Калоцера_клейкая_гриб_съедобный

Калоцера клейкая

Плодовое тело:
Вертикальное «веточкообразное», высотой 3-6 см, толщиной 3-5 мм у основания, слаборазветвленное, как максимум, напоминающее домотканый веник, как минимум — палочку с заостренной рогульской на конце. Цвет — яично-желтый, оранжевый. Поверхность клейкая. Мякоть — резиново-студенистая, цвета поверхности, без заметного вкуса и запаха.

Споровый порошок:
Бесцветный или слабо желтоватый (?). Споры образуются по всей поверхности плодового тела.

Распространение:
Калоцера клейкая произрастает на древесном субстрате (в том числе — погруженном в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.

Сходные виды:
Рогатики (в частности, некоторые представители рода Ramaria, но не только) могут расти и выглядеть весьма схоже, но студенистая фактура мякоти благополучно эвакуирует Калоцеру из этого ряда. Другие представители этого рода, такие как Калоцера роговидная (Calocera cornea), не напоминают калоцеру клейкую ни формой, ни цветом.

Съедобность:
Говорить об этом применительно к Calocera viscosa почему-то не принято. Следовательно, гриб необходимо считать несхедобным, хотя, думается, никто этого не проверял.

Замечания:
Есть что-то противоестественное в студенистых «дрожалках», приобретших вдруг вертикальную форму и чего-то там выцеливающих острыми усами в сыром и неподвижном воздухе. Такое впечатление, что калоцера училась на подводный гриб, во всем подражая хищной актинии. А получился студенистый веник, сосредоточенно подметающий равнодушное небо.

Источник

Читайте также:  Передача_лесов_местным_органам

Калоцера клейкая

Калоцера клейкая

Калоцера клейкая относится к съедобным грибам невысокого качества, также ряд источников описывают его как несъедобный.

Описание

Калоцера клейкая

Желтый студенистый гриб в виде оленьих рогов, не разделенный на шляпку и ножку.

Плодовое тело

Ветвеобразное, похожее на оленьи рога. Высота – примерно 6 см, толщина отдельных ветвей у основания – до 0,5 см. Обычно не сильно ветвятся, как правило, разделяются сверху на 2 – 3 части.

Окрас плодового тела – от желтого до оранжевого. Высыхая, темнеет. Поверхность липкая.

Спороносный слой

Калоцера слизистая

Спороносной является вся поверхность плодового тела.

Мякоть

Описывается как плотный студень без запаха и вкуса.

Споровый порошок

Окрас порошка белый, споры неокрашенные, яйцеобразные, гладкие, средних размеров.

Распространение и сбор

Calocera cavarae

Калоцера клейкая распространена по всей Европе, а также Северной Америке. Встречается на корнях сухих хвойных деревьев или на разлагающейся хвое. Может расти на расположенной под слоем земли отмершей древесине.

Сходные виды

По внешнему виду отдаленно похожи на рассматриваемый вид Рогатики пестиковые , но они не обладают такой студенистой консистенцией. Есть также похожий вид Калоцера роговидная, но он тоже не студенист, а его размеры намного меньше (до 1,5 см в высоту).

1-Калоцера роговидная 2-Рогатик пестиковый

На самом деле, рогатики не являются родственниками калоцеры клейкой. К ней гораздо ближе Ложноежовик студенистый, Аурикулярия уховидная и Дрожалка фукусовидная, обладающие такой же консистенцией.

1-Ложноежовик студенистый 2-Аурикулярия уховидная 3-Дрожалка фукусовидная

Съедобность

Рассматриваемый вид причисляется к категории съедобных грибов, но не представляет гастрономического интереса, поскольку не имеет ни вкуса, ни запаха. Некоторые источники отмечают, что в пищевых целях гриб можно жарить, варить или сушить.

В последнем случае он приобретает более интенсивную окраску. Рекомендуют собирать молодые экземпляры, еще не повергнувшиеся естественному засыханию.

Интересные факты

Calocera flammea

В некоторых европейских странах (например, в Болгарии) калоцера клейкая используется в вареном виде для декорирования холодных блюд.

Читайте также:  Лес_занятия_3_4_года

Источник

Калоцера клейкая: описание и фото

Калоцера клейкая, или оленьи рожки – условно-съедобный гриб невысокого качества. Относится к семейству Дикрамицевых и произрастает на сухом, подгнившем древесном субстрате. В кулинарии используется в качестве украшения холодных и мясных блюд, но только после термической обработки. У данного экземпляра есть несъедобные двойники, поэтому, чтобы не причинить вреда своему организму, необходимо изучить внешнее описание, просмотреть фото и видео.

Как выглядят калоцеры клейкие

Данного представителя лесного царства распознать можно по необычной форме плодового тела и по яркому окрасу. Гриб образует небольшой слаборазветвленный куст в виде коралла, высотой до 8 см. Слизистая поверхность имеет апельсиновый или темно-лимонный оттенок. Мякоть упругая, студенистая, без вкуса и аромата. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются по всему плодовому телу.

Где растут калоцеры клейкие

Лесной житель предпочитает расти на гнилом хвойном субстрате, единично или небольшими семьями. В плодоношение вступает с июля по октябрь, распространен по всей территории России.

Можно ли есть калоцеры клейкие

Из-за отсутствия вкуса и аромата, а также из-за резиновой, студенистой мякоти, данный экземпляр не нашел широкого применения в кулинарии. В пищевых целях его собирают очень редко, собранный урожай можно отваривать, жарить и сушить. А благодаря студенистой мякоти, многие хозяйки добавляют его в холодец до застывания. Но большинство грибников предпочитают его не собирать, а лишь фотографировать.

Важно! В Европе молодые экземпляры, после термической обработки, используют в качестве декора различных блюд.

Несмотря на сомнительные вкусовые качества, гриб во многих странах применяют в народной медицине.

Как отличить калоцеры клейкие

Данный лесной житель, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников:

  1. Роговидная – гриб несъедобен, но и не токсичен. Его можно встретить во всех российских лесах, предпочитает влажную хвойную, реже лиственную древесную подстилку. В плодоношение вступает с конца лета и до первых заморозков. Распознать его можно по ярко-оранжевому окрасу и булавовидной или роговидной форме. Так как мякоть без вкуса и запаха, в кулинарии он используется крайне редко.
  2. Дакримицес исчезающий – небольшой каплевидный или шаровидный гриб ярко-оранжевого цвета. Плодовое тело красное или желтое, студенистое, без запаха и вкуса. Встречается с июня и до первых заморозков, предпочитает гнилую хвойную древесину. Данный вид считается несъедобным, при употреблении в пищу может вызвать легкое пищевое отравление.
Читайте также:  Нужно_ли_мыть_ягоды_при_заморозке

Заключение

Калоцера клейкая – условно-съедобный вид, распространенный в хвойных лесах. В плодоношение вступает с конца лета до первых заморозков. Данный представитель пищевой ценности не имеет, но благодаря яркому окрасу и большому сходству с кораллами, данным видом лучше любоваться, чем употреблять в пищу.

Источник

Оцените статью