Калина_ягода_при_гастрите

Можно ли калину при гастрите?

Можно ли калину при гастрите?

Калина – это одна из наиболее часто используемых в современной народной медицине ягода. Ее применяют в рамках лечения различных заболеваний, а также в качестве успокаивающего средства. Но, можно ли калину при гастрите? Ведь на практике эта ягода нередко используется в рамках лечения всевозможных заболеваний желудка.

Можно ли употреблять калину при гастрите?

Калина представляет собой высокий кустарник, на котором произрастают мелкие красные ягоды. Плоды ее созревают в самом конце лета – начале осени. Современные медики относят ее к категории особенно полезных ягод, которая актуальна для многих методик лечения. Так, можно ли калину при гастрите? Современные специалисты допускают ее употребление, но только в том случае, если гастрит не протекает по типу повышенной кислотности.

Более того, народное лечение предполагает активное использование калины в лечении гастритов с пониженной кислотностью. Традиционно для этой цели используется приготовленный из ягод калины настой. Для этого свежие ягоды растираются до пюреобразного состояния, а затем заливаются стаканом чистой воды. Полученную смесь придется настоять около четырех часов. Готовое лекарство пьют по 4 раза на протяжении дня по половине стакана.

Важно понимать, что калину при гастрите употреблять можно. При этом нужно четко представлять себе ее противопоказания, чтобы ни в коем случае не навредить собственному организму. Так, при повышенной свертываемости крови употребление калины во всех видах категорически запрещается. Аналогичная ситуация отмечается при повышенной кислотности в желудке на фоне гастрита, а также при пониженном давлении у больного. Во всех перечисленных случаях калина при гастрите не только не будет полезна, но и усугубит и без того не простое состояние больного, навредит его здоровью.

Читайте также:  Виды_зоны_степь_леса

Можно ли сок калины при гастрите?

О возможности употребления в пищу ягод калины на фоне гастрита уже достаточно сказано выше: в одних случаях они будут полезны, а в других, напротив, могут нанести серьезный вред здоровью человека. А как же обстоят дела с соком той ягоды?

В том случае, когда гастрит протекает по типу пониженной кислотности, употребление сока калины при гастрите будет оправдано и полезно. Ведь сок этой ягоды ничуть не уступает ей самой по основным свойствам и характеристикам. Не удивительно, что в лечении самых разных органов может применяться, как сама ягода, так и полученный из нее сок. Нередко в качестве лекарственного средства используется сок или пюре калины с медом.

Важно понимать, что в случае повышенной кислотности в желудке, калина при гастрите будет очень опасна. Ее употребление, в любом виде, даже в минимальном количестве, чревато серьезными осложнениями и негативными последствиями для больного.

Источник

Можно ли калину при гастрите

Спутать калину с любым другим растением сложно. Это высокий кустарник, достигающий 4 метров. Ягоды красные, небольшого размера. Плоды созревают в начале сентября.

В народной медицине ягоды калины считаются универсальным средством для лечения и профилактики многих болезней. Как раз осенью «просыпаются» многие желудочно-кишечные заболевания. И многие больные задаются вопросом, можно ли калину при гастрите в стадии обострения и ремиссии?

Целебные свойства ягоды позволяют успешно лечить заболевания желудка. Но есть один нюанс. Спелая калина при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана.

Состав калины

Можно ли калину при гастрите

Чтобы понять, почему калина при гастрите желудка и других заболеваниях помогает больному, рассмотрим ее химический состав. В состав коры входят дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин и органические кислоты, немного витамина К.

Читайте также:  Карта_лесов_минской_обл

Ситуация с ягодами еще серьезнее: пектин, дубильные вещества, много витаминов, включая А, Е и Р, минеральные вещества и аскорбиновая кислота. Кстати, аскорбиновая кислота есть и в листьях. Что касается семян, в них преобладает масло – 21%.

Рецепты лечения калиной

Когда воспаляется слизистая желудка, врачи рекомендуют пить настой этого удивительного растения. Необходимо растереть калину и залить ее горячей водой. На 20 грамм ягод – один стакан воды. Настаивать четыре часа, пить по 1/2 стакана четыре раза в день.

Несмотря на целебные свойства, определенные противопоказания есть. Например, ее не рекомендуется употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Во-вторых, пациентам с пониженным давлением. И если при гастрите с пониженной кислотностью ягоды становятся лечебным средством, то при повышенной способны навредить. Поэтому не стоит усугублять положение. Беременным, да и здоровым людям тоже, важно соблюдать меру. И не есть слишком много калины за один раз.

Сок калины при гастрите

Кстати, когда кислотность понижена, лечатся еще и соком. А также разнообразными настоями. По своим характеристикам сок не уступает натуральной ягоде. Он полезен для всех органов, включая сосуды, легкие, репродуктивную систему. Также ученые выяснили, что при регулярном употреблении сок становится профилактическим средством онкологических заболеваний.

Источник

Оцените статью