- Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор
- Способы внесения
- Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой
- Как действует настой яичной скорлупы для помидоров
- Как вырастить рассаду томатов в яичной скорлупе
- Можно ли класть яичную скорлупу под помидоры
- Доступное и очень полезное удобрение для томатов — яичная скорлупа: как применять и готовить средство?
- Состав
- Полезные свойства
- Как правильно собрать?
- Подготовка
- Хранение
- Применение
- Настой
- Подкормка
- Полезные советы
- Яичная скорлупа как удобрение для помидор
- Терпеливых ждёт здоровый и богатый урожай!
- Метод первый:
- Метод второй:
- Метод три:
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров пользуется заслуженной популярностью. Яйца представляют собой уникальный продукт, не имеющий бесполезных компонентов. В составе скорлупы яиц содержится множество полезных для растений микроэлементов, особенно она богата карбонатом кальция. Она содержит около 90 процентов этого соединения, но кристаллическая структура отличается от мела и извести, поэтому хорошо взаимодействует с почвой, растворяется в ней при измельчении. Также в ней есть магний, фосфор и органические вещества.
Способы внесения
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров часто используется дачниками, подкармливать можно томаты на разных стадиях роста, начиная с рассады. Удобрять и кормить можно несколькими способами:
- непосредственное внесение в почву;
- настой на воде;
- опыление рассады с целью предотвращения дальнейших заболеваний;
- высаживание семян в скорлупки;
- дренаж.
Важно! Использовать можно только скорлупу сырых яиц. Запасать скорлупу следует в течение осени и зимы, чтобы иметь достаточное количество к началу сезона.
Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой
Яичная скорлупа как удобрение
Почва в стаканчике с рассадой постепенно истощается, теряет полезные элементы, т.к. растение забирает все питательные вещества, необходимые ему для развития. Это сказывается на росте и состоянии растений. Большинство огородников предпочитают подкармливать не химическими удобрениями, а экологичными недорогими натуральными средствами.
Алгоритм приготовления порошка из оболочки яиц:
- скорлупу промыть или прокалить в духовке;
- ее можно хранить в коробках из картона, бумаги, мешочках из ткани. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена, пластиковые контейнеры;
- чтобы почва была более урожайной, заготовки необходимо тщательно измельчать, а не использовать целиком или крупными кусками;
- готовить порошок следует в начале сезона;
- измельчают с помощью кофемолки, ступки, скалки;
- порошок должен храниться в стеклянной посуде, бумажном или тканом пакете.
Приготовленный порошок из яичной скорлупы вносится в почву поэтапно:
- при посадке семян;
- при высадке рассады;
- оставшийся порошок вносится равными долями при дальнейших подкормках.
За сезон рекомендуется удобрить участки из расчета от 300 г до 1 кг на квадратный метр огорода. Если средство имеется в ограниченном количестве, его вносят непосредственно под стебель томатов.
Зрелые растения не нуждаются в обильном внесении порошка, иначе у них может приостановиться завязывание плодов.
Завязывание может остановиться
Как действует настой яичной скорлупы для помидоров
Очень хорош для подкормки рассады водный настой, который богат кальцием. Он оказывает следующее воздействие:
- посадочный материал быстрее прорастает;
- надземная часть растения активно набирает рост;
- улучшается обмен веществ и фотосинтез.
Настой для полива следует готовить с соблюдением некоторых правил:
- Тщательно промыть скорлупу, удаляя присохший белок, сразу после того, как яйцо было разбито, высушить;
- Мелко измельчить чистые скорлупки от пяти-шести яиц, перемолов в кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или растолочь при помощи ступки. В порошке не должно быть кусочков;
- Поместить порошок в емкость и залить кипятком, из расчета один литр на порошок от пяти-шести скорлупок;
- Настоять в течение пяти-семи дней, периодически перемешивая или встряхивая;
- Готовый раствор будет мутным, с пенкой и специфическим запахом;
- Одну часть раствора развести в трех-четырех частях воды.
Подкармливать рассаду из расчета: одна столовая ложка на двухсотграммовый стаканчик один раз в две-три недели.
Важно! Белок, оставшийся на скорлупе и оказавшийся в почве, начинает загнивать и помогает развитию и питанию бактерий.
Как вырастить рассаду томатов в яичной скорлупе
Выращивание рассады в скорлупе дает отличные результаты, растения развиваются быстро, дают дружные всходы, т.к. малые объемы способствуют хорошему увлажнению семян. Следует осторожно отколоть верхушку яйца, промыть, заполнить почвой и сажать семечко. Скорлупки лучше всего разместить в ячейки из-под яиц, которые очень удобны для маркировки.
При пересадке скорлупу разбить и аккуратно освободить комочек земли с корнями. Можно раздавить скорлупу рукой и высадить в другую емкость или в грунт вместе с осколками.
При таком способе отсутствует риск повреждения корневой системы молодого растения. Разбитая шелуха может использоваться как составная часть компоста.
Крупные кусочки применяются также в качестве дренажа, их помещают на дно стаканчиков перед тем, как сажать рассаду.
Можно ли класть яичную скорлупу под помидоры
Скорлупа повышает плодородность почвы. Магний и кальций в ее составе необходимы для нормального развития рассады. Карбонат кальция рекомендуется применять для раскисления почвы, что способствует улучшению ее состава и структуры. Достаточно вносить по две столовой ложки порошка на квадратный метр. Молодые растения очень нуждаются в органическом кальции, который они с легкостью получают от яичной оболочки.
Обратите внимание! После подкормки рассады перемолотой яичной скорлупой, помидоры не будут поражены вершинной гнилью. Это заболевание возникает при нехватке кальция.
Перед тем, как посадить рассаду в грунт, очень полезно добавить в лунки муку из перемолотой в кофемолке скорлупы.
Периодически следует подсыпать порошок под молодые растения, чтобы предотвратить появление грибкового заболевания под названием черная ножка.
Скорлупа отпугивает вредителей — медведку, слизней и улиток, для этого можно использовать и вареные яйца. Кусочки следует класть вокруг высаженной рассады, смешивать с почвой, чтобы их острые края мешают вредителю подобраться к стеблю.
Как лучше подкормить помидоры яичной скорлупой стоит решить исходя из объема своих запасов. Подкормка из скорлупы яиц для рассады — эффективный и практически бесплатный способ получения хорошего урожая томатов. Она приносит пользу в любом виде, но не следует использовать ее бесконтрольно.
Источник
Доступное и очень полезное удобрение для томатов — яичная скорлупа: как применять и готовить средство?
Доступное средство яичная скорлупа по пользе не уступает многим комплексным составам. Есть в арсенале каждого огородника, эффективно помогает в культивации помидоров на различных типах почвы. Улучшает показатели кислотности, повышает рыхлость и легкость, обогащает химическими элементами в большом разнообразии.
Состав
Какие полезные компоненты содержит? Природное удобрение в оптимальных пропорциях содержит:
Из микроэлементов в более низких концентрациях присутствуют:
Все эти компоненты важны и незаменимы для полноценного роста помидоров.
Во внутренней пленочке, выстилающей поверхность скорлупки, содержатся органические комплексы – кератин и муцин. Они служат превосходной подкормкой.
Полезные свойства
Средство оказывает ряд позитивных эффектов на помидоры. Кальций крайне важен для фотосинтеза. Он дает стимулирующее воздействие на маленькие кустики рассады, обеспечивает полное насыщение тканей кислородом.
Для снижения кислотности грунта применяют порошок из скорлупы. Для этого ее вносят из расчета 0,5 кг на 1 м2.
- Применяется как разрыхлитель на тяжелых, суглинистых грунтах.
- Используется как средство борьбы со слизняками, медведками.
- Служит средством профилактики от многих заболеваний.
Как правильно собрать?
Скорлупу можно собирать в течение всего года. Только за 2 недели — 1 месяц многие огородники заготавливают до 300-500 г эффективной подкормки.
Вес скорлупки от 1 яйца варьируется в пределах 15-20 г. В месяц стандартная семья 3-4 человека вполне могут заготовить 500 г средства, не выбрасывая ее в отходы.
Лучше использовать сырье от домашней птицы, но за неимением подойдет и магазинное яйцо. Предпочтительнее темноокрашенные скорлупки.
Если яйца варили, такая шелуха утрачивает больше половины ценных элементов.
Подготовка
Промывают под проточной водой. Удобно для этого использовать ненужную зубную щетку. Удаляют тонкую внутреннюю пленку и остатки белка. Если этого не сделать, спустя время от скорлупы появится неприятный запах.
- перемолоть в мясорубке;
- измельчить в кофемолке;
- истолочь с помощью толкушки;
- сложить в тканевой мешочек и простучать молотком.
Хранение
Готовый порошок из скорлупок можно хранить в пакетах из ткани или бумаги. Удобно пересыпать в стеклянную тару. Но не нужно плотно закрывать крышкой. Воздух должен умеренно поступать, иначе удобрение испортится. Срок сохранности до 2 лет.
Если в результате хранения появился протухший или прогорклый запах, средство не используют.
Применение
Используют скорлупку различными способами. Готовят настои, сухой порошок заделывают в грунт, присыпают почву вокруг основания и проливают.
Настой
Применяют для полива непосредственно под корень. Для приготовления понадобятся:
На 1 л воды кладут скорлупку от 5-6 яиц. Наливают воду 70-80 градусов. Сверху прикрывают крышкой. Дают настояться в течение 5 дней. 2 раза в день взбалтывают.
Когда появится неприятный запах, средство готово к поливу.
Подкормка
Особенно эффективна для кустиков рассады. Уже через 10-14 дней с момента появления всходов проводят первую подкормку.
Скорлупа – отличный дренаж для емкостей, где выращивают рассаду. Обеспечивает пропуск воздуха, служит минеральной подкормкой. Защищает от черной ножки.
Для использования годится скорлупа от вареных яиц. Сырье измельчают, располагают по низу ящиков, присыпают почвенным субстратом.
Полезные советы
- Не применяют свежую и неочищенную скорлупку во избежание патологий и притягивания насекомых-вредителей.
- Шелуху обязательно измельчают, крупные осколки дольше разлагаются, могут поранить руки при выпалывании сорняков.
- Для лучшего усвоения при внесении сухого порошка его обязательно заделывают в землю.
- Следят за дозировкой, превышение приведет к упадку продуктивности.
Яичная скорлупа – полезное средство, которым запасаются земледельцы. Служит отличным удобрением, способом защиты от вредителей. Приготовить полезный порошок агроспециалисты советуют всем, у кого на участке растут помидоры.
Источник
Яичная скорлупа как удобрение для помидор
Как же замечательно иметь дачу, или садово-огородный участок. На котором есть свой «островок» природы, так необходимый после «городских будней». Что бы «райский уголок» оставался таким же прекрасным, необходимо постоянно ухаживать за ним.
Кстати, помимо «душевного пристанища», многие дачники грамотно используют шанс на здоровое питание. Ведь, если есть участок земли, зачем тратить уйму средств, времени на магазины и рынки?!
Но, порой выходит так, что «новичок своего дела» открывает для себя тот факт, что некоторые растения весьма прихотливы. А что бы вырастить их, необходимо приложить много усилий.
Помидоры — одни из представителей прихотливых посадок. Бережный уход и правильное кормление, обязательно, окупятся.
Терпеливых ждёт здоровый и богатый урожай!
Но есть один простой и очень старый ингредиент, с помощью которого можно приумножить свои старания. Этот продукт имеет очень высокую популярность среди потребителей, и входит в недельную корзину продуктов, практически, каждой семьи.
Яичная скорлупа
Эффективность использования:
Благодаря высокому содержанию карбоната кальция, яичная скорлупа имеет особенность нейтрализации кислотности. А как известно, на плодородие почвы, уровень кислотности имеет прямое влияние. Так же, скорлупа куриных яиц содержит карбонат магния, фосфаты и органические вещества. Уровень содержания этих элементов в составе, от одного до трёх процентов.
Яичную скорлупу можно использовать отдельно или с другими удобрениями. Перед применением, скорлупу необходимо растолочь.
Специалисты рекомендуют использовать её вместе с минеральными удобрениями.
Метод первый:
Достаточно растолочь яичную скорлупу в ступке, или в блендере. Затем, её нужно плотно утрамбовать в банку и залить кипячённой водой. (Пять яиц на один литр кипятка). Получившуюся «смесь» оставить, в тёмном и прохладном месте, на пять дней. После чего, этой водой можно поливать рассаду помидор.
Предостережение!
При добавлении яичной скорлупы в почву, в качестве подкормки, необходимо знать меру. Так как, этот вид «удобрения» долго разлагается. Чрезмерное насыщение почвы скорлупой, может стать причиной проблем с ростом рассады. Тем не менее, как подкормка, скорлупа подходит только для взрослых растений.
Метод второй:
У скорлупы есть ещё одно удивительное свойство — она отпугивает вредителей. Если есть подозрения на «порчу» драгоценных посадок, необходимо рассыпать измельчённую скорлупу вокруг такого растения. Тогда, никакой слизень не страшен любимым помидорам.
Метод три:
Что бы перевести рассаду помидор с места на место, можно использовать измельчённую скорлупу как универсальный дренаж. Для этого, её необходимо насыпать на дно горшка.
И напоследок…
Благодаря современным разработкам, и открытию новых методов, достаточно легко можно рассчитать весь процесс выращивания помидор. На это отводится определённое количество времени. Но скупой, как известно, платит дважды.
Источник