Калина_ягоды_для_кашель

Калина от кашля: народные рецепты

Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Ягода калина: полезные свойства

Калина от кашля

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Рецепты от кашля из коры калины

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

  • Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.

Рецепты от кашля из цветков калины

Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.
Читайте также:  Пюре_агробар_малина_состав

Рецепты от кашля из ягод калины

Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:

1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

  • Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
  • Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
  • Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.

3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.

• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.

• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.

Рецепт от кашля из сока калины

Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.

Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.

Сбор и заготовка калины на зиму

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Читайте также:  Малинин_летела_зозуля_через_мою_хату

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.

Калина от кашля для детей

Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

Источник

Домашнее лекарство из калины: как быстро вылечить кашель этой ягодой

Осень — время, когда нужно утепляться. Кажется, что любой ветерок может продуть и оставить вас болеть дома. Впрочем, есть и народные профилактические средства, которые защитят вас от кашля и простуды, — например, калина. Елена Зуева уже советовала, как засушить шиповник, а также как приготовить яичницу, сырники и кетчуп из яблок. Теперь подробнее остановимся на этой северной ягоде.

Читайте также:  Смешанный_лес_консументы_2_порядка

Горьковатые ягоды калины мы в детстве использовали как «пилюли», которыми «лечили» друг дружку или ели на спор. Редко кто из нас мог прожевать эту красивую на вид ягоду.

Калину по достоинству я оценила гораздо позже. Однажды привязался ко мне нудный кашель, который никак не проходил. Бабушка посоветовала мне смолоть калину с медом и пить с этим «лекарством» чай. Я так и сделала, и кашлять вскоре перестала. Кстати, неслучайно даже такая поговорка есть: «Калина сама себя хвалила, что она с медом хороша».

Теперь я стараюсь заготовить на зиму хотя бы одну баночку калины с медом. Эту ягоду собираю уже после первых заморозков, чтобы ягоды не были слишком горькими, либо можно спелые ягоды калины подержать какое-то время в морозилке. Беру чистых ягод и меда, перемалываю блендером (можно пропустить смесь через мясорубку). Раскладываю в стерилизованные стеклянные баночки и храню в холодильнике.

Я нашла еще пару рецептов лакомств из калины, которые и вкусны, и полезны.

Кисель из пареной калины

200 г калины перебрать, промыть, ягоды отделить от веточек, положить в посуду, добавить 2 стакана воды, плотно закрыть крышкой и парить в духовке 2–3 часа при 100–120 градусов. Пареную калину протереть через сито, добавить 3 стакана горячей воды, довести до кипения. В стакане холодной воды разведите 1,5 крахмала, чтобы не было комков. Введите его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель доведите до кипения, затем охладите.

Холодное варенье из калины

Берем 3 л калины, 3 крупных апельсина, 2 кг сахара. Калину с косточками слегка измельчаем в блендере, апельсины с кожицей прокручиваем через мясорубку. Всё перемешиваем с сахаром. Раскладываем в чистые сухие банки, закрываем пластмассовыми крышками и убираем в холодное место. Это варенье полезно для сердца.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Источник

Оцените статью