- Калорийность овощей — полная таблица
- Калорийность овощей
- Самые калорийные овощи
- Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм
- Калорийность запеченных и тушеных овощей
- Овощи с отрицательной калорийностью
- Список овощей с отрицательной калорийностью.
- Таблица калорийности вареных овощей
- Как варка влияет на калорийность?
- Таблица калорийности вареных овощей на 100 г
Калорийность овощей — полная таблица
Неотъемлемой частью рациона человека являются овощи. Незаменимость продукта объясняется отличными вкусовыми и питательными свойствами, лечебно-профилактическим воздействием на организм. Содержащиеся в овощах углеводы, аминокислоты, витамины, активные элементы легко усваиваются, поэтому продукт отличается высокой питательной ценностью.
Анализ энергетической ценности продукта дает понимание, сколько калорий в овощах. Низкий показатель калорийности большинства свежих овощей позволяет включать их в рацион людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.
Тепловая обработка продукта способствует разрушению пищевых волокон, что влияет на повышение скорости высвобождения углеводной энергии. Поэтому калорийность тушеных овощей повышается.
Калорийность овощей
Показатели пищевой ценности овощей удобно всегда иметь под рукой. Маркировка производителя часто бывает нечеткой. Когда продукт покупается на вес, энергетическая ценность не указывается.
Не все овощи характеризуются низкой калорийностью, поэтому наличие удобных компактных таблиц с показателями питательной ценности продуктов позволит сэкономить время при определении количества потребляемых калорий.
Самые калорийные овощи
Людям, страдающим от лишнего веса, добивающимся стройности, полезно знать, употребление каких продуктов следует ограничить, какой овощ самый калорийный.
- В ста граммах дыни содержится 35 ккал – показатель невысокий. Но богатый углеводный состав делает гипогликемический индекс продукта высоким. Бахчевая культура приятна на вкус, поэтому употребление на одном-двух кусочках не заканчивается. Незаметным становится употребление избыточного количества калорий.
- Кольраби, средиземноморскую гостью, в России называют капустой-репой. В среднем 42 ккал на сто грамм, содержащиеся в свежем овоще, значительно увеличатся после тепловой обработки.
- Показатель калорийности сваренной свеклы – 50 ккал в ста граммах. Но продукт содержит большое количество углеводов, которые не способствуют похудению.
- Вареный батат содержит от 60 ккал на сто грамм. Но в нем много сахара, что не прибавит стройности.
- В большом количестве углеводы содержаться в топинамбуре, поэтому даже при невысокой калорийности в сыром виде (62 ккал на сто грамм) продукт помешает в борьбе с лишним весом.
- Сваренный картофель содержит в ста граммах 84 ккал. Если его пожарить, то калорийность продукта возрастет до 190-195 ккал.
- Вареная кукуруза, полезная и питательная, содержит 110 ккал на сто грамм, в консервированном виде калорийность возрастет до 120 ккал.
- В чечевице в большом количестве содержатся углеводы, крахмал, поэтому у продукта высокая калорийность – 110 ккал на сто грамм.
- Еще выше калорийность у фасоли: вареный продукт содержит 123 ккал на сто грамм.
- У вареного турецкого гороха – нута – калорийность возрастает до 127 ккал на сто грамм.
- Высокая калорийность у авокадо – в среднем 160 ккал на сто грамм.
Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм
В таблице даны количественные показатели калорийности сырых овощей в зависимости от сорта, содержание БЖУ (в ста граммах).
Наименование продукта | Кол-во калорий | Содержание белков | Содержание жиров | Содержание углеводов |
---|---|---|---|---|
Авокадо | 120-167 | 1,9-2,2 | 10-15,5 | 1,8-2,2 |
Агава | 63-70 | 0.5 | 0.2 | 0.6 |
Айсберг (салат) | 15 | 1 | 0.1 | 1.8 |
Амарант (лист) | 23 | 2.5 | 0.3 | 4 |
Артишок | 47 | 3.3 | 0.2 | 5 |
Баклажан | 24-27 | 0,9-1 | 0,1-0,2 | 3-5 |
Бамбук (ростки) | 25-28 | 3 | 0.4 | 3 |
Батат | 60-86 | 1,5-2 | 0.1 | 13-17 |
Браунколь (капуста кале) | 30-35 | 3 | 1.5 | 0.3 |
Брокколи | 28-34 | 2,8-3 | 0,3-0,4 | 4-5 |
Брюква | 35-38 | 1-1,2 | 0,1-0,2 | 6-8 |
Брюссельская капуста | 36-44 | 3,4-5 | 0.3 | 3-5 |
Виноград (лист) | 94 | 6 | 2 | 6 |
Горох (зелёный) | 5 | 0.2 | 14 | 73 |
Горчица (лист) | 28 | 3 | 0.4 | 1.5 |
Кориандр (зелень) | 23 | 2 | 0.5 | 0.9 |
Имбирь (корень) | 81 | 2 | 1 | 16 |
Кабачки | 15-25 | 1 | 0,2-0,3 | 2-5 |
Капуста (белокочанная) | 24-28 | 1-2 | 0,1-0,2 | 3-5 |
Капуста (краснокочанная) | 25-30 | 1-1,5 | 0.2 | 5 |
Капуста (пекинская) | 10-13 | 1 | 0.2 | 2 |
Капуста (цветная) | 23-31 | 2 | 0.3 | 3-4 |
Картофель (с кожурой) | 68-78 | 2 | 0,1-0,4 | 13-16 |
Кольраби | 26-45 | 2-3 | 0.1 | 3-8 |
Кресс-салат | 32 | 3 | 1 | 4 |
Кукуруза | 83-88 | 3 | 1 | 16 |
Лук батун | 35 | 2 | 0.5 | 4 |
Лук (перо зеленое) | 21-27 | 1 | 0.1 | 3 |
Лук порей | 35 | 2 | 0.2 | 6 |
Лук репка | 30-40 | 1 | 0.1 | 7-8 |
Морковь | 30-40 | 1 | 0.1 | 6-7 |
Огурцы | 10-15 | 0,6-0,8 | 0.1 | 1,5-3 |
Патиссоны | 18-20 | 0,5-1 | 0.1 | 3-4 |
Перец (сладкий, зеленый, оранжевый, красный) | 20-30 | 1 | 0.1 | 3-5,5 |
Перец (острый) | 35-40 | 2 | 0.5 | 9 |
Петрушка (лист, корень) | 30-35; 50 | 1,5; 4 | 0,2; 0,5 | 8; 10 |
Помидоры | 15-25 | 1 | 0.2 | 2-4 |
Редис | 15-20 | 1 | 0.1 | 1-3 |
Редька | 16-19 | 1 | 0.1 | 2 |
Репа | 30-33 | 2 | 0.1 | 6 |
Руккола | 23-27 | 3 | 1 | 2 |
Салат (лист) | 12-16 | 1 | 0.2 | 1.5 |
Свёкла | 40-43 | 2 | 0.1 | 7-9 |
Сельдерей (побеги, корень) | 13; 35 | 1 | 0.2 | 1,5; 7 |
Спаржа | 20 | 2 | 1 | 2 |
Топинамбур | 62 | 2 | 0.1 | 13 |
Турнепс | 30 | 1 | 0.1 | 5 |
Тыква | 20-25 | 1 | 0.1 | 4-6 |
Укроп | 40 | 3 | 1 | 5-6 |
Фенхель | 30 | 1 | 0.2 | 4 |
Фазилис | 33 | 1 | 1 | 4 |
Хрен (корень, лист) | 55; 65 | 3; 9 | 1,5; 0,5 | 6; 10,5 |
Цикорий (лист) | 23 | 2 | 0.3 | 1 |
Цукини | 18-22 | 1-3 | 0.3 | 2 |
Черемша | 35 | 2 | 0.1 | 6 |
Чеснок (стрелы, луковица) | 45; 150 | 7; 6 | 0,1; 1 | 5; 31 |
Шпинат | 24 | 3 | 0.4 | 1.5 |
Щавель | 23 | 2 | 0.5 | 0,3-3 |
Ямс | 65-120 | 1.5 | 0.1 | 20-24 |
У замороженных овощей калорийность меняется незначительно. Поэтому при расчете ккал можно использовать данные на основе показателей свежих продуктов.
Калорийность запеченных и тушеных овощей
Многие овощи перед употреблением в пищу подвергаются тепловой обработке. Воздействие тепла влияет на калорийность продукта.
У овощей отварных калорийность изменяется немного: у некоторых – возрастает, у некоторых – даже снижается. Можно сравнить количество калорий (на 100 грамм продукта) овощей вареных с предыдущей таблицей.
- Отварной баклажан – 33-35
- батат – 76
- капуста брокколи – 35
- брюква – 30
- брюссельская капуста – 36
- кабачок – 20
- капуста кале – 44
- капуста белокочанная – 24
- капуста цветная – 23
- картофель «в мундире» — 80-87
- кольраби – 30
- кресс-салат – 24
- кукуруза – 95
- лук репчатый – 40-45
- морковь – 33
- патиссон – 20
- перец сладкий – 25-30
- свёкла – 50
- спаржа – 23
- тыква – 16-22
- цуккини – 15
- шпинат – 24
- щавель – 20
Во время варки полезные качества продукта уменьшаются, но не на столько, чтобы отказаться от такого способа приготовления.
У запеченных овощей калорийность на 100 грамм продукта также меняется мало, если в процессе запекания не добавляется масло, жир. Для запекания используется фольга, специальный рукав. Полезные вещества сохраняются лучше.
Калорийность овощей тушеных зависит от способа приготовления блюда, количества используемого масла. Овощи имеют свойство впитывать в себя масло, что значительно повышает калорийность тушеных овощей. Количество калорий тушеного кабачка вырастет до 70-90, белокочанной капусты – до 50, картофеля – до 190.
Овощи с отрицательной калорийностью
Необычное сочетание «отрицательная калорийность» связано с тем, что продукты с низким количеством калорий – не более 30 на сто грамм – в процессе переработки их организмом не могут дать даже того объема энергии, которая расходуется на переваривание. Чтобы усвоить сто грамм салата из зелени калорийностью 15 ккал, нужно затратить в среднем 130 ккал. Человек получает меньше энергии, чем тратит.
Список овощей с отрицательной калорийностью.
- Огурцы. Овощ можно есть в любом количестве и не бояться, что это отразится отрицательно на фигуре. 10-15 калорий на сто грамм продукта сгорят в самом начале переработки пищи. Огурец на 97 % состоит из воды, остальное – только полезные витамины, вещества, клетчатка.
- Сельдерей. Отличная добавка в витаминные низкокалорийные салаты. В ста граммах сельдерея всего 13-16 ккал.
- Имбирь. Калорийность у имбиря не низкая – 80 ккал на 100 грамм. Польза продукта для похудения заключается в том, что при его потреблении организмом вырабатывается тепло – значит, затрачивается лишняя энергия.
- Шпинат. 24 ккал на сто грамм – калорийность шпината. В составе овоща фолиевая кислота, магний, витамины, другие полезные вещества.
- Петрушка. Фигура будет благодарна за потребление петрушки, содержит всего 30 ккал на сто грамм. В петрушке много магния, антиоксидантов, витаминов.
- Ламинария. В морской капусте содержится около 50 ккал на сто грамм. Она богата витаминами, минералами, необходимыми организму.
Отрицательной калорийностью обладают все сорта салатов, капуста, спаржа, кабачки, помидоры, морковь. Мало калорий в редисе, репе, свекле, луке.
Самый низкокалорийный овощ – это огурец. Самый высококалорийный – картофель.
Для сохранения полезных свойств овощей лучше всего употреблять продукты сырыми. А калорийность всегда можно посчитать при помощи таблицы. Например, в 100 граммах салата из свежих помидоров с добавлением небольшого количества растительного масла содержится 60-65 ккал. Вкус салата можно дополнить чесноком, базиликом.
Источник
Таблица калорийности вареных овощей
Вареные овощи – это самый нежный продукт для ЖКТ, который имеет меньше всего противопоказаний к употреблению. Они применяются не только для похудения, но и в лечебных диетах, а еще это самый лучший продукт для первого прикорма грудных деток. Именно поэтому, регулярное их употребление полезно для всех, а не только для тех, кто хочет сбросить вес или придерживается принципов пп.
Кроме полезных веществ и минералов, которые в них содержатся, они богаты на клетчатку. Клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков, что позволяет организму вывести токсины и наладить пищеварение, а это в свою очередь позволяет более эффективно избавиться и от отложившихся жировых накоплений.
Как варка влияет на калорийность?
Варка почти всех продуктов снижает их энергетическую ценность. Например, во время варки мяса часть жира уходит в воду, поэтому оно становится более диетическим. Во время варки овощей в воду выходит часть сахара, поэтому они тоже становятся менее калорийными. Но не забывайте, что вместе с сахаром в воде остается и часть полезных веществ, поэтому лучше готовьте их в минимальном количестве воды, а еще лучше – готовьте на пару. Кроме того, вес вареных продуктов становится больше, чем в сыром виде, поэтому калорийность сырых продуктов как бы распределяется на новый вес. Например, макароны после приготовления увеличиваются в размере почти в три раза, значит в готовом виде они будут в 3 раза меньше содержать ккал, чем в сухом. То же самое происходит и с овощами, хотя они увеличиваются в объеме довольно незначительно.
Исключением являются сильно крахмалистые овощи. Например, картошка после любой термической обработки становится более калорийной. Это объясняется тем, что содержащийся в ее составе крахмал изменяется под воздействием высоких температур и вместо дополнительной пользы дарит нам лишние кило. Но в любом случае, лучше употреблять ее в таком виде, чем жареными.
Таблица калорийности вареных овощей на 100 г
Баклажан | 43 |
Батат | 61 |
Брокколи | 27 |
Кабачки | 24 |
Капуста белокочанная | 23 |
Капуста брюссельская | 36 |
Капуста цветная | 29 |
Картофель молодой | 61 |
Картофель старый | 82 |
Лук | 45 |
Морковь | 25 |
Патиссон | 17 |
Перец сладкий | 27 |
Помидор | 20 |
Репа | 32 |
Свекла | 49 |
Тыква | 20 |
Цуккини | 15 |
Источник