Сладкие сорта калины для выращивания на участке
Многие слышали такую русскую пословицу: «Не бывать калине малиной!». В ее основе лежит горький вкус ягод калины. Однако ученые приняли решение поломать стереотипы и создали новые сорта калины, не имеющие горечи, а ягодки можно кушать прямо с дерева. Об этих сортах и пойдет речь в статье.
Калина сладкая и горькая
В свежем виде калина горькая, несъедобная. А как только ударит мороз – сразу превращается в сладкий и полезный десерт.
Селекционеры решили упростить жизнь ценителям калины и придумали несколько их сортов, не имеющих горечи. Конечно, полностью убрать вкус горечи не удалось, но если сравнивать новые сорта калины с ее дикими предками, то вкусовая разница будет существенная.
Теперь плоды калины стали не столько горькими, сколько полусладкими с едва заметной горчинкой.
Однако дегустаторы все же остерегаются с этими сортами калины и, несмотря на то, что ставят им очень высокие баллы, вкус все равно называют слегка горьким. Хотя в некоторых плодах калины сахара может быть достаточно много.
Есть еще одна проблема – дикая калина в разы целебнее сладкой. Горьковатый вкус ягод калины мы ощущаем из-за присутствия в них таких биологически активных соединений, как иридоиды, которые способствуют улучшению здоровья.
Помимо этого, они обладают противовирусным действием. Правда кушать такую калину совершенно не хочется, и мало отыщется желающих, которые во благо своему организму будут жевать горькие ягодки. И чтобы избавиться от горечи, многие дачники подвергают ее заморозке.
Правда, после этой процедуры все ценное, что есть в калине исчезает: и иридоиды, и витамин С. Плоды сладкой калины содержат целебной горечи, конечно, поменьше, но, тем не менее, она присутствует. Соответственно и полезности в любом случае мы от нее получим.
Кроме того, сладкие плоды можно спокойно употреблять в незамороженном виде. И в конечном счете выходит, что сладковатые сорта калины все же полезнее для организма, нежели горькие.
Далее рассмотрим каждый сорт сладковатой калины в отдельности.
Сорта сладкой калины
Вигоровская
«Вигоровская» — сорт калины, самый сахарный по вкусу. Содержание сахара в ягодках около 14 %. И оценивают его достаточно хорошо – 4,2 балла. И надо сказать, что не без оснований, у этого факта существуют объективные причины: плоды «Вигоровской» имеют гармоничный вкус, немного кислят, немного горчат.
Ягоды «Вигоровской» багрово-красного цвета, весят приблизительно 0,6-1,4 гр. С одного куста можно снять в среднем 6-9 кг урожая.
Дерево калины вырастает в среднем до 3 метров. Вигоровская прекрасно украшает сад в осенний период, когда листья принимают яркий окрас.
Ульгень
Сорт «Ульгень» по количеству содержания сахара занимает второе место, его в ягодах калины около 13 %. Вкус плодов по оценкам специалистов можно назвать сладковатым слабогорьким, в балльном эквиваленте – 4 балла (из 5 баллов).
Ягодки у «Ульгеня» небольшие, примерно по 0,6-0,7 гр., но они объединены в достаточно крупные, впечатляющие кисти – по 40-50 штук! Еще одно достоинство сорта – большой запас витамина С – 125 мг (для сравнения в обычной дикой калине витамина С около 50 мг).
Урожайность с одного куста высокая – примерно 9-11 кг.
Дерево калины сорта «Ульгень» может достигать высоты более 4 метров. Сорт хорошо относится к поливу, не боится болезней и устойчив к тле.
Мария
В справочной литературе не указывается, какое количество сахара содержится в плодах сорта «Мария». Однако специалисты признали вкус этого сорта, как сладко-кислый, с небольшой терпкостью и почти без горечи. Ягодки, по мнению дегустаторов, очень душистые. И оценка довольно высокая – 4,2 балла.
Ягоды у «Марии» светловато-красного цвета, весят около 0,5-0,6 гр. Урожайность примерно 8 кг.
Растение способно вырасти до 5 метров. Характеризуется неплохой устойчивостью к болезням и вредителям.
Жолобовская
Процентное содержание сахара в плодах сорта «Жолобовская» приблизительно равно 11,8 %. Вкус по оценкам дегустаторов на 4 балла, слегка горький, почти сладкий.
Ягода «Жолобовской» отличается от остальных сортов по форме. Она не круглой формы, а овальной. Весит около 0,6 гр. Средняя урожайность с одного куста – 6 кг.
Этот сорт идеально подойдет для высадки на небольших садовых участках. Связано это прежде всего с тем, что кусты у «Жолобовской» калины не отличаются высотой (не более 2 метров) и очень компактные по размеру.
Красная гроздь
По поводу содержания сахара в плодах этого сорта так же нет данных в справочной литературе, поэтому придется верить что называется на слово специалистам-дегустаторам. Вкус «Красной грозди» они посчитали кисловато-сладким, с примесью приятной горчинки, и поставили ему твердую четверку.
Ягодки у этого сорта ярко-красного цвета, по весу около 0,75 гр. По сравнению с другими рассмотренными сортами урожая с одного куста удастся собрать немного – всего 2,5-4 кг. Однако пользы будет получено предостаточно! Витамина С в ней содержится 140 мг. Это наилучший показатель среди всех сортов сладкой калины.
Куст «Красной грозди» вырастает небольшим, высотой не более 3 метров, отлично сопротивляется болезням и вредителям.
В завершение
Практически все выше рассмотренные сорта сладкой калины нуждаются в опылении. И для того, чтобы каждый год калина могла радовать прекрасным урожаем целебных ягод, необходимо высадить на участке хотя бы 2-3 различных сорта.
Кроме этого, урожайность калины напрямую зависит от погодных условий и заботливого обращения. Это растение очень хорошо плодоносит лишь на солнечной стороне при условии систематического полива и подкорма.
Источник
Сорта калины со сладкими ягодами — это не сказка!
Вопреки обидным пословицам «Не быть калине малиною» и «Хвасталась калина: я с медом хороша», её сочные плоды пользуются популярностью у значительной части населения.
Главный их недостаток — сильная горечь, которая несколько смягчается после промораживания. Плоды калины способны висеть на кустах до весны и служить кормом для многих птиц. Связанные в пучки и подвешенные под потолком, они хорошо хранятся в не отапливаемых зимой помещениях.
Полезные свойства калиныВ 100 граммах мороженой калины содержится 45-60 мг витамина С —приблизительно суточная доза человека. Плоды калины содержат также Р-активные соединения, которые, действуя совместно с природным витамином С, предупреждают развитие хрупкости кровеносных сосудов и понижают кровяное давление. Поэтому употребление плодов калины значительно снижает риск инсульта.
К сожалению, из-за излишней горечи перед употреблением плоды калины часто пропаривают. Горечь при этом утрачивается, но происходит также разрушение активных веществ и витамина С. Поэтому особую ценность представляют формы калины обыкновенной со слабой горечью.
Сладкоплодные сорта калиныОтечественными селекционерами, в первую очередь учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, выведено свыше десяти сортов сладкоплодной калины. Они отличаются крупными плодами в больших щитках, высокой урожайностью и вполне удовлетворительным вкусом плодов, к сожалению, всё же сохраняющих слабую горечь и предназначенных в основном на переработку.
Наибольшее распространение получили сибирские сорта ‘Таёжные рубины’, ‘Соузга’, ‘Жолобовская’, ‘Ульгень’ и др., отобранные за слабую горечь в местных популяциях калины обыкновенной. Среди мичуринских можно назвать сорта ‘Красная гроздь’, ‘Дачная’, ‘Аккорд’ и ‘Эликсир’. Плоды мичуринских сортов обладают совсем слабой горчинкой, а плоды сорта ‘Эликсир’, хоть и помельче предыдущих, но очень сочные и практически без горечи.
Отдельно два слова о форме ‘Белорусская 2-31’. Она сильно выделяется очень тёмной окраской плодов, очень крупным — раза в два крупнее «среднестасистической» калины — размером плодов и совершенно совершенно лишённым горечи вкусом. По всей вероятности, это гибрид с какой-то видовой, возможно северо-американской, калиной.
Другие виды калины и их сортаВ Восточной Сибири и на Дальнем Востоке калина обыкновенная заменятся близким видом калиной Саржента — V. Sargentii Koehne. От калины обыкновенной калина Саржента отличается большей силой роста, листья обычно крупнее, кора опробкевающая, плоды более мелкие. Как и большинство дальневосточных растений, калина Саржента имеет короткий период покоя. В южных районах Европейской России весной она рано трогается в рост и часто повреждается заморозками. На Дальневосточной станции ВИР путём отбора на слабую горечь среди сеянцев этого вида получены сорта ‘Закат’ и ‘Рябинушка’, включенные в Госреестр.
Произрастающую на Северо-Американском континенте разновидность калины обыкновенной часто выделяют в особый вид — калина трёхлопастная — V. trilobum Marsh. Некоторые систематики считают её только разновидностью калины обыкновенной — V.оpulus var. americanum Ait. Калина трёхлопастная широко распространена в восточной части Северной Америки, на запад до канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон. Американцы называют ее крейнберри, дословно — «журавлиная ягода». Это же название используется ими и для клюквы.
И действительно, плоды калины трёхлопастной, в отличие от её родственницы из Старого Света, совершенно лишены горечи и по вкусу очень напоминают клюкву. Это свойство давно заметил наш отечественный селекционер, основоположник северного садоводства В. В. Спирин, работавший в г. Никольске Вологодской области. В своей статье «Сад на севере», опубликованной в 1909 г. в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», он пишет: «Интересный кустарник — калина американская Оксикоккос, ягоды вкусные, напоминают клюкву».
По морфологическим признакам американская калина очень слабо отличается от калины обыкновенной. У неё слабее опушена нижняя сторона листьев, более мелкий и более широкий желобок черешка, более мелкие, выпуклые или булавовидные железки на черешке. Саженец этой калины более 10 лет назад мне прислал С. Н. Париевский, садовод-любитель из г. Тихвина Ленинградской области. Это человек разносторонних увлечений, главным из которых было коллекционирование ирисов. Он поддерживал тесную связь с ирисоводами Канады и США, а также учеными Санкт-Петербургского ботанического сада, в коллекции которого также была калина трехлопастная.
Испытание подтвердило замечательные вкусовые качества этой калины. Её плоды совершенно лишены горечи, имеют очень приятный сладковато-кислый вкус, который, по моему мнению, лучше вкуса клюквы. Я более пяти лет рассылаю саженцы этой калины под названием калина канадская и начал получать восторженные отклики от тех садоводов, у кого она начала плодоносить. По размеру щитков и плодов эта калина несколько уступает новым сортам отечественной селекции, но по вкусовым достоинствам значительно их превосходит. Эта форма, по-видимому, самоплодна, потому что ежегодно обильно завязывает плоды, хотя ближайшие кусты калины обыкновенной растут не ближе 200-300 м.
Отсутствием стерильных цветков по краям щитка характеризуется также калина ганьсуйская — V. kansuense Batal., дико произрастающая в юго-западном Китае (провинции Ганьсу, Сычуань и Юннань). Листья калины ганьсуйской значительно мельче, чем у калины обыкновенной, глубоко рассечены на три-пять лопастей и напоминают листья клена. Поэтому, несмотря на малодекоративные цветки, этот вид используют в холодных районах США и Канады как заменитель незимостойких японских кленов. В нашу страну калина ганьсуйская, по-видимому, не интродуцирована
Нельзя не сказать о декоративной форме калины обыкновенной — со стерильными цветками, не дающей плодов. Эту форму калины обыкновенной Бульдонеж («снежный ком») в Европе часто называют V.opulis Rosea.
Пестролистная форма калины
А ещё мне довелось видеть кусты калины с пёстрыми листьями. Природа пестролистности калины не изучена. Скорее всего, это вирусная мутация, но на жизнеспособности растений она никак не отражается. Так куст сладкоплодной калины у моего хорошего знакомого Андрея Седова из подмосковной Тарасовки, став пестролистным лет семь назад, нисколько не утратил своей продуктивности. А в парке Сокольники в Москве мой взгляд неожиданно остановился на пестролистном кусте калины Бульдонеж, который прекрасно цвел и отлично себя чувствовал.
Вам также могут быть интересны публикации:
Калина: размножение, посадка и уход15 калин и особенности их выращиванияКалина красная и съедобнаяКалина гордовина ‘Ауреум’. Калина сладкая, чёрная. Какая калина самая красивая: разные виды и популярные сорта
Источник