Кальций_какие_продукты_фрукты

Кальций какие продукты фрукты

Топ-5 продуктов, богатых кальцием

Лучшие источники этого важного минерала

calcum

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет – 1 200 мг в день. Однако получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Метаболизм происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество помогает снизить риск переломов и остеопороза);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

Вот несколько продуктов богатых кальцием:

1. Твердые и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции – сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр – довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.

Абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, много кунжута сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

3. Сардины атлантические

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 380 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счет витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых – полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываясь от других продуктов и не рискуя фигурой.

Читайте также:  Какие_фрукты_дают_немецким_овчаркам

Больше всего кальция в соевых бобах – 240 мг на 100 г, в фасоли и нуте – 194 мг. Кроме того, бобовые – отличный источник растительного белка, который диетологи рекомендуют включать в сбалансированный рацион наряду с животным белком. Фасоль и бобы также содержат железо, цинк, калий. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета 2 типа.

5. Молоко и кисломолочные продукты

Принято считать, что именно они – основные источники кальция. На самом деле, в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. В 100 г творога и кефира также содержится 120 мг кальция, в сметане – 80 мг. Зато кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных – 1,0. Это при условии, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Территориальные отделы
      • Информация о работе общественной приёмной
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие
        • Заседания общественного совета
        • Горячая линия
        • Анонсы событий
        • Пресс-релизы
        • Публикации СМИ
        • Нормативная база
        • Вакансии
        • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

        Источник

        Кальций: в каких продуктах содержится, дефицит и избыток

        Кальций (латинский эквивалент Calcium) – это щелочноземельный металл, отличающийся серебристо-белым цветом. Относится к группе жизненно важных макроэлементов.

        В природе в чистом виде не встречается, что обусловлено высокой химической активностью. Он быстро вступает в реакции с другими веществами. Доля в земной коре – 3,38% .

        Впервые выделен Дэви, химиком из Англии. В переводе название обозначает «известь» или «мягкий камень». Соединения (мрамор, гипс) применяли для возведения зданий и сооружений.

        химический элемент кальций

        Легко взаимодействует с кислородом и водой. В лабораториях металл хранят в плотно закрытых бутылях или банках.

        В теле содержится до 1 килограмма кальция (99% в костях скелета, 1% в биологических жидкостях и мягких тканях). Он обеспечивает мышечные сокращения, поддержание равновесия, передачу нервных импульсов, поступление питательных веществ к клеткам с током крови, гемостаз, регулирует уровень артериального давления.

        Суточная потребность: дети – 800-1200 миллиграммов, взрослые – 1000-1200 мг. Снижают потребление люди пенсионного возраста (до 200 мг), пациенты с болезнями обмена веществ и патологией почек. Повышают при климаксе и интенсивных физических упражнениях, в период беременности и кормления грудью.

        Нормальные значения по биохимическому анализу крови – 2.0-2.5 миллимоль/л (отличается по лечебным учреждениям ввиду разницы в реактивах). Особое значение имеет ионизированная фракция, так как именно она активна.

        как выглядит кальций

        Для чего нужен кальций в организме

        • Обеспечение нервно-мышечной возбудимости: сокращение мышц, передача нервных импульсов.
        • Образование кровяного сгустка. Это фактор свертывания, участвующий во внутреннем и внешнем пути коагуляции.
        • Блокировка всасывания жиров в просвете кишечника.
        • Придание твердости костям, зубам.
        • Синтез ферментных систем и гормонов.
        • Купирование аллергических реакций.
        • Контроль перистальтики пищеварительного тракта.
        • Регулировка работы паращитовидной железы.
        • Нормализация сна.
        • Стабилизация работы сердца: поддержание артериального давления на оптимальном уровне.

        Усваивание элемента нарушают животные и растительные жиры, поступающие с коровьим молоком и пальмовым маслом

        Симптомы и причины дефицита кальция

        Снижение концентрации гипокальциемией . Типичные проявления:

        • Остеопороз – размягчение костной ткани. Сопровождается частыми, немотивированными (от минимальных усилий), патологическими (под собственным весом) переломами.
        • Длительные, плохо останавливающиеся кровотечения.
        • Судороги, парестезии (жжение, покалывание), мышечная слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, раздражительность, психоэмоциональная лабильность.
        • Потеря веса, отсутствие аппетита, ломкость или слоение ногтей, седина, изменение голоса, спазмы.
        • Кариес, выпадение зубов.
        • Рахит. Заболевание детского возраста, обусловленное недостаточным поступлением микроэлемента с материнским молоком, смесями и пищей. Искривление позвоночника, лицевого скелета, конечностей (О или Х-образные ноги).
        • Боли в поясничной области.
        • Частые аллергические реакции.
        • Воспалительные, инфекционные или аутоиммунные процессы.
        • Недостаточное поступление с продуктами питания. Диета (вегетарианство, веганство), проживание в тяжелых или экстремальных условиях, пища или витаминные комплексы, богатые натрием или фосфором
        • Дефицит витамина D. Малая инсоляция (пребывание дома), короткий солнечный день, долгое темное время суток.
        • Малоподвижный образ жизни.
        • Патология эндокринной системы. Доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной и паращитовидной железы, гормон-продуцирующие опухоли других локализаций.
        • Острые и хронические заболевания почек. Диабетическая нефропатия, гломерулонефрит.
        • Болезни обмена веществ.
        • Нарушение всасывания в просвете кишечника: энтериты, колиты, дисбиоз, кандидоз.
        • Прием лекарственных препаратов. Антибиотики, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства (НВПС).
        • Вредные привычки – курение табака, злоупотребление алкоголем или кофе

        У детей, беременных и кормящих матерей, женщин в климактерическом периоде, спортсменов потребность возрастает. Ограничения в питании, отказ от еды предрасполагают к дефицитным состояниям.

        Тест на знание химических элементов в организме человека

        Симптомы и причины избытка кальция

        Повышение концентрации >2.5 ммоль/л – гиперкальциемия . Клиническая картина:

        • Частое и ночное мочеиспускание, чрезмерная жажда (организм старается вывести излишки).
        • Диспепсический синдром – тошнота, рвота, запоры.
        • Мышечная слабость, боли в костях, судороги в конечностях, движение ногами во сне.
        • Нарушение сознания – сопор, кома, обмороки.
        • Изменение психического и эмоционального статуса – усталость, депрессия, тревожность.
        • Ухудшение когнитивных функций – трудности с запоминанием новой информации, забывчивость, заторможенность, потеря концентрации.
        • Учащенное сердцебиение, экстрасистолия (внеочередное сокращение), аритмии (наджелудочковые тахикардии).
        • Образование камней в почках (МКБ), желчном пузыре (ЖКБ).
        • Формирование кальцинатов в органах с нарушением функции (сердечно-сосудистая, дыхательная, хроническая почечная недостаточность).
        • Риск роста злокачественных опухолей.
        • Боли в животе, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, эрозии кишечника.
        • Кожный зуд, потеря веса и аппетита.
        • Воспаление органа зрения – кератит, конъюнктивит, катаракта.
        • Злокачественные новообразования (синдром лизиса опухоли).
        • Инфекционные и аутоиммунные заболевания (туберкулез, саркоидоз).
        • Отягощенный семейный анамнез (случаи в близких родственников).
        • Добавки с витаминов D.
        • Малая подвижность (иммобилизация по поводу переломов), низкая физическая активность на работе и дома.
        • Прием лекарственных препаратов – литий, теофиллин.
        • Радиационное лечение, химиотерапия.
        • Патология паращитовидной (аденома, гиперплазия) и щитовидной железы (гиперпаратериоз).
        • Хроническая почечная недостаточность.

        Причину избытка кальция и лечение определяет профильный специалист.

        кальций в твороге

        В каких продуктах содержится кальций

        Название
        Сыр 730-770
        Творог 90-95
        Молоко, 3.2% 110-115
        Капуста 200-220
        Фасоль 85-100
        Яйцо, 1 штука 25-30
        Сардины 400-430
        Хлеб черный 90-120
        Креветки 100-110
        Шоколад 55-65
        Кунжут 850-900
        Миндаль 260-280
        Финики 60-70
        Изюм 45-50
        Апельсин 35-45

        Основные поставщики – это молочные продукты, семечки, орехи, свежая зелень, сухофрукты, морепродукты, рыба. Среди овощей лидируют шпинат, лук, морковь, фасоль и огурцы. Среди ягод и фруктов – апельсин, смородина, крыжовник, виноград, смородина. Хорошие источники – отруби и мед.

        Улучшают всасывание другие микроэлементы и витамины – фосфор, магний, B6, B9, D. Их много содержится в сардинах, лососе, скумбрии, яичный желток, животная печень, креветки и крабы. Комплекс кальция и фосфора обнаруживают в твороге, сельдерее, яблоках и горошке.

        Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

        Эта запись была размещена в Макроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.

        Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

        Источник

        Читайте также:  Какие_фрукты_едят_хомячки
Оцените статью