Когда собирать ягоды калины, клюквы, рябины красной и черноплодной
Когда пустеют сады, осень делает нам прощальный подарок, открывая свой ягодный сезон. Яркие, сочные, кисловато-горькие поздние ягоды не только радуют душу, они приносят немалую пользу здоровью, порой не уступая по лечебным свойствам даже заморским суперфруктам.
Чтобы зимой ягоды дольше оставались свежими и полезными, их надо вовремя собрать и правильно хранить.
Собираем калину
Ягоды калины обычно собирают в середине октября. Ее сбор обычно откладывают до первых заморозков. Прихваченная морозцем калина теряет свою горечь. Срежьте ножницами кисти и уложите их в невысокую широкую емкость. Ветки не ломайте — можно повредить плодовые почки. Если ягоды не отделять от веточек, они могут долго оставаться свежими. Гроздья соберите в пучки по 8-10 штук и подвесьте в прохладном помещении: на застекленном балконе, веранде, в подвале.
Калину можно заморозить. Ягоды переберите и слегка подморозьте. Затем пересыпьте в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозилку.
Как только заболит горло, разморозьте 1,5 ст. л. ягод, разотрите их, залейте 1 стаканом горячей воды, 15 мин. настаивайте и процедите. Добавьте мед по вкусу и пейте несколько раз в день, пока болезнь не отступит. Это средство помогает и при осиплости голоса. Для полоскания горла при ангине и осиплости 1 ст. л. размятых ягод залейте стаканом кипятка и 2 ч. настаивайте. Потом полощите горло.
После обработки (заморозки, варки, сушки, квашения) горьковатый привкус рябины и калины исчезает
Ягода калина очень полезная, но вкус все-таки на большого любителя. Можно замаскировать эту горчинку, и тогда покажется, будто едите не терпкую калину, а сладкую малину.
Если чувствуете, что с приближением осени вы стали особо раздражительны, не спешите браться за валерьянку. Поможет специальная сердечная ягода — калина. Правда, калиновое варенье обладает специфическими вкусом и запахом. Попробуйте сделать так: протрите ягоды калины через сито, полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово: 1 ст. л. натощак — и витаминный запас на день обеспечен.
Когда собирать красную рябину
Для быстрого употребления рябину собирайте после первых заморозков. Ягода в это время становится сочной, сладковатой на вкус и легко отделяется от плодоножек.
Для длительного хранения ягоды лучше снять до наступления сильных холодов в один прием. Грозди срежьте секатором и развесьте в прохладном помещении. Со временем рябина приобретет тестообразную консистенцию и кисло-сладкий вкус — после чего ее можно употреблять в пищу.
Наиболее подходящим для длительного хранения в свежем виде считается сорт «Невежинская». Ягоды прекрасно сохраняются даже при отрицательной температуре: на балконе, чердаке, в сарае. Плоды рябины обладают целебными свойствами, подробнее читайте: Лекарственные свойства рябины.
Сбор черноплодной рябины
Ягоды сочные и мягкие — значит, пришло время собирать урожай. Обычно это начало октября. Ягоды снимайте гроздьями (щитками), только очень аккуратно, чтобы не повредить почку, которая располагается в месте, где ножка грозди переходит в веточку. На вид рябина имеет черный цвет, внутри темно бардовая. Собирать черноплодную рябину лучше в резиновых перчатках, иначе синеву на руках вы будете отмывать очень долго.
В свежем виде эта ягода долго не хранится. При температуре +10-15°С рябина сохраняется не более двух недель, при температуре не выше 5°С — около двух, трех месяцев. В сушеном виде черноплодка может храниться до двух лет. Храните ягоды в деревянной таре.
Черноплодка — на стоящая кладовая витаминов и мине ралов ( только по содержанию йода она — чемпион !). Подробнее о рябине читайте: Лекарственные свойства черноплодной рябины.
Из ягод аронии черноплодной можно приготовить варенье , джемы , марме лад и , конечно же , самые разные на питки .
Напиток черноплодно-лимонный
Смешать полстакана сока черноплодки и 2 ч . ложки лимонного сока . Добавить щепотку сахара , тщательно перемешать . Подавать охлажденным , с кубиками льда .
Ликер «Домашний»
Этим рецептом пользуемся с незапамятных вре мен .
Требуется:
100 ягод черно плодной рябины ,
водка добавляется по вкусу и интересам
Процесс приготовления много времени не занимает . Ли стья с ягодами и сахаром прокипятить в 1 , 5 л воды , процедить . Добавить лимонную кисло ту , остудить , влить водку , дать хотя бы денек — дру гой настояться . И можно смело , но без фанатизма поднимать иммунитет напитком .
Клюква болотная
Ягоды, собранные в сентябре, прекрасно сохранятся аж до весны. Срывайте только спелые ягоды и укладывайте их в невысокие емкости: плотные коробки с отверстиями, деревянные ящики. Созревшую в октябре клюкву лучше заморозить. Укладывайте спелые ягоды в пакеты небольшими порциями, так как размороженная клюква портится очень быстро.
Рябину и калину можно засушить. Ягоды переберите, помойте. Обработайте паром или кипятком в течении 2-3 минут. Дайте хорошо обсохнуть. Разложите на противень в один слой и поместите в духовой шкаф (60-70 градусов). Периодически перемешивайте. Сушите ягоды до тех пор, пока они не перестанут слипаться при сдавливании. Храните в бумажных пакетах или холщовых мешках.
Источник
13 самых полезных осенних ягод
Яркие, вкусные и ароматные осенние ягоды — то, что доктор прописал для укрепления иммунитета. В маленьких сочных плодах содержится масса антиоксидантов, минеральных веществ и полифенолов, которые помогают организму бороться с воспалительными процессами и предупреждают появление рака. Какие осенние ягоды принесут организму наибольшую пользу?
1. Шиповник
Это может показаться удивительным, но шиповник — далекий предок садовых роз. Именно из него селекционеры вывели все известные нам сегодня сорта. Однако наибольшую пользу приносят человеку не красивые цветы, которые радуют нас цветением и благоуханием в конце июня, а плоды, которые нужно пожинать осенью.
Витамина С в шиповнике больше чем в лимоне, апельсине и черной смородине, поэтому он может взять на себя роль эффективной профилактики простудных заболеваний. Регулярное потребление чая из шиповника повышает концентрацию и внимание человека, положительно влияет на работу печени и почек. Но есть важная тонкость — «переборщить» с шиповником нельзя. Взрослому рекомендуется употреблять не больше двух чашек чая, а детям — не более одной.
Чем дольше ягоды шиповника провели времени на ветке, тем меньше в них содержания витамина С. Поэтому собирать их лучше сразу после того, как плоды стали красными. Если оставить их до первых заморозков, плоды станут мягче и добавится приятная сладость, но вот концентрация «аскорбинки» уменьшится.
Источник