знали, что это нелепое событие, сыграет роковую роль в сегодняшнем приключении….
Но пока что, мы просто наслаждались видами
Валуны Каменного леса по пути
Вышли на смотровую. Людей здесь было много. Качели висели, гамак. Сюда же приходили с детьми. Подняться сюда с низу не так сложно
Виды со смотровой на окрестности
Сосновые леса Рачейских боров
Ну и на склонах тут можно найти множество причудливых валунов
Карта маршрута по этому учатку
Следующим местом посещения был памятник природы «Рачейские скалы«. Сюда направлялось ещё больше людей. Стояли целые туристические автобусы
Потом мы вышли к самим Рачейским скалам
Место это называют ещё «Каменный лабиринт». Людей тут было настолько много, что сделать кадры без них не удалось просто. Между скальными ходами бродили люди, собаки, дети и что только не бродило в этих скалах и между ними. Даже человек с куклой магистра Йода
На некоторых камнях обнаружили папоротник
Тем временем, пришла идея всё же посетить таинственный водопад о котором нам сказала странна пара в Каменном лесу. Связи Интернета тут не было, поэтому подробнее о нём посмотреть не удалось. Но навигатор нам проложил как раз 70 км в объезд через село Красное Поле. Сюда мы и решили по быстрому заехать во вторую половину дня. Благо, на карте навигатора — водопад отмечался
Ну а пока, бродили по камням Рачейских скал
Карта маршрута. Но а дальше, мы отправились по навигаторы искать загадочный водопад
Навигатор вёл нас в последнюю часть пути какой-то грунтовой дорогой, через село Красное Поле
Дорога становилась всё более сомнительней с каждым километром
Наконец, мы вынуждены были оставить автомобиль. Благо, по карте до водопада оставалось всего каких-то 4 км. Ну и всё было как говорила пара в Каменном лесу — ровно 70 км в объезд. Пошли по грунтовке вперёд
Места эти именуются Рачейским бором. Территория лесов огромная
Вышли через 3 км к селу Красное Поле. Тут стоял всего один дом и было как-то грустно
Вот только дороги здесь какие-то невнятные. Да и они вскоре закончились. До водопада оставалось всего 800 метров.
800 метров через вот такой вот густой лес. Но всё же решили идти строго по навигатору
Шли как раз вдоль ручья, ниже по течению и был этот водопад. Скорость замедлялась чем дальше проходили мы в лес и вечерело…
В лесу на нас бросались клещи. И обычные и совсем крохотные. Ветки цеплялись за ноги. Пока мы прошли первые 300 метров, прошло уже достаточно времени, что начало заметно вечереть
В этом чёртовом лесу было всё против нас. А в какой-то момент выбило из рук навигатор и почти его не потеряли. Не знаю, как бы мы с этих густых лесов выбирались бы без навигатора и компаса
На этом месте нервы уже сдали у всех. До чёртового водопада оставалось всего 400 метров, а продвигались мы медленно. А ведь до заката надо было выбраться из всего этого. Уже никто не верил, что в этом мраке есть какой-то водопад — туристическая достопримечательность. Уже начали строить гипотезы, что та пара в Каменном лесу на самом деле живёт в Красном поле и так они этим водопадом заманивают к себе жертв. Чёртовы колдуны — подумали мы и развернулись назад
Тогда мы не знали, что от водопада мы действительно находились в 400 метрах. И что на этот водопад идёт приятная тропинка, по которой люди также ходят с толпами, детьми, собаками…. Только вот тропинка эта идёт из посёлка Передовой и там далеко не 70 км объезда…. Даже сложно было бы представить, какая была бы реакция наша, подойди мы ближе и из глубин этого дремучего леса услышали бы детский смех с водопада…
Тем временем, мы выбрались с проклятого леса и быстрее возвращались к машине. Подальше от этих колдунов из Красного Поля
Выбирались мы долго. На обратном пути оказалось много ям. Местами проезжали прямо лесом. Только потом, когда появился Интернет, мы всё поняли…..
Карта хождений по заколдованному лесу
Источник
ruzovdmitry
Давно планировался выезд на одну из природных достопримечательностей Самарской области — Каменный лес. Наконец все сложилось и мы вырвались туда, где в истоках Усы громоздятся причудливые каменные изваяния. Фантазия зашкаливает 🙂 Природа мудрее и искуснее многих из нас.
Кто-же поработал над скульптурами? Далее последует умная цитата. Меня с ней ничего не связывает 🙂 «То, что мы видим — неповторимая игра природы. На языке геоморфологии все рассматриваемые нами валуны и глыбы относятся к микрорельефу. Это мелкие формы рельефа, размеры которых не превышают нескольких метров. Причудливые очертания поверхности самих камней можно отнести к морфоскульптурному, или нанорельефу (от греч. «нанос» — карлик) — формы рельефа высотой до нескольких десятков сантиметров.»
Но лучше прогнать прочь науку и разглядывать эти необычные глыбы. В одних местах это песчаник. Можно потереть пальцем и он сыпется. В других — обработанный природой гранит. Как на такой почве растет лес!? Обязательно поедем туда еще!
Мягкий песчаник.
На вершине холма.
Корни деревьев пронзают камни.
Сырно-каменные этюды.
Каменное сердце.
Удивительные места!
Источник