Калина_ягода_для_беременных

Употребляем калину при беременности с осторожностью — чего больше, пользы или вреда?

Калина в корзинке

Плоды калины обладают выраженным терапевтическим действием и имеют богатый химический состав. Это привлекательно для применения ягод при беременности в лечебно-профилактических целях. Однако калина имеет специфичное противопоказание, которое часто отпугивает будущих мам.

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка.

Полезные свойства и противопоказания ягод калины

Куст калины

Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Растение известно своими лечебно-профилактическими свойствами, признанными научной медициной. Для приготовления лечебных средств используют плоды, кору и листья.

Химический состав плодов

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

Гроздья калины

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.
Читайте также:  Гриб_мухомор_от_рака

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Противопоказания при беременности

Растущая калина

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Калину вводят в рацион питания только при благополучном протекании беременности и в рекомендуемой врачом норме. При соблюдении этих условий плоды не несут угрозы для здоровья матери и плода.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Как можно употреблять калину беременным в разное время

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Первый триместр

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Второй

Чай с калиной

Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Читайте также:  Законодательство_об_охране_лесов_от_пожаров

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

Третий

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Основное противопоказание калины — повышение тонуса матки, будет полезно перед родами. Применение фитосредств из ягоды поможет сократить продолжительность и уменьшить болезненность схваток.

Лечение плодами

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.

Гипертония

Засахаренная калина

Плоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отеки

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Кашель и простуда

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

ОРВИ

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Судороги ног

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Ягода в ежедневном рационе питания

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Читайте также:  Аппликация_лукошко_для_ягод

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Витаминный салат

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Сок

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Морс

Морс из калины

Это быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Правила выбора при покупке

Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.

Калина не продается в магазинах. Свежие плоды реализуют интернет-магазины ягодных продуктов и владельцы приусадебных участков на рынке.

Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.

Хорошая альтернатива для свежих плодов в другое время года — сушеный или замороженный продукт. При условии полного соблюдения технологий оба метода консервации позволяют сохранить от 85% до 90% полезных свойств калины.

Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено. Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери. Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.

Источник

Оцените статью