Камень в ботаническом саду

Сакура и Ханами в Японском саду

Мне всегда была интересна культура Японии, которая кардинально отличается от нашей, кажется необычной, где-то немного странной, непонятной, как и японский народ в целом. И всегда мечталось посетить эту неординарную страну. К сожалению, пока поездка не сложилась и, видимо, еще не скоро сложится, учитывая реалии всех событий. Прикоснуться к кусочку Японии можно было и в Москве, что я и сделала, посетив лет пять назад Японский сад, расположенный в Ботаническом саду имени Н. В. Цицина. Видя много раз прекрасные японские сады в интернете, я была не то что разочарована московским вариантом японского сада, но ожидала большего. Сад понравился, но без восторга, и чтобы получить восторг, решила еще раз его посетить в момент цветения сакуры. Я, как и, думаю, многие из вас, считала, что сакура — это цветущая вишня. Отчасти это так, но на самом деле, сакура — это не одно конкретное дерево, а собирательное название 11 видов и нескольких сортов деревьев подсемейства Сливовых и кустарников, куда и входит мелкопильчатая вишня. Поскольку сакура — это разные виды растений, то и цветы она имеет разного цвета, от белого до ярко-розового. А любование этими цветами, вернее традиция созерцания цветущей сакуры, известная с 8-го века, в Японии называется ханами. Сакура вошла в образ страны в эпоху Хэйан, под влиянием буддизма. В японской культуре цветущее дерево символизирует красоту, недолговечность бытия и возрождение. Короткое цветение, а это всего лишь 5–10 дней, напоминает об эфемерности человеческой жизни, непостоянстве вещей — основной идее буддизма.

Летописи периодов Нара и Хэйан рассказывают, что изначально цветущей сакурой могли любоваться только правители. Позже, во время появления ремесленных мастерских на берегах рек, где росла сакура, эта красота стала доступна и простому люду. С 1598 года, когда произошло объединение страны, праздник ханами стал отмечаться по всей Японии, который со временем стал ежегодным фестивалем, притягивающий не только туристов со всего мира, но и самих японцев, желающих отдохнуть от работы и пообщаться с друзьями и родственниками. В парках с цветущей сакурой проводятся чайные церемонии и различные игры, устраиваются пикники, также, как и у нас, например, в Коломенском парке во время цветения яблоневых садов. Но, у нас это так и называется — пикник, просто пикник. И, конечно же, сложилась примета, как же без них — если цветущие лепестки сакуры, сорванные ветром, упадут на сидящих под деревом людей, то это к достатку и долгой здоровой жизни. Ну, а чтобы лепестки и листья сакуры не пропадали даром, некоторые японцы их маринуют и консервируют. Как только я прочитала информацию, что сакура уже цветет в Москве, в последнюю субботу апреля со своей спутницей поспешила в Японский сад на ханами. Если первый раз в Японский сад мы заходили от метро Ботанический сад, то сейчас решили от метро Владыкино, решив, что путь к саду будет короче. На самом деле, практически одинаково, можно еще и от ВДНХ, но этот путь самый длинный. Войдя через центральный вход в Ботанический сад, и интуитивно повернув налево, первое, что нам попалось в объектив, как нам сначала показалось, дворец, и сразу стали гадать, какому князю или графу он мог ранее принадлежать и представлять, как граф с графиней любуются видами из окна на пруд и сад. Но, увы! Это здание оказалось не дворцом, а лабораторией, построенной в 1951 году. А увидев его плачевное состояние, мы еще более разочаровались.

Читайте также:  Сад огород своими руками подкормка томатов во время плодоношения

Источник

Японский сад

Так получилось, что в минувшие выходные я побывал во Вьетнаме, Китае и Японии. И всё это в пределах МКАД. В зачёт Вьетнама пошёл культурно-деловой центр «Ханой-Москва», куда мы заехали отведать вьетнамской пищи. Там обошлось без фотографий. Том ям мне не сильно понравился, а лапши с креветками поел с удовольствием. В воскресенье съездил в китайский парк Хуаминюан, а после него заехал посмотреть Японский сад, расположенный на территории Главного ботанического сада им. Цицина.

2. Каменный фонарь Юкими-доро на островке посреди прудика.

Сад огорожен забором, на входе касса, в кассе билеты, у билетов цена весьма не маленькая. Взрослый в выходные и праздники стоит 450 руб. Пенсионерский — 100. По соцкарте мне продали за 100. за 450 я туда не пошёл бы. Велопарковки и там не оказалось, зато хоть можно было к забору велик пристегнуть.

Вот что пишут на официальном сайте ботанического сада:
Ландшафтная экспозиция «Японский сад» Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской Академии наук сооружена в 1983–1987 годах по проекту известного японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы, при участии архитектора Такео Адачи и японской строительной компании «Ватанабэ-Томи».
На территории сада расположены каскады небольших водопадов, пруды с островами, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, тринадцатиярусная пагода и каменные фонари.
На экспозиции произрастает около 70 видов растений, некоторые из которых привезены с японского острова Хоккайдо — это знаменитая сакура, рододендрон японский, клен моно.
Сад имеет свое неповторимое очарование в каждый сезон года. Зимой он пустынен, выбелен, строг. Шапки снега лежат на крышах павильонов, пагоде и специально предназначенном для любования снегом фонаре Юкими-торо. Хвойные растения — настоящее украшение и непременный атрибут японского сада придают колорит экспозиции в любое время года.
Настоящая весна начинается с цветения ярко-желтой форзиции. Любоваться цветущей сакурой, символом Японии, надо в конце апреля — начале мая. Цветет она, как и на родине, всего несколько дней, но недаром японцы почитают эти дни за праздник. Вслед за сакурой цветут рододендроны, спирея Вангутта, древовидные пионы.
Ирисы знаменуют цветением начало лета, передавая сине-фиолетовую эстафету серебристой лаванде и розовым щиткам спиреи японской. Удивительно красивое время в Японском саду — осень. Багряно-красные листья кленов, розовые коробочки бересклетов, темно-багровые листья рододендронов создают иллюзию повторного цветения.

Читайте также:  Румянцевский сад часы работы

Наверное я выбрал неудачное время для посещения. Похоже, что сакура и форцизии уже отцвели, а у рододендронов только начали распускаться первые цветочки. Так что, пришлось любоваться одуванчиками, что для японцев тоже вполне привычное дело. Бывший коллега рассказывал, как в командировке в Японии принимающая сторона решила показать ему чудо из чудес — Золотую поляну. Они долго ехали и приехали к поляне с цветущими одуванчиками. Он для вежливости повосхищался, но потом этот эпизод без смеха не вспоминал. Но умение японцев любоваться вещами, мимо которых мы пройдём и не заметим, вызывает если не уважение, то понимание.

3. Из искусственных сооружений в саду доминирует тринадцатиярусная пагода.

Японские пагоды отличаются многоярусностью и яркими расцветками. Кроме своей красоты и глубинного смысла, пагода ещё и обладает высокой сейсмостойкостью за счёт рациональности конструкции. Центральный стержень здания лёгок и гибок, а башенный остов более массивен. Собственные частоты колебания у них очень разные, поэтому, когда во время землетрясения один элемент здания начинает резонировать, второй гасит колебания и здание не раскачивается. Это очень актуально для страны, где землетрясения случаются нередко.
Пагода всегда является композиционным центром японского сада. Если японский сад создавать по традиционным канонам, то пагода — второй объект, который строится в саду, после ворот. Пагода должна устанавливаться на высоком месте. Таким местом может быть любая естественная возвышенность на участке или же насыпной холм. Пагоды бывают с тремя, пятью или тринадцатью ярусами. Вообще японский сад — это модель буддийского рая, поэтому число ярусов — тринадцать, имеет очень важное значение: это число областей обитания Будды, пришедшее в японский буддизм из китайского ламаизма (тибетский буддизм).
Пагода в японском саду символизирует здание буддийского храма, одухотворяя окружающее пространство присутствием Будды, поэтому после открытия сад освещал синтоистский священник — каннуси. Возраст данному культовому сооружению — более 200 лет. Пагода специально была доставлена из Японии при строительстве этого сада. Так что это не просто какой-нибудь арт-объект.

Читайте также:  Этрета франция сад эмоций

4. Ещё один фонарик.

5. Интересно здесь с водными объектами. У нас пруды обычно бывают в низинах, а здесь — на возвышенности.

6. И уже из пруда в обе стороны течёт вода. Закольцовываются водные потоки в «правильном» нижнем пруду. Видимо всё-таки насосом воду качают.

7. Это не просто набросанные в беспорядке доски, это мостик яцухаси («яцу» — восемь, «хаси» — мост), который чаще всего состоит из восьми частей, расположенных зигзагообразно.

Такой мостик является не только функциональной переправой, но и имеет философское значение. Согласно легендам, духи могут передвигаться только по прямой линии, поэтому зигзагообразный мост, с его изломами, предохраняет от нежелательных злых духов. Очень часто один из элементов моста специально плохо закрепляют, делая его шатким. Делается это для того, чтобы намекнуть на всю сложность духовного развития и достижения совершенства.
Несмотря на то, что в идеале частей должно быть восемь, вполне допустимо сделать пять или три. Число «8» связано с восьмиступенчатым путем постижения истины. Колесо сансары (перерождений человека) в буддизме также имеет восемь спиц. Прах Будды после его смерти был разделен на восемь частей. Часто группу из восьми элементов заменяют на две группы: из трех и из пяти. Такие разделения можно встретить при укладке дорожек или при создании композиций из камней. Число «5» имеет много значений. У Будды было пять учеников, есть пять буддийских заповедей, пять путей достижения состояния освобождения, а также пять главных элементов природы: Вода, Огонь, Дерево, Металл, Земля. И, наконец, число «3» символизирует три сокровищу буддизма: Будду Настоящего, Прошлого и Будущего. Есть также три тела Будды и три священных реликвии синтоизма: меч, яшмовое ожерелье и зерцало.

8. В японском пруду, как и в китайском, пели русские лягушки. Здесь мне удалось одного такого певца заснять.

9. Уже за территорией японского сада находится «сад камней». Я не японец, мне сложно оценить эту композицию, но подозреваю здесь какую-то лажу.

Источник

Оцените статью