Сезонность овощей и фруктов
Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.
Всегда ли полезны овощи и фрукты?
С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?
И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.
Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, — все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.
Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.
Запасаемся витаминами впрок
Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.
Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.
Консервирование, сушка или заморозка?
Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.
Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.
Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.
Сезонный календарь овощей и фруктов
Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак
Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень
Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек
Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио
Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника
Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук
Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины
Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.
Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха
Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква
Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха
Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен
Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен
Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей
Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые
Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!
Источник
Когда покупать? Календарь сезонности овощей, фруктов и ягод.
Сезонность — очень важный фактор, ведь именно в сезонных фруктах и овощах содержится самое большое количество полезных элементов. В парниковых фруктах и овощах могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы. Для того, чтобы понять когда покупать фрукты и овощи — воспользуйтесь календарем их сбора. В календаре предствленны периоды сбора урожая «с грядки», а также сроки их хранения.
Календарь актуален в странах схожих по климату с Украиной.
Ягоды и фрукты: | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | I | II | III | IV |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | ||||||||||||
Айва | ||||||||||||
Апельсины | ||||||||||||
Арбуз | ||||||||||||
Барбарис | ||||||||||||
Боярышник | ||||||||||||
Брусника | ||||||||||||
Бузина | ||||||||||||
Виноград | ||||||||||||
Вишни | ||||||||||||
Гранат | ||||||||||||
Груши | ||||||||||||
Дыня | ||||||||||||
Ежевика | ||||||||||||
Земляника | ||||||||||||
Инжир | ||||||||||||
Калина | ||||||||||||
Кизил | ||||||||||||
Клубника | ||||||||||||
Клюква | ||||||||||||
Крыжовник | ||||||||||||
Малина | ||||||||||||
Нектарин | ||||||||||||
Облепиха | ||||||||||||
Персики | ||||||||||||
Рябина | ||||||||||||
Сливы | ||||||||||||
Тыква | ||||||||||||
Хурма | ||||||||||||
Черемуха | ||||||||||||
Черешня | ||||||||||||
Черная смородина | ||||||||||||
Черника | ||||||||||||
Черноплодная рябина | ||||||||||||
Шиповник | ||||||||||||
Яблоки |
Овощи: | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | I | II | III | IV |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Баклажаны | ||||||||||||
Брокколи | ||||||||||||
Горох | ||||||||||||
Капуста белокочанная | ||||||||||||
Капуста брюссельская | ||||||||||||
Капуста цветная | ||||||||||||
Картофель | ||||||||||||
Лук порей | ||||||||||||
Морковь | ||||||||||||
Огурцы | ||||||||||||
Перец сладкий | ||||||||||||
Помидоры | ||||||||||||
Свекла | ||||||||||||
Сельдерей | ||||||||||||
Фасоль стручковая | ||||||||||||
Фенхель | ||||||||||||
Шпинат |
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Источник