Календарь_севооборота_овощных_культур_таблица

Что можно сажать после чего на огороде

Чтобы получить с огорода хороший урожай, нужно знать и понимать, что можно сажать и после чего на следующий год, ориентируясь по таблице. Она будет приведена ниже. Важно помнить, что правильный севооборот – залог здоровья и плодовитости каждой культуры. Менять их нужно ежегодно.

Важность севооборота

Планирование высадки овощных культур на огороде имеет особую важность. Заключается она в следующем:

  • Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.

Насекомые-вредители

  • Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощ на одно и то же место, грунт просто истощается.

Что можно сажать после чего на огороде

  • В-третьих, каждое овощное растение выделяет своей же корневой системой определенные токсины (колины). Они очень ядовиты для самого же овоща. Разница лишь в том, что какой-то из них менее восприимчив к собственным колинам на следующий год, а какое-то погибает буквально сразу. Так тонко реагируют на свои же токсины шпинат и свекла. Самыми устойчивыми в этом отношении являются кукуруза, бобовые и лук-порей.

Что можно сажать после чего на огороде

Совет: огородники должны усвоить основное правило — высаживать культуру на прежний участок можно не раньше чем через 3-4 года.

Группы овощных культур

Чтобы разбираться в чередовании культур в огороде, важно понимать, на какие группы делятся все насаждения (овощи и злаки). Выглядят они так:

Группа Наименование
Клубнеплод Топинамбур, картофель и батат
Корнеплод Морковь, свекла, редис и репа, редька, а также петрушка, сельдерей
Бобовые Горох, нут, чечевица и фасоль
Пасленовые Томат, перец, а также баклажан
Луковичные Чеснок и лук
Бахчевые Дыня, тыква, арбуз, патиссон, кабачок
Капустные Все разновидности капусты

Что можно сажать и после чего

Здесь разберем, что разрешается высаживать и засевать после каких-то конкретных культур. Рекомендации выглядят так:

  • Морковь. Её лучше всего высаживать сразу огурцов, раннего картофеля или лука. Приемлемым вариантом считается высадка после томатов или капусты.
Читайте также:  Овощи_характеристика_основных_видов

Что можно сажать после чего на огороде

  • Лук. Эту культуру лучше разместить на той почве, на которой в прошлом голу росли капустные, пасленовые, огурец или ранний картофель. Если выбора совсем нет, то допускается высадить лук после зерновых или бобовых.

Что можно сажать после чего на огороде

  • Томаты. Они менее требовательны к грунту, поэтому их разрешено разместить на бывшем месте луковых, бобовых, капустных, огурцов или корнеплодов.

Что можно сажать после чего на огороде

  • Огурцы. Тут предшественниками могут быть все бобовые (кроме фасоли), лук, корнеплоды, картофель, капуста, пасленовые.

Что можно сажать после чего на огороде

Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

Разбирая, что можно сажать после чего на следующий год, можно пойти и от обратного. А именно выяснить, что именно можно или желательно высаживать после определенных видов растений. Список выглядит так:

  • После чеснока. Разрешено и даже очень хорошо засеять / высадить картофель или свеклу. При этом важно помнить, что лук относится к той же группе, что и чеснок. Значит и после него можно высаживать те же культуры.

Источник

Основные правила севооборота. Таблица посадок и выбора предшественников

Правила севооборота

Овощеводство

Севооборот – это агротехнический прием, предполагающий смену культур на грядке. Такое чередование способствует обогащению состава и улучшению структуры почвы. Причем все это достигается без проведения других мероприятий, а только за счет посадки «правильных» растений. Для этого в первую очередь надо разобраться в том, какие предшественники являются хорошими и плохими для конкретной культуры, а также соблюдать некоторые другие правила севооборота.

Севооборот овощной культуры – это чередование выращиваемых растений на определенном участке, он должен проходить постоянно.

Почему севооборот необходим?

  1. Накопление вредителей и возбудителей болезней. К примеру, если на определенном участке очень долго выращивать картофель, то в земле увеличится численность проволочника, личинок колорадского жука, а также фитофтора. Таким образом, выращивая одни и те же виды овощей на постоянных грядках, можно успешно развести специфических вредителей, от которых будет снижаться урожайность культуры.
  2. Накопление токсинов. Многие растения чувствительны к токсинам, выделяемым их собственными корнями. Если регулярно высаживать на одной и той ж грядке один тип культуры, то ежегодно будет снижаться качество и количество урожая. Например, к чувствительным овощам можно отнести шпинат и свеклу.
  3. Питание. Каждое растение имеет свои предпочтения в питании. Какие-то овощи очень требовательны к наличию в почве определенных микроэлементов, а другие не такие привереды. Если на одном месте выращивать родственные культуры, то они за несколько сезонов вытянут из земли все микроэлементы, необходимые для развития и плодоношения.

Вышеперечисленные условия вызывают утомление почвы. Для борьбы с этим явлением и существует чередование культур. Разработаны различные таблицы и схемы, помогающие провести севооборот грамотно и своевременно, но в целом они базируются на трех простых правилах ботаники:

Правила севооборота

Чередование по потребности

Первым способом выбора предшественника является сравнение потребности культур в полезных элементах. Все растения по этому признаку разделяются на 3 группы – с высокой, средней и низкой степенью потребления. Во избежание истощения почвы необходимо поочередно высаживать на грядку представителей каждой группы.

Читайте также:  Сахарный_диабета_какие_овощи_помогает

Севооборот

Высокой степенью потребления питательных веществ обладают преимущественно крупно- или многоплодные растения – картофель, тыква, капуста. Но большое количество элементов может вытягивать из почвы и мелкая огородина, например, шпинат и сельдерей. Если такие культуры приходится высаживать на одном месте несколько лет подряд, то почву надо «спасать» с помощью сидерации. Растения-сидераты выбираются в зависимости от того, в каких веществах нуждается основная культура.

Средней степенью потребления характеризуются овощи, дающие некрупные плоды, такие как огурцы, редис, дыни, томаты, морковь и другие подобные. В минимальном количестве веществ нуждается зелень, горошек, кустистая фасоль и т.п.

Определяя порядок чередования культур, стоит помнить о питании овощей, способных обогатить чернозем необходимыми минеральными веществами. Например, бобовые могут не только обогатить почву, но и хорошо разрыхлить ее, поэтому после любого овоща рекомендовано на следующий год посадить бобовую культуру. Другие же растения, задерживающие питательные вещества в корневой системе и листьях, пригодны для закладывания в компост. Они менее требовательны к питанию, и их можно высаживать после прихотливых овощей, тем самым умеренно удобряя почву.

Высаживание разных видов

Суть этого правила севооборота заключается в том, что все культуры различаются по употребляемым в пищу частям. От этого во многом зависит набор необходимых им микроэлементов и условия выращивания.

Источник

Таблица севооборота на огороде

посадка овощей севооборт

Приход теплых дней означает и начало очередного огородного сезона. Пора заняться своими грядками и приступать к посеву овощей. Если вы хотите всегда собирать хорошие урожаи, то должны внимательно следить за тем, чтобы почва на вашем приусадебном участке оставалась здоровой и непереутомленной. В этом помогут правила правильного севооборота, которые подскажут, какие культуры можно сеять, чтобы почва смогла хорошо отдохнуть и дать хороший результат. Зачастую, чтобы почва могла набраться сил, некоторые культуры следует возвращать на их прежнее место как минимум только через 3-4 года. Чтобы не забыть, что и когда вы посадили, обязательно заведите специальную тетрадку и записывайте все свои действия на садовом участке. Перед томатами лучше всего садить цветную и раннюю капусту, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Можно сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После других культур томаты лучше не высаживать.

Перед капустой можно садить огурец, кабачок, тыква и бобовые. Перед поздними и средними сортами можно садить ранний картофель и морковь, раннюю и цветную капусту лучше сеять после сидератов, чеснока или лука.

Перед луком и чесноком не для зелени должны идти цветная или ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_сушить

Перед огурцами, кабачками и тыквой должны быть лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста. Перед горохом – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Перед морковью – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Перед перцем и баклажанами должны идти огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Перед свеклою нужно высаживать пряности, зелень, картофель, огурцы и т.п.

Перед картофелем должны быть кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п. Таблица предшественников и последователей в севообороте. (правая колонка предшественники, три другие колонки последователи — хорошие, удовлетворительные и плохие)
севооборот на огороде таблица (529x469, 125Kb) севооборот на огороде

Источник

Севооборот — что после чего можно или нельзя сажать — таблица

Сохраните себе эту таблицу: что после чего сажать на огороде

Севооборот — это очень важный момент в выращивании различных культур. В данной статье севооборот представлен как таблица.

Чтобы выращиваемые культуры росли крепкими и стрессоустойчивыми к климатическим изменения, а также получали все необходимое, именно их виду, питание, следует соблюдать севооборот и возвращать на ту же грядку растения по прошествии минимум 4 лет.

Каждая культура по мере своего роста и питания обедняет почву, а также привлекает к себе определенных, свойственных только ей, вредителей. Именно поэтому не рекомендуется на одно и то же место сажать одно и то же растение два сезона подряд.

Еще один важный момент. Если у вас нет возможности соблюдать севооборот, то лучше дать земле отдохнуть, засадив ее сидератами; либо придется снимать верхний слой почвы (где-то 20-25 см) и заменять его новой свежей почвой.

Предлагаемая таблица — самая полная и подробная таблица севооброта культур на даче. Ознакомьтесь с ней, соблюдайте простые правила, и вы всегда будете с хорошим и здоровым урожаем.

КУЛЬТУРА, КОТОРУЮ САЖАЕМ ЛУЧШИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕ.
Картофель Огурцы, капуста томатов, перца, физалиса
Морковь Картофель, томаты петрушки, пастернака, сельдерея, капусты
Свекла Картофель, огурцы, лук тыквы, шпината
Лук на репку Капуста, огурцы, картофель, зелень чеснока
Томаты Капуста, огурцы картофеля, физалиса, баклажан, жгучего и сладкого перца, шпината
Огурцы Капуста, картофель, лук кабачков, тыквы
Капуста Огурцы, картофель, томаты редиса, репы
Баклажан Капуста, бобовые, огурцы перцев, томатов
Бобовые Картофель, капуста, томаты бобовых
Петрушка, укроп, другие зеленые и пряные травы Капуста, огурцы, томат, лук моркови, пастернака, сельдерея
Перец Капуста, бобовые, огурцы баклажанов, тыквы
Редис, редька Огурцы, томаты, картофель, лук капусты, кукурузы, шпината
Салат Картофель, бобовые кресс-салата, капусты
Сельдерей Картофель, капуста моркови, пастернака, фенхеля, петрушки
Тыква Капуста, картофель, свекла, морковь, зелень дыни, огурцов, перца
Чеснок Огурец, тыква, кабачок, капуста, бобовые, зеленные культуры луковых, картофеля, томатов
Шпинат Томаты, капуста, редис, картофель тыквы, свеклы, салата
Пшеница, рожь, овес, кукуруза ячменя
Лук-порей Бобовые, капуста, картофель репчатого лука

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью