- Рецепт Вяленые помидоры . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Вяленые помидоры».
- Польза и рецепты приготовления вяленых томатов
- Что содержится в вяленых томатах
- Поговорим о пользе
- И немного о вреде
- Как правильно приготовить
- В духовке
- В других электроприборах
- Вяленые помидоры без масла
Рецепт Вяленые помидоры . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Вяленые помидоры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.8% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 29.2% | 1429 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2471 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 61.7% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 66.7% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 5.4% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 11.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 115.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 19.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 27.5% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 48.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 83.3% | 500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 43333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 13.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 10.4% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 250% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 29.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.813 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.514 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8.8% |
Энергетическая ценность Вяленые помидоры составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Польза и рецепты приготовления вяленых томатов
За право считаться страной, которая первой стала вялить томаты, борются Италия и Греция. Но оказывается, что это блюдо давно и успешно готовят в южных регионах России, в частности на Северном Кавказе.
Что содержится в вяленых томатах
Калорийность вяленых томатов всего 258 ккал на 100 граммов. Это позволяет относить их к продуктам со средней калорийностью. Какой состав на 100 граммов содержат вяленые томаты:
- Углеводы – 43,5 г
- Ди- и моносахариды – 37,59 г
- Вода – 14, 56 г
- Белки – 14, 1 г
- Зола – 12,6 г
- Пищевые волокна – 12,3 г
- Жиры – 3 г
- Насыщенные жирные кислоты – 0,426 г
Вяленые томаты обладают внушительным списком витаминов и минералов в составе.
Витамины и минералы (на 100 г продукта) | Количество (мг) |
Холин (В4) | 104,6 |
Фолиевая кислота (В9) | 68 |
Ретинол (А) | 44 |
Филлохинон (К) | 43 |
Аскорбиновая кислота (С) | 39,2 |
Ниациновый эквивалент (РР) | 9,05 |
Пантотеновая кислота (В5) | 2,089 |
Тиамин (В1) | 0,528 |
Бета-каротин | 0,524 |
Рибофлавин (В2) | 0,489 |
Пиридоксин (В6) | 0,332 |
Альфа-токоферол (Е) | 0,01 |
Калий | 3427 |
Натрий | 2095 |
Медь | 1423 |
Фосфор | 356 |
Магний | 194 |
Кальций | 110 |
Железо | 9,09 |
Селен | 5,5 |
Цинк | 1,99 |
Марганец | 1,846 |
Несмотря на богатый состав, употреблять больше 200 граммов продукта в день не рекомендуется.
Поговорим о пользе
В холодное время годы вяленые томаты – отличный заменитель свежих помидоров. Регулярное употребление этого продукта поможет избежать авитаминоза.
- Входящие в состав витамины А, В2 и С положительно влияют на состояние зрения. В частности на его остроту, а также способствуют укреплению глазных капилляров.
- Если употреблять в сочетании с булгуром вяленые томаты минимум раз в день, то через 2 месяца показатели инсулина в крови стабилизируются. Однако не стоит считать это заменой медикаментозного лечения диабета.
- Наличие клетчатки помогает избавиться от запоров.
- Витамины группы В, а также витамин С помогают укреплять сосуды, Ликопен (пигмент, который присутствует в томатах) считается убийцей «плохого» холестерина.
В семейство паслёновых, к которому относятся помидоры, входят также картофель и табак.
И немного о вреде
При неправильном, в том числе чрезмерном, употреблении вяленые томаты могут навредить здоровью. В состав их входит щавелевая кислота, которая при ее переизбытке в организме нарушает работу печени.
Как правильно приготовить
Чтобы приготовить вяленые томаты, не обязательно иметь поварское образование. При соблюдении нехитрых правил можно получить отличный продукт в условиях своей кухни.
- Для приготовления нужно брать зрелые томаты. Но ни в коем случае не перезревшие. Овощи не должны быть мягкими или слишком твердыми.
- Использовать удобно помидоры примерно одного размера – так они приготовятся равномерно.
- Овощи обязательно надо тщательно вымыть и обсушить.
- Предпочтение лучше отдать мясистым сортам, например, Колокольчик, Рома, Каспар F1, Челнок, Устинья F1.
Итальянцы предпочитают вялить томаты в жаркие дни прямо под палящими лучами солнца.
В духовке
Если на кухне есть духовка, то с процессом приготовления вяленых томатов справиться не сложно.
- Вымытые и обсушенные помидоры разрезать вдоль. Средние и мелкие – пополам, крупные – на 4 или более частей. Все дольки должны быть примерно одинакового размера. В противном случае одни уже будут готовы, а другие еще останутся сырыми.
- При помощи ложки вынуть мякоть с семенами.
- Вырезать плодоножки.
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- Выкладывать на противень помидоры необходимо шкуркой вниз. Это важно.
- Посыпать сверху томаты специями. Тут можно проявить фантазию и выбрать те, которые больше нравятся. Традиционно используют соль, чеснок, смесь перцев и трав. Например, базилик, тимьян. Подойдут прованские травы. Сбрызнуть сверху растительным (предпочтительно оливковым, но за неимением можно попробовать и с подсолнечным) маслом.
- Отправить помидоры в предварительно разогретую до 120 ℃ духовую печь.
Готовить нужно в режиме конвекции. Если нет такой функции, то надо держать дверцу приоткрытой. Можно вложить карандаш между дверцей и каркасом. Время нахождения томатов в духовке – час и более. Зависит от размера томатов. Через час нужно попробовать степень готовности, если томаты недостаточно вяленые, оставить готовиться. Каждые 10-20 минут проверять на готовность.
После того, как томаты приготовятся, их надо остудить и сложить в стеклянную банку. Ее предварительно рекомендуется простерилизовать. Затем залить помидоры растительным маслом, герметично закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение.
В других электроприборах
Вяленые томаты можно готовить в сушилке, аэрогриле и даже в микроволновке. Рецепт везде одинаков – посыпать специями, сбрызнуть маслом и поставить сушиться. Меняется только время приготовления. В электросушилке помидоры сушатся дольше, но результат превосходит все ожидания.
Хранить готовый продукт надо в прохладном месте: погребе или холодильной камере.
Вяленые томаты с их пряным вкусом и несравненным ароматом придутся по вкусу всем гурманам. Их богатый состав говорит о том, что они заслужили почетное место в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье.
Источник
Вяленые помидоры без масла
Наталья Вязникова (142 рец.)
Вяленые помидоры – очень вкусная и невероятно аппетитная закуска. С ней любое блюдо заиграет новыми красками. Попробуйте рецепт низкокалорийных помидоров без масла. Такое лакомство можно заготовить на зиму и наслаждаться прекрасным вкусом.
Помидоры ( сорт «Слива») 2 кг Розмарин 3 ветки Базилик сушеный 2 ст.л. Орегано сушеный 2 ст.л. Лавровый лист 1 шт. Чеснок 6 зуб. Смесь перцев 0,5 ч.л. Соль морская 1 ч.л. Уксус белый винный или Уксус винный красный 2 ч.л.
Посыпаем помидоры базиликом, орегано, смесью перцев и измельченным розмарином. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 15 мин. После этого уменьшаем температуру до 80 и слегка приоткрываем дверцу духовки.
Совет: так как при приготовлении мы не использовали масло, помидоры быстро засохнут. В этом случае их лучше хранить 1-2 месяца, или же перед подачей замочить на пару минут.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 863.9 мкг | 900 мкг | 9.1 | 192 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.8 | 58.3 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.7 | 56.3 |
Витамин В4 | 10.4 мг | 500 мг | 0.2 | 4.1 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.6 | 13.6 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1.5 | 32.4 |
Витамин В9 | 70.1 мкг | 400 мкг | 1.7 | 35 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 203.3 мкг | 90 мкг | 21.3 | 451.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.1 мг | 15 мг | 1.9 | 40.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 327.4 мкг | 120 мкг | 25.8 | 545.6 |
Витамин РР | 6.2 мг | 20 мг | 2.9 | 62.5 |
Калий | 2968 мг | 2500 мг | 11.2 | 237.4 |
Кальций | 575.4 мг | 1000 мг | 5.4 | 115.1 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 18.9 | 400 |
Магний | 121.8 мг | 400 мг | 2.9 | 60.9 |
Натрий | 4036.6 мг | 1300 мг | 29.3 | 621 |
Сера | 178.5 мг | 500 мг | 3.4 | 71.4 |
Фосфор | 418.9 мг | 800 мг | 4.9 | 104.7 |
Хлор | 6540.2 мг | 2300 мг | 26.8 | 568.7 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 424.8 | 9000 |
Железо | 17.7 мг | 18 мг | 9.3 | 197.1 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 1.3 | 27.1 |
Кобальт | 11.9 мкг | 10 мкг | 11.2 | 237.2 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 28.2 | 597.1 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 11.5 | 244.5 |
Медь | 1065.1 мкг | 1000 мкг | 10.1 | 213 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 4 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 1274.4 | 27000 |
Селен | 6.4 мкг | 55 мкг | 1.1 | 23.4 |
Фтор | 171.3 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 8.6 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 4 |
Цинк | 3.3 мг | 12 мг | 2.6 | 54.6 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 14159.6 | 300000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 18.9 | 400 |
Молибден | 81 мкг | 70 мкг | 10.9 | 231.4 |
Источник