Калитки_рецепт_с_черникой

Рецепт калиток из ржаной муки с черникой от Вероники Крамарь

Калитки из ржаной муки — очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с начинкой из черники. Бездрожжевые пирожки получились очень сочными и вкусными. Несладкое ржаное тесто замечательно сочетается с ягодами черники. Этот рецепт прекрасно подойдёт и для приготовления калиток с другими сочными ягодами, например, брусникой. Да и с начинкой из творога, картошки и т.д. получается прекрасная выпечка. Попробуйте приготовить такие бездрожжевые пирожки из ржаной муки и я уверена, вам понравится. Очень вкусно подать калитки с холодным молоком.
Пошаговый рецепт с фото есть на нашем сайте http://rutxt.ru/node/8309 #Рецепт #Рецепты #ДомашниеРецепты #Домашние_рецепты #ВкусныеРецепты #Вкусные_рецепты #еда #Пирожки_без_дрожжей #Пирожкибездрожжей #Пирожки #Выпечка
#ВероникаКрамарьRUtxt
——————
Все рецепты Вы можете найти на нашем сайте RUtxt.ru Если Вам нравятся наши рецепты:
— расскажите о нас Вашим друзьям;
— напишите о нас в своих любимых кулинарных форумах или блогах;
— ставьте лайки на своих страничках в соцсетях.
И помните, мы работаем для Вас! Спасибо что Вы с нами.

No image

Калитки из ржаной муки — очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с начинкой из черники. Бездрожжевые пирожки получились очень сочными и вкусными. Несладкое ржаное тесто замечательно сочета.

Источник

merkulenish

Дерево без корней погибает.
Калитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок».
Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама печёт калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.

Когда-то калитки пекли из пресного ржаное тесто: только ржаная мука, вода и соль. Но со временем тесто стали делать сдобным. Говорят «калитка просит восьмёрки»: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Начинки любые. Слепить тоже очень легко: из теста сформировать круглую или овальную лепёшку, в середину положить начинку и защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую форму.

Читайте также:  Администрация_клюквинского_сельского_поселения_верхнекетского_района

для теста:
150 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
1 некрупное яйцо
90 мл молока
30 гр растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
щепотка соды
щепотка соли

для начинки:
свежая сухая черника
1 столовая ложка крахмала (если ягоды очень сочные или слишком водянистые)

  • Просеять всю муку (и ржаную, и пшеничную) и разделить её на две части.
  • В одну часть добавить щепотку соды, хорошо перемешать и отставить.
  • Вторую часть высыпать на рабочую поверхность. В центре сделать углубление, куда влить молоко, растопленное сливочное масло, яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно собирая муку к центру, замесить тесто.
  • Добавляя оставшуюся муку с содой, хорошо вымесить крутое тесто. Тесто должно получиться гладким и пластичным, но оно всё равно будет немного прилипать к рукам и к поверхности. Тесто оставить отдохнуть в течение 20-30 минут.
  • Тем временем разогреть духовку до 200-220 o C. Смазать противни.
  • Тесто скатать в жгут и разрезать на равные части. Каждую часть раскатать в круглую или овальную лепёшку, в середину положить ягоды и аккуратно защипать края.
  • Выпекать 10-15 минут или до готовности. Готовые калитки должны посохнуть и слегка зарумяниться.
  • Чтобы размягчить корочку теста, ещё горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом или смесью масла со сметаной.

Источник

Рецепт калиток из ржаной муки с черникой

Рецепт калиток из ржаной муки с черникой

Калитки из ржаной муки — очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с начинкой из черники. Бездрожжевые пирожки получились очень сочными и вкусными. Несладкое ржаное тесто замечательно сочетается с ягодами черники. Этот рецепт прекрасно подойдёт и для приготовления калиток с другими сочными ягодами, например, брусникой. Да и с начинкой из творога, картошки и т.д. получается прекрасная выпечка. Попробуйте приготовить такие бездрожжевые пирожки из ржаной муки и я уверена, вам понравится. Очень вкусно подать калитки с холодным молоком.

Читайте также:  Республиканский_профсоюз_работников_леса

Ингредиенты

Процесс приготовления

В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.

 В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.

В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.

В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.

Замесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе.

Замесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе.

Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть (как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.

Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть (как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.

Выложить получившиеся ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Выложить получившиеся ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовые калитки из ржаного теста остудить. Сок от ягодок конечно будет, но он весь будет в лодочке из теста. Бездрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, мне больше нравятся в холодном виде.

Источник

Калитки с черникой

Калитки с черникой

«Калитки» — это традиционные открытые пирожки из Карелии из пресного ржаного теста с начинкой. Их еще называют северорусскими тарталетками.

Ингредиенты

черника 200 г
ржаная мука 150 г
пшеничная мука 100 г
соль щепотка
сахар щепотка
сода щепотка
молоко 90 мл
растопленное сливочное масло 30 г
яйцо 1 шт
сахар 1 ч. л.

Приготовление

Чернику вымыть и обсушить.

Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку, всыпать по щепотке соли и сахара, перемешать.

Разделить всю муку на две части, в одну добавить щепотку соды, перемешать и оставить.

Вторую часть муки высыпать на стол, в центре сделать углубление и влить туда молоко, растопленное сливочное масло, яйцо, добавить щепотку сахара и соли.

Собирая муку от краев к центру, замесить тесто. Добавляя постепенно первую часть муки с содой, замесить крутое тесто. Оно должно стать гладким и пластичным, но все равно будет немного прилипать к рукам. Оставить тесто на 30 минут.

Разогреть духовку до 200-220°С, противень смазать растительным маслом.

Тесто скатать в жгут и разрезать на равные части (около 10 кусочков). Каждую часть раскатать в круглую или овальную лепёшку, в середину положить ягоды и защипать края.

Читайте также:  Грибной_фасолевый_суп_рецепт

Выпекать калитки 15 минут при температуре 180-200°С, пока они слегка не зарумянятся. Чтобы корочка не была слишком жесткой, горячие калитки смазывают растопленным сливочным маслом.

Источник

Рецепт калиток из ржаной муки с черникой от nichka

Калитки из ржаной муки — очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с начинкой из черники. Бездрожжевые пирожки получились очень сочными и вкусными. Несладкое ржаное тесто замечательно сочетается с ягодами черники. Этот рецепт прекрасно подойдёт и для приготовления калиток с другими сочными ягодами, например, брусникой. Да и с начинкой из творога, картошки и т.д. получается прекрасная выпечка. Попробуйте приготовить такие бездрожжевые пирожки из ржаной муки и я уверена, вам понравится. Очень вкусно подать калитки с холодным молоком.
Для приготовления ржаных калиток нам потребуется:
яйцо — 1 шт.;
кефир — 150 мл;
ржаная мука — 3 стакана;
сода — щепотка;
сахар — 1 ч. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
ягоды черники (у меня свежие ягоды черники) + сахар (по вкусу).
В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.
Замесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе.
Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть (как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.
Выложить получившиеся ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовые калитки из ржаного теста остудить. Сок от ягодок конечно будет, но он весь будет в лодочке из теста. Бездрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, мне больше нравятся в холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью