- Особенности выращивания стручкового гороха
- О стручковом горохе
- Польза и вред горошка
- Особенности выращивания стручкового гороха
- Сроки посева
- Посадка
- Полив
- Подвязка к опоре
- Сбор урожая
- Профилактика болезней и вредителей
- Из отзывов огородников
- Заключение
- Горошек зелёный
- Калорийность горошка зелёного
- Состав и полезные свойства зелёного горошка
- Вред горошка зелёного
- Выбор и хранение горошка зелёного
- Горошек зелёный в кулинарии
- Калорийность Горошек зеленый свежий . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Горошек зеленый свежий».
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ
- Чем полезен Горошек зеленый свежий
Особенности выращивания стручкового гороха
Недавно на просторах интернета проводили один интересный опрос. У огородников спросили, за какой культурой на их участке надо меньше всего ухаживать. Больше половины опрошенных ответили, что за горохом.
Получается, что выращивать это растение очень легко. Рассмотрим, чем полезен стручковый горох, какие есть особенности и секреты в его выращивании.
О стручковом горохе
Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – стручки, внутри которых созревают круглые зеленые горошины. Вот как растущий горох выглядит на фото:
Посевной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. Для выращивания на приусадебных участках чаще используют лущильные сорта, предназначенные для употребления горошин в пищу. Опытные огородники лучше всего отзываются о ранних сортах Альфа и Глориоза.
Урожайность стручкового гороха в зависимости от сорта – 0,5-2 кг с квадратного метра.
Используют горох традиционно в четырех видах:
Средние значения белков/жиров/углеводов (БЖУ) в стручковом горохе – 5 г/0,2 г/13 г.
Рецептов приготовления блюд из этого продукта так же много, как и сортов гороха.
Польза и вред горошка
Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:
Полезные свойства | Негативное действие |
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. | Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется. |
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. | Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта. |
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты. | |
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения. |
Особенности выращивания стручкового гороха
У горошка, как у любой культуры, есть особенности в агротехнике. Рассмотрим все по порядку.
Сроки посева
Горох считается холодостойкой культурой. Поэтому высеивают семена даже при низких температурах, начиная со второй половины апреля. Можно подсевать горошины на новых участках каждые две недели. Это позволит растянуть период сбора урожая. Собирают его с конца июня до сентября.
Посадка
Лучшие предшественники стручкового горошка на грядке – огурцы, тыква, капуста и картофель.
В грунт горох садят, делая в грядке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между горошинами оставляют 5-7 см. Глубина посадки – 3-5 см. Семена присыпают землей и уплотняют.
Внимание! Не стоит растить горох на свежеудобренной грядке. Все удобрения уйдут в зеленую ботву, а стручков будет немного.
Всходы гороха появятся примерно через неделю.
Особых хлопот с посадками не возникает. Уход сводится к:
- прополке;
- поливам;
- установлению опоры для растений;
- рыхлению верхнего слоя земли;
- своевременному сбору урожая.
Полив
Горох плохо переносит жару. Поэтому целесообразно его обильно поливать. В засушливые периоды расход воды на полив – до 9-10 л воды на квадратный метр посадки.
Подвязка к опоре
Чтобы горошек не стелился по земле, ему нужно установить опору. Это может быть шпагат, натянутый вдоль ряда горошка, или прутья (колышки), воткнутые в землю прямо возле корней растения.
Подойдет и сетка с крупными ячейками, закрепленная вдоль ряда растений. Горошек выпускает усики, которыми сам крепится к опоре.
Сбор урожая
Когда собирают стручковый горох? Цветет горошек через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после всходов. Через 2-3 недели после начала массового цветения можно приступать к сбору урожая. Спелыми считаются налитые гладкие стручки зеленого цвета (без огрубевшей кожицы).
Внимание! Сбор урожая хорошо стимулирует нарастание новых стручков.
Десяток-другой стручков можно оставить на кусте до полного вызревания и на следующий год использовать в качестве семян на посадку. Всхожесть они сохранят в течение двух лет.
Профилактика болезней и вредителей
Основные вредители гороха – листовертка и гороховая плодожорка. Химических средств борьбы с ними на полках садоводческих магазинов хватает (например, «Данадим»). Но на садовом участке нежелательно использовать химию.
Огородники в таких случаях пользуются народным средством – настойкой чеснока. В 10 л воды добавляют 100 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, настаивают сутки и опрыскивают растения. Настойка эффективна также в отношении гороховой тли.
Справка. Чтобы растения не болели, важно соблюдать график севооборота. И не стоит садить горошек на одной грядке несколько сезонов подряд.
Из отзывов огородников
Почти все огородники подчеркивают отличные вкусовые качества зеленого гороха. Растят его, чтобы полакомиться нежными сладкими горошинами, порадовать себя и своих детей и внуков.
А вот некоторые секреты, которыми поделились огородниками в уходе за горохом:
Альберт, г. Казань: «Стручковый горошек выращиваю не только чтобы поесть нежного горошка, но и чтобы обогатить почву азотом. После сбора урожая не вырываю растения из земли, а скашиваю, оставляя пеньки. Потом при перекопке заделываю их в землю. Большая польза почве».
Галина, Тверская область: «Предварительно замачиваю семена, чтобы они быстрее и дружнее всходили. Прищипываю макушку, тогда растение не тратит силы на рост ботвы. Больше всего люблю сорт Сладкая жемчужина».
Заключение
Горох – ценная пищевая культура. В нем много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Есть у него и противопоказания и употреблению.
Если вы решите растить его на своем участке, то много внимания он к себе не потребует. Все, что нужно – посадить, подвязать и поливать. Благодаря растянутым срокам посева (с апреля до начала июля) можно продолжительное время собирать урожай с этого замечательного растения.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/osobennosti-vyraschivaniya-struchkovogo.html
Горошек зелёный
Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.
Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.
Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.
Калорийность горошка зелёного
Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зелёного горошка
Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.
Вред горошка зелёного
Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.
Выбор и хранение горошка зелёного
Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.
Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.
Горошек зелёный в кулинарии
Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.
Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Источник статьи: http://calorizator.ru/product/vegetable/green-peas-2
Калорийность Горошек зеленый свежий . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горошек зеленый свежий».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 9% | 1520 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.5% | 28000 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 7.9% | 1711 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.8% | 2000 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4.8% | 2841 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 10.1% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 11% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 31.1% | 441 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 14.5% | 947 г |
Витамин В4, холин | 50 мг | 500 мг | 10% | 13.7% | 1000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 21.9% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 11.6% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 6.8% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 38.1% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.6 мг | 15 мг | 17.3% | 23.7% | 577 г |
Витамин Н, биотин | 5.3 мкг | 50 мкг | 10.6% | 14.5% | 943 г |
Витамин К, филлохинон | 24.8 мкг | 120 мкг | 20.7% | 28.4% | 484 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 20.5% | 667 г |
Ниацин | 2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285 мг | 2500 мг | 11.4% | 15.6% | 877 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.6% | 3846 г |
Кремний, Si | 21 мг | 30 мг | 70% | 95.9% | 143 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 13% | 1053 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Сера, S | 47.5 мг | 1000 мг | 4.8% | 6.6% | 2105 г |
Фосфор, P | 122 мг | 800 мг | 15.3% | 21% | 656 г |
Хлор, Cl | 34.25 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.1% | 6715 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 295 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 5.3% | 2571 г |
Йод, I | 1.275 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.2% | 11765 г |
Кобальт, Co | 3.275 мкг | 10 мкг | 32.8% | 44.9% | 305 г |
Марганец, Mn | 0.4375 мг | 2 мг | 21.9% | 30% | 457 г |
Медь, Cu | 187.5 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 25.8% | 533 г |
Молибден, Mo | 21 мкг | 70 мкг | 30% | 41.1% | 333 г |
Никель, Ni | 61.65 мкг | ||||
Селен, Se | 3.275 мкг | 55 мкг | 6% | 8.2% | 1679 г |
Фтор, F | 7.5 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 53333 г |
Хром, Cr | 2.25 мкг | 50 мкг | 4.5% | 6.2% | 2222 г |
Цинк, Zn | 0.795 мг | 12 мг | 6.6% | 9% | 1509 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.8 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.071 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.035 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.9% | 5.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.152 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.2% | 4.4% |
Энергетическая ценность Горошек зеленый свежий составляет 73 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||