- Калорийность Черника . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ЧЕРНИКА
- Чем полезен Черника
- Черника, сырая: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Калькулятор продукта
- Микро- и макроэлементы в Черника, сырая
- Витамины в Черника, сырая
- Калорийность и химический состав других продуктов
Калорийность Черника . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 6909 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.5% | 9333 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 8% | 2882 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 35.2% | 645 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2643 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 1.4% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 5.7% | 4032 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 5.9% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 25.2% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 21.1% | 1071 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 10.5% | 2174 г |
Витамин К, филлохинон | 19.3 мкг | 120 мкг | 16.1% | 36.6% | 622 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51 мг | 2500 мг | 2% | 4.5% | 4902 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Кремний, Si | 22 мг | 30 мг | 73.3% | 166.6% | 136 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.1% | 21667 г |
Сера, S | 7.4 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13514 г |
Фосфор, P | 13 мг | 800 мг | 1.6% | 3.6% | 6154 г |
Хлор, Cl | 7.8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.7% | 29487 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 8.9% | 2571 г |
Йод, I | 10.9 мкг | 150 мкг | 7.3% | 16.6% | 1376 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 20.5% | 1111 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.336 мг | 2 мг | 16.8% | 38.2% | 595 г |
Медь, Cu | 57 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 13% | 1754 г |
Молибден, Mo | 2.4 мкг | 70 мкг | 3.4% | 7.7% | 2917 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Стронций, Sr | 3.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.9 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.1% | 5413 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 6.8% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.16 мг | 12 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Цирконий, Zr | 2.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.058 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.4% | 14.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.088 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 4.3% |
Энергетическая ценность Черника составляет 44 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ЧЕРНИКА
Черника богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 11,1 %, витамином K — 16,1 %, кремнием — 73,3 %, марганцем — 16,8 %
Чем полезен Черника
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Воздушный пирог из черники
- Компот из черники
- Крем из черники
- Кулага
- Мармелад из черники
- Напиток «Лесная быль»
- Пирог с черникой
- Свежие ягоды черники в сахаре
- Пирог с черникой
- Сладкий суп из черники с клецками
- Суп из черники с клецками
- Суп из черники с макаронами
- Суп-пюре из черники
- Черника в собственном соку
- Черника с молоком
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Черника, сырая: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность (калорийность) Черника, сырая составляет 57 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 57 |
Белки, гр | 0,74 |
Углеводы, гр | 14,49 |
Жиры, гр | 0,33 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Черника, сырая» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Черника, сырая
Черника, сырая содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 9,96 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,028 |
Зола, г. | 0,24 |
Крахмал, г. | 0,03 |
Вода, г. | 84,21 |
Пищевые волокна, г. | 2,4 |
Натрий, мг | 1 |
Калий, мг | 77 |
Фосфор, мг | 12 |
Магний, мг | 6 |
Кальций, мг | 6 |
Медь, мкг | 57 |
Марганец, мг | 0,336 |
Селен, мкг | 0,1 |
Цинк, мг | 0,16 |
Железо, мг | 0,28 |
Витамины в Черника, сырая
Черника, сырая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,037 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,041 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,052 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 6 |
Витамин C, мг | 9,7 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,57 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 19,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,418 |
Холин, мг | 6 |
Витамин A (РЭ), мкг | 3 |
Бэта-каротин, мг | 0,032 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,124 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Брусника | 46 | 0,7 | 0,5 | 8,2 |
| Голубика | 39 | 1 | 0,5 | 6,6 |
| Морошка | 40 | 0,8 | 0,9 | 7,4 |
| Земляника | 41 | 0,8 | 0,4 | 7,5 |
| Костяника | 40 | 0,8 | 0,9 | 7,4 |
| Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) | 0,1 | 0 | 0 | 0 |
| Водяника (шикша) | 33 | 0,1 | 0 | 0,1 |
| Кудрания (Клубничное дерево) | 23 | 0,8 | 0,1 | 5 |
| Капулин | 28 | 1,55 | 0,13 | 4 |
| Эмблика лекарственная | 45 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
| Земляничное дерево | 28 | 0,8 | 0,4 | 7,5 |
| Бузина, сырая | 73 | 0,66 | 0,5 | 18,4 |
| Кислица, сырая | 76 | 0,4 | 0,3 | 19,95 |
| Чериника дикая, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 107 | 0,56 | 0,34 | 23,42 |
| Черника, дикая, замороженная | 51 | 0,16 | 9,45 | |
| Черника, замороженная, неподслащенная | 51 | 0,42 | 0,64 | 9,47 |
| Черника, замороженная, подслащенная | 81 | 0,4 | 0,13 | 19,75 |
| Черника, консервированная в легком сахарном сиропе, сухой продукт | 88 | 1,04 | 0,4 | 20,06 |
| Черника, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 88 | 0,65 | 0,33 | 20,46 |
| Черника, сырая | 57 | 0,74 | 0,33 | 14,49 |
| Шелковица, сырая | 43 | 1,44 | 0,39 | 9,8 |
| Пюре из черной бузины | 170,1 | 45,4 | ||
| Свежие ягоды черники в сахаре | 241,5 | 0,4 | 0,2 | 63,4 |
| Брусника маринованная с яблоками | 53,3 | 0,3 | 0,3 | 13,2 |
| Брусника моченая | 23,6 | 0,3 | 0,2 | 5,3 |
| Пюре из боярышника | 29,9 | 8 | ||
| Черника в собственном соку | 38,3 | 1,1 | 0,6 | 7,6 |
Источник