Калории в домашних помидорах

Калорийность Помидор (томат) желтый, сырые . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 15 кКал 1684 кКал 0.9% 6% 11227 г
Белки 0.98 г 76 г 1.3% 8.7% 7755 г
Жиры 0.26 г 56 г 0.5% 3.3% 21538 г
Углеводы 2.28 г 219 г 1% 6.7% 9605 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 23.3% 2857 г
Вода 95.28 г 2273 г 4.2% 28% 2386 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 18% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 17.3% 3830 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 14.7% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 18.7% 3571 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 50% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 9 мг 90 мг 10% 66.7% 1000 г
Витамин РР, НЭ 1.179 мг 20 мг 5.9% 39.3% 1696 г
Макроэлементы
Калий, K 258 мг 2500 мг 10.3% 68.7% 969 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 7.3% 9091 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 20% 3333 г
Натрий, Na 23 мг 1300 мг 1.8% 12% 5652 г
Сера, S 9.8 мг 1000 мг 1% 6.7% 10204 г
Фосфор, P 36 мг 800 мг 4.5% 30% 2222 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.49 мг 18 мг 2.7% 18% 3673 г
Марганец, Mn 0.12 мг 2 мг 6% 40% 1667 г
Медь, Cu 101 мкг 1000 мкг 10.1% 67.3% 990 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 4.7% 13750 г
Цинк, Zn 0.28 мг 12 мг 2.3% 15.3% 4286 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.025 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.036 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.359 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.036 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.04 г min 16.8 г 0.2% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.039 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.108 г от 11.2 до 20.6 г 1% 6.7%
18:2 Линолевая 0.104 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 2.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.104 г от 4.7 до 16.8 г 2.2% 14.7%

Энергетическая ценность Помидор (томат) желтый, сырые составляет 15 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Томат (помидор)

Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

Читайте также:  Кабачок шампиньоны помидоры сыр

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Состав и полезные свойства томата (помидора)

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Читайте также:  Рулет в лаваше с помидорами

Калорийность Помидор домашний . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 7017 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 5.8% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.7% 28000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 7.1% 5763 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 29.2% 1429 г
Вода 92 г 2273 г 4% 16.7% 2471 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 133 мкг 900 мкг 14.8% 61.7% 677 г
бета Каротин 0.8 мг 5 мг 16% 66.7% 625 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 16.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 9.2% 4500 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 5.4% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 20.8% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 20.8% 2000 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 11.7% 3636 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 115.8% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 19.6% 2143 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 10% 4167 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 27.5% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 14.6% 2857 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 290 мг 2500 мг 11.6% 48.3% 862 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 5.8% 7143 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 138.8% 300 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 20.8% 2000 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.8% 43333 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 5% 8333 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3.3% 13.8% 3077 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 10.4% 4035 г
Микроэлементы
Бор, B 115 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 20.8% 2000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 5.4% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 250% 167 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 29.2% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 45.8% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 41.7% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.9% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 2.1% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 41.7% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 7.1% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.6 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.188 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.024 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.026 г ~
Лейцин 0.036 г ~
Лизин 0.04 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.029 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.813 г ~
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.138 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.514 г ~
Пролин 0.019 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Читайте также:  Салат огурцы помидоры сладкий перец калорийность

Энергетическая ценность Помидор домашний составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Помидоры маринованные домашние . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24.5 кКал 1684 кКал 1.5% 6.1% 6873 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 5.3% 7600 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.6% 28000 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 7.8% 5341 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 26.5% 1538 г
Вода 90 г 2273 г 4% 16.3% 2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 123.1 мкг 900 мкг 13.7% 55.9% 731 г
бета Каротин 0.741 мг 5 мг 14.8% 60.4% 675 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 13.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 7.3% 5455 г
Витамин В4, холин 6.08 мг 500 мг 1.2% 4.9% 8224 г
Витамин В5, пантотеновая 0.208 мг 5 мг 4.2% 17.1% 2404 г
Витамин В6, пиридоксин 0.083 мг 2 мг 4.2% 17.1% 2410 г
Витамин В9, фолаты 8.148 мкг 400 мкг 2% 8.2% 4909 г
Витамин C, аскорбиновая 16.2 мг 90 мг 18% 73.5% 556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.635 мг 15 мг 4.2% 17.1% 2362 г
Витамин Н, биотин 1.089 мкг 50 мкг 2.2% 9% 4591 г
Витамин К, филлохинон 7.2 мкг 120 мкг 6% 24.5% 1667 г
Витамин РР, НЭ 0.583 мг 20 мг 2.9% 11.8% 3431 г
Макроэлементы
Калий, K 265.87 мг 2500 мг 10.6% 43.3% 940 г
Кальций, Ca 13.88 мг 1000 мг 1.4% 5.7% 7205 г
Кремний, Si 5.444 мг 30 мг 18.1% 73.9% 551 г
Магний, Mg 18.29 мг 400 мг 4.6% 18.8% 2187 г
Натрий, Na 78.3 мг 1300 мг 6% 24.5% 1660 г
Сера, S 11.34 мг 1000 мг 1.1% 4.5% 8818 г
Фосфор, P 23.7 мг 800 мг 3% 12.2% 3376 г
Хлор, Cl 168.74 мг 2300 мг 7.3% 29.8% 1363 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.825 мг 18 мг 4.6% 18.8% 2182 г
Йод, I 1.52 мкг 150 мкг 1% 4.1% 9868 г
Кобальт, Co 5.474 мкг 10 мкг 54.7% 223.3% 183 г
Марганец, Mn 0.127 мг 2 мг 6.4% 26.1% 1575 г
Медь, Cu 101.05 мкг 1000 мкг 10.1% 41.2% 990 г
Молибден, Mo 6.722 мкг 70 мкг 9.6% 39.2% 1041 г
Селен, Se 0.271 мкг 55 мкг 0.5% 2% 20295 г
Фтор, F 27.9 мкг 4000 мкг 0.7% 2.9% 14337 г
Хром, Cr 4.54 мкг 50 мкг 9.1% 37.1% 1101 г
Цинк, Zn 0.183 мг 12 мг 1.5% 6.1% 6557 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 8.6%

Энергетическая ценность Помидоры маринованные домашние составляет 24,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью