- Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание калия (K) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- В каких продуктах содержится калий: таблица лучших пищевых источников, как правильно употреблять, чтобы улучшить усвояемость
- Роль калия в организме
- Суточная норма
- Причины и признаки дефицита калия
- Избыток калия
- В каких продуктах содержится калий: таблица
- Продукты-лидеры по содержанию калия
- Полезное видео о продуктах, богатых калием
- Какие продукты снижают калий в крови
- Как сохранить калий в процессе приготовления пищи
Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание калия (K) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- кервель (сушёный) (зелень) — 4740 мг
фасоль (бобовые) — 1406 мг
укроп (семена) (злак) — 1186 мг
лён (злак) — 813 мг
укроп (зелень) (зелень) — 738 мг
нут (бобовые) — 718 мг
финик (фрукт) — 696 мг
чечевица (бобовые) — 677 мг
подсолнечник (семена) (злак) — 645 мг
шпинат (зелень) — 558 мг
жёлудь (орех) — 539 мг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 521 мг
рожь (злак) — 510 мг
лисичка (гриб) — 506 мг
гречиха (злак) — 460 мг
ячмень (перловка) (злак) — 452 мг
грецкий орех (орех) — 441 мг
овёс (злак) — 429 мг
шиповник (ягода) — 429 мг
картофель коричневый (овощ) — 417 мг
пекан (орех) — 410 мг
чеснок (овощ) — 401 мг
шампиньон (гриб) — 364 мг
сорго (злак) — 363 мг
банан (фрукт) — 358 мг
кольраби (капуста) (овощ) — 350 мг
тыква (овощ) — 340 мг
картофель сладкий (батат) (овощ) — 337 мг
свёкла (овощ) — 325 мг
морковь (овощ) — 320 мг
брокколи (капуста) (овощ) — 316 мг
брюква (овощ) — 305 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 300 мг
базилик (зелень) — 295 мг
смородина (красная и белая) (ягода) — 275 мг
кукуруза (злак) — 270 мг
лонган (фрукт) — 266 мг
кокосовое молоко (орех) — 263 мг
сельдерей (зелень) (зелень) — 260 мг
рис (коричневый) (злак) — 250 мг
гранат (фрукт) — 236 мг
инжир (фига) (фрукт) — 232 мг
черешня (фрукт) — 222 мг
грифола курчавая (гриб) — 204 мг
спаржа (овощ) — 202 мг
горох (бобовые) — 200 мг
айва (фрукт) — 197 мг
шелковица (ягода) — 194 мг
виноград (американский) (ягода) — 191 мг
персик (фрукт) — 190 мг
апельсин (фрукт) — 181 мг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 177 мг
вишня (фрукт) — 173 мг
капуста белокачанная (овощ) — 170 мг
мандарины (фрукт) — 166 мг
хурма (фрукт) — 161 мг
слива (алыча) (фрукт) — 157 мг
малина (ягода) — 151 мг
огурец (овощ) — 147 мг
лимон (фрукт) — 138 мг
спирулина (зелень) — 127 мг
груша (фрукт) — 116 мг
яблоко (фрукт) — 107 мг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 89 мг
рамбутан (фрукт) — 42 мг - соевые бобы (бобовые) — 1797 мг
кинза (кориандр. семена) (злак) — 1267 мг
фисташки (орех) — 1025 мг
тыква (семена) (злак) — 809 мг
миндаль (орех) — 733 мг
арахис (бобовые) — 705 мг
фундук (лещина) (орех) — 680 мг
кешью (орех) — 660 мг
кедровый орех (орех) — 597 мг
петрушка (зелень) — 554 мг
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 529 мг
каштан «конский» (орех) — 518 мг
авокадо (фрукт) — 507 мг
кунжут (злак) — 468 мг
мята (зелень) — 458 мг
джекфрут (фрукт) — 448 мг
дуриан (фрукт) — 436 мг
топинамбур (овощ) — 429 мг
гуава (фрукт) — 417 мг
сморчок (гриб) — 411 мг
картофель белый (овощ) — 407 мг
щавель (зелень) — 390 мг
пшеница (злак) — 363 мг
опёнок (гриб) — 359 мг
кокосовая мякоть (орех) — 356 мг
маракуйя (фрукт) — 348 мг
перец жгучий (чили) (ягода) — 340 мг
салат (зелень) — 330 мг
смородина чёрная (ягода) — 322 мг
белый гриб (гриб) — 318 мг
киви (фрукт) — 312 мг
шиитаке (гриб) — 304 мг
капуста цветная (овощ) — 299 мг
редька (овощ) — 280 мг
маниока (кассава) (овощ) — 271 мг
дыня (овощ) — 267 мг
мушмула (локва) (фрукт) — 266 мг
кабачок (цуккини) (овощ) — 261 мг
абрикос (фрукт) — 259 мг
помидор (ягода) — 237 мг
редис (овощ) — 233 мг
баклажан (овощ) — 229 мг
помело (фрукт) — 216 мг
виноград (мускатный) (ягода) — 203 мг
нектарины (фрукт) — 201 мг
крыжовник (ягода) — 198 мг
просо (пшено) (злак) — 195 мг
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 191 мг
виноград (кишмиш) (ягода) — 191 мг
папайя (фрукт) — 182 мг
лук порей (зелень) — 180 мг
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 175 мг
фейхоа (фрукт) — 172 мг
манго (фрукт) — 168 мг
ежевика (ягода) — 162 мг
лук зелёный (зелень) — 159 мг
земляника (клубника) (ягода) — 153 мг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 149 мг
лук репчатый (овощ) — 146 мг
грейпфрут (фрукт) — 135 мг
ананас (ягода) — 125 мг
арбуз (ягода) — 112 мг
лайм (фрукт) — 102 мг
клюква крупноплодная (ягода) — 80 мг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
В каких продуктах содержится калий: таблица лучших пищевых источников, как правильно употреблять, чтобы улучшить усвояемость
Зная, в каких продуктах содержится калий, и включая их ежедневно в свой рацион, можно избежать многих проблем со здоровьем, так как при его дефиците не могут нормально работать сердце, почки и нервная система. Существенное снижение уровня этого минерала в крови приводит к нарушению сердечного ритма и даже становится причиной инфаркта миокарда.
Употребляя продукты, богатые калием, можно снизить риск гипертонии, аритмии, ишемии, стенокардии, инсульта, а также других болезней сердца и сосудов.
Роль калия в организме
Этот минерал нужен сердцу, почкам, мышечной ткани и головному мозгу. Он улучшает деятельность миокарда, участвует в передаче нервных импульсов, нормализует артериальное давление, снижает риск сердечного приступа.
Примечание! Для здоровья сердца и нервной системы необходимо употреблять продукты, в которых содержатся калий и магний. Эти минералы работают в тандеме.
Также калий поддерживает нормальный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, выводит лишнюю воду из организма, благодаря чему уменьшает отеки. Он эффективен в борьбе с целлюлитом, главной причиной появления которого является задержка жидкости. Продукты, в которых содержится калий, необходимо употреблять людям, занимающимся спортом. Они повышают мышечную силу, предупреждают спазмы и судороги. Калий является регулятором многих жизненно-важных процессов, участвует в синтезе белка и некоторых ферментов, углеводном и белковом обмене. Важен для здорового обмена веществ, помогает в похудении.
Суточная норма
Для взрослых суточная норма составляет 3-4 г, для людей, занятых тяжелым физическим трудом – до 5 г. Дозировка для детей зависит от возраста и массы тела. Рассчитывается следующим образом: 15-30 мг на 1 кг веса.
Примечание! Потребность организма в калии возрастает при беременности и несбалансированном питании (о последствиях неправильного питания я писала ЗДЕСЬ), поэтому норму должен определять врач.
Причины и признаки дефицита калия
- усталость при достаточном количестве сна;
- раздражительность;
- мышечная слабость, спазмы и судороги;
- покалывание или онемение в конечностях, других частях тела;
- гипо- или гипертония;
- снижение частоты или, наоборот, учащение сердцебиений;
- частые головные боли, головокружение;
- увеличение массы тела на фоне задержки воды в организме;
- запоры;
- дефицит магния.
Переход на здоровое питание, снижение потребления полуфабрикатов, фаст-фуда и другой обработанной пищи позволит повысить уровень калия.
Избыток калия
Злоупотреблять продуктами, где содержится больше всего калия, также не стоит. Избыток не менее опасен, нежели дефицит. У этого состояния есть медицинский диагноз – гиперкалиемия. Его признаки:
- обезвоживание;
- перевозбуждение;
- нарушение функционирования сердца;
- почечная и надпочечниковая недостаточность;
- отложение солей калия в организме, риск мочекаменной болезни;
- ацидоз (повышение кислотности организма, что приводит к метаболическим нарушениям).
На фоне избытка могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы, есть риск паралича конечностей.
Примечание! Уровень калия бывает повышен во время приема противовоспалительных и противоопухолевых препаратов.
В каких продуктах содержится калий: таблица
Этот минерал распространен в продуктах питания. Им богаты фрукты и овощи, в том числе картофель. Употребляя ежедневно около 100 г этого корнеплода, можно восполнить 15-25% суточной потребности в минерале.
Лидерами по содержанию калия являются бананы, картофель, бобовые, петрушка, шпинат, морская капуста, грибы, сухофрукты, орехи. Есть также минерал в мясе, рыбе и морепродуктах, молочной продукции.
Примечание! Из морепродуктов больше всего калия содержится в семге и палтусе (420 и 450 мг). Из мясной продукции – в кролике и говядине (около 335 мг). Из молочных продуктов – в сгущенном молоке (360-380 мг).
Таблица 1 – Продукты, в которых содержится калий
Наименование продукта | Концентрация, г/100 г |
Сушеные белые грибы | 3,9 |
Сушеные персики | 2 |
Курага | 1,7 |
Соя | 1,6 |
Пшеничные отруби | 1,2 |
Фасоль | 1,1 |
Фисташки, маш | 1 |
Морская капуста | 0,97 |
Чернослив, изюм | 0,83-0,86 |
Петрушка | 0,8 |
Миндаль | 0,75 |
Чечевица | 0,67 |
Арахис | 0,66 |
Семечки подсолнечник | 0,65 |
Кресс-салат, кедровые орехи | 0,6 |
Картофель | 0,57 |
Овсяные отруби | 0,56 |
Кешью | 0,55 |
Шампиньоны | 0,53 |
Кинза | 0,52 |
Щавель | 0,5 |
Авокадо | 0,49 |
Грецкие орехи | 0,475 |
Белые грибы | 0,47 |
Палтус, ячмень | 0,45 |
Фундук | 0,44 |
Сельдерей | 0,43 |
Семга, минтай | 0,42 |
Корень имбиря | 0,41 |
Гречневая крупа, килька, молоко сгущенное с сахаром | 0,38 |
Финики, брюссельская капуста | 0,37 |
Персик, овсяная крупа | 0,36 |
Банан, черная смородина, тунец | 0,35 |
Укроп, пшеница, горбуша, кролик, говядина, хек | 0,33 |
Ананас | 0,32 |
Капуста брокколи, рис, мидии | 0,31 |
Киви, абрикос, белокочанная и краснокочанная капуста | 0,3 |
Помидор, свинина | 0,29 |
Яблоки, говяжья печень, речной окунь | 0,28 |
Красная и белая смородина | 0,27 |
Лук зеленый (перо), щука | 0,26 |
Вишня | 0,25 |
Красная рябина, хурма | 0,23 |
Малина, виноград | 0,22 |
Нектарин, сыр плавленый «Российский» | 0,2 |
Для сердца нужны продукты, богатые калием и магнием. К ним относятся пшеничные отруби, соя, горох, фасоль, миндаль, арахис, морская капуста, бананы, зелень.
Продукты-лидеры по содержанию калия
Продукты, в которых содержится больше всего калия, могут помочь при сердечных заболеваниях. ТОП-5 рекордсменов:
- Белый сушеный гриб. Это безусловный лидер. В 100 г этого продукта содержится 157% суточной нормы минерала. Около 70-80 г в день достаточно, чтобы восполнить дефицит. Помимо калия, белый гриб содержит фосфор, витамин С, Е, В2, В3 в очень высокой концентрации.
- Сушеный персик.В 100 г содержится 82% суточной нормы минерала. Также это источник клетчатки и витамина Е. Его можно добавлять в фруктовые салаты, каши, творог.
- Курага.Очень полезна для сердца, содержит 69% суточной нормы калия, 58% – витамина А, 55% – токоферола, 26% – магния. Читайте подробнее о пользе кураги для сердца→
- Фасоль. Обеспечивает 44% суточной потребности в калии. Также является источником витаминов группы В, железа, фосфора, магния, селена, меди, кремния. Содержит незаменимые аминокислоты.
- Фисташки. Обеспечивают более 40% суточной потребности в калии, однако это высококалорийный продукт. В 100 г содержится 560 ккал, более 30 г в день употреблять нежелательно.
Полезное видео о продуктах, богатых калием
Какие продукты снижают калий в крови
Даже если человек употребляет суточную норму минерала, он все равно может испытывать его дефицит. Все потому, что есть продукты, которые снижают калий в крови. К их числу относится пища, богатая натрием. Это маргарин, соленые твердые сыры, копчености, солонина, соленая сельдь и другие. Чем больше натрия поступает в организм, тем больше калия выводится.
Также снижают усвоение калия кофе, алкоголь, сахар.
Как сохранить калий в процессе приготовления пищи
Бывает такое, что и продукты с высоким содержанием калия есть в рационе, но организм все равно испытывает его нехватку. Вероятная причина – неправильное приготовление пищи.
Калий не терпит варки и замачивания. Он сразу уходит в воду. Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, а если это невозможно, то запекать или тушить.
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий и насколько он полезен для сердца, правильного обмена веществ. Если у вас появились мышечные спазмы, отеки, вы страдаете от усталости, есть проблемы с давлением, скорее всего, вам недостает этого полезного минерала.
Подписывайтесь на блог! Помните, что нормальное функционирование организма невозможно без баланса нутриентов!
- Шилов А. М., Мельник М. В., Осия А. О. (2012) Препараты калия и магния при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в практике врача первичного звена здравоохранения. РМЖ (Русский медицинский журнал), 3: 102–107.
- Лидин Р. А. и др. Элементы IA-группы. Калий // Химические свойства неорганических веществ: Уч. пособие для вузов. – 4-е изд. – М.: КолосС, 2003. – С. 29-40.
- Скальный А. В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. – М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. – 216 с.
Источник