Томат Калабрезе
Сорт с удивительным названием Калабрезе заслужил массу положительных отзывов от российских дачников. При его создании селекционеры учли множество нюансов, чтобы новая разновидность стала популярной и востребованной среди огородников.
В настоящее время итальянский сорт занимает лидирующие позиции по продажам. Он выбился вперед благодаря отменным вкусовым качествам и высокой урожайности по сравнению с другими похожими разновидностями. Кроме большого перечня достоинств, таких как устойчивость к болезням и погодным условиям, у сорта Калабрезе имеются свои недостатки, с которыми нужно обязательно ознакомиться.
Описание сорта
Калабрезе – высокорослый куст, достигающий в высоту 150-180 сантиметров. Сорт с индетерминантным типом роста следует выращивать на открытых участках или в теплицах. Назначение плодов – универсальное. Из помидоров готовят кетчупы, томатную пасту, закуски и употребляют в пищу в свежем виде. На территории средней полосы крупноплодный сорт следует выращивать в условиях закрытого грунта. Мощные кусты нуждаются в подвязке и пасынковании. Стебель массивный и прямостоячий, но под весом урожая он начинает наклоняться к земле. Соцветия формируются через каждые три листа.
Окрас листьев – темно-зеленый. Форма – стандартная с заостренными краями.
Основные качества плодов
Невызревшие томаты имеют светло-зеленый цвет с темно-зеленым пятном у плодоножки. Спелый урожай становится насыщенно-красным. Товарность плодов – высокая, а размеры считаются средними. В весе они набирают от 250 до 300 граммов. Иногда встречаются экземпляры в весе до 0,5 килограмм. Томаты напоминают форму сердца, они немного вытянутые с легкой ребристостью. На одной кисточке одновременно зреет от 3 до 5 овощей.
Кожица данного сорта эластичная, но тонкая с глянцевой текстурой. Под ней скрывается плотная, нежная и очень сочная мякоть. При разрезе на изломе наблюдается сахаристость. Внутри образуется небольшое количество семян. Плоды обладают отменной лежкостью, благодаря которой урожай может храниться длительное время. В одной кисти могут одновременно расти томаты разного размера. По словам производителя, томаты хранятся на протяжении месяца, не теряя заявленных качеств.
Вкусовые характеристики
Вкус спелых плодов отмечен как отменный и гармоничный. Соотношение сахаров и кислот оптимальное, благодаря чему получается насыщенный и выразительный вкус. Аппетит разжигает не только замечательный вкус, но и потрясающий аромат.
Созревание и плодоношение
Калабрезе считается ранним сортом. Сроки созревания урожая насчитывают всего 85-90 суток. Собирают томаты в период с июля по начало осени.
Урожайность
Урожайность варьируется от 1,5 до 4 килограммов с одного квадратного метра плантации. На этот показатель влияет множество факторов: уход, внесение подкормок, условия выращивания, климат в регионе и многое другое.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посевной материал высевают за 60-65 суток до запланированной высадки в грунт. Исходя их этой характеристики, нужно выбирать сроки посадки на рассаду. Высаживать молодые растения можно только после того, как установится теплая погода, а земля достаточно прогреется. Далее за томатами следует ухаживать должным образом для получения здоровой и крепкой рассады. Также обязательны профилактические меры против заболеваний, в том числе вершинной гнили.
Семена итальянского сорта принято сеять под корец марта. Такие сроки рекомендуют многие российские дачники. Чтобы прорастание прошло благополучно и саженцы были готовы к пересадке в мае, следует совершить несколько простых действий. Зерна для проращивания предварительно подготавливают. Чтобы отбраковать пустые семена, их вымачивают в растворе соленой воды. Те, которые опустятся на дно емкости, прорастут с вероятностью практически 100%. Чтобы кусты не болели, семена держат на протяжении получаса в слабом растворе марганца.
Почвосмесь для проращивания также заготавливают заранее. Лучше всего приобрести готовую смесь в магазине для садоводства. Посевной материал углубляют на 1-2 сантиметра. После емкости с семенами накрывают плотной пленкой и переносят в теплое, светлое место.
Перед переносом растений на постоянно место их закаливают. Тару с саженцами выносят на улицу и оставляют на некоторые время, чтобы они привыкли к новому температурному режиму.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Источник
Томат Калабрезе, 5 шт.
Сорт, который ценится за свои отличные вкусовые качества. Помидоры упитанные, плотные, мякоть сочная, нежная, сладкая. Плоды с легкой ребристостью, несколько вытянутые, по мере созревания приобретают насыщенно-красный оттенок. Растение индетерминантное, энергичное. Помидоры долго лежат и сохраняют товарный вид.
Предлагаем вам познакомиться с 5 совершенно новыми и уникальными помидорами: Сарра F1, Риккиуто F1, Амаури F1, Ланканг F1, Калабрези. Эти отборные красавцы — мясистые и суперсладкие сорта и гибриды. Название каждого звучит как магическое заклинание по-итальянски. Любо-дорого смотреть: гладкие, ровные, умеренно плотные и достаточно упитанные, массой от 200 до 500 г, отсвечивающие оттенками любимого малинового и классического красного цвета и приятно удивляющие изумительным, идеально сбалансированным, гармоничным вкусом. В процессе дегустации этих помидоров так сложно выразить восторг словами, что мы предлагаем разговаривать по-итальянски — делая большие глаза и интенсивно размахивая руками. И вот вы уже говорите по-итальянски!
Долой химию! У этих сортов высокая устойчивость к фитофторе, бактериозам и вирусным инфекциям. Они всепогодные: дают отменный урожай даже при резких перепадах температуры, и холод им нипочем. Они сверхранние; а едоков, желающих отведать ранних помидоров, почему-то всегда больше, чем самих помидоров!
Посев на рассаду
Пересадка в грунт
Сбор урожая
Источник
Томат Калабрези 5 шт
Томат Калабрези — это сорт, который ценится за свои отличные вкусовые качества. Помидоры упитанные, плотные, мякоть сочная, нежная, сладкая. Плоды с легкой ребристостью, несколько вытянутые, по мере созревания приобретают насыщенно-красный оттенок. Помидоры долго лежат и сохраняют товарный вид. Эти отборные красавцы — мясистые и суперсладкие. Плоды гладкие, ровные, умеренно плотные и достаточно упитанные, массой от 200 до 500 г, отсвечивающие оттенками любимого классического красного цвета и приятно удивляющие изумительным, идеально сбалансированным, гармоничным вкусом. В процессе дегустации этих помидоров так сложно выразить восторг словами, что мы предлагаем разговаривать по-итальянски — делая большие глаза и интенсивно размахивая руками. И вот вы уже говорите по-итальянски! У этих томатов высокая устойчивость к фитофторе, бактериозам и вирусным инфекциям.
Агротехника Томат Калабрези
Томат Калабрези растение индетерминантное, энергичное. Томат всепогодный: дает отменный урожай даже при резких перепадах температуры, и холод ему нипочем. Сверхранние. Вегетационный период 85-90 дней. Схема посадки 70х40 см.
Видео о томате Калабрези
Помимо прекрасного вкуса у томатов Калабрези высокая устойчивость к фитофторе, бактериозам и вирусным инфекциям.
Источник