- Дождевые черви, калифорнийские черви: нужны ли они на наших грядках?
- Начинающим стоит купить биогумус
- Червей столько, сколько гниющей органики
- Червь – это компостная куча в миниатюре
- Чем питаются выползки и пашенные черви
- Как люди дружат с червями
- Мои калифорнийцы одичали
- Копролиты червей – идеальный компост
- Черви рыхлят почву
- Гумус бывает мягкий и волокнистый
- В червях обитают полезные грибы и бактерии
- Как же привлечь полезных червей на свой участок?
Дождевые черви, калифорнийские черви: нужны ли они на наших грядках?
Когда я много лет назад взял убитую землю для строительства дома в городе и под выращивание овощей в деревне, я не встречал в этой земле ни одного дождевого червя.
Все последующие годы регулярно вносил органику, и сейчас в городе, в моей почве я нахожу дождевых червей четырех видов, а в поле, которое много лет не знало плуга, и на которое ежегодно привожу по 200 мешков навоза, встречается шесть видов дождевых червей.
Когда мы выкапываем вилами картофель, внуки играют в игру, кто больше найдет картофелин, а кто больше червяков, сейчас находят до 20 клубней в лунке и по тридцать дождевых червей разного цвета.
Начинающим стоит купить биогумус
Если меня спросит начинающий, на какие удобрения потратить деньги, чтобы быстрей получить урожай на убитой земле, я скажу купить готовый биогумус от надежного производителя и вносить его в почву, в лунки перед посадкой растений.
Только биогумус быстро излечивает почвы, а навоз и сидераты на бедных почвах в первые годы усиливают болезни.
Только биогумус правильно накормит растения, а минералка и навоз усилят дисбаланс питания и вызовут угнетение почвенных грибов.
Только биогумус и вермикофе быстро нарастят плодородие почвы, сформируют почвенное биоразнообразие и увеличат процент гумуса почвы, улучшат ее структуру, а различные ЭМ препараты просто временно подстегнут рост растений.
Конечно, все это могут сделать и компосты, и вермикомпосты собственного производства, но начинающий в первый год не умеет делать компосты правильно. Его кодируют советы со всех сторон: — «…сыпь опилки…», «…мульчируй соломой…», «… высаживай сидераты…», «…Митлайдер твой верный друг…»
Червей столько, сколько гниющей органики
Дождевой червь не ест живое растение, он не повреждает, как медведка живой корень и как гусеница живой лист, листик должен упасть и загнить, а корешок постареть и загнить, и вот когда его подготовят грибы и бактерии, червь и приступает к трапезе.
Сколько видов гниющей органики, столько и видов почвенных червей.
В Австралии черви весят килограмм, аквариумисты разводят на гниющей булке мелких энхитрей, а мелкие корешки поедают микроскопические нематоды.
Разница у них только в размерах и вкусовых предпочтениях, а суть одна, начинают переработку попадающей на почву и в почву органики бактерии и грибы, затем ее заглатывают черви. Черви, как и желудок коровы, создают условия для хорошей работы микроорганизмам, ведь в полости червя органика измельчается, переворачивается, насыщается кислородом, влагой, аминокислотами и сахарами из секретов червя, и поэтому перерабатывается в тысячу раз быстрее.
Червь – это компостная куча в миниатюре
Мы компост рыхлим (даем кислород), увлажняем, следим за составом, температурой, на 25 частей углерода даем 1 часть азота. Тоже и червь: берет листик самый сладкий, тащит его в норку, где тепло и влажно, пережёвывает, покрывает слизью, всасывает доступные вещества для строительства своего тела (а эти вещества ему дают симбионтные грибы и бактерии) и выделяет балласт в виде копролитов.
Нам от червя и нужен этот балласт, копролиты, ведь за миллионы лет эволюции червей и растений, последние научились давать червям опад в виде корневых секретов и листвы, а те поставлять для растений копролиты, кладезь из тысяч необходимых растению минеральных и органических веществ в доступной форме.
Чем питаются выползки и пашенные черви
Мы видим только крупных дождевых червей выползков или в навозе красных навозных червей, ведь все в детстве увлекались рыбалкой, думаем, что это и есть главные черви. Но для почвы нет главных и второстепенных, есть миллионы форм жизни и содружества. Есть черви, живущие в подстилке леса, они норы не строят; есть норные черви, ночью схватил листик и унёс в норку, есть пашенные черви, живут глубоко в черноземной почве, им даже плуг не страшен.
А чем питаются такие пашенные черви? Ведь в глубине листиков нет.
Все просто. Сверху корова дала навоз, его съедают навозные черви и выделяют копролиты. Погибла трава, упала листва, ее съедают подстилочные черви и дают копролиты. Залежи копролитов не только крупных червей, но и мелких энхитрей и нематод – это и есть черноземная земля.
Корове не выгодно усваивать все вещества из травы, ей хватить доступных сахаров и белков, поэтому остатки органики после коровы едят навозники, точно так же копролиты навозников едят пашенные черви. Они едят почву, едят гумус, перерабатывают его дальше, глубже и выделяют свои копролиты. Если в гумусе почвы минералы трудно доступны для корней, то после работы пашенников, растения получают великолепный свежий биогумус. Гумус исчезает, а урожай растет, круговорот углерода в природе не прекращается.
Как люди дружат с червями
Мудрость эволюции в этом и состоит, в степных районах слой гумуса в почве достигает двух метров, а в широколиственных лесах слой подстилки в виде листвы и травы тоже бьёт рекорды по запасам органики. В каждой из этих зон свои черви, свои переработчики органического вещества.
Человек может перемещать эту органику в удобное для себя место, чтобы выращивать культурные растения, и там ее перерабатывают новые едоки, новые черви, если их не тревожат и не травят.
Меня всегда поражал факт создания Терра Претта на берегах Амазонки. На бедной глине при постоянных тропических ливнях органика в почве не накапливалась. Но индейцы годами вносили на грядки древесный уголь, отходы со стола и листья пальмовых деревьев. И в этой органике появился гигантский червь, который перемалывал и уголь, и волокно пальм, и азотистую органику туалетов, формировал копролиты, которые не размывал дождь. Сформировалось самовосстанавливающееся почвенное сообщество, процент стабильного гумуса в таких почвах до сих пор бьёт рекорды.
Когда «гуру» порекомендуют вам вносить древесный уголь в ваши почвы, вы попросите у него пальмовых листьев и червей весом более килограмма на развод.
Черви всякие нужны, черви всякие важны.
Мои калифорнийцы одичали
Когда я начал по советам соседей вносить навоз под перекопку, червей не было, и я приобрел калифорнийских червей — 40 лет назад они начали входить в моду. На грядках они, конечно, не прижились, но одичали и до сих пор живут в старом хлеву, где долго жили овцы. Стоит возле сарая весной прислонить мешки с навозом, как к осени в них кишат красные навозные черви, и в мешке готовый рыхлый биогумус.
Мне без разницы, это гибриды калифорнийцев или это местный рыжий дождевой червь. Он прижился, работает и молодец. «Мышей» ловит. Зато я перестал вносить навоз под перекопку, а мульчирую почву разнообразной органикой сверху.
Если я мешки выношу в сад или ставлю в заросли окопника, в них заводятся выползки разного цвета и размера, но навозных червей нет. Эти мешки я выношу в поле, рассыпаю под картофель и овощи или в сад под деревья, но понимаю, в каждой почве приживутся не те черви, какие я хочу размножить, а те, которые сами хотят размножаться в новых условиях и новой пище. Я просто даю им свободу выбора. А вот в компостную кучу я могу добавить нужных мне червей.
Если мне нужен высокоазотистый компост, я добавляю в кучу больше крапивы, лебеды и пищевых отходов, иногда и комбикорм, и высыпаю мешок с красными навозными червями.
Если мне нужна высокоуглеродистая органика для сада, я в компостную кучу добавляю сено, солому, подстилку от животных и высыпаю мешок с червями почвенно-подстилочными и норными. И в том, и другом случае компост получается быстрее и лучшего качества.
Копролиты червей – идеальный компост
Компост с червями лучше, чем компост, переработанный в куче без червей. Черви создают почвенные агрегаты в виде комочков. Они водопрочные, состоят из каркаса волокон растений, соединенных мостиком извести и склеенных слизью. Это идеальное долгоиграющее удобрение.
Идеальные копролиты у корней
Но если червь на месте, поближе к корням растения перерабатывает органику, то эффект утраивается, свежие копролиты для растения лучше, чем созданные в куче. В них еще продолжают работать микроорганизмы из полости червя и энзимы, продолжают образовываться активные гуминовые кислоты. В них входит не только волокна органики, но и измельченные глинистые и илистые частицы, это уже не компост, а черноземная земля.
Черви рыхлят почву
Черви делают норы до 1-2 метров. Не каждый корень сам пробьет себе дорогу на такую глубину, а по туннелям он идет спокойно, ведь с дождем в эти туннели заносится богатая гумусом почва с верхних слоев и в них много копролитов, да и воздух идет на большую глубину.
Копролиты червей насыщают почву гуминовыми кислотами, а это центры почвообразовательных процессов. Именно в гуматах есть активные центры, на них цепляются минералы, катионы и анионы, редкие, но очень активные микроэлементы. Так, гуматы, попадая в почву, превращаются в очень активные катализаторы, которые ускоряют почвообразование в сотни раз. Поэтому мы и видим, как оживают растения, политые вытяжками из биогумуса. А если свежий биогумус внести в почву, то он еще долго будет работать. И микроорганизмы, и энзимы будут продолжать перерабатывать органику в гумус, кормить корни растения и улучшать структуру почвы.
Разные черви в подстилке животных
Гумус бывает мягкий и волокнистый
Навозные черви, перерабатывая пищевые отходы и азотистую траву, дают мягкий гумус. Это очень доступное для корней питание, они его потребляют почти полностью и оставляют мало долгоиграющего гумуса.
А почвенно-подстилочные черви дают волокнистый гумус, его растения потребляют медленно, зато он улучшает плодородие почв в долгосрочной перспективе.
Но надо помнить, если в почве мало органики, то черви не помогут, они сами будут питаться остатками органики и быстро погибнут.
Может быть это сложно, но без понимания именно этих механизмов нельзя правильно возрождать убитые почвы.
В червях обитают полезные грибы и бактерии
Червь живет в кучах гниющей органики, он сам органика, и тысячи гнилостных бактерий и грибов должны его сгноить, съесть. Кто ему помогает выжить? Бактерии и грибы. В его полости живут полу грибы, полу бактерии – актиномицеты. Благодаря актиномицетам, вырабатывающим антибиотические вещества, дождевые черви ничем не болеют, а свежие копролиты или вытяжки из них лечат почвы от бактериальных инфекций.
В полости червя живут не только полезные грибы, которые борются с вредными бактериями, есть и полезные бактерии псевдомонады, которые защищают червя и почву, вырабатывая естественные фунгициды, подавляющие гнилостные грибы. Грибы и бактерии борются друг с другом, это используют черви, это должны использовать и мы.
Я врач и использую пенициллин, выделенный из плесени для лечения стрептококковой инфекции, и нистатин выделенный из стрептомицетов для лечений грибковых инфекций.
Вермикомпост долгохранящийся, прекрасно питает растения и структурирует почву, но не обладает антибиотическим свойством, поэтому только черви, работающие рядом с растением, являются докторами для корней.
В полости червей тысячи видов микроорганизмов, важнейшую роль играют азотофиксаторы. Червь, выделив копролиты, уже насытил их солями азота, но и далее азотофиксаторы продолжают работать, берут азот из воздуха и превращают его в доступные для растений соли.
Эти знания садовод может использовать, меньше применять пестициды, убивающее все живое, а использовать червей и их продукты для защиты растений от гнилей.
Как же привлечь полезных червей на свой участок?
Да так же, как умный садовод привлекает полезные бактерии и полезные грибы на участок.
Он не слушает советы «гуру», мол надо редкий гриб типа веселки высаживать под яблонями по «опилочной технологии», а просто ежегодно побольше листьев и сухой травы привозит в сад, и грибы обязательно вырастают. Грибы растут не там, где мы их посадили, а там, где они сами хотят.
Умный садовод мульчирует свои грядки навозом, компостом, щепой, поменьше копает и вносит минералки. Не слушает «гуру», что нужно побольше покупать и применять ЭМ-препараты. И нужные бактерии обязательно сформируют свою экосистему и вступят в симбиоз с корнями растений. Будет стабильное поступление органики, и полезные бактерии защитят корни от гнилей.
Так и черви! Будет стабильное мульчирование сада органикой, чем разнообразнее, тем лучше, и обязательно после грибов и бактерий появятся новые едоки этой органики — черви всех видов и размеров. Они заполнят все пищевые ниши, принесут в своих кишечниках полезные актиномицеты и псевдомонады и восстановят плодородие ваших почв.
Начнут ваши внуки находить в каждой картофельной лунке по десятку дождевых червей, значит вы разумный садовод.
Я и в декабре готов к рыбалке
Моей задачей было поделиться своим опытом быстрого наращивания плодородия на бедных почвах в холодной Новгородчине, объяснить, что не в одних червях дело, что копролиты выделяют сотни крупных и мелких животных, обитающих в разных пищевых нишах почвы, что копролиты, образующиеся рядом с корнем, лучше, чем в искусственной навозной куче, хотя одно не отрицает другого, и что не надо верить в простые решения, а просто разумно хозяйствовать на своей земле, думая об урожае сегодня и о плодородии завтра.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник