Калий_наибольшее_содержание_во_фруктах

Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание калия (K) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • кервель (сушёный) (зелень) — 4740 мг
    фасоль (бобовые) — 1406 мг
    укроп (семена) (злак) — 1186 мг
    лён (злак) — 813 мг
    укроп (зелень) (зелень) — 738 мг
    нут (бобовые) — 718 мг
    финик (фрукт) — 696 мг
    чечевица (бобовые) — 677 мг
    подсолнечник (семена) (злак) — 645 мг
    шпинат (зелень) — 558 мг
    жёлудь (орех) — 539 мг
    кинза (кориандр. листья) (зелень) — 521 мг
    рожь (злак) — 510 мг
    лисичка (гриб) — 506 мг
    гречиха (злак) — 460 мг
    ячмень (перловка) (злак) — 452 мг
    грецкий орех (орех) — 441 мг
    овёс (злак) — 429 мг
    шиповник (ягода) — 429 мг
    картофель коричневый (овощ) — 417 мг
    пекан (орех) — 410 мг
    чеснок (овощ) — 401 мг
    шампиньон (гриб) — 364 мг
    сорго (злак) — 363 мг
    банан (фрукт) — 358 мг
    кольраби (капуста) (овощ) — 350 мг
    тыква (овощ) — 340 мг
    картофель сладкий (батат) (овощ) — 337 мг
    свёкла (овощ) — 325 мг
    морковь (овощ) — 320 мг
    брокколи (капуста) (овощ) — 316 мг
    брюква (овощ) — 305 мг
    сельдерей (корнеплод) (овощ) — 300 мг
    базилик (зелень) — 295 мг
    смородина (красная и белая) (ягода) — 275 мг
    кукуруза (злак) — 270 мг
    лонган (фрукт) — 266 мг
    кокосовое молоко (орех) — 263 мг
    сельдерей (зелень) (зелень) — 260 мг
    рис (коричневый) (злак) — 250 мг
    гранат (фрукт) — 236 мг
    инжир (фига) (фрукт) — 232 мг
    черешня (фрукт) — 222 мг
    грифола курчавая (гриб) — 204 мг
    спаржа (овощ) — 202 мг
    горох (бобовые) — 200 мг
    айва (фрукт) — 197 мг
    шелковица (ягода) — 194 мг
    виноград (американский) (ягода) — 191 мг
    персик (фрукт) — 190 мг
    апельсин (фрукт) — 181 мг
    мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 177 мг
    вишня (фрукт) — 173 мг
    капуста белокачанная (овощ) — 170 мг
    мандарины (фрукт) — 166 мг
    хурма (фрукт) — 161 мг
    слива (алыча) (фрукт) — 157 мг
    малина (ягода) — 151 мг
    огурец (овощ) — 147 мг
    лимон (фрукт) — 138 мг
    спирулина (зелень) — 127 мг
    груша (фрукт) — 116 мг
    яблоко (фрукт) — 107 мг
    ламинария (морская капуста) (зелень) — 89 мг
    рамбутан (фрукт) — 42 мг
  • соевые бобы (бобовые) — 1797 мг
    кинза (кориандр. семена) (злак) — 1267 мг
    фисташки (орех) — 1025 мг
    тыква (семена) (злак) — 809 мг
    миндаль (орех) — 733 мг
    арахис (бобовые) — 705 мг
    фундук (лещина) (орех) — 680 мг
    кешью (орех) — 660 мг
    кедровый орех (орех) — 597 мг
    петрушка (зелень) — 554 мг
    лавровый лист (сушёный) (зелень) — 529 мг
    каштан «конский» (орех) — 518 мг
    авокадо (фрукт) — 507 мг
    кунжут (злак) — 468 мг
    мята (зелень) — 458 мг
    джекфрут (фрукт) — 448 мг
    дуриан (фрукт) — 436 мг
    топинамбур (овощ) — 429 мг
    гуава (фрукт) — 417 мг
    сморчок (гриб) — 411 мг
    картофель белый (овощ) — 407 мг
    щавель (зелень) — 390 мг
    пшеница (злак) — 363 мг
    опёнок (гриб) — 359 мг
    кокосовая мякоть (орех) — 356 мг
    маракуйя (фрукт) — 348 мг
    перец жгучий (чили) (ягода) — 340 мг
    салат (зелень) — 330 мг
    смородина чёрная (ягода) — 322 мг
    белый гриб (гриб) — 318 мг
    киви (фрукт) — 312 мг
    шиитаке (гриб) — 304 мг
    капуста цветная (овощ) — 299 мг
    редька (овощ) — 280 мг
    маниока (кассава) (овощ) — 271 мг
    дыня (овощ) — 267 мг
    мушмула (локва) (фрукт) — 266 мг
    кабачок (цуккини) (овощ) — 261 мг
    абрикос (фрукт) — 259 мг
    помидор (ягода) — 237 мг
    редис (овощ) — 233 мг
    баклажан (овощ) — 229 мг
    помело (фрукт) — 216 мг
    виноград (мускатный) (ягода) — 203 мг
    нектарины (фрукт) — 201 мг
    крыжовник (ягода) — 198 мг
    просо (пшено) (злак) — 195 мг
    репа кормовая (турнепс) (овощ) — 191 мг
    виноград (кишмиш) (ягода) — 191 мг
    папайя (фрукт) — 182 мг
    лук порей (зелень) — 180 мг
    перец сладкий (болгарский) (ягода) — 175 мг
    фейхоа (фрукт) — 172 мг
    манго (фрукт) — 168 мг
    ежевика (ягода) — 162 мг
    лук зелёный (зелень) — 159 мг
    земляника (клубника) (ягода) — 153 мг
    маш (бобы мунг) (бобовые) — 149 мг
    лук репчатый (овощ) — 146 мг
    грейпфрут (фрукт) — 135 мг
    ананас (ягода) — 125 мг
    арбуз (ягода) — 112 мг
    лайм (фрукт) — 102 мг
    клюква крупноплодная (ягода) — 80 мг
Читайте также:  Овощи_фрукты_температура_хранения

ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Источник

В каких продуктах содержится калий: таблица лучших пищевых источников, как правильно употреблять, чтобы улучшить усвояемость

Зная, в каких продуктах содержится калий, и включая их ежедневно в свой рацион, можно избежать многих проблем со здоровьем, так как при его дефиците не могут нормально работать сердце, почки и нервная система. Существенное снижение уровня этого минерала в крови приводит к нарушению сердечного ритма и даже становится причиной инфаркта миокарда.

Употребляя продукты, богатые калием, можно снизить риск гипертонии, аритмии, ишемии, стенокардии, инсульта, а также других болезней сердца и сосудов.

Роль калия в организме

в каких продуктах содержится калий

Этот минерал нужен сердцу, почкам, мышечной ткани и головному мозгу. Он улучшает деятельность миокарда, участвует в передаче нервных импульсов, нормализует артериальное давление, снижает риск сердечного приступа.

Примечание! Для здоровья сердца и нервной системы необходимо употреблять продукты, в которых содержатся калий и магний. Эти минералы работают в тандеме.

Также калий поддерживает нормальный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, выводит лишнюю воду из организма, благодаря чему уменьшает отеки. Он эффективен в борьбе с целлюлитом, главной причиной появления которого является задержка жидкости. Продукты, в которых содержится калий, необходимо употреблять людям, занимающимся спортом. Они повышают мышечную силу, предупреждают спазмы и судороги. Калий является регулятором многих жизненно-важных процессов, участвует в синтезе белка и некоторых ферментов, углеводном и белковом обмене. Важен для здорового обмена веществ, помогает в похудении.

Читайте также:  Какие_фрукты_укрепляют_сердечную_мышцу

Суточная норма

Для взрослых суточная норма составляет 3-4 г, для людей, занятых тяжелым физическим трудом – до 5 г. Дозировка для детей зависит от возраста и массы тела. Рассчитывается следующим образом: 15-30 мг на 1 кг веса.

Примечание! Потребность организма в калии возрастает при беременности и несбалансированном питании (о последствиях неправильного питания я писала ЗДЕСЬ), поэтому норму должен определять врач.

Причины и признаки дефицита калия

  • усталость при достаточном количестве сна;
  • раздражительность;
  • мышечная слабость, спазмы и судороги;
  • покалывание или онемение в конечностях, других частях тела;
  • гипо- или гипертония;
  • снижение частоты или, наоборот, учащение сердцебиений;
  • частые головные боли, головокружение;
  • увеличение массы тела на фоне задержки воды в организме;
  • запоры;
  • дефицит магния.

Переход на здоровое питание, снижение потребления полуфабрикатов, фаст-фуда и другой обработанной пищи позволит повысить уровень калия.

Избыток калия

Злоупотреблять продуктами, где содержится больше всего калия, также не стоит. Избыток не менее опасен, нежели дефицит. У этого состояния есть медицинский диагноз – гиперкалиемия. Его признаки:

  • обезвоживание;
  • перевозбуждение;
  • нарушение функционирования сердца;
  • почечная и надпочечниковая недостаточность;
  • отложение солей калия в организме, риск мочекаменной болезни;
  • ацидоз (повышение кислотности организма, что приводит к метаболическим нарушениям).

На фоне избытка могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы, есть риск паралича конечностей.

Примечание! Уровень калия бывает повышен во время приема противовоспалительных и противоопухолевых препаратов.

В каких продуктах содержится калий: таблица

Этот минерал распространен в продуктах питания. Им богаты фрукты и овощи, в том числе картофель. Употребляя ежедневно около 100 г этого корнеплода, можно восполнить 15-25% суточной потребности в минерале.

Лидерами по содержанию калия являются бананы, картофель, бобовые, петрушка, шпинат, морская капуста, грибы, сухофрукты, орехи. Есть также минерал в мясе, рыбе и морепродуктах, молочной продукции.

в каких продуктах содержится калий

Примечание! Из морепродуктов больше всего калия содержится в семге и палтусе (420 и 450 мг). Из мясной продукции – в кролике и говядине (около 335 мг). Из молочных продуктов – в сгущенном молоке (360-380 мг).

Таблица 1 – Продукты, в которых содержится калий

Наименование продукта Концентрация, г/100 г
Сушеные белые грибы 3,9
Сушеные персики 2
Курага 1,7
Соя 1,6
Пшеничные отруби 1,2
Фасоль 1,1
Фисташки, маш 1
Морская капуста 0,97
Чернослив, изюм 0,83-0,86
Петрушка 0,8
Миндаль 0,75
Чечевица 0,67
Арахис 0,66
Семечки подсолнечник 0,65
Кресс-салат, кедровые орехи 0,6
Картофель 0,57
Овсяные отруби 0,56
Кешью 0,55
Шампиньоны 0,53
Кинза 0,52
Щавель 0,5
Авокадо 0,49
Грецкие орехи 0,475
Белые грибы 0,47
Палтус, ячмень 0,45
Фундук 0,44
Сельдерей 0,43
Семга, минтай 0,42
Корень имбиря 0,41
Гречневая крупа, килька, молоко сгущенное с сахаром 0,38
Финики, брюссельская капуста 0,37
Персик, овсяная крупа 0,36
Банан, черная смородина, тунец 0,35
Укроп, пшеница, горбуша, кролик, говядина, хек 0,33
Ананас 0,32
Капуста брокколи, рис, мидии 0,31
Киви, абрикос, белокочанная и краснокочанная капуста 0,3
Помидор, свинина 0,29
Яблоки, говяжья печень, речной окунь 0,28
Красная и белая смородина 0,27
Лук зеленый (перо), щука 0,26
Вишня 0,25
Красная рябина, хурма 0,23
Малина, виноград 0,22
Нектарин, сыр плавленый «Российский» 0,2
Читайте также:  Овощи_фрукты_лучшие_продукты

Для сердца нужны продукты, богатые калием и магнием. К ним относятся пшеничные отруби, соя, горох, фасоль, миндаль, арахис, морская капуста, бананы, зелень.

Продукты-лидеры по содержанию калия

Продукты, в которых содержится больше всего калия, могут помочь при сердечных заболеваниях. ТОП-5 рекордсменов:

  • Белый сушеный гриб. Это безусловный лидер. В 100 г этого продукта содержится 157% суточной нормы минерала. Около 70-80 г в день достаточно, чтобы восполнить дефицит. Помимо калия, белый гриб содержит фосфор, витамин С, Е, В2, В3 в очень высокой концентрации.
  • Сушеный персик.В 100 г содержится 82% суточной нормы минерала. Также это источник клетчатки и витамина Е. Его можно добавлять в фруктовые салаты, каши, творог.
  • Курага.Очень полезна для сердца, содержит 69% суточной нормы калия, 58% – витамина А, 55% – токоферола, 26% – магния. Читайте подробнее о пользе кураги для сердца→
  • Фасоль. Обеспечивает 44% суточной потребности в калии. Также является источником витаминов группы В, железа, фосфора, магния, селена, меди, кремния. Содержит незаменимые аминокислоты.
  • Фисташки. Обеспечивают более 40% суточной потребности в калии, однако это высококалорийный продукт. В 100 г содержится 560 ккал, более 30 г в день употреблять нежелательно.

Полезное видео о продуктах, богатых калием

Какие продукты снижают калий в крови

Даже если человек употребляет суточную норму минерала, он все равно может испытывать его дефицит. Все потому, что есть продукты, которые снижают калий в крови. К их числу относится пища, богатая натрием. Это маргарин, соленые твердые сыры, копчености, солонина, соленая сельдь и другие. Чем больше натрия поступает в организм, тем больше калия выводится.

Также снижают усвоение калия кофе, алкоголь, сахар.

Как сохранить калий в процессе приготовления пищи

Бывает такое, что и продукты с высоким содержанием калия есть в рационе, но организм все равно испытывает его нехватку. Вероятная причина – неправильное приготовление пищи.

Калий не терпит варки и замачивания. Он сразу уходит в воду. Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, а если это невозможно, то запекать или тушить.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий и насколько он полезен для сердца, правильного обмена веществ. Если у вас появились мышечные спазмы, отеки, вы страдаете от усталости, есть проблемы с давлением, скорее всего, вам недостает этого полезного минерала.

Подписывайтесь на блог! Помните, что нормальное функционирование организма невозможно без баланса нутриентов!

  1. Шилов А. М., Мельник М. В., Осия А. О. (2012) Препараты калия и магния при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в практике врача первичного звена здравоохранения. РМЖ (Русский медицинский журнал), 3: 102–107.
  2. Лидин Р. А. и др. Элементы IA-группы. Калий // Химические свойства неорганических веществ: Уч. пособие для вузов. – 4-е изд. – М.: КолосС, 2003. – С. 29-40.
  3. Скальный А. В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. – М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. – 216 с.

Источник

Оцените статью