Калькулятор_расчета_фруктовой_браги

Содержание
  1. Калькулятор расчета зерновой браги
  2. Сколько дрожжей нужно добавлять в брагу?
  3. Что такое гидромодуль?
  4. Что такое сахаромер АС-3 и как узнать реальную спиртуозность браги?
  5. Таблица крахмалистости и сахаристости различного вида сырья
  6. Онлайн калькулятор самогонщика
  7. Калькулятор самогонщика
  8. Калькуляторы браги
  9. Расчет сахарной браги
  10. Расчет зерновой браги
  11. Расчет фруктовой или ягодной браги
  12. Коррекция показаний сахаромера АС-3
  13. Спиртуозность браги после брожения по сахаромеру АС-3
  14. Спиртуозность браги после брожения по рефрактометру
  15. Замена сахара глюкозой или фруктозой
  16. Оптимальная кислотность сусла
  17. Калькулятор шаптализации
  18. Калькулятор винодела
  19. Расчет солода для сусла
  20. Калькулятор браги
  21. Виды браги
  22. Расчёт сахарной браги
  23. Расчёт зерновой браги
  24. SamogonCalc
  25. Контакты
  26. Калькулятор самогонщика
  27. Калькулятор браги
  28. Калькулятор водки из спирта
  29. Калькулятор спирта от температуры
  30. Калькулятор замены сахара декстрозой
  31. Онлайн калькуляторы самогонщика
  32. Алкогольный калькулятор самогонщика: преимущества
  33. Вопросы и комментарии
  34. SamogonCalc
  35. Контакты

Калькулятор расчета зерновой браги

Сколько воды нужно для получения браги из 7 кг пшеницы (крахмалистость 51.5 %, сахаристость 2 %) для гидромодуля 1 : 4? Найти: объем абсолютного спирта, сахаристость сусла, эквивалентную массу сахара, спиртуозность браги, выход 40 %(об.) дистиллята, общую массу сырья, общую сахаристость и крахмалистость.

Расчеты можно выполнить по требуемому гидромодулю или по объему воды для браги. Для этого нужно поменять способ расчета.

— для расчета по объему воды
G = VW / MS
ES = MS * SZ / 100 + (MS * KZ / 100) * 1.11
VAS = E / 100 * ES * 0.682
SB = VAS * 100 / VW
SS = ES * 100 / VW
V40 = VW * SB / 40

— для расчета по гидромодулю
VW = MS * G
ES = MS * SZ / 100 + (MS * KZ / 100) * 1.11
VAS = E / 100 * ES * 0.682
SB = VAS * 100 / VW
SS = ES * 100 / VW
V40 = VW * SB / 40

G — гидромодуль
VW — объем воды для браги
ES — эквивалентная масса сахара
MS — общая масса сырья
SZ — общая сахаристость сырья
KZ — общая крахмалистость сырья
VAS — объем абсолютного спирта
SB — спиртуозность браги
SS — сахаристость браги
V40 — объем 40 %(об.) дистиллята
E — эффективность брожения

Объем 40 %(об.) дистиллята (спирта-сырца) рассчитывается при условии 100 % эффективности дистилляции и 100 % эффективности брожения. Для более точных вычислений, подходит калькулятор дистилляции до воды (после того как брага отбродила и измерена ее спиртуозность).

Сколько дрожжей нужно добавлять в брагу?

В случае обычных дрожжей, если нет других рекомендаций, на 1 кг сырья (например сахара):
— прессованных дрожжей 100 г
— сухих дрожжей 20 г

Если используются специальные спиртовые дрожжи, то производитель всегда пишет на этикетке, сколько килограмм сырья и за какой срок может переработать одна пачка данных дрожжей — этим инструкциям и следует придерживаться.

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль — это соотношение сахара к воде. Например, если взять на 1 кг сахара (или любого другого сырья) 4 л воды, то гидромодуль будет равен 1 : 4.

Оптимальным считается такой гидромодуль при котором дрожжам будет комфортно существовать в растворе.

Дрожжи поедают сахар и вырабатывают тепло (нагревая раствор), углекислый газ (который уходит из системы через гидрозатвор), спирт (который нас интересует) и другие примеси (головы и хвосты от которых мы хотим избавиться).

Читайте также:  Фрукты_которые_безопасно_есть

Если масса сахара в данном объеме будет слишком большая, то дрожжи очень скоро погибнут от избытка тепла и концентрации произведенного спирта. Если масса сахара в данном объеме будет слишком мала, то и выход спирта будет малым.

Задача, найти такой гидромодуль (сделать такую концентрацию сахара внутри данного объема), при котором дрожжи успеют переработать весь сахар в спирт, до того как погибнут в заспиртованной среде. Поэтому в конце брожения, брага не должна быть сладкой на вкус.

Чаще всего гидромодуль делают 1 : 4, но также выбирают 1 : 3 или 1 : 5.

Что такое сахаромер АС-3 и как узнать реальную спиртуозность браги?

Сахаромер АС-3 — это ареометр предназначенный для измерения сахаристости сусла. Прибор показывает сколько грамм сахара содержится в 100 миллилитрах сусла.

Прибор бывает нескольких видов (0-10, 10-20, 0-25, 25-50, 50-75), но наиболее часто встречаемый для целей производства спирта и алкоголя — это 0-25, т.к. при 25 % сахаристости сусла получается оптимальная спиртуозность браги 13 %. Если известно сколько сахара содержит сусло, то можно вычислить начальную сахаристость по формуле: MS * 100 / V, где MS — масса сахара, кг, V — объем воды для сусла, л. Это же расчетное значение должен показать сахаромер если измерить сахаристость перед внесением дрожжей.

Перед тем как проводить любые измерения, нужно добиться того, чтобы сусло которое было отобрано для измерения содержало как можно меньше взвеси, отфильтровав его. Перед внесением дрожжей необходимо опустить сахаромер в сусло, измерить содержание сахара. После того как брага начнет бродить, постепенно, количество сахара в ней будет уменьшаться, и при каждом последующем измерении, сахаромер будет показывать более низкие значения. Как только брага отбродит полностью, сахаромер должен показать значение близкое к нулю. Зная начальное и конечное содержание сахара можно определить реально получившуюся спиртуозность браги с помощью калькулятора.

Важно! Показания сахаромера должны быть скорректированы по температуре с помощью калькулятора.

Таблица крахмалистости и сахаристости различного вида сырья

При брожении зерновой браги спирт получается из сахара, который в свою очередь получается из крахмала. Чтобы узнать какую массу сахара дает 1 кг крахмала, нужно произвести расчет масс аналогично калькулятору расчета сахарной браги. После расчетов получим, что 1 кг крахмала дает 1.11 кг сахара, который даст 718 мл абсолютного спирта.

Чтобы рассчитать зерновую брагу нужно знать крахмалистость и сахаристость. Ниже, в таблице приведены средние значения для различного вида сырья.

Источник

Онлайн калькулятор самогонщика

Калькулятор замены сахара глюкозой

Калькуляторы самогонщика – это ваши помощники в приготовлении качественного алкоголя в домашних условиях. Они сильно сэкономят время, избавив вас от необходимости делать все вычисления вручную.

Для получения нужного вам качества, крепости и вкуса, необходимо знать в каких пропорциях правильно разбавить самогон до необходимой консистенции, правильно произвести отбор голов и хвостов.

Перед вами калькуляторы винокура от экспертов компании Добрый Жар.

Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов — это удобный онлайн калькулятор, который поможет вам облегчить отбор по фракциям, губительно влияющих на ваш организм. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор всего 2 параметра: объем спирта-сырца и крепость спирта-сырца. На выходе вы получите точный объем чистого спирта и объем «голов».

Читайте также:  Фруктовый_физалис_условия_выращивания

Калькулятор смешивания алкоголя поможет вам получить точный процент содержания алкоголя, если вам понадобится смешать самогон с водой или повысить градус продукта. Нужно указать крепость двух смешиваемых продуктов и их объем и онлайн калькулятор расчета браги выдаст вам мгновенный ответ.

Калькулятор второй перегонки — это важная часть, при которой выделяется тело самогона и для того, чтобы выполнить точно, пробный прогон, вам и понадобится калькулятор второй перегонки, который поможет провести расчет, сколько «голов» стоит отобрать и когда нужно отсечь «хвосты». В форме укажите значение исходя из количества дистиллята и нужной вам крепости.

Таблица содержания сахара в сырье позволит более точно спрогнозировать сбраживание сусла при соблюдении всех условий. С помощью данной таблицы можно определить содержание сахара в сырье и какое количество сока получится при использовании того или иного продукта.

Так же вы можете бесплатно скачать калькулятор самогонщика на свой компьютер и использовать его без подключения к интернету. Это бесплатное приложение для самогонщиков, работающее на «Windows».

*автором приложения является пользователь под ником Rudy

Источник

Калькулятор самогонщика

Калькулятор самогонщика и винокура поможет точно рассчитать все необходимое для получения великолепного напитка собственного приготовления. Выберите нужный калькулятор, введите несколько параметров и получите точные рекомендации. Калькулятор самогонщика это надежный и бесплатный инструмент на пути к идеальному результату. Дополнительно вы найдете интересные статьи, рецепты и литературу по самогоноварению, а также Телеграм чат, в котором можно обсудить интересующие вас вопросы с теми кто также увлечен процессом создания чего-то нового.

Калькуляторы браги

Расчет сахарной браги

Рассчитает все для получения сахарной браги

Расчет зерновой браги

Рассчитает все для получения зерновой браги

Расчет фруктовой или ягодной браги

Рассчитает все для получения фруктовой или ягодной браги

Коррекция показаний сахаромера АС-3

Скорректирует показания сахаромера АС-3 по температуре

Спиртуозность браги после брожения по сахаромеру АС-3

Определит спиртуозность браги после брожения по показаниям сахаромера АС-3

Спиртуозность браги после брожения по рефрактометру

Определит спиртуозность браги после брожения по показаниям рефрактометра

Замена сахара глюкозой или фруктозой

Покажет массу глюкозы или фруктозы для замены сахара

Оптимальная кислотность сусла

Покажет сколько кислоты добавить в сусло, чтобы получить нужный pH

Калькулятор шаптализации

Найдет массу сахара для добавления в сусло по показаниям рефрактометра

Калькулятор винодела

Рассчитает количество сахара и воды для сусла

Расчет солода для сусла

Найдет массу солода для добавления в сусло

Источник

Калькулятор браги

Вычисляет крепость сахарной или зерновой браги, потенциальный выход спирта сырца, а также необходимое количество воды для затора, исходя из количества сырья (сахара, зерна, муки или крупы).

Калькулятор поможет вычислить крепость браги и рассчитает оптимальные пропорции сырья и воды для затора.

Хотите поставить брагу, но пока не определились на чем ставить и какой выход спирта получится? Воспользуйтесь нашим калькулятором браги, он поможет определиться с сырьем и подскажет крепость браги, выход спирта-сырца и сколько нужно долить воды к выбранному количеству сырья.

Читайте также:  Украшение_тортов_кремом_фруктами_шоколадом

Брага — это результат брожения дрожжей и продуктов сырья, содержащих в составе крахмал или сахара. Она предназначена для дальнейшего перегона в самогонном аппарате.

Виды браги

Брагой называли традиционный на Руси алкогольный напиток, относящийся к категории пивных. Брагой также является спиртосодержащая масса, предназначенная для последующей перегонки в самогон. У нас речь пойдёт о втором значении.

В зависимости от используемого сырья встречается:

  • сахарная: в сырье используется сахар-песок и дрожжи
  • зерновая: в сырье используется зерно-крупа или зерновая мука и дрожжи, а также солод, который помогает раскладывать молекулы крахмала на более простые сахара
  • плодово-фруктовая: в сырье используются сахарные плоды, фрукты, ягоды с дрожжами, дополнительно с сахаром-песком для решения проблемы недостаточной сахаристости фруктов/сока или повышенной кислотности сырья

Расчёт сахарной браги

Поскольку брага становится фактически сырьём для дальнейшей перегонки в самогон, на самом старте важно иметь представление о примерном выходе продукта и его крепости, чтобы рассчитать итоговый выход первого самогона и строить дальнейшие планы.

Онлайн-калькуляторы помогают легко рассчитать крепость браги из выбранного сырья и таким способом подобрать оптимальное количество продуктов для необходимого выхода.

Для расчёта крепости сахарной браги на выходе укажите сахар-песок в виде сырья, впишите массу используемого сырья в килограммах и объём браги. В зависимости от данных вы получите предполагаемую крепость в градусах, объём спирта-сырца и количество воды, которое потребуется долить для сусла.

Расчёт зерновой браги

Расчёт зерновой браги работает по такому же принципу, что и сахарной, но в качестве сырья требуется указать используемое сырьё или муку. Среди вариантов представлены рисовая, кукурузная, пшеничная, ржаная, ячневая, гречишная, пшеничная крупа. Точно также впишите массу сырья и укажите объём браги.

В результате вам будут представлены данные о крепости браги, необходимом количестве воды для сусла и потенциальный объём «первого самогона».

SamogonCalc

Набор быстрых онлайн-калькуляторов для винокуров и самогонщиков

калькулятор самогонщика Samogoncalc

Контакты

Подписывайтесь на наш канал
«Самогон и самогонщики» @samogonco

Источник

Калькулятор самогонщика

Калькулятор разбавления самогона водой

Калькулятор самогонщика

Рассчитает примерную себестоимость и объем самогона даже если вы еще не ставили брагу и не перегоняли дистиллят.

Калькулятор браги

Калькулятор водки из спирта

Калькулятор спирта от температуры

Калькулятор спирта от температуры

Калькулятор замены сахара декстрозой

Калькулятор замены сахара декстрозой

Онлайн калькуляторы самогонщика

Онлайн калькуляторы самогонщика — набор полезных для винокуров (дистилье) инструментов-помощников, которые необходимы для расчета всех важных параметров в процессе производства крепких домашних напитков.

Алкогольный калькулятор самогонщика: преимущества

Загружаются заметно быстрее всех остальных калькуляторов самогона конкурентов. Не нужно ждать пока страница откроется, ведь это всех раздражает.

Расчет осуществляется сразу после ввода параметров в калькулятор. Не нужно совершать лишнего действия и нажимать на кнопку «Посчитать».

Вопросы и комментарии

SamogonCalc

Набор быстрых онлайн-калькуляторов для винокуров и самогонщиков

калькулятор самогонщика Samogoncalc

Контакты

Подписывайтесь на наш канал
«Самогон и самогонщики» @samogonco

Источник

Оцените статью