Калина полезные свойства применение ягоды
Калина известна освежающим вкусом и огромной пользой для здоровья. О том, как горькая витаминная ягода влияет на разные системы органов, читайте в материале. 22.02.2022, Sputnik Армения
Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой. Известно около 150 видов этой ягоды, широко распространенных в умеренном поясе. Но лечебными свойствами обладает только одна из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою горечь и становится особенно целебной, когда ее прихватит мороз.Калина: полезные свойстваЯрко-красные плоды – настоящий кладезь полезных веществ. В состав калины входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и т.д. Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые в два раза.Калина: калорийностьПольза калины для организмаОсобенно полезна для иммунитета и нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон.Также продукт активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.Польза калины для сердца и сосудовНесомненную пользу ягода оказывает на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертываемость; укрепляет сердечную мышцу; придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений; предотвращает развитие анемии.Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная очень полезна для гипертоников. Но помните, что следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.Помимо прочего, продукт считается природным энергетиком и приносит пользу при физических и умственных нагрузках.Что лечит калина краснаяКалина красная издавна пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.Народные рецептыМедовый настой при кашле40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.Общеукрепляющий и успокаивающий чай1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.Калина: применение в кулинарииИз красных ягод готовят прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и вина, варят кисель, повидло и джем.Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Плоды можно есть свежими, а можно делать из них варенье или добавлять в выпечку.Калина: противопоказанияОт продукта стоит воздержаться людям, страдающим следующими заболеваниями:Как хранить калинуПодмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе.Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед использованием их нужно разморозить при комнатной температуре.Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением.Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.
Источник
Польза калины для здоровья
– В ягодах калины обыкновенной витамина С содержится вдвое больше, чем в лимоне. Кроме этого, калина богата витаминами В1, В2, РР, К, Р и Е. Содержатся в ней и органические кислоты (уксусная, муравьиная и олеиновая), которые придают ягоде кислинку. Также в состав калины входит каротин и минералы: магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор. Косточки калины считаются источником полезных жирных масел, придающих ягодам горьковатый вкус.
Натуральный антибиотик. Врачи отмечают антимикробное свойство ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий. Разумеется, это не значит, что стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, однако ее употребление в совокупности с медикаментозным лечением или в качестве профилактики позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных сезонных инфекций.
Снижение артериального давления. Калина с древних времен используется в народной медицине для снижения повышенного артериального давления и профилактики различных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью. Современные исследования доказывают, что эффект действительно есть и калину можно применять для снижения давления – разумеется, в качестве поддержки для лечения, назначенного врачом. Дело в том, что в калине много витамина С (на 70% больше, чем в лимоне), который принимает непосредственное участие во многих процессах организма, в том числе расширяет сосуды, за счет чего и снижается давление. По данным научных исследований , 10–20% россиян испытывают дефицит витамина С. При регулярном употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, благодаря чему в народной медицине эту ягоду часто используют при лечении гипертонии.
Природное обезболивающее средство. Кора кустарника калины применяется в фитотерапии как спазмолитическое средство. Проведенные научные исследования доказали, что экстракты плодов и коры калины помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что помогает снять болевой синдром.
Польза для женского здоровья. Калина – богатейший источник антиоксидантов – полифенолов, каротиноидов, флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на женский организм .
Прежде всего, они замедляют процессы хронического воспаления, которые отвечают за старение организма. Продукты с антиоксидантами в рационе позволяют поддерживать молодость и красоту кожи, уровень энергии и хорошее настроение.
Еще одно важное свойство калины – высокое содержание дубильных веществ, которые повышают свертываемость крови, что может быть важно при кровотечениях.
Польза для пищеварительной системы. В составе калины мощные антиоксиданты, которые принимают активное участие в процессе расщепления пищи, а органические кислоты и дубильные вещества ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс происходит без каких-либо отклонений. Эти вещества помогают защищать слизистую оболочку желудка от воздействия неблагоприятных факторов. Поэтому чаи и отвары на основе ягод и листьев калины можно принимать тем, у кого диагностирован гастрит.
Пищевые волокна в составе калины корректируют баланс микрофлоры кишечника, повышая численность полезных микроорганизмов и угнетая активность «плохих» бактерий.
Благодаря наличию эфирных масел в составе калина нормализует моторику кишечника, тем самым предотвращая появление запоров.
В чем польза сушеной калины
- Что касается сушеных плодов калины, они также богаты различными витаминами и минералами. Средства, изготовленные на основе сушеной калины, нашли широкое применение при проблемах с пищеварительной системой, деятельностью печени и при диарее. Сок и настойки из сушеных ягод применяются при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях, а также для лечения различных кожных заболеваний.
- Приверженцы натуропатии считают, что средства на основе калины помогают уменьшить неприятные ощущения во время менструации и ПМС за счет богатого комплекса витаминов и минералов.
- Нередко сушеную калину используют для приготовления тонизирующего чая, который восполняет нехватку нутриентов (а как уже было сказано, калина содержит витамины C, K, P, E, B3, B9, цинк, марганец, магний и т. д.). При лечении гриппа и ОРВИ чай на основе сушеной калины действует как жаропонижающее, потогонное средство, он помогает облегчить тяжесть и интенсивность кашля и успокоить раздраженную слизистую ротовой полости.
- Такое натуральное средство обладает мочегонным эффектом, мягко выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков сердечного и почечного происхождения.
Вред и возможные противопоказания
В некоторых случаях калина может негативно повлиять на организм. К числу противопоказаний относятся такие состояния:
Аллергические реакции. Такой вид аллергии встречается крайне редко и обычно проявляется при контактах ягоды с кожей или слизистыми оболочками.
Мочекаменная болезнь. При слишком частом включении в рацион калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта. А если человек уже страдает мочекаменной болезнью, то калина может ускорить рост имеющихся конкрементов.
Сколько калины можно съесть за день и в каком виде она полезнее?
Калина обладает весьма специфичным кисло-горьким вкусом, поэтому есть ее в больших количествах весьма проблематично, да и вряд ли у кого-то появится такое желание. Для получения целебного и профилактического эффекта будет достаточно всего 4–5 столовых ложек в день.
Как есть калину, чтобы было вкусно и при этом полезно?
Калину можно есть сушеной, замороженной, отжатой – все эти способы позволяют получить полезные вещества из ягод, однако нужно помнить, что термическая обработка должна быть минимальной. Так, отвары рекомендуется снимать с огня сразу же после закипания.
- Заварить чай. Добавить в чай можно и ягоды, и листья калины. Заливать их рекомендуется горячей, но не кипящей водой, чтобы не убить витамины (температура 70–80 градусов). Такого напитка можно выпить не более 3–4 чашек в день.
- Приготовить отвар. Промытые ягоды калины залить водой, довести до кипения на медленном огне, сразу же выключить. Немного подержать под крышкой, затем процедить и добавить по вкусу сахар/мед.
- Растереть с сахаром. Тщательно промыть и перебрать ягоды, размять их ложкой или растереть через сито, смешать с сахаром или медом. Такую смесь можно есть просто так или добавлять в чай.
Как правильно хранить калину?
Свежие плоды калины могут долго храниться при соблюдении всех условий. В первую очередь важно знать, что плоды нужно хранить в прохладном помещении или холодильнике (оптимальная температура хранения свежей калины – от +5 до +8 °C). Держать калину обязательно нужно в емкости с неплотно закрытой крышкой, так как ягодам необходим поступающий воздух. Если вы решаете хранить свежие ягоды в холодильнике, то предварительно их нужно проверить на повреждения, а затем расфасовать по бумажным пакетам и хранить во фруктово-овощном отделе. При соблюдении данных условий срок годности составит около семи месяцев, при этом ягоды не потеряют своих полезных свойств.
Для более длительного хранения калину можно расфасовать по небольшим пластиковым пакетикам и заморозить, однако есть важное условие: перед заморозкой ягоды нужно обязательно отделить от плодоножек. Мыть ягоды нужно не перед заморозкой, а непосредственно перед их употреблением.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник