Калорийность_малины_свежей_желтой

Полезные свойства желтой малины

Желтая малина

Необычные ягоды не только украшают садовый участок, но и могут приносить пользу. Желтая малина имеет насыщенный вкус, яркий нетрадиционный цвет и аромат. Ягода вырастает очень крупная, используется для консервирования и употребления в свежем виде. Кустарниками с желтыми плодами украшают сад, высаживают их в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов. Ягоды богатый химический состав. Многие садоводы считают, что они более полезны, чем красные плоды.

Плюсы

В небольших кустиках скрывается сразу несколько основных функций. Они служат декоративным украшением сада, практичны, так как дают хорошие урожаи и быстро размножаются, полезны, благодаря витаминному составу.

Стоит выделить несколько существенных достоинств желтой малины:

  • Ягоды имеют более сладкий вкус, поэтому активно используются для приготовления десертов.
  • Плоды созревают постепенно, поэтому радуют садоводов в течение длительного времени.
  • При консервировании получаются яркие баночки, вызывающие аппетит.
  • Кусты с желтыми плодами более устойчивы к заморозкам, поэтому получили распространение в холодных регионах.
  • Плоды при должном уходе очень сочные и достигают десяти грамм.
  • Урожай с куста может быть до 6 килограмм в сезон.

Куст желтой малины

Желтоплодная малина не только не боится морозов и радует большими объемами ягод, она также не требовательна в уходе, не подвержена различным заболеваниям и вредителям

Состав

В состав желтой малины входят многочисленные кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная, салициловая, аскорбиновая. Это не мешает ягодам быть очень сладкими, благодаря наличию сахаров.

Также в состав плодов входят:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины РР, B1 и B2;
  • провитамин А;
  • медь и кальций;
  • железо и магний;
  • кобальт и цинк.

Желтая малина также содержит биофлавониды, которые уничтожают раковые клетки. Они благотворно влияют на женский организм, нормализуя менструальный цикл и избавляя от ряда гинекологических недугов.

Полезны не только ягоды, но и листочки растения. Из них делают отвары для лечения простудных заболеваний, а также для полоскания ротовой полости от стоматита и тонзиллита, кровоточивости десен и фарингита.

Польза

Выращивая растения, садоводы во главу угла ставят полезные свойства и противопоказания плодов. Кому они подойдут, насколько будут вкусными и на какие урожаи можно рассчитывать. Желтая малина прекрасно подходит для кормления маленьких детей. Она не вызывает аллергии и благотворно влияет на пищеварение. Ягоду рекомендуют для введения в рацион при диетах, так как она имеет низкую калорийность.

Разумное количество желтой малины ежедневно позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника, устранить накопившиеся токсины. Также ягоды позволяют излечиться от целого ряда недугов:

  • плоды и листья растения являются эффективным жаропонижающим;
  • способствуют выведению мокроты из легких, смягчают кашель;
  • помогают работе голосовых связок;
  • действуют успокаивающе на нервную систему;
  • благотворно влияют на артериальное давление;
  • устраняют анемию;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют снижению веса.
Читайте также:  Исследование_темный_лес_бдо

Ягоды желтой малины

Малиновые плоды и листы действуют, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их используют во время диеты в виде витаминного коктейля, чая или полезного десерта

Лечебные свойства ягод неоценимы. Они высоко витаминизированные, а также содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая необходима женщинам во время беременности. Приятный вкус способствует снятию токсикоза, изжоги и запора. Заболевания ротовой полости можно устранить полосканием отваром из ягод. Они также подходят для косметических масок. Домашние средства на основе плодов малины питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают.

Источник

Калорийность Жёлтая малина . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2673 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.5% 6333 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 2.1% 8000 г
Углеводы 14 г 219 г 6.4% 10.2% 1564 г
Пищевые волокна 6.5 г 20 г 32.5% 51.6% 308 г
Вода 85.75 г 2273 г 3.8% 6% 2651 г
Зола 0.46 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 45000 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Лютеин + Зеаксантин 136 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 3.3% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 3.3% 4737 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.329 мг 5 мг 6.6% 10.5% 1520 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 4.4% 3636 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 8.4% 1905 г
Витамин C, аскорбиновая 26.2 мг 90 мг 29.1% 46.2% 344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 9.2% 1724 г
бета Токоферол 0.06 мг ~
гамма Токоферол 1.42 мг ~
дельта Токоферол 1.04 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 10.3% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.598 мг 20 мг 3% 4.8% 3344 г
Бетаин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151 мг 2500 мг 6% 9.5% 1656 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 4% 4000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 8.7% 1818 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 1.9% 8333 г
Фосфор, P 29 мг 800 мг 3.6% 5.7% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.69 мг 18 мг 3.8% 6% 2609 г
Марганец, Mn 0.67 мг 2 мг 33.5% 53.2% 299 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 14.3% 1111 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 27500 г
Цинк, Zn 0.42 мг 12 мг 3.5% 5.6% 2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.42 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.86 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 2.35 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.019 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.064 г min 16.8 г 0.4% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.059 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.375 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 5.2%
18:2 Линолевая 0.249 г ~
18:3 Линоленовая 0.126 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 22.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 8.4%
Читайте также:  Лес_котором_растут_сосны_называется

Энергетическая ценность Жёлтая малина составляет 63 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Гликемический индекс малины: свежей, замороженной, в варенье, желтых и красных ягод

Кустарники

Гликемический индекс малины

Фрукты и ягоды в большинстве случаев обладают низким гликемическим индексом (glycemic index). Это касается и малины. Эта ягода богата витаминами, минералами, углеводами и пищевыми волокнами. Благодаря низкой калорийности ее могут употреблять люди, имеющие лишний вес. Но гликемический индекс малины зависит от большого количества факторов: ее разновидности, способа приготовления и обработки. Это нужно учитывать, составляя свой повседневный рацион или расписывая план диеты.

Гликемический индекс малины: свежей, замороженной, в варенье, желтых и красных ягод

Гликемический индекс малины

Гликемический индекс ГИ (GI) – это скорость повышения уровня глюкозы в крови через 2 часа после употребления продукта. Считается, что у сахара этот показатель равен 100. Он принят за эталон. Сравнивая скорость расщепления чистой глюкозы и других продуктов, получают искомую величину.

Все, что имеет показатель свыше 100, содержит большое количество углеводов. Последние отвечают за резкие скачки глюкозы в крови.

У малины гликемический индекс равен 25-30. С такой скоростью углеводы, содержащиеся в плодах, преобразуются в глюкозу. Это достаточно низкий показатель, который позволяет считать малину полезным, диетическим продуктом, который могут употреблять в пищу даже диабетики.

Гликемический индекс малины: свежей, замороженной, в варенье, желтых и красных ягод

У одного и тоже продукта показатели могут быть разными. У малины ГИ меняется в зависимости от:

Причиной низкого гликемического показателя ягод является большое содержание в них клетчатки. Пищеварение замедляется, соответственно, глюкоза медленнее поступает в кровь. Ее уровень повышается постепенно, а значит, не будет резкого скачка инсулина.

Свежей

Малина имеет богатый состав:

Гликемический индекс малины: свежей, замороженной, в варенье, желтых и красных ягод

Калорийность свежей малины составляет 64 ккал на 100 г. В ней также содержится 1,5 г белков, 0,3-0,8 г жиров, 6-15 г углеводов и 11,5% сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы).

ГИ свежих ягод красной малины равен 20-30. Такой низкий показатель позволяет употреблять ее без подсластителей, что особенно важно при сахарном диабете и ожирении.

Замороженной

Тем, кто хочет насладиться малиной зимой, стоит сделать заготовку в сезон. Для этого ее замораживают. Это лучший способ хранения сырья растительного происхождения. При заморозке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, почти не меняется ГИ. Он остается равным 20-30.

Калорийность плодов, которые поддавались заморозке, уменьшается в 1,5 раза, по сравнению со свежими. Потери витаминов сравнительно небольшие.

Правильно проведенная обработка позволяет сохранить до 95% аскорбиновой кислоты, а витамины А и Е остаются в полном объеме. Минимальное количество калорий и большая пищевая ценность позволяет использовать замороженные плоды во время соблюдения диеты.

Читайте также:  Самые_северные_леса_называются

Гликемический индекс малины: свежей, замороженной, в варенье, желтых и красных ягод

Замороженная ягода отлично хранится в течение всей зимы. Перед употреблением ее нужно на пару минут залить теплой водой. Это вернет продукту свежесть.

Варенья из малины

В состав варенья входят следующие полезные вещества:

В 100 г варенья содержится 273 ккал, 0,2 г жиров, 0,6 г белков, 70,4 г углеводов, 2 г пищевых волокон.

Изготовление варенья предусматривает добавление в него сахарного песка. Поэтому индекс готового блюда будет выше. ГИ малинового варенья или джема равен 50-55. У консервированных заготовок этот показатель – 75-80, у компота – 30-34, а у перетертых с сахаром плодов – 45-50.

Такие разные показатели возможны не только из-за количества сахара в рецептах, но и способа, времени приготовления. Чем больше тепловой обработки используется и чем дольше готовится блюдо, тем выше ГИ.

Гликемический индекс желтой малины

Желтая малина является разновидностью обыкновенной, но встречается реже. Этот вид принадлежит к семейству Розовые. Желтоплодная ягода богата витаминами и минеральными соединениями:

Гликемический индекс малины: свежей, замороженной, в варенье, желтых и красных ягод

  • микро- и макроэлементы: селен, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, медь;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, салициловая, яблочная и лимонная кислоты;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • сахара.

    В ней содержится много клетчатки и больше сахара, чем в красной. Поэтому на вкус она более сладкая и в ней меньше кислоты. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, сиропы, компоты, джемы или просто перетирают с сахаром. Желтую малину, как и красную, можно сушить и замораживать. Полезные свойства от этого не уменьшаются, но ГИ меняется.

    Свойства красной и желтой малины различны:

    ГИ желтой и красной малины тоже отличается. Т.к. в ней больше сахара и углеводов, показатель будет выше – около 35-40.

    Заключение

    ГИ красной и желтоплодной малины зависит от многих факторов, но в большинстве случаев он низкий. Поэтому ягоду могут употреблять все без исключения. Низкое содержание сахара и углеводов позволяет включать плоды в рацион даже больным диабетом.

    Источник

  • Оцените статью