Фруктово-ягодные соки: калорийность
При ограниченной калорийности питания приходится постоянно выбирать. К счастью, самые полезные соки не содержат слишком много калорий.
Яблочный
В одном стакане содержится около 115 ккал. Отличается высоким содержанием железа и калия, а также полифенолов, защищающих от рака. Многие яблочные соки дополнительно обогащают витамином С.
При этом нужно помнить, что целое яблоко принесет намного больше пользы. Содержание железа будет выше, так как оно не окислится при обработке, кожура на плоде – это грубые пищевые волокна, необходимые для пищеварения.
Клюквенный
На стакан приходится не больше 120 ккал. Содержит много аскорбиновой кислоты, обладает антибактериальными свойствами, антиоксидантной активностью за счет полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов.
С клюквой следует быть внимательным, ягода от природы очень кислая, поэтому в напитках часто присутствуют подсластители. Чтобы получить пользу без лишних калорий, выбирай упаковки с маркировкой «без сахара».
Виноградный
Красный полезнее белого, в одном стакане содержится примерно 150 калорий. В этом напитке столько же ресвератрола, как в красном вине, компонент присутствует в кожуре красного винограда и обладает противораковой активностью. Присутствуют витамин С и калий.
Грейпфрутовый
Всего 100 ккал на кружку, это рекорд для фруктового сока. Все знают, что в цитрусовых много витамина С, но это еще не все. Подобно томатам, грейпфруты содержат антиоксидант ликопин и практически не уступают моркови по содержанию бета-каротина.
«Соки» — детальнее:
- Яблочный сок
- Сок из зеленых яблок
- Концентрированный яблочный сок
- Яблочный сок без сахара
Соки фреш – панацея от всех болезней
Для многих людей сок фреш стал привычным перекусом, а также замечательной альтернативой другим напиткам. При его получении все вредные вещества и пестициды остаются в жмыхе, поэтому свежевыжатый напиток получается более экологичным, витаминизированным и питательным, в сравнении с исходным сырьем.
Следует помнить, что фреш – это напиток с ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому пить его нужно только в соответствии с медицинскими показаниями, а также придерживаясь строгих доз и режима потребления.
Фреш из апельсинов пользуется огромной популярностью, его с удовольствием пьют взрослые и дети, больные и здоровые, те, кто ведет активный и пассивный образ жизни.
Стакан апельсинового фреша, насыщенный витаминами, антиоксидантами и аминокислотами, особенно полезен утром, например, после зарядки или пробежки!
- стакан натурального апельсинового сока обеспечивает взрослого человека суточной нормой аскорбиновой кислоты;
- повышает иммунитет и тонус;
- укрепляет кровеносную и нервную системы;
- улучшает самочувствие и настроение;
- противостоит синдрому хронической усталости.
Апельсиновую сокотерапию проводят при атеросклерозе и гипертонии, а также при проблемах с печению, а вот тем, кто страдает язвенной болезнью, расстройством кишечника и гастритом, этот сок строго противопоказан!
Калорийность свежевыжатого апельсинового сока невысока – она составляет порядка 45-55 ккал, в зависимости от сорта и места выращивания, однако в нем большая часть калорий приходится на долю быстрых углеводов, мгновенно расщепляющихся и усваивающихся организмом. Составляя рацион, обязательно следует учитывать питательность и калорийность апельсинового фреша, иначе неграмотная сокотерапия может привести к набору лишнего веса, а иногда и проблемам со здоровьем.
Свежевыжатый яблочный сок, калорийность которого колеблется в пределах 40-50 ккал, является излюбленным напитком россиян.
- Фреш из яблок богат железом, бором и фруктовыми кислотами, в нем содержатся пектиновые и дубильные вещества.
- Яблочная сокотерапия полезна при малокровии, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, она используется для укрепления костной, сердечнососудистой и дыхательной систем.
- Натуральный сок из яблок улучшает кишечную деятельность и пищеварение, помогает в борьбе со старением, а также очищает организм от ненужного балласта.
- Высокая концентрация витаминов, сахаров и органических кислот в яблочном фреше способствует быстрому восстановлению человека после физических нагрузок и операций.
- В лечении диабета применяется сок из кислых зеленых яблок, разбавленный чистой водой.
- Для коррекции веса следует делать смесь яблочного, томатного и лимонного соков.
Яблочный фреш полезен для здоровья и красоты, его можно пить в больших количествах – до литра в сутки.
Свежевыжатый морковный сок, калорийность которого составляет около 50-60 ккал, это источник каротина, еще в нем много витаминов, минералов, есть моно и дисахариды, присутствует никотиновая кислота, белок, углеводы и крахмал.
Чем полезен сок из свежей моркови:
- нормализует аппетит;
- способствует пищеварению;
- оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие;
- улучшает состояние нервной системы;
- выводит шлаки и лишний холестерин;
- борется со злокачественными клетками;
- рекомендуется к потреблению при экземах и заболеваниях щитовидной железы;
- полезен для профилактики мочекаменной болезни и застя желчи в протоках;
- необходим для улучшения состояния печени и кишечника.
Оптимальная доза натурального морковного сока – один стакан в день, только с добавлением капельки жира – сметаны, сливок или масла, тогда бета-каротин усвоится на все 100%.
Из-за чрезмерной сладости свежевыжатый сок из моркови противопоказан диабетикам, также этот сок вреден во время обострений хронической язвы и гастрита, хотя во время ремиссии этот сок оказывает на органы пищеварения лечебный эффект.
Будьте осторожны – передозировка сока из моркови может вызвать симптомы интоксикации: головокружение, головную боль, рвотные и тошнотворные явления.
Химический состав фреша из персиков очень разнообразен – в нем есть простые и сложные углеводы, белки, бета-каротин, органические кислоты и пищевые волокна, присутствует большое число витаминов, незаменимых аминокислот и минералов.
- Свежевыжатый персиковый сок рекомендуют сердечникам, ведь он отлично укрепляет сердечную мышцу, повышая тонус и выносливость главного органа в человеческом теле.
- Персиковая сокотерапия способна улучшить качественный состав крови, она благоприятно влияет на печень, а также используется для нормализации сердечного ритма.
- Известно замечательное свойство персиков повышать кровяной гемоглобин, это же касается и персикового фреша, в связи с чем, данный напиток применяется для профилактики и лечения многих видов анемии.
- Натуральный персиковый сок помогает в расщеплении и усвоении тяжелой и жирной пищи, он справляется со многим заболеваниями ЖКТ, поддерживает здоровье выделительной, иммунной и дыхательной систем.
Для приготовления фреша из персиков необходимо брать только спелые и здоровые плоды, а если сок получается слишком густым, то его разбавляют водой.
Гранатовый фреш занимает особое место среди фруктовых соков – калорийность свежевыжатого сока из граната равняется 60-70 ккал, при этом он содержит целый комплекс полезных витаминов, ценных минералов, а также полифенолы, аминокислоты, органические соли и сахара.
- Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные качества натурального сока из граната – им лечат горло, желудок и кишечник, снимают жар, уничтожают микробы и останавливают кровотечения.
- Он повышает гемоглобин в крови, укрепляет сердце и сосуды, борется с отеками и давлением, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает внимание и память.
- Регулярное потребление натурального гранатового сока – это эффективная защита от свободных радикалов, ведь он обладает мощной антиоксидантной активностью.
- Гранатовый фреш полезен для мужского и женского здоровья, так как поддерживает половую сферу в полном порядке.
- Свежий сок из граната отлично снимает воспалительные процессы в ЖКТ, избавляя от диареи и колита, снимая боли и спазмы, улучшая аппетит, активируя работу желудка и кишечника.
Виноград Викинг: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Гранатовый сок не употребляется в чистом виде – его соединяют с водой, а людям с высокой желудочной кислотностью, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой, этот напиток запрещен.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 1 стакан | ||
Калории — 123 | Калорий в составе жира — 3 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.35г | |
Насыщенный | 0.05г | |
Полиненасыщенный | 0.1г | |
Мононенасыщенный | 0.05г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 29.55г | |
Диетическая клетчатка | 0.75г | |
Сахар | 26.98г | |
Белки | 1.03г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 15.98мкг | C — 61мг | |
B-6 — 0.1мг | B-12 — 0мкг | |
D — 0мкг | E — 0.38мг | |
Кальций 50мкг | Железо 0.65мг | |
Магний 25.18мг | Цинк 0.2мг | |
Калий 382.5мг | Натрий 10мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Яблочный сок как он естьЯблочный сок – это жидкость, извлеченная из яблок путем холодного или горячего отжима. Он имеет сладкий или сладкий с кислинкой вкус. Это зависит от сорта яблок, из которых он приготавливается. Следовательно, сахар в него априори добавлять не нужно. Значит, мы говорим о калорийности яблочного сока без сахара. Хотя есть любители сладкого, которые в этот натуральный продукт добавляют сахар. Тогда пищевая ценность продукта возрастает. Всех интересует вопрос, сколько калорий в домашнем яблочном соке? В зависимости от сорта яблок этот показатель может варьироваться от 42 до 46 ккал. на 100 гр. продукта. А значит калорийность свежевыжатого яблочного сока такая же. Но почитателей здорового питания наверняка заинтересует еще и состав продукта. Ведь компонентов в этой вкусной жидкости очень много. Начнем с самых известных, которые ищут в каждом продукте:
Остальные компоненты представлены в незначительных количествах. Калорийность яблочного сока с мякотью мало чем отличается от таких же показателей в осветленном продукте – буквально на 1-2 кал. Но польза от него значительная. Ведь мякоть – не что иное, как пищевые волокна, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Вот вам и ответ на вопрос, сколько калорий в яблочном соке домашнего приготовления. Ведь именно в нем мякоть присутствует всегда. Если конечно вы не готовите его с помощью соковарки. Калорийность яблочного сока из соковарки несколько ниже, чем у его собрата с мякотью – около 40 ккал. Полезные свойства чая, химический состав чая Калории в стакане и литре напиткаТоматный сок отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой, его энергетическая ценность равна калорийности плодов, если не присутствуют другие компоненты. В 1 стакане объемом в 250 мл содержится 50 ккал, в 1 л – 200 ккал. Эти показатели считаются довольно низкими, поэтому продукт рекомендован для желающих избавиться от лишних килограммов. Более калорийные варианты – виноградный, персиковый и ананасный (по 140, 100 и 120 ккал в 1 стакане). При желании похудеть стоит отдавать предпочтение свежевыжатым сокам и компотам без сахара. Помимо низкой энергетической ценности эти напитки отличаются натуральным составом, отсутствием химических добавок и усилителей вкуса. Источник |