Калораж_фруктов_и_ягод

Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм

Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.

От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

    Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

Калорийность фруктов

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

Таблица калорийности фруктов и ягод

Наименование фрукта ккал белки жиры углеводы
Абрикос 41 0.9 0.1 10.8
Авокадо 208 2.0 20.0 7.4
Айва 48 0.6 0.5 8.9
Алыча 27 0.2 6.9
Ананас 52 0.3 0.1 11.8
Ананас консервированный 57 0.1 0.1 14.0
Апельсин 43 0.9 0.2 8.4
Апельсин маринованный 37 0.6 8.9
Гранат 52 0.9 13.9
Грейпфрут 29 0.7 0.2 6.5
Груша 57 0.4 0.13 15.4
Гуава 68 2.6 1.0 8.9
Гуава земляничная 63 0.6 0.6 17.4
Джекфрут 94 1.4 0.3 22.4
Драконий фрукт 50 0.5 0.3 12.0
Дуриан 147 1.5 5.4 23.4
Дыня 33 0.6 0.3 7.4
Звёздное яблоко 67 0.5 0.4 15.3
Карамбола 31 1.0 7.0
Кивано 44 1.8 1.3 7.6
Киви 47 0.8 0.4 8.1
Клементины 47 0.9 0.2 10.3
Кумкват 71 1.9 0.9 9.4
Лайм 16 0.9 0.1 3,0
Лимон маринованный 21 0.4 0.3 6.5
Лимон 34 0.9 0.1 3.0
Личи 65 0.8 0.3 14.4
Лонган 60 1.3 0.1 14.0
Манго 67 0.5 0.3 11.5
Мангостин 62 0.6 0.3 14.0
Мандарин 33 0.8 0.2 7.5
Мандарин консервированный 37 0.6 0.3 8.9
Маракуйя 68 2.4 0.4 13.4
Марула 48 0.6 0.5 9.6
Мушмула германская 53 12.0
Мушмула японская 47 0.4 0.2 10.4
Нектарин 48 0.9 0.2 11.8
Нойна 47 0.4 0.4 9.8
Нони 44 0.1 0.3 10.0
Папайя 48 0.6 0.1 9.2
Персик 46 0.9 0.1 11.3
Персик консервированный 97 0.5 0.1 13.7
Помело 32 0.6 0.2 6.7
Рамбутан 82 0.6 0.2 19.0
Салак 50 12.0
Саподилла 83 0.4 1.1 14.7
Сапота 134 2.1 0.6 31.2
Саусеп 46 0.5 0.1 8.0
Свити 58 0.7 0.2 9.0
Слива 42 0.8 0.3 9.6
Танжерин 53 0.8 0.3 11.5
Цитрон 34 0.9 0.1 3,0
Цитрон Рука Будды 34 0.9 0.1 3,0
Юзу 21 0.5 0.1 7.0
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Яблоко Фуджи 71 0.4 0.2 19.1
Банан 95 1.5 0.2 21.8
Наименование ягод ккал белки жиры углеводы
Арбуз 25 0.6 0.1 5.8
Арбуз консервированный 37 0.5 0.1 9
Барбарис 29 7.9
Боярышник 52 14
Брусника 43 0.7 0.5 9.6
Брусника моченая 24 0.3 0.2 5.3
Бузина 73 0.7 0.5 11.4
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Вишня 52 0.8 0.5 11.3
Голубика 35 1 8.2
Ежевика 31 2 6.4
Жимолость 30 8
Земляника 34 0.8 0.4 11.2
Инжир 49 0.7 0.2 13.7
Ирга 45 12
Калина 26 7
Клубника 30 0.6 0.4 7
Клюква 26 0.5 6.8
Княженика 26 7
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Лимонник 11 1 1.9
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Можжевельник 116 31.0
Морошка 28 0.8 9.8
Облепиха 52 0.9 2.5 10.2
Рябина 43 1.4 0.1 11.8
Смородина белая 38 0.3 11.7
Смородина красная 39 0.6 0.2 11
Смородина черная 38 1 0.2 11.5
Черешня 50 1.1 0.4 11.5
Черника 44 1.1 0.6 11
Черноплодная рябина 52 1.5 0.1 13.6
Шиповник 51 1.6 14

Источник

Таблица калорийности — фрукты и ягоды

В таблице калорийности приведены такие продукты как: фрукты и ягоды.

Все данные указаны на 100 грамм продукта.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Абрикосы 86 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89 0,2 7,4 34
Ананас 86 0,4 11,8 48
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Бананы 74 1,5 22,4 91
Брусника 87 0,7 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 17,5 69
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Голубика 88,2 1 7,7 37
Гранат 85 0,9 11,8 52
Грейпфрут 89 0,9 7,3 35
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Ежевика 88 2 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Инжир 83 0,7 13,9 56
Кизил 85 1 9,7 45
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85 0,7 9,9 44
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Малина 87 0,8 9 41
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75 0,9 5,5 30
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Рябина садовая 81 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 12 54
Слива садовая 87 0,8 9,9 43
Смородина белая 86 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8 38
Смородина черная 85 1,0 8,0 40
Финики 20 2,5 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 15,9 62
Черешня 85 1,1 12,3 52
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
Шиповник свежий 66 1,6 24 101
Шиповник сушеный 14 4,0 60 253
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46

Источник

Читайте также:  Били_копытом_пели_будто_гриб_грабь_гроб_груб
Оцените статью